本文へ

つまらない話の切り方

レス5
(トピ主 0
😣
ぱんだ
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 突然ですが友人の仕事の話がつまらなく長いです。 アルバイトで知り合った友人と今でも仲良く趣味も合って遊ぶのですが、とにかく仕事の話が長くてつまらないです。 彼女は正社員経験がなくずっと飲食のアルバイトで、最近ケータイショップに勤めました。 派遣社員ですが、いままでのアルバイトとは違い、飲食の仕事とも全く違う初めての経験からか仕事の話をたくさんしてきます。 彼女が勤めて三ヶ月程たったあたりから、ケータイショップの店員しか知らないであろう用語などを当たり前のように使ってきて、最初のほうは「それってなに?」と聞いていたのですが、あまりにもそのような用語を多用するため聞くのも面倒になり、よく意味がわからないまま相槌をしています。 話の内容は契約が取れたという話や、使えない同期がいる話や、このプランをつけるとこのプランも同時につけやすい等です。 どの話も短くまとめてくれれば良いのですが、どれも長く無駄な部分が多いです。 一度、「ごめんね、こんな長々と仕事の話されてもつまんないよね」 と言われたのでチャンスと思い 「うん長い。この話1時間かける必要あった?三行ですむよ?」 と言ったところ彼女は笑って「確かに~」 などと言っていましたが全く治りません。 彼女は初めての社会経験に張り切っていてこのような状態なのでしょうか? しばらくしたら治ると思いますか? 彼女のように話したor話された方がある方は居ますか? この場合ははっきりつまらないし、長いと伝えた方が良いのでしょうか? それとも頑張っている彼女の応援の意味も込めてしばらくは我慢した方が良いのでしょうか? またこのような場合のうまい話の切り方等教えてくれれば幸いです。 長々と失礼しました。 (私も長くてつまらないトピならごめんなさい笑)

ランキング

レス

長い、じゃなくて

🐤
ビーズ
長いって言っただけじゃその彼女の返しをみてもわかるとおり、あなたの気持ちは伝わってないんだと思います。だから改善されない。 かと言って「つまらない」は言いづらいですよね。 なので「もうさー悪いけど仕事の話はいいわー、だって私わかんないし。そういう話は同業の人として私とはお互いわかる話しようよ」って言ってみたら。 これもちょっときついかもしれませんけど、そのくらい言わないと彼女はわからないかも。 私も中学生の時、好きなテレビ番組の話ばかりして、いつも聞いてくれていた仲良しの友達から同じように言われました「もうその話いいわ」って。 一瞬傷つきましたけど、自分が悪かったとすぐに思ったし反省しましたよ。 そしてその時の出来事は大人になった今も覚えていて、気をつけています。 彼女がわかってくれるといいね。

ご友人との関係を、一度考えてみましょう

🐴
レインボー
主さま こんにちは。 ご友人は主さまにとって、とても大切な存在ですか? 交友関係に8割程度は満足していますか? 我慢することは多くないですか? 私は自分が望む8割を満たしてくれる友人が、お付き合いしやすいのかなと考えています。 10割は明らかにに無理です。 少ないと自分が尽くすことになり、対等じゃなくなると思うのです。 一方的な愚痴は疲れますし、楽しくありません。 ご友人との関係によっては、徐々に退散することもありだと思います。 もう、すでに実際嫌気は差していませんか? ご友人を心から大切思っており、一時的なことと受け止められますか。 そう考えるなら、以下の対処法をオススメ致します。(すでに実践されていることだと思いますが) ご自分の生活が脅かされない程度に対応しましょうね。 主さまのお幸せを祈っております。 時には自分のことを考えて、ご友人との関係には白黒つけず、フェードアウトの選択肢もあると思います。 関係の密度(コンタクトの頻度)を下げる方法もあります。 1、文面を飛ばし読みする、熟読すると疲れるので。 1~2言の簡単なメッセージや、頑張ってスタンプ。 リラックスしてね。の意味で面白スタンプなども。 2、たまに既読スルーで、「ごめんゴメン、忙しかったけど解決した?」 3、返信はリアルタイムにしない 。けど文面は優しく、でも短めに

私の友人でもいます。

041
みさこ
どうでもいい話を長々と聞かなければなりません。 やはりトピ主さんが書かれているような内容や、スーパーの店員さんとのやり取り一部始終ですね。それを永遠と・・。 でも最近は、自分で切ってしまって突然違う話題にしちゃってます。 だってスーパーの店員さんとのやり取りの話で、終わってさよならの時間になってしまったら余りにも残念すぎる?と思ったので・・。 彼女には、なんで急に話変えるの?って思われてるかもしれませんが 。

もううんざり。

041
私の友人もそうです。 長い。自分の話がとにかく止まらない。 バイキングに行って、彼女は喋ってばかりで全然食べられず、私はすっからかんになった皿を抱えて中腰になっているのに止まらない。 チャンスを見て話を変えても今度はそれに関するようなまた自分の話題で延々としゃべくり回ります。 字がうまいと言えば、字が上手くなった理由である小学生の頃の先生との会話の一部始終を、 ◯◯観てる?と聞くから観てないと言えばそのドラマのあらすじならまだしも詳細と主人公が中学の頃の先輩 に似ていてその人の家族や親戚の話、 最近運動不足だから走ろうかなと言えば、高校の陸上部の友人がね、そもそもその人の両親が子供の頃… マンションの家賃の話をすれば、自分の妹の旦那の従兄弟がマンションのオーナーでそこの住人が… 夜になりやっと帰ることになり車だった私が駅まで送った別れ際、今度遊びに行くね!でも今の上司が変わっててさぁ… いや、ハザード出して停まってるんだからもう頼むから降りてって感じでした。 その後頭痛がして具合が悪くなりそれ以来会っていません。 その友人も治らないと思います。

ブログを勧める

041
シジミ
ブログを勧めてはどうでしょうか? ブログだったら自分のしたい話が好きなだけ書けますし。 「仕事の話好きだねぇ~ ブログでも書いたら面白いんじゃない?」 「私もその話にノッてあげられたらいいんだけどよくわからないし。 ブログだったらいろんな人からコメントももらえて楽しいよ。」と。 こちらが興味ない話題を一方的に聞かされるのって苦痛ですよね…。 ずっと続くようだったら、私だったら、スマホを見始めたりため息ついちゃったりするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧