本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「こだわり」の代わりに使える言葉ありますか?

「こだわり」の代わりに使える言葉ありますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
三島
話題
トピックを見て下さりありがとうございます。40代既婚女性の三島と申します。乱文お許し下さい。  私は「こだわり」という言葉がどうしても好きになれません。言葉そのものと言うより昨今の使い方が気になるのです。(こういう方、多いと聞いています) 本来なら「どうでもいい問題を必要以上に気にする」(新明解国語辞典)などあまり良い意味では使われないのを、昨今ではNHKなどでも「凝った」「(材料などを)吟味・厳選した」「独自の研究・試行錯誤を重ね工夫した」という意味合いで使われていますよね。こちらの意味の「こだわる」「こだわり」に代わる言葉、なにかないでしょうか? 現状は、場面に応じて上記のような表現でしのいでおります... ご提案、お待ちしております。

ランキング

レス

そうですね

🐤
Piyo
ざっと思いつくのは、ポリシー、信念、流儀、愛着、思い入れ、くらいでしょうか。 状況によっては、丁寧、几帳面、忠実、真面目、なども当てはまりそうな気がします。

自分も嫌いです!!

041
たら
わかります。私は教育現場で働いていたので 「こだわりが強い」 というのはどうしても、マイナスの面で表現されていたものばかりを目にする機会が多かったので、大嫌いな表現です。 でもうまい言い方、無いですよね…

「思い入れ」はどうですか?

今日は嵐だね
例:私は料理に強い思い入れがある。 楽しんごさんのパクリですが「感情注入!」 例:この作品には作者の特別の感情が注入されていますね。

好きすぎる、、、。

🐧
mamu
好きすぎて手放せない。

よく使うのが

041
bio
こんにちは。 言葉っていろいろ変わっていきますし、何が正しいのか悩みますよね。 私は「思い入れ」という言葉を使っています。どんなレスがつくか楽しみにしています。

類義語辞典

😑
はあ、そうですか…
ヤフーで「類義語辞典」と検索して、一番トップに出てくるサイトで調べてみたら、たくさん出てきました。どれかひとつぐらいトピ主さんのお気に召す言葉があるかもしれません。

妥協しない

041
chacha
逆方向からになるけど、「妥協しない」「妥協のない」かしら。

思い入れ

🐶
スワロ
どうでしょうか?

あまり使いません

041
kira
このトピを読んで考えてみましたが、自分自身ではあまり使っていないようです。 そういえばこの言葉にはどうでもいいことにこだわる、細かいことにこだわるなど悪い意味が浮かんできます。 私の場合はこだわりの代わりに状況に応じてこんな言い方してますね。 ・かなりこだわった→かなり考えた ・色々こだわった結果→色々悩んだ結果 ・素材選びにこだわった→素材選びに時間をかけた ・ここにはこだわりがある→ここは譲れ ・こだわりの味→自信のある味 ・こだわりのファッション→好きなファッション こうしてあげてみると、多くの言葉を「こだわり」の一言で済ませてしまえるのですね。 ・・・そうすると、こだわりこだわりと連呼するのはちょっとバカっぽいですね。

妥協しない

💤
みー
ここは妥協を許さない、許していない点です、とかどうでしょうか。

選りすぐり

🐤
リマ
それなら「選りすぐり」はいかがでしょう? あまり考えずとも「選ばれた一品」という意味があるように 思いますが。 もしそういうキャッチコピーがついた商品があったら私は多分飛びつきます。 どうでしょうか?

思いつかないので受け入れています

🙂
ポンポン菊
私も「もともとの意味は違う」とは認識しておりますが、おやつに買ったプリンに 「○○シェフこだわりの一品」とか書かれていても、あまり抵抗はありません。 あ、○○シェフが頑張って作ったのね、と脳内翻訳しています。 言語は変化・進化していくものなので、まあ良いかと受け入れています。 提案できていなくてすみません。

名詞が見つからない

041
ヒゲオヤジ
私も、同じように思っていました。 「こだわる」「こだわり」が蔓延した理由は、動詞で「こだわる」・名詞で「こだわり」と二つの形で使い分けられるからです。 動詞ならば「心血注ぐ」とか「精魂こめる」とか、形容動詞で「丹念に」「丹念な」とか、言い換えは効くのですが、名詞の言い方で適当なのが見つからないのです。 「入魂」という言い方もありますが、これは 「入魂の一皿」などの言い方には使えますが、 「ご主人のこだわりが現れた一皿」の「こだわり」の代わりにはうまくはまりません。 もとになる動詞がないからです。 というわけで、「こだわる」「こだわり」の代わりに使える言葉を探すというのはなかなか難しい作業になります。 まあ、便利な表現だから蔓延するわけで、駆逐するのは難しいでしょう。 あとは、あまりに蔓延しすぎて陳腐と感じられるか飽きられるかして、「こだわり」が消滅した後にどんな言葉が出てくるかを待つかしかなさそうです。

曲げられない

041
ピケ
曲げられない。

ん~

😨
メリノ種
なかなか難しいですね。 「追求」? 「思い入れ」?

私も模索中

🐱
古猫
 仰るとおりですね。昭和17年生まれの私も模索中ですが、まだ遭遇していません。  現役時代、あることについて薀蓄を傾けたところ「素晴らしいこだわりですね」と言われました。「こだわる」を皮肉で使えるような相手ではなく褒められたには違いありませんでしたが、愕然としました。  ここまで来てしまったからには「こだわる」は最近の使い方に任せて、「こだわる」が元々持っている内容を表す別の言葉をというのも一つの考えか、なんて思ってしまいます。「こだわる」という大きな言葉を守りたい立場からは残念ですが。  主さんの問いかけに対する応答になりませんが、問題提起への賛意を兼ねてレスしました。多くの方の知恵で素晴らしい言い方が出現することを期待します。  私、ここ25年ほど英検、漢検及び語検を老化減速の一手段として、間をおきながら受検し続けています。「こだわる」も生涯に亘って正しく使おう、と心に決めています。  

妥協せずとことん追求した・・・

💡
えび
とかでしょうかね? 長いかな(笑)

類義語?

041
化石発掘人
「吟味した・厳選した」の意味でなら、「選りすぐり」「よりぬき」「選び抜いた」「逸品」などが思いつきますが。 「凝った」の意味でなら、「趣味の」「通人好みの」「上質の」とか。 研究・工夫の意味だと、なかなか思いつきませんね。心血を注いだ? 工夫を凝らした? 匠の技? ちょっと違うか。 私もまだまだ語彙が少ないようです。

商品説明とか

041
強風注意報
思いつくままに。 例えば「生産者が材料を吟味し、熟練の職人が腕によりをかけて作った逸品」みたいな感じでしょうか。 ・・・なんかそんなに力いれてくれなくても結構です、と突っ込みたくなりそうではありますが。 材料に関してはトピ主さんも例に挙げているような「厳選した」「吟味した」というような単語が使えそうですし 作る部分に関しては、「丹念に」「ひとつひとつ心を砕いて」「心をこめてつくりました」あたりが使えそうです 試行錯誤した結果のオリジナリティの部分を強調したければ「独自に開発した」「当店だけの」「元祖」「先代が編み出した伝統の技を守り抜き・・」とかでしょうか。 なんかもはや「味には自信があります」程度にシンプルでいいや、という気持ちになってきました 趣味の世界での「こだわり」については、「凝る」で代替可能ですが、そもそも趣味の「こだわり」なんて概ねマニアチックな内容であり「拘り」本来の意味に近いとも言えるので、この表現のままで良いのかなと思います

思い入れ

041
「(特別な)思い入れ」  という感じでしょうか。

トピック主です。ありがとうございます。

🙂
三島 トピ主
 思いの外多くのご意見をいただきとても嬉しいです。文法的な解説などもあり勉強になります。ありがとうございます。まとめてのお礼になりますがこの点お許し下さい。  確かに「こだわる・こだわり」という言葉はとても便利なのですね。だから定着した、という事実よくわかります。言葉は生き物だし、同様に誤用であっても自分では気にならない言葉(例:「確信犯」「全然+肯定形」など)も結構あります。「こだわる・こだわり」についても、自分では使わないことにして、使われている時は極力気にしない、というのも一つの手段ですね。改めて例文で考えてみたのですが、 A「料理長厳選の5皿をお届けします」 B「料理長こだわりの5皿をお届けします」 2つの相違は、「料理長の主観的な思い入れの差」という印象でしょうか。Aは「専門家に徹して選び抜いた」、Bは「料理長個人の好み・偏りも含まれる」というか。その点では個性を認めている感じもしますね。それと、この例文ですと、Bはより材料・製作過程に踏み込んだニュアンスですね。うーん、この辺りは個人個人の感じ方の差なのかな?それにしても「こだわり」恐るべしですね....。

代わりは「頑張っちゃった」かな?

041
rukia45
かる~く言ってみました(笑 ひとつのものにはひとつの名前というのが 言葉の基本だと思いますが いかんせんひとが使うものなので 多面性が出てきてしまいますよね こだわりという言葉の使い方を改めて見ますと けっこう取るに足らないこと用でコマーシャリズムにのって 「ちゃんと」本来の意味どうり使われてるように感じます。 こだわりと記すのはたいてい宣伝屋さんですから軽くもなりますネ 蛇足ながら うまいラーメン屋と看板で宣伝してる店はたいていうまくない 私のラーメン屋選びのこだわりです ただ 使う人数が増えればそちらに流れる 時間の波に乗って将来まったくちがう意味あいになることも ありますよね。。。 海辺で立って波に足洗われてますと すごく不思議な感じになります 動いてるもののなかに立ち止まってると 違和感がでてくるようです(笑 こだわりの意味もこの先どのようになっていくか 面白いですね こだわりにこだわる面白い話題 こういう感じとても好きです!

良い意味、悪い意味で分かれますね。

🐤
キーコーヒー
まずは良い意味で。   ・がんばって考え抜いて努力した結果、    どうしても妥協できない、自覚した個性。   ・その人自身にとって妥協できない、    仕事や、生活習慣。   ・個人的に凝っている(好ましい)趣味。 悪い意味では、上記の事柄に自分がとらわれるあまり、他人の迷惑に耳を貸さないで、意固地になり、迷惑をかける有様。そして、普遍的な世間一般の情報を拒絶する状態。 前者は、「信念」「個性」と言えますが、後者は、「執着」「固執」と言えますね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧