本文へ

カバン持ちます。

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴよママ
ひと
20代後半2歳の女の子のママです。 以前、子供が歩き始めた頃に遠方の病院に用事があり電車に乗りました。 その帰りの出来事です、ベビーカーに子供のおむつ・着替え・離乳食・ミルク用品など荷物も多かったのですが、駅ではベビーカーは畳んで子供は抱っこして階段を歩いていたら、若いカップルに「カバン持ちます。」と声を掛けられました。 親切で声を掛けて頂いたのだと思い斜め掛けのマザーバッグを差し出そうと肩からはずした時に、財布など貴重品が入っていたのと、別の駅では年配の女性が一番重いベビーカーを運んでいただいた事を思い出し。 お礼を言ってお断りして、カバンは差し出せませんでした。 実は、妊娠後期にも同じ事があり荷物渡した瞬間に走って持って行かれてしまったのと、置き引きなどにも被害にあい疑い深くなってしまいました。 ちょうど、1年程達ましたが未だにモヤッとしています。 あの時、「カバン」ではなく「荷物」と言って貰えたら・・。 やはり、私は考え過ぎでしょうか? あの後、電車に何回か乗りましたが「ベビーカー持ちます。」「荷物持ちます。」と声を掛けて下さる方には感謝してお願いしてます。 皆さんは「カバン持ちます。」って言われたらどうしますか?

ランキング

レス

「ベビーカーが良かったよ」ってこと?

041
れん
ご自分で 「かばんは大丈夫です。ありがとう。もしよかったらベビーカーをお願いできませんか?」 とお願いしたら良かっただけなのでは? 1年たってもモヤっとしてるって、どういうことなのでしょう? それでは「下手に声をかけないほうが良い」ってことになりかねません。

カバンと言われようと荷物と言われようと

041
カズコ
お断りします。 泥棒は「カバン」といい、親切な人は「荷物」というと 決まっているワケではないですからね。 どっちでも、ひったくられたらおしまいですよ(笑)。 もちろん声をかけてくださる方の99.9%は親切です。 なので親切の気持ちをたっぷりいただくことにします。 「まあ、ありがとうございます。でも私チカラ持ちなので大丈夫です」 とニッコリ感謝の意を示しましょう。 たとえ荷物は重くても、人の親切に触れた分、気持ちは軽くなりますよ!

警戒して当然だと思う

041
ベルガモット
まあカップルだったらそこまで心配する必要ないかな?とも思いますが、やはりカバンは警戒して当然ですよね。 斜めがけのバッグでしたらすぐに差し出せないだろうし、その状況だったら「ベビーカー持ちます」と言うのが自然だと思います。 バッグは疑われるのが嫌なので、私ならベビーカーにします。まさか「赤ちゃん抱っこします」とは言えないですしね。 財布もそうですが、母子手帳を持ち去られたら大変なので、バッグは差し出さなくて正解だと思います。

不安ですよね。

🐤
アンパンマン
声をかけてもらって嬉しくない訳ではないんですよね? ただ、大切なもの(財布&貴重品)を知らない人に渡す事は私も出来ません。 子どもを抱っこしたまま斜めがけのカバンを渡す事って危なくないですか? 私なら、「ありがとうございます。でも、大丈夫です」って言うかな。 車での生活なので、そんな経験はありませんが・・・。 でも、走れない事をいいことに、妊婦のカバンを狙う人がいるんですね。 母子手帳も入っていて大切なのに・・・。 ひどい人がいるもんですね。

私ならば遠慮します。

041
アシェラッド
 トピ主さんが経験されたように、見知らぬ他人を信用できない寂しい世の中です。  それに、子供や荷物を抱えて移動するのはあくまでも自己責任。他人様の手を借りるのは甘えというもの。  それでも、時にはどうしても身動きできなくなることもあるでしょう。そんなときには、助けを待つのではなくて、助けを求める側から頭を下げて声をかけてお願いするのが筋ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧