本文へ

上新粉の種類について

レス5
(トピ主 2
🐤
もち子
話題
はじめまして。
最近家族のアレルギーがきっかけで色々と手料理を頑張っている新米主婦です。
粉についてお聞きしたいのですが、、、
上新粉とはうるち米の米粉のことですよね。
最近は色々と上新粉(米粉)で作るレシピがありますが、調べると上新粉でも「パン用」「お菓子用」とわかれています。
私が購入したものには「上新粉(草餅や団子がつくれますと表記されています)」としか書いていなく、パン用でもお菓子用ともかいてありません。富沢商店のものでHPでも草餅や団子がつくれますと説明があるだけで、レシピなどもありませんでした。きっと和菓子用なのでしょう。

この和菓子用かと思う私の上新粉でもパンやお菓子は作れますか?

もしどなたかご存知の方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お菓子は作れます

😑
都下在住
パンはグルテンが必要なのですが、米粉にはグルテンがありません。 米粉のパンはたいがいグルテンを添加した米粉で作ってるそうです。 グルテンを添加した粉も売っていますよ。 米粉はさらっとしてるので軽く仕上げたいシフォンケーキなどお薦めです。 ネットで見ても沢山レシピが載ってます。

お返事ありがとうございます!

🐤
もち子 トピ主
☆かーるもんちんさんへ コメントありがとうございます! 日本だったら気軽に色々な米粉かえますよね。海外在住なので気軽に国際電話となるときがひけてしまって、こちらで質問させていただいたんですよ。貴重な日本の粉系を無駄にしたくないので試す勇気もなく、、、(涙)富沢商店さんが有名なのかはわかりませんが、手軽に買える米粉が欲しいところです。 失敗覚悟で試してみようかしら、、、。 ☆都下在住さんへ 詳しい説明ありがとうございます。 勉強になりました☆ シフォンケーキから作ってみようかなと思いました。 ネットには色々のっていますものね。 ご親切にありがとうございました。

粒子の細かさが違います。

🎶
るーさん
パン、ケーキ用途の「米粉」は、「まず粒子の細かさが違う」ようです。 実際に「ケーキ用米粉100パーセント」で作ってみた感想です。 小麦粉よりも粒子が細かく、それでいて小麦粉のように湿気でひと固まりにはなってなくて、さらさら~~っとした質感でした。

ありがとうございます!

🐤
もち子 トピ主
☆るーさん お返事ありがとうございます。 体験談はとても参考になります。 粒子が細かいのならふるいにかけなくてもきめの細かい お菓子やパンが作れそうですね! シフォンケーキから作ってみようと思っています。 ありがとうございました。

意味が違うと思います

041
かーるもちん
る~さんが仰った、『パン、ケーキ用途の「米粉」は、「まず粒子の細かさが違う」ようです。』の意味を取り違えていらっしゃると思うのですが。 『パン・ケーキ用途の「米粉」は』と書かれてありますよ。 トピ主さんが購入されたのは和菓子用の上新粉ですから、同じものではないのです。 現在、米粉でお菓子からパンからお料理から、多様に幅広く使えるようになったのは、る~さんが仰ったように「粒子をとても細かくすることが可能になったから」なのです。以前の米粉は今ほどの細かさでは無かったため、お菓子やパンには使えなかったのです。 上新粉も米から作った粉できめが細かいからお菓子やパンに作っても大丈夫!とか、粒子の細かな米粉はふるいにかけなくても大丈夫!という話ではないのです。(実際リファリーヌのレシピ等をざっと見たところ、ふるいにかける必要があるかどうかまでの記載は無かったので、リファリーヌはふるわなくても大丈夫なのかもしれませんが不確かです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧