本文へ

2人目育児

レス3
(トピ主 0
😢
のんママ
子供
2人目育児についてです。 2人目を出産して1週間が経ちました。上の子(息子)は今4歳です。 今ホルモンの関係なのか、2人目育児を楽しめていません。上の子に我慢ばかりさせていて、申し訳ない気持ちでいっぱい。◯◯君、ママは◯◯君が大好きだよ!って毎日呪文のように伝えては泣きそうになります。 新生児の時期は寝不足も続くし、お世話で1日が終わっていく。でもずっとこのままが続く訳じゃないし、いつか必ず楽になる。頭では分かってるつもりなのに辛いと感じてしまいます。 周りは2人目は適当!ほっといても育つよ!あっという間だから!と言いますが…。私にはその適当さや、手抜きの方法が分からないです。元々神経質なのもあると思いますが…。産後うつのような感じなのでしょうか…。 みなさんは2人目育児は楽しめましたか? 同じように余裕なかった方は居ますか? いつ頃余裕が出てきましたか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
もちは
ご出産おめでとうございます。 まだ退院直後なのですね。 うちの下の子が産まれた時、上の子が2歳になったばかりでかなり余裕のない生活を送っていたのを思い出しました。 上の子に我慢させるな、上の子優先、下の子はある程度放置、と言われても無理がありますよね。 どう頑張っても下の子の面倒をみざるをえません。 その間上の子に「少し待っててねor後でね」ですよね。上のお子さんも生活リズムを崩されて苛立ってるかもしれません。 私は「兄をとにかく立てる作戦」を使っていました。 下の子のおむつや服をとってきてもらうとか、口を拭いてもらうとか、何でもいいのでまず上の子に役割を与えてから 「流石お兄ちゃん!」「ありがとう助かったよ」「○○(上の子の名)がいないと困っちゃうよ」「△△(下の子の名)が○○大好きって言ってたよ」等々、上の子を褒めちぎるのです。 特にのんママさんの上のお子さんは4歳の男の子。 男の子はとにかく褒めておだてれば天にも昇ります。 喜んでお手伝いしてくれると思います。 繰り返しているうちに、下の子の事を大好きになっていきました。 下の子を好きになると、少しくらい我慢させても嫌がらなかったです。「可愛い弟のためなら」って。 上の子は今もう小学生ですが、未だにこの手は使います笑 「弟は僕がいないと駄目だな~」とニヤニヤしながら下の子の面倒を見てくれます。 ちなみに多少余裕が出来てきたのは下の子が1歳になった頃でした。上の子の赤ちゃん返りがありましたので。 あと下の子を抱っこしながら上の子を抱っこしたりもしてましたね。首がすわったら、膝の上に転がしながら上の子と遊んだり。 のんママさんの場合上の子は4歳、話も出来る年齢ですし、お兄ちゃんとして活躍してもらうチャンス到来です。 上の子をとにかくたてて、頼りにすると案外うまく行くと思います。 応援してます。

大変ですよね

🙂
まり
私も2人目産んだ直後は精神的にボロボロだった気がします。 赤ちゃんに手がかかるからどうしても上の子と2人きりで関わる時間が少なくなってしまったり、「ママ一緒にこれで遊ぼう?」とか言われても「ちょっと待ってね!」が口癖になってた気がします。 上の子は赤ちゃんのマネをすればママが構ってくれる!と思ったからか、よく赤ちゃん用のベビーベッドで昼寝してみたり指しゃぶりを始めたり赤ちゃん語を喋り出したり小さいなりに色々とアピールをして来ていました。 その時は必死だから深く考えられないけど、夜中に毎晩「もっとたくさん構って欲しいハズのになかなか構ってあげられなくてごめんね…」と思って毎日毎日反省の連続だったように思います。 今上の子は小学生になり下の子も年長まで大きくなり、全く手がかからなくなりました。 手がかからなくなってからは反省する事も少なくなって来たので…(色々な問題は出て来るものですが…。笑) トピ主さんも下のお子さんに付きっきりで面倒を見なくても良くなればご自身にも余裕が出来るようになると思いますし、それまでは大変かと思いますが、頑張ってください。

2人目が1番辛かった

🙂
vivi
正直、2人目育児を楽しめる人っているのかな?と思います。 我が家は高1、中1、小5、小2の4人の子供がいます。 今まで子育てやってきて、いつが1番辛かったか…と聞かれたら、第一子が新生児の時と、第二子が生まれた時です。 辛くて辛くて気が変になりそうでした。 毎日泣いてました。 ようやく子供達ひとりひとりを見る余裕が出来たのは、第三子が生まれてからです。 子供は3人いると社会が出来ると言いますが、それは本当で、3人目が生まれてようやく楽になったのを覚えています。 トピ主さんは多分、今が辛いピークだと思います。 これからだんだん、第二子が成長していくと、ピークも落ち着いてくると思いますよ。 私は首が座ったら即おんぶしてました。 おんぶするとすぐに寝てくれるので、上の子のあれこれも家事も、すべておんぶで乗りきりました。 なので、今でもママ友に「viviちゃんって、私の中でいつも赤ちゃんをおんぶしているイメージなんだけど」と言われます。 もう赤ちゃんいないけど(笑) 辛い時期とは思いますが、無理せずにほどほどで頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧