本文へ

「こだわり」の意味は

レス11
(トピ主 1
🙂
ふみ
話題
「シェフのこだわり」「こだわりのお店」 など「こだわり」を厳選された、選び抜かれたなど格好良い意味合いに使われていますが(TVのお店紹介など) こだわりというのは本来、あまり良い意味合いの物ではないのに…と思います 言葉は時代と共に変化すると言いますが 「あなたの新居、こだわりは?」と言われると返事に困ってしまいます やっぱり「こだわり」はカッコいい意味合いなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに同意

041
Baker
トピ主さんと同じように私の個人的な感覚では「こだわる」は良い意味ではありません。私にとって「こだわる」とは「大事なことをそっちのけにして、どうでもいいことを必要以上に気にする」という意味です。「そんなくだらないことにこだわるなよ」という感じです。 なので、「私は食べる物にはこだわりがありましてね」と自分のことを言うのはいいのですが、「この店のシェフは食材にこだわりがあります」などという表現には違和感を覚えます。

譲れない

花ことば
例えば、檜風呂にしたかったので、そこだけは譲れない(拘った) 冷え性なので、コストがかかっても床暖房!こだわった。譲れない。   職人なら地元愛があり、地元の食材に拘った。譲れない、など。 結婚相手にはギャンブルをしない人、浮気をしない真面目な人、とこれだけは拘った。など。 悪いイメージはありませんね。 拘りがない人はなんとなく生きて失敗しそうで恐いです。

複数の意味があります

🙂
多喜
こだわる、は確かにトピ主さんのおっしゃる意味があります。「執着する」と似たような意味です。 でも、別の意味もあります。 「 物事に妥協せず、とことん追求する」これは辞書にも載ってますし、「こだわりの味」という時は、こちらの方の意味を用いているのです。 一つの意味にだけ「こだわる」と、文章全体が持つ本来の意味を見失ってしまいます。 「遊び」という言葉もいくつもの意味がありますね。遊んでばかりではいけないよ、と言われたら良くない意味ですが、物事には余裕や遊びが必要だよ、と言われたら、遊び、も必要な大切な意味を持ちますね。 こだわりを捨ててこそ、本来の意味が見えるのではないでしょうか。

その発想はなかった

🙂
40代主婦
一般人ができないこと、できるとしても〇〇の無駄であえてしないことをするという意味だと思ってました。 〇〇には時間とか手間とかお金などの単語が入ります。 例えば「8時間煮込んだ」という手間をかけた料理があるとします。 普通の主婦が8時間煮込む料理なんてなかなかしません。 できたとしてもあえてそんな面倒なことはお祝いなど特別な日しかしません。 主婦が毎日それをしていたとしたら「ずいぶんと暇な人だな」と思います。 その時間に働いたら?その時間に他にできることがあるでしょう?というように良い意味ではありません。 しかしそれをシェフが毎日やっていたら。 8時間煮込んだから美味しいのね、すごいわ、となります。 主婦がすると「そんなくだらないことに時間かけて・・・」となるところをプロがすると「手間暇かかってるんだ凄い!」となります。 トピ主が例に出している新居のこだわりですと、普通は余計な手間暇をかけないところにあえてこだわったならそれを知りたいという単純な好奇心かなと思います。 普通は安く、または簡単に済ませるところにあえて余計なお金や時間をかけたならちょっと見てみたい聞いてみたいという好奇心。 例えば窓をステンドグラスにしたとかなら興味深いです。 なぜあえてそこにお金をかけたのか、どこで購入してきたのか、何が気に入ってそうしたのか聞いてみたい。 カッコいいとは思いませんが、興味はあります。 返事に困るなら普通に「とくにこだわったところはありません」と答えればいいのではないでしょうか。 私は単純に、どこに・何にこだわったかというのは「どこに・何に時間やお金をかけたか」というだけの意味と思ってました。 カッコいい意味合いと思ったことはないです。

実生活

🙂
暖簾
商品などこだわりを売りにしている場合は良い意味に使っているのでしょう。味にこだわり、値段にこだわりなど。実生活ではむしろ「あの人こだわってばかりでめんどくさい」などあまりいい意味には使われてない感じがします。

色んな意味

🙂
ヒルゴハンヌキ
便利な言葉です。 例えば、お客様が異常にある部分に執着する場合など、 「~に関してこだわりが強い」と内々で使うことが多いです。良い言葉ではないですね。

元々は良い意味ではないですよね

041
はがき
トピ主さんの違和感分かります。 まさに言葉はかわる、言葉は生き物てすね。 今は良い意味で使われることも多いです。 でも従来の使われ方も無くなってはいないはず。 良い意味が新たに加わっただけかな。

最近はマイナスに聞こえる

🙂
すずめ
こだわりの逸品とか言いますが。 人に対して「拘りなんだね」と誉めていたものですが。 最近は陰口で「あの人拘るから」という感じです。 私が趣味の話をすると、「拘りが強いよね」と言われて、良い気持ちになりませんでした。別に強くも、特別な事もしていないのに。 この頃は「拘る」=融通の効かない人、という感じです。 職場で勝手な行動して注意されても改めず、繰り返すがいます。 私は懲りない人、と思うのですが。若い人は「メンタル強い人」と気を使った表現をします。 言葉ってこんな風にアレンジされるんだと思いました。

意味合いはふたつ

🙂
ふみ トピ主
皆さん、意見をありがとうございます こだわりにはふたつの意味がある マイナスとプラスの意味合いがあると思えばすんなり受けとめる事が出来ます わたし自身が「こだわり=マイナスな言葉」と思っていたので「こだわったんだねえ!(多分褒めている)」と掛けられる言葉に疑問を持っていました こだわりという言葉にこだわっていたのかもしれません(笑) 掛けられる「こだわり」には神経質にならず、受け取りたいと思います

言葉は変化する

💍
ムーンライト
わかります。 私は25年以上前、当時の上司に同じことを指摘されました。 打ち合わせで「こだわり」という言葉をなにげなく使ってたら、「最近はいい意味で使われるけど、こだわるっていい意味じゃなよ」って。 それ以来、そうなんだな、と思いつつも、言葉の意味や使われ方って時代とともに変化して、広く社会で使われるようになると辞書にも意味が加わっていきますよね。(逆に消えていく意味もあるでしょう) 「言葉はいきもの」だと思ってますので、最初は違和感を抱きつつも、ああ、こんな風に変化していくのだな~と思ってみています。 他にもいろいろありますよ。「あれ?昔はこんな使われ方してなかったのにな、、、」っていう言葉。 も~~っと昔にさかのぼれば、例えば「あわれ」という言葉。清少納言の時代の「あわれ」の意味では現代ではもう使われていません。 そういう言葉はたくさんあるはず。 個人的な指標は、NHKのアナウンサーやナレーションで使われだしたら、それはもう広く一般化した使われ方なのだと思ってます。

「こだわり」か「拘り」か

041
昭和人
「こだわり」と書かれると、良い意味合いにとれます。 でも、「拘り」だと、 些細な本質的でない事柄に拘束される、という マイナスイメージしか浮かんできません。 当人は「こだわり」のつもりでも、 ハタから見れば、単なる「拘り」にすぎないことは、よくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧