夫は、基本的に優しいのですが、自分の意見に合わないことを言うと、感情的になります。
例えば、明らかにガセ情報と思われるものを熱弁していて、最後まで話を聞いた上で「そうなんだね、私はこう考えるんだけど…」と言いかけただけで、「お前は俺の言うことを聞いていればいいんだ!!」と怒鳴り、持論をずっと話し続けます。
なので、いつも、肯定的に相槌だけ打って聞いています。大体30分から1時間くらいノンストップで話します。(あまりに長かったので時間を確認したのと、いつも車の中で夫がずっと喋ってるので、走行時間を考えても大袈裟に言ってるわけではありません。)
相槌だけで聞いていると機嫌よく話すのと、熱弁して気がすむのか、「ありがとう」と言ってくれることもあります。
ただ、最近、あまりに偏った意見が多く、こちらもうずうずしてしまうのです。
意見を言いたい、と思う気持ちがあります。
また、私は介護の仕事を長くしており、少なくとも夫よりは感染症などに詳しいのですが、感染予防など、私が話したことは全て否定されてしまいます。
これはこれまでやってきた、仕事、そして私の頑張りを否定されてるようでとても悲しいです。
口では大きなことを言いながらも、実際は行動などに移したり、私以外にこういう態度にでるわけではないので、聞くことで、平和ならと思いながらも、「でも私の意見は?考えは?自分のことは誰も聞いてくれない」と落ち込んでしまうのです。
このことは、夫にも頑張って伝えたことはありますが、怒られてしまい、ちゃんと伝わったように思えません。
翌日になると頭が冷えるのか、「昨日はごめん」というので、とりあえずよしとしてますが、もやもやは残ります。
上手に伝える方法を知りたいです。