本文へ

愛犬の死を受け入れられません

レス32
(トピ主 0
😢
ひまわり
ヘルス
先月、16年かわいがっていた愛犬(ミックス♂)を亡くしました。 毎年健康診断をし、人間の食べるものは与えずここまでとても健康で元気でした。亡くなる直前まで毛ヅヤもよく元気で、16歳だというとみんなびっくりするくらい若く見られました。 1,2ヶ月ほど前から夜中に旋回運動をするなど、認知症の症状が見られたり、散歩にあまり行きたがらないなどの症状がでてましたが、食欲もあり普通に元気だったので、もう老犬だから・・という感じで深刻にはなりませんでした。8月の終わりごろ、急に後ろ足が立たなくなり慌てて病院に連れて行き、詳しく検査してもらったところ甲状腺の機能が低下しているといわれ、薬をもらい飲ませたところ、次の日には立ってヨロヨロと散歩に行ってくれるようになりました。 ホッとして一安心したのもつかの間、その1週間後にはまた立てなくなり、ほとんど寝たきり状態になりました。亡くなる1週間前はご飯も全く食べなくなり、点滴と病院でもらった免疫サポートの缶詰を溶かし、注射器で無理矢理流し込むといった感じでした。でも食欲は戻らず、どんどん体重も落ち、12日に息を引き取りました。 9月の1週目はヨロヨロですが、まだ歩いて散歩に行けてました。 それが急に立てなくなり、急に寝たきりになり、首も上げれない状態になったのが信じられないんです。こんなことってあるんでしょうか? 先生は老衰だといっていましたが、私の中で納得できない状態です。。 甲状腺機能が原因ならもう少しはやくから薬を飲ませてたらまだまだ元気で過ごせたんじゃないか、行きたくなさそうなのに、無理矢理散歩に連れて行ったりしたこともあり、それも原因だったんじゃないか、、いろんなことを考えて毎日涙がとまりません。亡くなる時も一人にしてしまったことが悔しくて仕方がないです。 愛犬が許してくれても私は自分自身がずっと許せないです。辛いです。。

ランキング

レス

お気持ち分かります

ミチコ
わたしも、数年前に愛犬を亡くしました。 他の家族は一緒でしたが、わたしは家を出て独立していたため、 亡くなるときにそばにいることができず、悲しい思いをしました。 なので、ひまわりさんのお気持ちスゴク分かるつもりです。 でも、ひまわりさんの愛犬ちゃん、幸せな生活だったんですね!! だって16歳まで清潔に健康に生きて、体調を崩してからも献身的に介護されたんですから! 先月に亡くなったばかりじゃ、まだまだ悲しいですよね。 思い出して涙するときもあると思います。 でもね。愛犬ちゃんは、ひまわりさんに苦しんで辛い思いをさせるために 16年も一緒に過ごして、そして亡くなったわけじゃないですよね。 ひまわりさんが、いつまでも自分を許せないままでいると、愛犬ちゃんは 天国で悲しいと思います。 少しずつ、16年の幸せな思い出を涙ではなく笑顔で思い出せるようになるといいですね。

とっても長生きですよ!

🐤
ねね
>9月の1週目はヨロヨロですが、まだ歩いて散歩に行けてました。 >それが急に立てなくなり、急に寝たきりになり、首も上げれない状態になったのが信じられないんです。こんなことってあるんでしょうか? ありますよ。私の犬の時も従弟の犬の最後もまさにそうでした。従弟は医学部(獣医師ではなく人間を診る方ですが)だったので、どうしてこういう症状になっていくのか分かるんだと言ってました。 ひまわりさんのわんちゃんも典型的な老衰の症状ではないかと思います。 16年も生きて先生も老衰だとおっしゃるのなら、間違いなく老衰です! わんちゃんが16年も生きたというのは、かなり長生きの方ですね!! 私も愛犬を亡くした悲しみを知っておりますが、逆に言うとそれは愛犬とかけがえのない楽しかった時を過ごせられたということなんだと思います。 ひまわりさんのわんちゃんも、皆さんにかわいがってもらって幸せだったと思います。 自分自身を責めないで、老衰だったとわんちゃんの死を受け入れてあげてくださいね。

それはひどいです!(辛口)

😉
banban
>愛犬が許してくれても私は自分自身がずっと許せないです。辛いです。。 あなたは愛犬と言いながら、本当にわんちゃんのことを思っていますか? 「自分のせいであなたが泣いている」と、わんちゃんがあなたより辛い思いをするのを忘れていませんか? わんちゃんの性格を思い出してください。 あなたが忙しくてかまってあげなくても、怒ったり恨んだりしなかったでしょう? あなたが元気がないときは顔をなめたり、心配そうに見上げていたでしょう? いつもあなたのことを見ていますよ。 あなたが落ち込んでいるのを見るのは辛いです。 ましてや、その原因が自分のせいだなんて。 わんちゃんは「許す、許さない」なんて、考えてもいませんよ。 そんなこと考えているんじゃないかなんて、想像すること自体がわんちゃんに失礼です。 いままで、いつでもあなたのことを思ってきたんです。 あなたが笑顔になるのが、わんちゃんが喜ぶことだと思います。 いつまでも、楽しかったことを忘れないで下さいね。

どうか、ご自分を責めないで

041
みずうみ
長年可愛がっていた愛犬が旅立ってしまった悲しみ、お察しします。 トピ主さんは、出来ることは全てなさったと思います。 人間も含め、全ての生き物には寿命があります。 最後を看取れなかったことで後悔していらっしゃるようですが、 わんちゃんはきっとトピ主さんに感謝して、今は病気や老衰とは無縁の楽しく過ごせるところで トピ主さんを見守っているはずです。 トピ主さんがご自分を責めている様子を見たら、わんちゃんも心安らかに過ごせなくなりますよ。

わんちゃん悲しんでますよ

😭
後悔
私も犬を飼っています。昔、猫を飼っていて、病気に気がつかずお医者さんに言われるまま安楽死させてしまった事がありました。その後、後悔で動物を飼う気になれず、猫の事を思い出しては悲しくて泣いていました。今、縁があって犬を飼っていますが、飼うとき本当に悩みました。でも、後悔の無いように精一杯一緒に行きよう!と決めて、毎日過ごしております。 トピ主様のわんちゃんは愛されて幸せだったと思います。 わんちゃんはトピ主様の悲しむ姿が好きでしたか?きっと自分に微笑んでくれる自分と一緒に楽しそうにしてくれるトピ主様が大好きだったと思います。体が不自由になってトピ主様と出かけられなくなってしまったけど、今はきっとトピ主様と一緒に歩いたり走ったりしたいと側で寄り添ってくれていると思います。どうかわんちゃんが安心して虹の橋に行けますように、元気を出してください。 どんなわんちゃんで、どんなに素晴らしかったか、愛されて幸せであったか、お聞かせください。

大丈夫

🙂
ぴっぴ
私は8年前に、17年一緒だった愛犬をなくしました 子供のときからずっと一緒だったので、 そのときの悲しみといったら、家族全員大変なものでした トピ主さんの愛犬も16年 16年も一緒にいたんですよ、 たった数日でこの状況を受け入れることなんて到底できないですよ 今は、早く病院に行っていたらとか、いろいろ考えてしまいますよね それでいいと思います ちなみにウチの子も、妹が一瞬目を話したときに亡くなったと 妹がずっと悔やんでいました トピ主さんもその子のためにも、いっぱい考えてあげてください 忘れないために… 私は、時間が経つと感謝の気持ちでいっぱいになりました たくさんの思い出をありがとうって… 今でも誰も愛犬の事忘れてません 「そう言えば、こんなことあったよねぇ~」って みんなの中にずっといます ミックス犬との事で、はっきりしたことは言えませんが 16年は長生きなんじゃないかと思います トピ主さん、つらいですけど ご自身を責め過ぎず、お過ごしください

イヌ

🐶
不登校娘の母
50代主婦です。 今まで5ワンコを見送りました。 どの子達も動物病院での辛い治療にたえて・・・ どの子達もドラマの様に私の腕の中で逝くことはありませんでした。 何であの時いなかったのか・・・  と  私も思いました。 今思うのは、私が呼べば呼ぶほど辛くても逝ききれなかったんだろうな・・  と・・・ =虹の橋=読んでみてください。 ネットで検索もできるよ。 今我が家には6年ぶりにワンコがいます。 たかが犬!されど犬!! 表現が上手く無くってすいません。

通りすがりです。

041
ひつじ
お気持ちお察しします。 とても悲しいですね。16年も一緒にいてトピさんにとても大事にされていたんだろうな。と いうのが伝わってきます。 でも、おそらく寿命だったのだと思います。 人は亡くなってからすぐに仏様にならないんだそうです。仏様になる道を進んでいるそうです。 残された者が、悩んだり悲しんだりしていると、その道がどこだか迷ってしまうそうです。 なので、ミックスが無事にその道を迷う事なく進めるように、楽しかった事嬉しかった事いろいろ 思い出して安らかに天国に行けるように願ってあげてください。 本当に愛する者を亡くすのはつらく悲しいですね。

元気出して

🐶
リンダ
お辛いですね。 私も6年前に愛犬を見送りました。ひまわりさんのワンちゃんのように長生きさせることができませんでしたが、彼女と過ごした9年は楽しい思い出でいっぱいです。私には、子供がいませんので、そんなつもりはなくても子供のように考えていたところあり、お別れした後もしばらく辛かったですし、ひまわりさんと同じく、自分を責めてばかりいました。「犬くらいで・・」という遠慮のような気持ちもあり、あまり周りの人に話したりするのも控えていたので、かなり暗い表情で過ごしてました。最期は病院に間に合わず、一人で星になりましたが、ウチのワンコはさみしがりの私のために、そのタイミングを選んでくれたのかなとも思えるようになりました。ひまわりさんのワンちゃん、可愛がってもらえて幸せでしたね。飼い主さんが悲しい顔をしていると、ワンちゃんも心配になるそうです。「元気だして」なんてのは、しばらく難しいことだと思いますが、タイトルをみてレスせずにはいられませんでした。去年、我が家は新しいワンコを迎えました。ここまで5年もかかってしまいましたが、あたたかい毎日です。

同じでしたよ…

041
>旋回運動、認知症、散歩に行きたがらない、食欲もあり普通に元気… 急に立てなくなり、寝たきりになり、首も上げれない状態 まったく同じなので驚きました。うちは15歳3か月でした。 1年近く前の11月です。そろそろ介護の心配をしてはいましたが、ある朝急に体温が下がり、 4日ほど入院した後、家で静かに1週間過ごして、主人の胸に抱かれてなくなってしまいました。 15歳だから人間でいえば80歳近く。腎・肝臓の機能が極端に低下していたそうで、早く気づいて やれなかったことを悔やみ、ドッグフードに頼りきりだったことを悔やみ、もっと温かくしてやれば よかったと悔やみ…。 倒れる前日に、うんちが2日出ていなかったので少しだけ道を歩かせたら、前足から2度も倒れこんでしまい… 余計なことをと本当に悔しかったです。 動物は人間のように解剖してまで死因を究明しないので本当の原因は分からないですね。 老衰と言われて納得できないのもわかります。周りの同年齢のわんちゃんが、よろよろしながらも まだしっかり生きているのを見ると、なんでうちの子だけ…と。(続きます)

お辛いですね。

041
シカ
どうかご自分を責めないで下さい。 ワンちゃんは主さんが大好きですよ。 主さんが悲しい顔してたら、きっと落ち着かない気持ちになります。 主さんがワンちゃんを好きって気持ちが、ワンちゃんには一番大切で嬉しい事だと思います。 絶~っ対に主さんのしてきた事は間違ってません。 幸せなワンちゃんの生涯を作ってあげたんです。 どうかどうか、ご自分に優しくして下さい。 ワンちゃんに代わってお願いします。

同じです

🐶
ピンキー
まったくあなたと同じように我が家の愛犬も、まる16年目の9月27日に息を、引き取りました。悲しいです。今も生前と同じ様に朝夕、亡き犬と散歩した道を、形見の首輪を、ポケットに入れ一人で、散歩しています。今でも、もっと可愛がってあげればとか、もっといろんな事を、ああして上げればとか、こうしてあげればよかった、とか悔やまれてしかたありません。息を引き取ったとき私があの世にいったら、きっとまた一緒に暮らそうねと、何度もいいました。だいぶ先になるけどね!、あの子以外の犬はもう飼わない、あの世できっと再会したいと思っています。でもあなたの子も私の子も、近所でも評判の長生き犬で、天寿をまっとうしたと思います。

つらいことです。

ちゃみな
私も数年前、実家の犬が亡くなりました。 結婚してからは、別に生活していましたが、実家に帰るたびにしっぽがちぎれそうなくらい振って、私を迎えてくれてました。 愛犬といつも一緒に寝ていたほど可愛がっていた実家の父が亡くなり、その半年後愛犬はあとを追うように亡くなりました。 とても元気だったのに・・・ 私はつらいことがあると、「ラッキー(愛犬の名前)、もうだめだよ、迎えに来て・・・」とすぐ考えてしまい、夜にひとり泣いてしまうことがよくあるのですが、そんな時、ラッキーの気配を感じるのです。 気のせいかな・・・? でも、私は亡くなったラッキーに守られていると感じると、眠りにつけるのです。 きっと、ひまわりさんの愛犬も、あなたのそばにいますよ。 そして、あなたを守ってくれているはずです。

今は無理でも、前向きにね。

041
かなこ
愛犬を亡くす悲しみ、とても分かります。 私が初めて飼った犬も16歳で亡くなりました。 うちの場合は子宮癌から肝臓癌になり・・ それでも、最後の最後まで歩こうとしていました。 亡くなる1週間前も散歩に行ってました。 犬って人間社会に入り込んでいても、やはり動物なんですよね。 野生の動物は弱さを見せたら、即、死を意味します。 体力のギリギリまで、動こうとするのが動物です。 ひまわりさんの愛犬も、力のある限り最後まで生き抜きました。 悔いはないはずです。 ただ気になるのは、ひまわりさんの事・・・ 愛犬の為にも、自分を責めて泣くのは止めましょう。 今が一番辛い時だと思います。 徐々にでいいのです。 時間と共に、ひまわりさんの気持ちが安らぎますように。

僕のわんこも、、。

🐶
そら
トピ主様の心情をお察し致します。僕の愛犬も今年7月末に天国に召されました 14才になってから急にに食欲が無くなり慌てて病院に連れて行きました 先生曰く末期の肺がんです、老犬ですので施術に身体が耐えれないのでどうしょうも無いと言われ取り敢えず飲み薬を貰い1週間おきに病院に連れて行く事になりました。 食欲が無いのでカロリーメイトを与えまた注射器で柔らかくしたフードを飲ましていましたが見る見る痩せて行き亡くなる2日前からは痛さからずっと鳴いていました、、。仕事から帰宅したらずっと傍に寄り添って身体をなでてやるのがやっとでした 最後の日午前6時頃までずっと鳴いていたので顔を優しく撫でる事で鳴きやみましたのでTV等を見ながら傍にいましたが僕はふと気ずくと1時間程眠っていました その間に愛犬は天に召されました。 未だに涙が止まりません~僕が悲しむ事によって愛犬も天国で苦しんでいるのだと思います、、。それでも今は早く成仏して生まれ変わっておいでねと心の中で手を合わせています 今は直ぐに忘れ様としなくても良いです、悲しければとことん泣けば良いのです 必ず時間が解決してくれるものなのですから。 

悲しむと・・・

😨
ゆう
主様が嘆いていると安心して眠れませんよ! 16年・・・生きてきて最後に悔やんでたら可哀相です。 我が家も溺愛しているので今から考えても涙がでますし、将来は一緒に眠ろう。と思いお墓も探しています 。 亡くなってこんなに悲しんでもらえて幸せだと思います。だから自分を責めないで下さい。

心中、お察しします

🐤
てぃふぁ
私も、昨年可愛がっていた犬を亡くしました。 本当につらかった。子犬の頃からの思い出が走馬灯の様にぐるぐる頭の中をめぐり、 小さい頃に躾で叱った事も思い出して自責の念にさいなまれたり・・・ あれもすればよかった、これもすればよかった・・・と。 また、うちの犬も亡くなる二週間前までは元気いっぱいで・・それが痙攣を起こして目が見えなくなり、 本当にあっという間に逝ってしまいました。 私も・・・獣医師との電話中のため、最後の瞬間に「ワン」と呼んでくれた時に、傍にいれなかった・・。 でも、うちの犬も・・トピ主様の犬も、本当に幸せな一生であったと心からそう思います。 どうぞ、ご自分を責めないで。何十年後かに会えるのを楽しみに、日々生きようではありませんか。

ワンちゃんは感謝してますよ。

😢
オタロ
お辛いお気持ちは、お察しします。 「御家族」を亡くされたのですから、ショックは大きいでしょうね。 私も10年くらい前にHNの「オタロ」という子を亡くしました。 ネコちゃんでしたけどね。我が家で生まれ、15年暮らしました。 それ以来、ペットは飼ってません。 あの辛さが嫌だからです。 オタロが逝った時、私も主さんのように後悔ばかりでしたよ。 「あのときに、こうしたら」なんて毎日のように思ってました。 でも、時間が解決してくれました。 それに別世界から貴女を見ているワンちゃんは、貴女に感謝してると思いますし、 そんな貴女が今のような状態では、決して喜ばないと思いますよ。 触れ合うことはできないけど、貴女の思い出の中ではちゃんと生きているでしょ。 それを大事にしましょう。 恐らく、主さん自身もお分かりになっているんですよね。 でも感情が先に出てしまって、辛いんだと思います。 今は、無理することないと思います。 徐々に、受け入れられるものです。

天国で

🙂
ポン太
私も2年前に16年間一緒に過ごした愛犬を亡くしました。 ガンでした。獣医師さんからは、「もう老犬なので麻酔などが危険な為手術はできないです」といわれました。うちも悪化してからは進行が早かったです。毎日点滴に行って、夜は夜鳴きをするのでずっと寝ないで体をさすっていました、そうするとおさまるので。 まわりからは、「あんなにやってもらってワンちゃんも幸せだったよ」と言われますが、私は今でも、もっとやってあげられる事があったんじゃないだろうかと、写真を見ては涙しています。 そんな私に母は、「そんなに泣いていたら、天国で見ているあの子が、自分のせいであなたが泣いているからって心配するよ」といってくれました。 そういえばあの子は、私が笑っているといっしょになってはしゃいでいたし、反対に泣いていると心配そうに近寄ってきて、顔をペロペロと舐めていました。今も泣いてしまう事もありますが、「毎日楽しく笑顔で過ごすようにするから、天国で私の笑顔を見ながらはしゃいでいてね」と思うようになりました。トピ主さんにもそう思える日が来ることを祈っています。 でも無理はしないで、ゆっくりでいいと思いますよ。

お気持ちお察しいたします

🐶
maya
初めまして。 3年前に8歳で愛犬を亡くした者です。 たった8年ですが、「そこに居てあたり前」な存在でした。 居なくなった状態が受け入れられず、もっと早くに気づいてられなかったのか、食餌が合わなかったのか、あの時ああすればよかったのか、等々答えの出ない自問自答を繰り返しました。 時の経過とともに、愛犬と一緒に居た時間が少しずつ遠くなるのが寂しくて、時計の針が戻せない事がとても悲しく感じました。 16年も一緒に居たのですね。長生きでうらやましいな、と思う反面、一緒に暮らした期間が長い分、心に開いた穴は大きく深いと思います。 私は四十九日頃までは自問自答、後悔、自分を責める、涙にくれる、の状態が続きました。 あの子に良く似た愛犬を探して迎えたのは、お別れして3ヵ月後でした。 あえて子犬ではなく、3ヶ月前のあの子と同じ成犬です。 最初の1年くらいは亡きあの子を思い出して、今の子と比べたりして、悲しみはなかなか癒えませんでした。 今のやりきれない気持ちを、時間が少しずつ薄れさせれてくれる日がきっと来ます。 食事、睡眠を取ってどうぞご自愛くださいね。

泣くだけ泣いて

🐱
おばあちゃん
悲しいでしょう? 私も四月の末に柴犬のココを亡くしました。昨年から認知症の症状がひどくなって今年からはとうとう寝たっききりになりましたが一番辛かったのは 日に日にやせ衰えてくるのに其れをどうしてやることも出来なかったことでした。18歳でした。周りの方々が ココは大切に可愛がってもらって幸せだったと慰めて下さいましたが、毎日泣いて泣いて何をしても何を見ても ココの面影が重なって、 ただもう一度だけで良いからココに会いたい。夢の中でも良いから会いたい、と思ったものです。あれから半年…ココが好きだったお八つやフードは遠く離れて住んでいる娘一家のワン太君にあげました。首輪やリード、弱ってから着せていたセーター類は(これが又、よく似合って可愛かったのよ)箱に詰めてまだ大切に仕舞っています。毎日泣く事は無くなりました。でも夜中にココの気配を感じてココも会いたがっているように思えて涙が出る事もあります。後、半年すれば、楽しかったことを懐かしめると思っています。いま、ちょっと涙が出ています。でも以前のように胸が張り裂けそうにはありません。あなたも思いっ切り悲しんであげてください。

つづきです

041
でも、あの子の写真を並べて整理していると、やはりなだらかに老いていってたんだなあ ということがわかります。最後の最後に急激な変化がやってきたけれど、 それもそこまでの下降線の続きであったことは認めざるを得ないと思いました。 うちでは夫婦二人のため、犬のいない生活はとても寂しく、今は保健所から保護団体に 引き取られた子を譲り受けて暮らしています。大きな手術を受けた上に年齢が高く 貰い手がなかなかつかなかった子です。 正直、子供の時から育てたあの子の代わりにまだなっていません。 そろそろ1年たちますが、その間ずっと、「この前これをした時はあの子と一緒だったなあ」とか、 「去年はあの子と一緒に来たのに」という思いばかりです。でも、「あの子とこの子はこういうところが 同じだね(違うね)」と比べて、そのことによって常にあの子のことがそばにいるような 気持ちになっています。 ずっと犬を飼っている実家の弟が、「犬を亡くした寂しさは犬でしか癒せない」と 言っていましたが、その通りだと思いました。 ひまわりさんも、愛情を注げる対象が見つかるといいですね。

お辛いですね…

🐶
こまめ
ワンコさんはギリギリまで痛みや苦痛を我慢するそうです。 なので、ひまわりさんの愛犬さんも、ひまわりさんと 少しでも長く一緒にいてお散歩を楽しみたくて頑張っていたのでしょうね。 とっても優しくてトピ主さん思いの子ですね。 そんなふうに育てる事が出来たのはトピ主さんですよ。 胸を張ってください。 愛犬さんは虹の橋から「ありがとう。幸せだったよ、悲しまないで。」 って言っていますよ。 ワンコさんは亡くなると虹の橋の袂で飼い主さんがやって来るのを ずっと待っているそうです。 そして、再開できた時は尻尾をフリフリしながら飛ぶように 走って来るそうですよ。 今は一番お辛い時だと思います。 後悔する気持ちも良く分かります。 私は私の不注意で愛犬を亡くしました。 泣くだけ泣いて、我慢せず泣いてください。 でも、愛犬さんのためにもいつか顔を上げて前を向いて 愛家んさの分も元気に幸せに楽しく暮らしてください。 愛犬さんもそう望んでいると思いますよ。

トピ主です

🐶
ひまわり
皆様ご自身の辛い体験を思い出しながらレスしていただいたこと、本当に感謝しています。一つ一つ、涙しながら読ませていただきました。 調子が悪くなってから毎日実家に帰り、実家から通勤をしていました。あの子が亡くなる3日前、今まで夜鳴きをすることは全くなかったのにワンワンとかすれた声で鳴くようになったんです。正直、認知症から来る夜鳴きだと思い込み、近所迷惑にならないだろうかという今考えるとバカな心配をしていました。 夜中2時ごろまでは鳴くとそばに行ってやり、撫でてあげてたんですがそれ以降は「疲れたら鳴きやんで眠るだろう・・」とのんきに寝ていました。。そして亡くなる前日、とても静かでした。バカな私は、「今日はゆっくり眠れそうだな」と思い、朝方少し音がして気になったのにそのときでさえそばに行ってあげることはしませんでした。 そして二度寝して起きたら息を引き取った直後でした。。まだ温かかったあの子を抱き、息ができなくなるくらい泣きました。 次の日仕事も休みなのに、どうしてずっとそばにいてあげなかったのか。 なぜのんきに寝ていたのか、自分で自分が情けなくなりました・・・(続きます)

トピ主(続きです)

🐶
ひまわり
夜鳴きではなく、きっと自分の死期が分かり寂しくて鳴いてたんだと思います。。考えるとほんとに胸が苦しいです。そばにいてあげれたのに、そうしてあげれなかったことが悔しくて仕方がありません。 たくさんのレスをいただいて、励まされ心に響きました。 私が悲しんだり悔やんだりしてるのを、あの子はとても心配してるとおもいます。だから楽しい思い出をたくさん思い出していつもそばに、一緒にいてくれていると思いたいです。。 でも、、もう少し時間がかかりそうです。 あの子が安心できるように早く笑顔になりたいと思います。 レスしていただいた皆様、本当に本当にありがとうございました。 この気持ちをどこにぶつければいいのか分からず、もやもやしていましたが思い切って相談してよかったです。 皆様のお言葉、ずっとずっと心に残っています。

悲しみは癒えます

🐤
まるみ
3年前の10月24日に私の愛犬が亡くなりました。 あと一週間で17歳のお誕生日だったのに・・(マルチーズ) 亡くなる一週間位前に突然起き上がることが出来なくなってしまったのです。それまではヨロヨロしながらも歩いていたのに、とてもショックでした。最期も私が目を離したすきに亡くなってしまい、どうしてずっとそばにいてあげなかったのかとても悲しかったです。 ひまわりさんはまだまだ悲しみの中に居るんですね・・ でもどうか自分を責めないでくださいね。 少しづつきっと元気が出るでしょう。

心の中でずっと生きています・・・

🐶
くう
お気持ちお察しします。今、一番辛く悲しい時でしょうね。 私も同じような経験を、昨年しました。8年間過ごした愛しい猫でした。 優しく可愛く最期まで、私達家族を思いやってくれているような 亡くなり方でした。1年経った今も、ふと想いだしせつなくなりますが、 一緒にいてくれて有難う、素敵な想い出有難うと感謝の気持ちで現実に戻ります。16年も一緒に過ごしていれば、本当に我が子を亡くしたほどの辛さだと思います。悲しみは、時間が少しづつ癒してくれることでしょう。 同時にあなたが嘆き・悔やみ続けては、愛しいワンちゃんも安らかに 天国に旅立ち、来世に生まれ変われないのではないでしょうか? 私達もいつかは、天に召すことになるのです。それは逃れようのない 事実です。天命というものをしっかりと受け止めることも必要です。 16年間、あなたと一緒に過ごせてワンちゃんもどんなに幸せだったこと でしょう。あなたも、愛しい子にたくさんの素敵な想い出を感謝し、 これからもあなたの心の中でずっと生きているという事を忘れず、 どうぞ前向きに頑張って下さい。

よくわかります。。。

041
ビーグル
うちのブルース(12歳のビーグル)は去年から癌に治療を続けてきましたが、最近、あまり 具合がよくなく、安楽死を決断した際には、出来るだけ一緒に居てあげるようにしたいと思ってます。 今私が生活しているアメリカには、ペットが死んでしまった飼い主のためのホットラインがあり、 そこでは、大学の獣医学部のボランティアが話を聞いてくれるようです。インターネットで ペットロスで調べられたら、日本でも何かサポートしてくれるものがあるかもしれませんよ。 そこのホットラインのサイトに書いてあったんですけど、毎日一緒に生活してきたペットが 死んでのはほんとうにつらいことで、無理に元気になろうとする必要はなく、泣きたいだけ 泣く事が飼い主の回復に繋がるそうです。他の方も書いていましたが、ひまわりさんが いつかワンちゃんとの思い出を笑いながら思い出せる日がくることを願っています。 私自身も。

思わず…

みみこ
私も同じような状況(老衰で足が立たなくなり、認知症)で愛犬を亡くしたので、思わず涙してしまいました。 辛いですよね。あの時こうしていれば…もっとしてあげれる事があったのに…。 毎日が哀しみの嵐だとお察ししますが、トピ主さまは体調を崩されていませんか??哀しさで食事も喉を通らない方もいらっしゃいます。どうぞお身体は大事になさってくださいね。

時間が解決すると書き込みしながら・・

🐶
そら
今も尚、7月に無くなったわんこをふっきれないでいます、、。 本日1時頃から生前のわんこの写真を色々見ている間にもう5時をまわっていました、 その間は涙が出っぱなしでした~ トピ主さんを励ます為書き込みしているのに自分自身がこのレスに励まされている様です。 僕はこのレスに書き込みが出来ただけでも幸せだと思っています~     トピ主さんもわんこも幸せだったと思います。 トピ主さんのわんこの為に泣けるだけ泣いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧