本文へ

残った黒豆を使うレシピ教えてください

レス16
(トピ主 1
🍴
サラダ
話題
おせち料理で毎年大量に黒豆が残るのですが、皆さん そのまま食べる以外どうしていますか? うちは数の子はフライに、伊達巻、玉子焼き、カマボコはうどんに入れる、 エビは鉄板焼きの具にするなどして消化していますが、黒豆や田作りは 他のレシピへの応用が思いつかなくて困っています。 今のところ、黒豆と蜂蜜をヨーグルトに入れて食べてますが… 何か良いレシピがあれば紹介してください。

ランキング

レス

黒豆のアイスクリーム

💰
新年の抱負「節約」
だったと思うが・・・。 以前何回か食べに行った日本橋のおいしい和食のお店で、確か、「黒豆ときなこのアイスクリーム」が必ず出てきたように思います。(しばらく行っていないのでうろ覚えですみません) 要は、アイスクリームに黒豆が入っています。きなこはかかっていたのか、アイスクリームに混ぜてあったのか、忘れてしまいました。きなこ味のアイスクリームの中に黒豆が入っていて(イメージ的にはラムレーズンでも想像してください)、確か黒蜜をかけて食べたような気がします。 おいしかったですよ。寒い季節にアイスクリームが平気であれば、お試しください。黒蜜の代わりに黒豆の汁をかけてはどうでしょうかね。私ならやっちゃいそう♪ 今思いつきましたが、蒸しパンとかホットケーキなんかに入れてもよさそうかも。

お菓子に加工はいかがでしょう

🙂
くろこ
黒豆美味しいですよね。私は抹茶味のパウンドケーキに入れるのが好きです。あと今度挑戦してみたいのが「黒豆のムース」です。ネットで検索するとボブとアンジーやクックパッドでレシピをご覧になれます。

あずきバー風アイス

041
ぴこぴこ
豆を粗くきざむ。煮汁ごと凍らせる。フォークでかき氷状にほぐして(簡単にできます)食べる。 あずきバーに似た味で、おいしいですよ。子供も喜びます。うちは豆が余らないので煮汁だけですが、それでも人気です。

パウンドケーキ

😀
黒猫ママ
何かで見たレシピですが、適当にアレンジしてパウンドケーキを焼きます。 基本のパウンド;  粉100g と ベーキングパウダー  バター100g  砂糖100g  卵2個 これに豆(100g以内)と煮汁も加えましょう。 その分の砂糖は控えてもいいと思います。白い砂糖に三温糖、黒砂糖、黒蜜、ハチミツ等を適当にミックスするとこくが出てより和風になります。 日本茶ともよくあうので、洋風ケーキの苦手な方へのお土産にいかがですか? 黒豆の煮汁はリンゴジュースやレモン等で割って飲むというアイディアも雑誌で見ました。 うちは栗きんとんも余ったので、これもケーキに入れてみようかと思ってます。

パウンドケーキに入れる

🎂
ケロニカ学習帳
我が家はホームベーカリーでパウンドケーキを作りますが、抹茶黒豆ケーキ以外と評判いいですよ。 生クリームを添えるとなかなかいけます。

お菓子に使います

041
大福
ケーキ類ならクックパッドで「黒豆 ケーキ」と検索に入れると色々出てきますよ。 私はまだ作ったことはありませんが、パウンドケーキにすれば日持ちもしてゆっくり味わえると思います。 パンにも使えそうかな? 私は、蒸しパンや大福にもします。 蒸しパンは煮汁も使うので、お砂糖類は使いません。 大福は、レンジで切りもちを柔らかくして小皿大に伸ばし、甘めの黒豆をのせて包んで丸め、オーブントースターで軽く焼き色をつけます。 (レンジに掛ける時間は2個で1分前後。ラップに片栗粉を伸ばし切りもちを離して置いてレンジに掛けます。丸めた後も片栗粉をまぶし、トレイにオープンペーパーなどを敷いて焼くと、くっつきにくくなります。) 良かったら試してみて下さい。

「黒豆しぐれ」はいかが?

🎶
ポン
先日ラジオで聞きました。NHKホームページ→ラジオ→歌の日曜散歩→ふるさとの料理→2008年12月のレシピとたどるとタイトルのレシピが出てきます。珍しい料理です。どこかで賞をとられたとか。お試し下さい。

はるまきで

😉
キョン
はるまきの皮を半分に切り、黒豆を5,6個入れて三角に折りたたんでいき挙げます。きんとんも美味しいですよ。

大量消費

041
ぴえ3
ホットケーキに入れて焼くと簡単でおいしいですよ。 汁も少し入れて、牛乳を控えればオッケーです。 余りものの処理なので、あまり時間をかけず、 分量が増えない方が良いのかなと思いました。 あと冷凍もできるんじゃないでしょうか。 飽きているだけで、おいしいですもんね、黒豆。

そうでした!私もアイスクリームにして絶品でした!!

041
大福
先程も書いたのですが、忘れていました。 新年の抱負「節約」さんのコメントを見て思い出しました。 市販の黒豆を使ってでしたが、黒豆アイスを作ってとても美味しかったですよ♪ レシピは、島本薫さんの『アイスクリーム大好き!』という本にあります。 アイスクリームメーカーを使用している本ですが、 普通材料に必要な生クリームは不使用で、 卵と牛乳、グラニュー糖+αのレシピでヘルシー&経済的で美味しいのでおススメの本です。 この本で何種類か作りましたが、黒豆アイスが絶品でした! 図書館で借りてお試しどうぞ♪

クリームチーズにくるんで

041
ほい
クリームチーズ(KIRIとかの)で、黒豆の下半身を包んで 出されたことがあります。(ドングリみたいなかっこうになる) これが、めちゃおいしかったですよ。 ひとあじ違う食べ方で。

お餅で

🎂
ゆん
 こんにちは。黒豆って大量に作るので必ず余りますよね。でも作らないのも寂しいし。しかも、三が日に訪ねてくる身内や親戚たちが持ってきたりするから余計に・・・。いろんな家庭の味が楽しめるし、「今年はうまくいった」とか「今年はしわ寄っちゃったわ」なんて会話がはずみ、そのときは楽しいのですが・・・。  ところで我が家は、レンジで少し柔らかくしたお餅に黒豆を混ぜて「豆大福もどき」にして食べます。我が家は、いまどき珍しくお餅を杵と臼でペッタンペッタンするので、これまたお餅も大量に冷凍庫行き・・・。これだとお餅も消費できるし、一石二鳥です(笑)    アイスと混ぜたり、ケーキにしたり、皆さん工夫してますね。今度、やってみようっと!   トピ主様、このトピ立ててくれてありがとうです!!

どうも有り難うございました。

😀
サラダ トピ主
皆様素敵なレシピ有難うございます! やはり、アイスやケーキといったお菓子系統のものが良さそうですね。 レスを読みながら、抹茶味の黒豆マフィンや、 白玉、みかんの缶詰、きな粉などを混ぜたあんみつ風デザートなども応用できるな と思っています。 また、ポンさん、ほいさんのレシピを見て黒豆はクリームチーズと合うことに 初めて気付きました。これは新しい発見です!! 早速色々試してみますね。

おこわ

041
くろちゃん
赤飯を炊くときの小豆の代わりに黒豆を使って、おこわにし、小分けにして冷凍庫に保存することが多いです。 我が家は今年、少量の黒豆を買って煮たため、残りませんでしたけど、例年大量に残り、お菓子やオコワでたべちゃいますね。

ゼリーに

041
なな
ウチは汁気の多い黒豆を作るので、汁気の多い黒豆限定ですが マメと汁を寒天やゼリーに煮とかして、黒豆ゼリーを作ります 少し醤油の風味があって、市販ゼリーより甘くなく美味しいです あと、クックパッドで黒豆のパウンドケーキのレシビがアップされていたと思います ウチはそんなに丁寧でなく、ホットケーキミックスに黒豆を混ぜて、 卵、ミルク(分量少な目)を混ぜて、パウンド型にいれ180℃で40分焼いたなーんちゃってケーキも作っています

やってみました~

😑
がんちゃん
このトピ、いいですね。 みなさんの意見を参考に、昨日ホットケーキミックスに黒豆をいれて蒸しパン風のものをつくってみました。 ずぼらお菓子です。 マグカップにホットケーキミックスをいれます。分量適当。 牛乳とか卵をいれてもいいのだと思いますが、現在食事制限中なので水を入れます。これも適当。 それに黒豆少々。 レンジでチンすること2~3分。 簡単です。あっさり蒸しパン。見栄えはいまいちですが。 たぶん、ちゃんとマフィン型にいれて蒸す、ホットケーキミックスにプラスするのを黒豆+抹茶にしたりすると来客用お菓子にもなるかも。 それから、まだやっていないのですが、寒天をつかって黒豆かんにするのってどうでしょう? シンプルに煮溶かした寒天+砂糖(控え目)+黒豆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧