本文へ

海外に住む友人からの結婚祝いの内祝い

レス3
(トピ主 1
🙂
ぴーちゃん
恋愛
海外に住んでいる友人から結婚祝いを頂きました。(大手通販サイトのギフトクーポンをメールで頂きました) その時は数ヶ月後に友人が日本に一時帰国する予定だったので、その際に内祝いを渡す予定でいたのですが、その後コロナの影響で友人が帰国が出来なくなってしまい、内祝いを渡せないまま1年以上経ってしまいました。 今更ながら友人に内祝いを送るのは返って失礼になってしまうかなとも思うのですが、私も今年の4月から海外に赴任することが決まり、次にいつ会えるかわからないので送ったほうが良いか悩んでいます。 友人とは仲が良く、定期的に連絡を取る仲です。 皆さんの意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

送ってあげて!

🙂
みゅう
私も海外在住です。 「一時帰国の際に渡そうと思っていて、遅くなってしまいました。」と添えて、送ってあげてください。喜ばれると思います!

海外在住側です~

🙂
ゆみ
おなじく、お祝いを渡した友人から、 「お返しをしたいのだけれどどうしたらよいか」と連絡を頂きました。 国際郵便では日本と違って紛失や遅延の方が多いこの国… なんと私の滞在国内で可能な配送ギフトなども調べてくれていて… 国内配送でも盗難などが多いことを調べてくれたようで、 お店やホテルのオンラインクーポンは?使いにくい?など、本当にいろんな提案をしてくれました。 その気持ちがとっても嬉しかったです。 コロナですぐに法令が変わる国なので、 確実な方法が決められない事、 友人は日本から出る予定は今のところない事、 私も帰国可能になったら定期的に帰る予定があることから、その時に改めて、という事になりました。 (せっかくのお祝い事に関連するものが、盗難やら税関徴収でなんだか悲しい出来事に遭遇してしまうのは避けたかったので…そういうリスクがあるものは避けちゃいました。) 今思うと、きちんとした友人なので、 会えるまでモヤモヤさせてしまうかもしれない…と申し訳ない気持ちもあります…。 ご友人と相談して、どんな形が良いのか決められると良いですね!

トピ主です

🙂
ぴーちゃん トピ主
貴重なご意見ありがとうございました! いつコロナが終息するかわからない&自身の海外赴任があることから、友人にはメッセージを添えて内祝を送ろうと思います。 優しいアドバイス、ご自身の体験談等を教えて頂き結論が出せました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧