本文へ

犬 セーフティーグローブについて

レス4
(トピ主 1
🐶
ajtgpdmw
話題
犬が噛み付いても大丈夫で頑丈なセーフティーグローブのオススメを教えて頂きたいです。色々調べた所キャンプ用や防刃用など色々出てきたので指が動かしやすく、お手頃な物を探しています。

ランキング

レス

専用のものがいいですよ

041
ワン!だほー
目的を明記してくれないと推奨品は変ると思います。 保護犬を扱うのと、飼い犬を預かるのは危険度が全く違います。 (飼い犬を預かるのも油断はできませんが) キャンプ用は作業がしやすいように、熱や切創には強いですが「刺す」つまりは噛むことについては防御力が弱いです。 防刃用も同じでカッターなどで切ることには強いですが、刺すことに対しての防御能力はさほど高くありません。 飼い犬を扱う程度なら大丈夫かもしれませんが、保護犬だと少々心もとないと思います。 不特定多数の保護犬を扱うのであれば、肘より上まで防御してくれる専用のグローブがお勧めです。 ドッグトレーナー推奨品がありますので大手通販会社のサイトで検索してみて下さい。 ぶちゃけ分厚いので作業性は落ちますが、安全優先がよろしいかと思いますよ。

主です。

🙂
ajtgpdmw トピ主
ワン!だほー さんレスありがとうございます ざっくりとした質問ですみません。 ポメラニアンで飼い犬になります。 もともとトレーニングを受けていたのですが、 コロナ禍もあり中断しています。 トレーニング中にトレーナーさんから借りていたのが とても分厚く使いにくかったので 何かあれば良いなと質問させて頂きました。 やはり小型犬でも専用の物が良いのでしょうか?

いらないと思う

041
ワン!だほー
中断したとはいえ多少のトレーニングを受けた飼い犬。 噛まれるリスクは極めて低いと思いますよ。 子犬なら歯や爪が細くてひっかぎ傷がつきやすので、お肌をとっても大事にしているなら普通の手袋で守ってあげればいいくらいです。 ぶっちゃけ軍手で十分です。

革手袋

041
ミカ
どんな凶暴な犬かと思ったらポメラニアンでしたか。しかも飼い犬で訓練が入ったなら本気噛みなんてしてこないのでは?と思いますが、違うのでしょうか。 我が家は大型犬がいますが、虐待保護犬だったので最初は酷かったです。使ったのはホームセンターで売ってる革手袋です。フィットするタイプと厚めで少し大きめタイプを買って重ねて使ってました。上は破れても下が破れる事は滅多に無かったです。右手に革手袋をはめ、左手は素手でワンと向き合いました。半年後にはドッグランでお友達と仲良く遊べ、小型犬にも優しい子になりました。 噛みは怖いからや身を守る為、遊ぶおもちゃと勘違い、等理由がありますから、その理由を除去すれば噛んで来る事は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧