本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の歩くスピードについていけません(愚痴)

夫の歩くスピードについていけません(愚痴)

レス17
(トピ主 0
😝
めえ
ひと
結婚一年になる30代主婦、子ども無しです。
同い年の夫のことでご相談させていただきます。

タイトルの通りですが、外出時の夫の歩くスピードについていけず困っています。
夫とは身長差が20センチ以上あり、当然歩幅も違うのですが、夫は私と出かけても容赦なく自分のペースで歩くのです。

私も女性としては歩くのがそう遅い方ではなく、夫と歩く時はお店などには脇目もふらず一生懸命歩きますが、
ほぼ小走りでないと追いつけず、たびたび置いていかれます。
夫は人混みでも器用に間を縫って行ってしまいますし、車通りの多い道路もサーッと渡って行ってしまうため、
もう私を撒きたいのかと思うほどです(苦笑)。

とはいえ、家の中では優しく愛情表現もあるので、私が嫌いでやっているわけではないようですが‥。
ちなみに結婚前はいつも私の歩くペースに合わせてくれ、腕も組んでくれました。

もちろん「待って~」「置いてかないで~」と何度もお願いしていますが、
「遅い!」と一蹴されます。

友人からもアドバイスを貰い、腕を掴んでみたり、わざとはぐれてみたりしましたが、
腕はイライラして振りほどかれますし、はぐれたらそのまま家に帰ってました。

もう最近は「私は追いつけないから、もう目的地で会いましょうよ」と言うのですが、
それも気に食わないらしくムッとされます。
でも例えば真夏の炎天下での小走りなどキツイですし、奥さんが走ってついていっている夫婦や
カップルなど他に見ないので恥ずかしいです。
それに、この先子供ができても置いていかれるのかと思うと心配です。

本当にこの歩調に関してのみ俺様の夫なので対処に困っているのですが、
同じような奥様はいらっしゃいますか?
もしくは、前はそうだったけどこうやったら夫が同じペースで
歩いてくれるようになった、という方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

喧嘩しなよ

041
ねねこ
思いやりがまったくないですね。旦那さんはそれでいいと思ってる、釣った魚に餌はやらない典型ですね。舐められてるんですよ。 一度腹を据えてとことん話し合うべきです。喧嘩になってでも、結論が出るまできっちり話し合いましょう。あなたに否はないのだから、たまには盛大に思いっきり怒ってみせるべきです。ぬるいところを見せてはいけません。私にだって自分の意見ってものがあるのよ、というところをしっかり見せておきなさい。

我が家は反対かな…

🐶
トモックマ
我が家は私の方が歩くのがとても早いです。なので夫はゆっくり歩く方です。 早く歩きな~と言ってもマイペースなのでまっ、いいか~ですね。気にしない、気にしないかな…

分かります

😝
masa
私も夫に置いていかれることが多いです。 子供が生まれてからは家族3人で仲良く歩いてました。 現在、中学生になった息子と身長差が20センチ。 気付けば、夫と息子の二人に置いていかれるようになりました。

同じです!

041
RPG
うちも全く同じ! しかもうちには大学生の娘が二人います。 夫を先頭に縦に連なってすごい勢いで新宿駅の人混みをすりぬけて歩く姿はまるでドラクエみたい。 並んで歩くと人にぶつかって迷惑になるので、縦に4人連なってわき目も振らず無言で一心不乱に競歩みたいに歩くのです。 夫は歩きやすい靴でも私と娘らはファッションの都合上ヒールがある靴を履いていたりして競歩に向いてないのです。 電車のホームでも自分の乗りたい車両に向かって黄色い線の外側をすごい勢いで歩くので、危なくて仕方ない、つまずいて転んで落ちて電車にひかれたらどうするんだと文句を言ったら「落ちるはずがない」と話になりません。 本当に恥ずかしい。 娘たちからも大ブーイングで、お父さんと歩くとドラクエみたいで恥ずかしいから一人で先に行って、私たちは後から行くから、と最近よく言われ、夫はそれは嫌なので歩調を合わせるようになっています。

マイペースです

041
鈍足
結婚して25年。夫はいつも歩くのが速いので、ついて行けません。私はついていくことはせず、目的地で待ち合わせ。夫は本当にイライラして待っています。 嫌なら一緒に行かないと言うと怒ります。でも、言う通りにしたことはないです。いつも私はマイペースです。付き合っているときから同じですが、たまに私に合わせてくれていましたね。今はないです。そんなもんと思っています。

うちみたい

041
あい
主さん、ここにも仲間いますよ~。 うちの旦那も自分のことしか考えてない人で、歩いててもすぐ置いて行かれます。 旦那が走らないと間に合わないような電車に乗るため思い切り走らされたことも。 あやうく自分だけ乗れないところでした。 義父がせっかちな人で、これまた義母は置いてけぼり。 4人で行動してると義母と「ほんっとやーねー」と意気投合してしまいます。 子供が生まれたら子供が迷子になるんじゃないか、冷や冷や。 でも性分だから仕方ないと諦めてもいますが…。

思いやりが欠如している

🙂
かずみ
結婚前はトピ主さんの速度に合わせてくれたのだから、合わせようと思えば出来る事は証明済みです。 それが今ではお願いしても一蹴されるのですね。 腕は振りほどかれ、勝手に帰宅され・・・結局思いやりがないのだと思います。 家で優しいのは、歩く必要がないから。 トピ主さんに合わせる必要がないから自分の思うまま優しく出来る、つまり自分勝手なだけです。 実家の父もそんな風でした。 自己中心的でした。 一度じっくり話してみたらいかがですか?

うちは20年おいていかれてます(笑)

041
匿名
夫は歩くのが早く、信号を見つけては走って行きます。 最初はつきあっていたのですが、だんだん疲れて「ひとりで御先にどうぞ」と言ってます。 最初はムッとしていた気がしますが、どうせ目的地は同じなんです。 なら私は自分のペースで歩きたいので最近では夫が勝手に走ってゆきます。 初詣に行った時も置いていかれました。 見知らぬ土地ですが、まぁ最悪帰るルートもわかっているしいいか・・・と、 自分のペースで歩いていたら、常に振り向いては心配する夫の顔がありました。 結局そうやって2人でペースを作っていくしかないのですよ。 一緒に歩きたいかもしれませんが、一緒に歩くと私には周りの景色が早すぎて 楽しく過ごすことができません。 「おいていかれても自力で帰ればいいや」と割り切れるとどうでもよくなると思います(笑) 結局はお互いに頑固なんですよ。

わが家と同じ・・・

041
アマンド
同じような方がいらっしゃるのですね。 ビックリしました。 我が家は結婚22年、子どもも成人した 今も仲良し(と思う)夫婦です。 主人は週末、買い物についてくるのですが カゴ(カート)を持って、さっさと行ってしまいます。 そんなんだったら、一人で来ればいいのに! と思うのですが、一人じゃ嫌みたいで。 散歩なんて一緒にできませんし。 同じ歩調でノンビリ話しながら歩く夫婦を見ると 羨ましくてたまりません。 すみません、愚痴らせてもらいました。 他には不満はないんですがねえ。 ほんとは仲良しじゃないのかも?

疲れるから、ついていかない

041
ダラ奥
私は歩くのが遅いので、いつも夫にキレられておいていかれています。 それでも気にせずに、私は自分のペースで歩いています。 夫は店先で待っていたり、先に家に帰っていたりしています。 が、最近はペースを合わせてくれるようになりました。気味が悪いので、探りを入れてみました。誰かからモラハラじゃないの?というような指摘をされたらしいです。モラハラ気味な夫なので、自覚があったのでしょう。

全く同じです

041
しほ
全く同じです。 私の夫も歩くときはマイペース。 こちらが油断をするとどんどん離れていきます。 新婚時共に出勤し同じ駅に向かうのに先々歩かれて悲しい思いをした経験があります。 私たちの仲は良いのですが、外出すると夫はいつも先々歩いて行ってしまいます。 その事を話すと自分はわざと離れているのではなく普通に歩いているというのです。 本人は目的地が同じなのだから歩くときには並んで歩く必要が無いと思っているようです。 交際中、婚約中はこんなことはなかったのですよ(笑) 結婚して35年、最近ようやく二人で出かけるときには足並みを合わせてくれるようになりましたが 複数での外出の時などは一人で先々歩いて行ってしまいます。 ツアーで旅行の時など 他の夫婦はたいてい並んで歩いているのですが 夫はいつも私にかまいなく団体の先頭を歩いています。 「この人は結局自己中な人なのだ」 と悩んだこともありましたが 外出先ではぐれた時私はあきらめて家に帰っていたら 夫ははぐれた場所で1時間以上も待っていてくれたということもありますので そうとも言い切れないのかなあ と思っています。

何故そんなに速く歩くのか

041
まるりん
理由を聞いてみたことはないのですか? 結婚前は、あわせてくれていたんですよね。 何で急に? 結婚したから、もう釣った魚に餌はやらないということですか? 20cmも身長差があれば、足の長さも違って当然です。 私は夫とたいして身長差ないですが、それでも早いときがあるので 速いよと言っていますよ。 最初にタイトルを読んだとき、 待ってって言えばいいのにって思いましたが、 もう言っているんですよね・・・。 そうなると、もう理由を聞いて、 一緒に歩きたいからとお願いするしかないのではないですか?

履物は何ですか?

041
きいろ
旦那さんと外出する時はスニーカーなどの歩きやすい物にしましょう。

自分のペースで歩けばいい

041
ハートレス
歩行スタート時から、一切夫のペースには合わせず、周囲のお店など見ながら、自分のペースで歩けばいいです。 歩き始め数分で距離が開くでしょう。 そこで夫が気づいて立ち止まれば、急がず自分のペースで追いつけばいい。 何度も立ち止まって待つのにイライラすれば、夫も何か対策を講じるでしょう。 気づかず立ち止まらなかったら、遠慮なく毎回はぐれればいい。 目的地に夫がいなかったら、一人で楽しんでもいいし、携帯で居場所確かめてもいいし、どうせ家に戻ってるんだろうと解釈してトピ主さんも帰ってもいい。 毎回必ずはぐれるとわかれば、夫のほうも何らかの歩み寄りを考えるでしょう。 >目的地で会いましょう これが一番合理的ですよね。 置いてきぼりにして平気なくせに、個別移動の提案にムッとする理由がわからん。 一緒に歩きたけりゃ、はぐれない工夫をしろっつーの。 単独行動が嫌なら、連れがちゃんとついてきてるかくらい確認しろって話です。 このまま子どもができたらトピ主さん、ベビーカーごと置き去りですよ。 はぐれても家に帰れるように、財布その他はしっかり自分で持っておくほうがいいですよ。

レスありがとうございます

😑
めえ
トピ主です。 レスを下さった皆さんありがとうございます。 結構似たようなご夫婦がいらっしゃるようで、 うちだけじゃないんだとホッとするような、 そういう男の人って多いんだと複雑なような‥。 ちなみに私は足の形が悪くヒールがあまり履けないため、 普段はぺったんこシューズかスニーカーです。 本気で頑張ればなんとか夫について行くこともできますが、 車道を強引に渡ったり駆け込み乗車したりなどは、 危ないのでついていきたくないというのもあります。 それに、今は歩くスピードだけ身勝手な夫ですが、 今後他の部分でも身勝手になったらどうしようという 懸念もあってモヤモヤするのだと思います。 なお、夫が早く歩く理由は単にせっかちなようです。 時間を少しでも無駄にしたくないと言います。 確かに釣った魚に餌をやらない状態みたいですね。 私は元々は気が強いのですが、あまりうるさいことを言う 女房だと思われたくなくていい格好しすぎたかもしれません。 一度じっくり(ガツンと)話し合ってみます。 それでもダメなら「目的地で会いましょう」を 徹底するしかないですね(苦笑)。 ありがとうございました。

それは

🐴
おにやんま
北陸在住のアラフィフです。 むかし、仕事の都合で数年神奈川の方に住んでおりました。 通勤にしても何にしても道行く皆さんの足の速いこと早いこと(笑) 数年経って自分もその流れに合わせてゆくことが可能になりました。 やはりてきぱきと歩くほうが、ダラダラ歩くより効率的だし 良いと思います。 仕事やっている人はそういう傾向強いのではないかとも思います。 仕事中にダラダラ歩いていたら時間を無駄にしたりになるので怒られちゃいますからね。結果そうなってしまうのでは?

仲間です!

041
123
ドラクエ(爆)! うちの旦那はチビなのにめっちゃ速いですよ(笑) 昔はデートで良くはぐれました。 わざと自分のペースで歩いてみて、いつ気が付くか見てたら 一度も振り向かないです。 目的にまっしぐらなんです。 電車の乗り継ぎも急いでないのに待つのを嫌い、よく走ろうとします。 改札で私がパスモを探そうものなら、気付かず 旦那は上がってホームで、何も気にしてなく 『次の00分に乗ろう』です。 何度も怒りました。 今は3歳の子供と手を繋がせてるから 平気です。 足が早くなりだしたら、『早い!』と一喝したり、怒りを込めて服をぐいっと引っ張ります(犬のよう)。 仲間がこんなに居るんですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧