トピ開いていただきありがとうございます。
突然ですが友人の仕事の話がつまらなく長いです。
アルバイトで知り合った友人と今でも仲良く趣味も合って遊ぶのですが、とにかく仕事の話が長くてつまらないです。
彼女は正社員経験がなくずっと飲食のアルバイトで、最近ケータイショップに勤めました。
派遣社員ですが、いままでのアルバイトとは違い、飲食の仕事とも全く違う初めての経験からか仕事の話をたくさんしてきます。
彼女が勤めて三ヶ月程たったあたりから、ケータイショップの店員しか知らないであろう用語などを当たり前のように使ってきて、最初のほうは「それってなに?」と聞いていたのですが、あまりにもそのような用語を多用するため聞くのも面倒になり、よく意味がわからないまま相槌をしています。
話の内容は契約が取れたという話や、使えない同期がいる話や、このプランをつけるとこのプランも同時につけやすい等です。
どの話も短くまとめてくれれば良いのですが、どれも長く無駄な部分が多いです。
一度、「ごめんね、こんな長々と仕事の話されてもつまんないよね」
と言われたのでチャンスと思い
「うん長い。この話1時間かける必要あった?三行ですむよ?」
と言ったところ彼女は笑って「確かに~」
などと言っていましたが全く治りません。
彼女は初めての社会経験に張り切っていてこのような状態なのでしょうか?
しばらくしたら治ると思いますか?
彼女のように話したor話された方がある方は居ますか?
この場合ははっきりつまらないし、長いと伝えた方が良いのでしょうか?
それとも頑張っている彼女の応援の意味も込めてしばらくは我慢した方が良いのでしょうか?
またこのような場合のうまい話の切り方等教えてくれれば幸いです。
長々と失礼しました。
(私も長くてつまらないトピならごめんなさい笑)