つまらない相談ですが聞いてもらいたくて投稿します。
私は30代後半の女性で,3人子供がいます。夫は40代です。共働きです。
順番に3人の子に恵まれ,夫婦仲はあまり良くないもののなんとか協力して生活しています。
子供が生まれてからずっと疑問があります。
夫は子供を連れた家族の外出(旅行,行楽地,スーパーやショッピングモール,学校行事など全部です。)において自分のペースで好きなところに歩いて行きます。私はベビーカーを押したり荷物を持ちながら,小さい子の手を引いて後を追いかけるという状況にしかなりません。
私は子供のペースで少し急がせつつ見失わないように追うのみで,道中,夫との会話はありません。
「待ってー」とか「ちょっと○○君を抱っこしてくれる?」と呼び止めるとその時だけ対応してくれますが,追いついたらまた差が開いていきます。
そのため,お店を覗きながら会話をしたりしたことがありません。
スーパーでも選んでいる間に夫が消えます。
いつも遠くに背中がみえるだけなので,私から話しかけにくいです。
夫も子供のことは見ていて一緒に話しながら歩くので,他人に合わせられない訳でもない様子。
さすがに車や地下鉄に乗っているときには多少会話があります。
しかしその前後,私が子供と畳んだベビーカーと荷物を抱えて地下鉄の階段を降りたりしていても,夫は気にしません。先に行きすぎて見えていないのでしょう。
なお,行先やルートは私と夫で相談して決定しており,私も積極的に意見し受け入れてもらっています。
ただ,目的地までの移動時間,かなりありますが「別々に向かっている」に近いです。私は嫌われていますか?
夫は亭主関白気味ですが,そうした家庭はどこもそうなのでしょうか。
例えば子を抱えて走って追いかけて楽しい話題を振るのが妻の仕事なのでしょうか。