本文へ

親の看取り

レス6
(トピ主 1
😭
みう
ヘルス
83歳の母は認知症で施設に入っています。 施設いち元気と言われるほどいつもニコニコ元気でした。 それなのに突然11月ごろから食欲が落ちてきていると言われ 好きなおやつを持って行ったり栄養剤をもらったりしました。 それでも徐々に食欲が落ちていくのは止まらずに 1月からはとうとうお茶だけになったというので 先生から延命治療(胃瘻)か自然のままなのかの選択を迫られました。 昔、本人は延命したくないと言っていたこともあり 自然にと看取りの希望をしました。 が、それでも面会に行くと元気な顔をみせて頑張ってるので このまま何もせずに死を待つのかと思うと切なくて苦しいです。 先生は余命は分からないと言うのでこちらも心の準備が出来ません。 お茶だけで数か月生きられるのでしょうか。 コロナ禍で面会も窓越しだし 最後に何かできる事はあるのか、毎日会いたい気持ちです。

ランキング

レス

気持ち分かります

🙂
トモエ
うちの母もレビー小体型認知症を発症して、 もう5年余りになりますが、当初はデイサービス、 ショートステイを利用し、その後施設(老健)へ長期入所と なりました。 現在は嚥下の指示も入らず栄養が口から取りづらくなって、 病院入院です。おそらくこのままでは医療院(他看取り施設)に なると思います。 アルツハイマー型と比較して早期に体が動かなくなる特徴や、 それにともない嚥下力の低下、そして施設職員の指示の 入らなさなど非常に厳しい状況です。 現在入院中で、入院当初から胃ろうに関しては家族とドクターとも 話をしてきて、最終的には「胃ろうはしない」と決めました。 父は当初から「苦しめたくない。自然に」と言っていたが、 弟は「長生きしてほしい」と割れたので私も悩みました。 胃ろうをしたら直接胃に栄養を入れられるから、今よりも 長生きはすると思います。もし私の母がレビー小体型ではなく、 体(特に手ですね)も動き、何となくコミュニケーションが 取れる(まだ80前なので)のであれば胃ろうをする 判断をしたかもしれません。 胃ろうをしない場合の余命に関しては「分からない」が正直な ところでしょう。本人のもともとの体力だとかそういうのも ありますがお茶だけで「数ヵ月」も延命はほぼ無理だと思います。 今年初めからお茶だけになっているんですよね? すでに消耗はしていると思います。 うちの母の場合だと胃ろうしないのであれば「1週間か2週間」と 言われました。今は多少口から摂取出来ているのと、点滴での栄養剤 投与(病院なので)で低空飛行中です。 一日でも長生きしてほしいから胃ろうを選択するか、 胃ろうをすることでお互いの負担になりはしないだろうか? 葛藤はあると思います。でも、決断されたことに後悔は絶対しないで くださいね。

母は点滴で6ヶ月でした

041
チュン夫
先日、認知症の母が92歳で亡くなりました。 ずっと施設にいましたが、昨年7月から食事を一口程度しか食べなくなり、お茶も飲まなくなりました。 週1回の点滴をしましたが、医師から「胃瘻か、毎日でも点滴できる施設にかわる必要がある」と言われ、別の施設に転居予約をしました。 時々笑顔は出ますが、子供達夫婦や孫達の顔も覚えているかどうか分からないし、意思疎通も難しい状態なので、わざわざ胃瘻をして(10年以上?)延命する意味がなく、このまま自然に逝くのが良い。という家族全員の意見でした。 ただ、元の施設は入居者が少なく、ガラス越しの面会も可能でしたが、他の施設は面会不可で、危篤になった時だけ呼ばれるとのことでした。 9月頃に脱水で病院に行って点滴を受け、2回続いたので病院に入院をお願いしました。その病院は面会制限も緩かったからです。 結局、そのまま個室に入院させてもらい、点滴だけで命をつなぎました。 面会制限も厳しくなりましたが、それでも面会日に許可された5分間だけ面会に行き、メロンをスプーンで少しだけすくって口に持って行くと食べてくれたのは嬉しかったです。 その後は面会に行っても寝ている時が多くなり、今年の初めに眠るように亡くなりました。 母の場合は点滴だけで6ヶ月程度生きました。 人間は水だけで1ヶ月は生きると聞きますが、お茶で何ヶ月も持つのかどうかはわかりません。 胃瘻をせず、栄養が足らなくなれば(よほど「何もしない看取り」に経験豊富な医師でない限り)点滴くらいはするのでは? 延命治療が嫌いな家族がいて「点滴もやらなくて良い」と原則論を言いましたが、老人施設を回って多くの看取りをしている医師でも受け付けてくれませんでした。 ただ、毎日点滴を続けて手がむくむなどの弊害もありました。 ガラス越しでも会えるならなるべく会いに行けば良いと思います。

実家で祖母を看取った経験から

ぎんねこ
98歳の祖母を老衰で実家で看取った経験がありますが、胃ろうをするかどうかと迷っていた時期から、三か月ぐらいで、あの世に召されました。 ただ、内科医に言わせると、二十年前の七十代なら、胃ろうはできたけれど、九十代ならもう自然に任せたほうがよいと話していました。 食欲が落ちてきて、名古屋の老舗の水羊羹を御取り寄せて、食べさせていました。祖母は名古屋の出身でしたから、わざわざネットでお取り寄せしました。 最後には、経鼻管でしたが、水さえ受け付けなくなり、其の後数日で老衰でした。 東北の国立大のサイトを調べると、胃ろうの平均寿命がわかりますが、平均で二年半ですね。点滴だけで持たせるようになると衛生面もあるので、二か月。老人医療についてわかります。 食べられなくなったら、早いとは言われます。残された時間はあまり長くはないと思います。お母さんを大切になさってください。

お気持ちわかります。がんばってください

041
メイ
私の母も認知症で、最後の5か月ほどを病院で過ごしました。 高熱で入院したのですが、入院後2週間足らずで食べられなくなり、皮下点滴を始めました。 主治医が言うには、認知症の末期の症状で食べられなくなったとのことでした。 主治医の勧めで自然なみとりをすることに決めました。 そのほうが本人にとっても楽ではないかと思ったのです。 点滴を始めた時に、あと1か月ほどの余命だとの宣告を受けました。 私は毎日病院に通って、とろみ茶やハチミツを母の口に運びました。 誤嚥性肺炎の切迫した可能性があったので、細心の注意を払いながら、なんとか母に少しでも食べてもらいたいと必死でした。 そんな毎日が4カ月ほど続き、いよいよ主治医から余命1ヶ月の宣告を受けました。 完全に絶食をしてくださいとも言われ、以後は母の口にはとろみ茶すらも運べなくなりました。 食を完全に絶って、ちょうど1カ月後に母は亡くなりました。 ・・私の母の場合は、食べられなくなってから5カ月半くらいでした。 トピ主さん、私も2年前に辿った道です。 お気持ちは痛いほど分かります。 お母さまはたとえ食べられなくなっても、意識はしっかりしていらっしゃいます。 そして最後までトピ主さんのお幸せを願っておられます。 どうかお母さまに明るい笑顔を送って差し上げてください。 トピ主さんご自身のお身体を大切にして、お母さまと一緒にがんばってください。

トピです

😭
みう トピ主
皆さまの温かいお言葉に涙しています。 特養の看取りになると点滴も一切なく見守るだけなのに 医者から余命も分からないと言われ不安です。 毎日でも会いに言って話したいのに コロナ対策で窓越し面会のみでよく話も出来ません。 プリンだって差し入れているけど直接食べさせてあげたい。 それも出来ないのが辛いです。 最後は会えるようですがそのころにはもう話せないでしょう。 1人で逝ってしまうかもしれません。 でももう覚悟を決めるしかないのですね。 これ以上どうすることも出来ないのですから。 皆さん本当に有難うございました。

部屋で音楽を

🙂
春待ち草
私の母も亡くなる年の9月に誤嚥で施設から 病院へ 入院2週間の相田に医師から胃瘻を言われ 一緒に言ってた主人と相談して一旦持ち帰り 娘としていろいろ悩み考え 当時医学部看護科で将来看護師にと勉強してた娘が「お母さん!胃瘻は延命治療よ!」詳しく教えられ 母は「いくら悩んでも なるようにしかならない!」との考えの母でしたので 胃瘻は断りこの先のなるがままに任せました。 そして再び施設へ戻り 寝たっきりで日々 施設への訪問医師と毎週1度の母の現在の状況を聞き 訪問看護師が毎日点滴に来てくれてました。 そんなとき施設の職員の方から「寝たっきりと言っても一日中眠ってる訳でなく 目を閉じてるだけの時もあるから 何かお母さんの好きだった音楽を部屋に流してあげてたら良いと思うんだけど? お母さんの好きだった歌などある?」と 一緒に行ってた娘が「はあちゃんは良く美空ひばりの歌がラジオやテレビで流れてたらうたってたから 美空ひばりの歌が良いよ!」と 娘がCD借りに行きダビングして 新たに母用のCDラジカセ購入して翌日施設に持って行き 母の部屋で流しました。 毎日施設方が流してくれて 母に会いに行くと流れてましたよ。 以前は部屋はシーンとしてて 人の話し声など聞こえてたけど 母も一緒に歌っているのかなぁと 時には「お母さん一緒に歌おう!」なんて言ってた口ずさんでました。 娘がCD2枚分をダビングしてくれていて 施設の方も回転させて部屋に流して繰れてました。 母も喜んでくれたかなと。 その数ヶ月後の年末に83才で父の元へ会いに行ってしまいました。 お母様何か好きな歌があったら 部屋にどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧