本文へ

友人とのコミュニケーション

レス2
(トピ主 0
🐤
はな
ひと
長年友達の子と会うと楽しいのですが、モヤモヤすることに気づきました。 その子は基本的に自分の話メインで、私と会ってない期間にあったことを詳細に話してきます。 私は仕事で接客経験もあり、聞き役になることは嫌いではないのでいつもしっかり聞いていました。人が話したい時は、まず聞いてほしいと考えて居るため、口を挟まず寄り添うことに専念しています。 しかし、たまに私もこんなことがあってや、仕事でこんなことがと愚痴ると、「それは違うと思う、はな(私)が悪いんじゃない?」といつも否定的な意見をくれます。 価値観が違うのはもちろんわかっていますが、アドバイスがほしいわけでも意見がほしいわけでもないのに、、とがっかりすることがあります。 後々に友達に期待してしまっていた事、ただ聞いてほしいと伝えておけばよかったのかと反省しました。 なんでもないことを話す時は大丈夫なのですが、私が何か愚痴ったり話をすると批判されます。  たまに「それは傷つく」と伝えても、「これくらいで傷つくなんて、繊細?私なんてこの前こんな事言われたよ」と言われ何も話が進みません。毎度批判され、友達の私が正しい、判断する姿勢が辛くなってきました。 コミュケーションに対しての価値観は様々かと思うのですが、人が嫌なこと傷つく表現はしたくないと感じてる私とは真逆でどうするものかと考えてしまいました。 簡単な話、会わなければいいのはわかっています。その前に、こう思ってるとつたえるべきか悩んでいます。伝えたところでまた批判されるのかなと怖くもあります。 分かりづらい文章で申し訳ありません。ご意見伺いたく質問させていただきました。

ランキング

レス

30代でしょ?何を言っても無駄だよ

🙂
プチシュー
30代ですよね? その友達は、自分の事を延々と話したいだけですよね?実際、ずっと聞き役なんでしょ? 会話のキャッチボールができていませんよね?婚活で、お断りされる男性みたいです。 友達は、あなたの事なんて興味ないし、どうでもいいんですよ。愚痴なんて聞かされても、ウザいだけ。 あなたの話は、全く興味ありません。 私も、これで切った友達います。 でも、あちらにすれば、延々と話を聞いてもらえるので会うのは楽しいらしいですけどね。 友達には、何も言う必要はないと思います。言ったって理解されませんよ。 会っても楽しくないなら、会わないようにするだけです。 いい加減、気付いたらどうですか?

その場で解決する

🙂
グレーの猫
トピ主さんが反省することはないと思います。 この文章の内容だけからですが、トピ主さんは優しいし気配りできる人なんだと 思いますね。 ご友人は、共感力もなく、自分の話はOKで相手はNGの人なんですね。 ただ聞いたり寄り添うことができないのか、トピ主さん相手だからそうなのか? 話を聞いてくれる人だと思ってそう。 長年の友人とのことですが、こういう関係性ができあがっているのかもしれない。 友人は自分の話をしたいだけ、、他人の話には興味がなくて自分のことだけ。 もし次も会うなら、相手が否定してきたときに、あからさまに不機嫌な様子をするなり、 「否定しないでよ。私も自分の話をしたいだけだから。」とか、自分の考えを出すことだと思う。 それで相手がどうするか、まだ否定したり自分の意見を言い張り反省しないなら この関係は考えなおした方がいいかな。 昔、友人の話を聞いていたけど、トピ主さんの友人のように自分はOKでこちらを否定して 価値観も違うし、なぜか自分が上だと彼女は思っていたのか。。 最後は私が我慢できなくなり、距離を置いたら反省して謝罪してきたけど その時はもうこちらは友人関係をやり直す気持ちはなくなっていた。 お互いが我慢しないで、軌道修正しながら交際できるのがいいと思いますね。 会っていて楽しいのか、長い付き合いでもお互い価値観が違ってきたら離れるときかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧