本文へ

家族でのお出かけと歩くペース

レス7
(トピ主 1
🐧
せんべい
ひと
つまらない相談ですが聞いてもらいたくて投稿します。 私は30代後半の女性で,3人子供がいます。夫は40代です。共働きです。 順番に3人の子に恵まれ,夫婦仲はあまり良くないもののなんとか協力して生活しています。 子供が生まれてからずっと疑問があります。 夫は子供を連れた家族の外出(旅行,行楽地,スーパーやショッピングモール,学校行事など全部です。)において自分のペースで好きなところに歩いて行きます。私はベビーカーを押したり荷物を持ちながら,小さい子の手を引いて後を追いかけるという状況にしかなりません。 私は子供のペースで少し急がせつつ見失わないように追うのみで,道中,夫との会話はありません。 「待ってー」とか「ちょっと○○君を抱っこしてくれる?」と呼び止めるとその時だけ対応してくれますが,追いついたらまた差が開いていきます。 そのため,お店を覗きながら会話をしたりしたことがありません。 スーパーでも選んでいる間に夫が消えます。 いつも遠くに背中がみえるだけなので,私から話しかけにくいです。 夫も子供のことは見ていて一緒に話しながら歩くので,他人に合わせられない訳でもない様子。 さすがに車や地下鉄に乗っているときには多少会話があります。 しかしその前後,私が子供と畳んだベビーカーと荷物を抱えて地下鉄の階段を降りたりしていても,夫は気にしません。先に行きすぎて見えていないのでしょう。 なお,行先やルートは私と夫で相談して決定しており,私も積極的に意見し受け入れてもらっています。 ただ,目的地までの移動時間,かなりありますが「別々に向かっている」に近いです。私は嫌われていますか? 夫は亭主関白気味ですが,そうした家庭はどこもそうなのでしょうか。 例えば子を抱えて走って追いかけて楽しい話題を振るのが妻の仕事なのでしょうか。

ランキング

レス

言ってみました?

😉
カカオ
私の夫も同じです 離れる前に荷物を渡したり 今は離れないで○○して欲しいと要求してます でも買い物に行ってカートを持たせようものならカートごといなくなるので、持たせなくなりました それでも私が重い物を持てない時期があったので レジをする頃には戻って来て荷物は持つ~など変化はありました そして持ってくれたら助かる。ありがとうとオーバーに感謝してたら、治ってからも夫から持つようにはなりました 義両親も一緒に出かけようものなら、夫と義父は先々行ってしまい義母と私と子ども達がゆっくり後を追う~と言う感じです 性格なのか‥せっかちなんですよね 人に合わせるとか知らないのか?と思うけれど お付き合いの頃はそんな事なかったので、合わせられるはず 私に対してはすっかり気が緩んで、自分のペースで過ごして良いんだと思ってるんだろうな 子ども達もそんな姿を分かっていて、大きくなってきたら「お母さんのコレ!持ってあげて」 と呼び止めたりしてたけど、そのうち子どもが持ってくれたり‥ 夫婦で並んで買い物していたり、奥さんが選ぶ服などを横で待ってたり 一緒に選んでる夫婦を見たら凄いなぁと思いますが、別行動に慣れてしまいました むしろ今はそれが気楽です 今は子どもも大きくなったので 車で一緒に出かけるけれど、スーパーとかについたらまた後でね~と別れて 用事が終わったら連絡しておちあいます 子ども達は、私についてきたり それぞれ過ごしてたり‥ でも娘と2人で旅行に行く話しをしていたら寂しそうだったので、おいてかれると寂しいんだと 分かりました 本人は、私が寂しい思いをしていたと気付かなかったみたいです いや、考えたら分かるよねと思いましたけどね せんべいさんは言ってみた事ありますか? 言っても変わらなかったのかな

思いやりのないダンナ

🙂
よしこ
相手の事を思いやれないのですね。 まして妻が子供たちとベビ-カ―・荷物を持っていても分担しようとしないのは、最悪です。 亭主関白と「俺様」「は違います。 横ですが、亡き父がマイペ-スでスタスタ歩く人でした。 私が「もう少しゆっくり歩いて~」とか「待って~」と言っても、決して歩みを止めませんでしたね。 その内一緒に外出しなくなりましたが・・・トピを読んで思い出しました。 実父は自分中心の人でした。

まあ、あるあるなのかな?

041
インコ
私の父もそんな感じだったかも。 そうではない男性もたくさんいますが、トピ主さんのご主人が特殊というわけではないと思います。 ちなみに、私は夫と買い物に行くと自分がどんどん先に行きます。 売り場を探す、品物を見つけるのを早く済ませたいからです。 先に見つけるからゆっくり来てね~という気持ちです。 あとは、ノロノロ歩くのが苦手というのもあります。

うちもそうです

🙂
manano
歩くペースがちがいすぎるのです。(私はのんびり歩きます) 「歩くのが速い!」と散々言いました。(「お前が遅い!」と返されます(笑)) 結婚して20年近くになりますが、いまだに言っています。 「歩くのが速い!待ってちょうだい」と。 目的地について車から降りた時点で「ゆっくり歩いてね」と釘を刺します。 ずいぶん先のほうに行かれてしまったら、大声で「待ってちょうだい」と叫びます。 気長にしつこく言い続けるしかないのでは? ちなみに「子を抱えて走って追いかけて楽しい話題を振る」なんてことはしたことありません。

同じ

🙂
ブーツ
ありましたね、子供が小さい頃。 もうね、放っておきました。 こちらはこちらで買い物をし、勝手に帰ることにしました。携帯鳴らしても出ませんしね。 荷物大変ですから、タクシー拾って一足先に帰宅しました。 頭にくるので、こちらも携帯出ませんしね笑 しばらくして、夫も帰宅します。手ぶらです。 一体何をフラフラ見ていたのか知りませんけど、 口なんか聞いてやりません。 何回もやりました。そのうちいつのまにか、私の側を離れなくなりましたよ。

ありがとうございます・・!

😀
せんべい トピ主
経験者の方からのコメントに,安心し励まされました。 回答をいただいた皆様,ありがとうございました。皆様優しく教えてくださり,心が軽くなります。感謝申し上げます。 歩くペースは,人それぞれで,なかなかパートナーに合わせようと思っても難しいものなんですね。 私の夫も,おそらく悪気まではないのです。 そこで,私が「待って。一緒に歩こうね」などと言うと,指示されたり,注意されたと感じるらしく,機嫌が悪くなります。「いちいち指示すんなよ」という感じです。 なので,私もあまり言えません。 夫婦で仲良く歩いているご家族を見かけると,自然にできてすごいなあと思っていましたが,どちらかの努力の賜物でもあるのかなと思うようになりました。 悪気なく無視ってどういうことだろう,と考えると悪い方向に行ってしまうので(笑),老人になったら変わるかもなー,くらいに思っておこうと思います。

義父がそういう人ですが

🐤
カマ
モラハラがひどいです。 義母が、若い頃はまだましだったと言っているところを見ると、モラハラは年々ひどくなっているようです。 すでに亭主関白。 よく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧