長年友達の子と会うと楽しいのですが、モヤモヤすることに気づきました。
その子は基本的に自分の話メインで、私と会ってない期間にあったことを詳細に話してきます。
私は仕事で接客経験もあり、聞き役になることは嫌いではないのでいつもしっかり聞いていました。人が話したい時は、まず聞いてほしいと考えて居るため、口を挟まず寄り添うことに専念しています。
しかし、たまに私もこんなことがあってや、仕事でこんなことがと愚痴ると、「それは違うと思う、はな(私)が悪いんじゃない?」といつも否定的な意見をくれます。
価値観が違うのはもちろんわかっていますが、アドバイスがほしいわけでも意見がほしいわけでもないのに、、とがっかりすることがあります。
後々に友達に期待してしまっていた事、ただ聞いてほしいと伝えておけばよかったのかと反省しました。
なんでもないことを話す時は大丈夫なのですが、私が何か愚痴ったり話をすると批判されます。
たまに「それは傷つく」と伝えても、「これくらいで傷つくなんて、繊細?私なんてこの前こんな事言われたよ」と言われ何も話が進みません。毎度批判され、友達の私が正しい、判断する姿勢が辛くなってきました。
コミュケーションに対しての価値観は様々かと思うのですが、人が嫌なこと傷つく表現はしたくないと感じてる私とは真逆でどうするものかと考えてしまいました。
簡単な話、会わなければいいのはわかっています。その前に、こう思ってるとつたえるべきか悩んでいます。伝えたところでまた批判されるのかなと怖くもあります。
分かりづらい文章で申し訳ありません。ご意見伺いたく質問させていただきました。