本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 反省中・・出産内祝い。結婚祝いはどうしたらいいでしょうか?

反省中・・出産内祝い。結婚祝いはどうしたらいいでしょうか?

レス4
(トピ主 2
041
おさるさん
恋愛
私は2年前に出産した際、友人から出産祝いを頂きました。きちんとのしがかけられていて、親しい間柄なのに・・と驚いた記憶があります。その頃、慣れない育児と海外への転勤を控えていたのでその準備とで慌ただしく、内祝いの手配は恥ずかしいことに母にお願いしていました。友人への内祝いを相談したところ、「お互い様だから、そのお友達の時にしっかりお祝いをしてあげたら?」とのこと。母は昔、友達同士で特に約束していたわけではないのですがそのようにやりとりしていたそうです。内祝いを断わる友人も多かったので、「ではその子の時にしっかりしよう」とその時は思い、お礼の連絡だけしました。

それでもその後もなんとなく気になってしまい、今度自分で何かいいものを見つけたら贈ろうと思ったのですが、その後慌ただしく、お返しの品を見つけることができないまま海外へ移動してしまいました。

1年以上経って帰国し、ふと内祝いのことを思い出したのですが、今さら送るのも・・と思ってしまい、なんとなくモヤモヤしたまま今まで来てしまいました。最近こちらのサイトを拝見していて、今さらと思ってもその時すぐに行動すればよかったと反省しています。

それなら今からでも!と思うのですが、実はその友人が来月結婚することになり、挙式のみ招待を受けたので、今内祝いのことを言うのは今度は私が内祝いを催促してるみたいで良くないかな?と思い、結婚祝いをその分多めに包もうと思っています。因みに、挙式のみの相場は1万とのことですが、その友人は私の主人とも知り合いなので連名で3万包もうかと思っています(家が遠方なので事前に郵送します)。また、友人数名でプレゼントも考えています。でも、それはこちらの意図が伝わらなければかえって気を遣わせてしまうでしょうか?どうしたらスマートにお祝いできるか、どうか知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

きちんと…。

🐤
さくら
結婚祝い、出産祝い…これらは「お互い様」かもしれませんが… 生涯独身、不妊…等色々な人生のパターンがあります。 ですので、特に友人同士で事前に「内祝い不要」等ないのでしたら その都度しておいた方が無難だと思います。 1年以上経っていたとしても…「内祝」は内祝としてお渡しした方が いいと個人的には思います。結局結婚祝いを多く包まれても… その分、「内祝」の金額が高くなり、お返しに困ると思うからです。 友人とも皆でお祝いするようですし…。 また、お二人の結婚の時にはご友人はどうなさったのでしょうか? それによって、対応も違うのでは?と思います。 私がトピ主さんの立場なら…きちんと内祝+お詫びのメッセージで お送りするか?直接お渡ししますね。結婚祝いは別に包みます。 別にしないと…「出産内祝」との区別がつきませんから。 でも…ご友人も出産なさった時に「内祝」なしというパターンに なさるかもしれませんが…。 内祝いなさることをお勧めします。

アドバイスありがとうございます。

041
おさるさん トピ主
さくらさんのおっしゃる通り、やはりその都度しておくべきだったと反省しています。 そして1年以上・・・ではなく、もう2年近く経ってしまっているのです。 せめて友人の結婚の知らせを聞く前に気づいていれば、私も迷わずさくらさんのおっしゃるのと同様、内祝い+お詫びのメッセージを送るのですが、タイミングがタイミングなだけに悩んでしまいました。 ちなみに、私の結婚の時にはその友人には披露宴に出席してもらい、3万円いただきました。 やはり、今後のことを考えると内祝いは内祝いとして送っておいたほうが良いのかもしれませんね。 一番最悪なパターンは、友人が結婚祝いを多くもらってしまってお返しが大変な上に、私はその友人が出産の際にはもちろんお祝いするつもりですので、その出産祝いにもしっかりお返しをされてきてしまった時、本当に私の立場がないですよね。 もう一度、主人とも相談してみようと思います。 ありがとうございました。

時は戻らない

041
ぴーや
すでに反省されていますが、お互いさまという言葉ほど適当なものはないですよ(苦笑) 友達同士でそのように話しているのならば構わないと思いますが…。 今後、他の友人の時にそのようなことがないように気をつければいいと思います。

その後・・・。

041
おさるさん トピ主
トピ主です。 その後、友人にはお詫びのメッセージを添えて内祝いを送りました。 品物はこんな時期になってしまったので、新生活で使える実用的なものを選びました。 友人も喜んでくれました。 今後は気をつけたいと思います。 レスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧