本文へ

どうやって断るのがいいでしょうか

レス104
(トピ主 0
😨
ナッツ
ひと
友人と2人で紅葉狩りに行きました。 紅葉を楽しみながら山道を歩いていたら 友人は、紅葉を見ずにスタスタ歩いていってしまうのです。 距離ができるたびに、小走りをして追いかけました。 「紅葉を楽しまないの?見てる?」と聞いたら 「だって上を見ながら歩くと疲れるし、同じ景色だからさっさと歩く」と言われ 「私はのんびり歩いて景色を楽しむから、先に行って」と言ったら 「一緒に来た意味がない。あわせてついてきてよ」と言うので 「それは無理」と言って、私は自分のペースで歩きました。 紅葉を見てから、他の観光地に移動して、またたくさん歩かないといけなく 「別行動ね」と言ったものの、友人は私の数メートル前を歩いていたので 途中「お手洗いに寄るから先に行ってて」と言ったら、友人も行くようで中に入ってきました。お手洗いをでたら、友人は少し離れたところにいて、私に気がついたので小走りで寄ろうとしたら、近付く前にスタスタと歩き出したのです。 もういいや…と思い、私のペースで歩いてたら先の方で友人が立ち止まり、私を見つけるとまた近くに行く前にさっさと歩いていってしまうのです。 当然、会話もありません。 友人と2人で買い物に行く時は横並びで歩き、話も盛り上がるのです。 でも、こう言った観光地でたくさん歩く時、こう言う距離になるのです。 「足が痛いから、あなたのペースに合わせれない」と言っても 「次の旅行はどこに行く?」「いつ行く?」と聞いてくるので 「一緒に行かない」と言っても「○日、空いてる?」とLINEで聞いてくるから うっかり「空いてる」と言うと「○山に行こう。旅館の予約しとくね」と言うので 「嫌だ!行かないよ」と言っても既読にならず「予約完了!一緒に行くからね。楽しみ」ときます。キャンセルしてと言ってもキャンセルをしてくれません。 既読無視や疎遠にすれば良いと言うコメントはご遠慮ください。

ランキング

レス

困ったご友人ですね…

🙂
そうですね〜
>既読無視や疎遠にすれば良いと言うコメントはご遠慮ください。 既読無視は出来ないんですね… ん〜、旅行の計画はLINE上で行われているのであれば、LINE上には 「嫌だ!行かないよ」 「予約完了!一緒に行くからね。楽しみ」 の順で文章が残っていますよね、だったら、その後にもう一度 「私は行かないよ〜」 の文章を残せばいいのではないでしょうか。その文章が既読になろうがならなかろうが、あなたが一度も行くとは言っていないのですから、誰が見ても旅行の計画は成立していないと思いますよ。ちゃんと文章で証拠が残っているのですから〜なんの心配もいりません。既読無視は出来ないとの事ですので、その後ご友人が「じゃあ、○時に□□で待ち合わせね」と送ってきても「私は行かないよ〜」とお返事しましょう。何を言われても「私は行かないよ〜」とお返事すればいいですし、待ち合わせ場所に行かなくてもいいのです。だって一緒に行く計画は成立していないのですから。 でも、ど〜〜しても一緒に旅行に行かなければならないのであれば、あなたがしたように私も同じように自分のペースで歩きます。ご友人の方が「一緒に来た意味がない。あわせてついてきてよ」と言っても「それは無理」と言って自分のペースで歩きます。それでいいのでは?ご友人が勝手に先に行ってしまうのなら、そのまま先に行っててもらいましょう〜。あなたは一人で旅行に来たと思えばいいと思います。ご友人にはどんどん先に行っててもらいましょ。自分一人でトイレにも勝手に行きますし、途中でお土産屋さんにもお茶屋さんにも勝手に寄り道します。美味しいお団子でも食べながらゆっくり過ごします。もしご友人が戻ってきて文句を言うなら「だって足が痛いんだも〜ん」と言います。あなたがついてきてくれないのが分かれば、ご友人の方があなたに合わせて歩いてくださるのではないでしょうか。

どうすりゃいいの?

🤔
溜息100回
「嫌だ!行かないよ」と最大級のお断りをしてもダメ。 「キャンセルしてと言ってもキャンセルをしてくれません。」 で、既読無視や疎遠はナシなら他に断る手段あるのかこちらが知りたい。 ブロック。 でもこれだと疎遠になるから主さんは嫌なのですよね。 別の予定を入れ(嘘でもよい)、 「都合がつかなくなったので行けない」と突っぱねる。 ※キャンセル料がかからないうちに伝えるのがカギ。 後は二度と彼女からの誘いには乗らないこと。 (空いている日を教えない。) しかし。。。 40代で大人げないつきあいですね。 疲れませんか?  

疎遠にはしたくないなら

🙂
何でも一緒は疲れる派
普段はよいお友達関係なのでしょうね。 それなら旅行先では別行動、これまでのようにトピ主さんはそれをし続けては? 旅行を断っているのに勝手に予定をいれてくるのだから、トピ主さんもご自身の意思を通せばいいのです。 私はそこまで優しくないので、断っているのに勝手に予約をしてくる相手とは、旅行にいきたいとは思わないので、 旅行以外の誘いしか行かないでしょう。 トピ主さんはお友達の性格を知るからこそ、無碍にはできないのでしょうね。

ハッキリ言うしかないですね

🙂
疎遠が嫌なら
本気で行く気がないので、その日は別の予定を入れました。 私は行きません。 キャンセル料も払いませんよ。 そう言い続けるしかないと思います。

嫌だ、行かない

🙂
冬美
と言っても、強引に予約しちゃえば結局毎回来るという前例ができてるんですから、その断り方になんの説得力もないでしょう。 すべては、 >「○日、空いてる?」とLINEで聞いてくるから、うっかり「空いてる」と言うと そのうっかりから始まってるだけ。 空いてる日を言わなければ予約もできないんじゃないですか? 勝手に予約されたら、「私、その日空いてるって言ってないよね?用事があるから行かないよ」と言えばいいだけ。

🙂
ペコ
○日空いてる?と聞かれた時に、何で?と聞けばいいんじゃないんですか? 観光のお誘いだったらその日は空いてません。じゃあ○日は? 空いてません。て断ればよくないですか? 何の質問か確認せずに空いてるよと答えるからでは? 変わったお友達ですね。

一人で行けないから?

🎶
うん?
不思議なご友人ですね。 それなら「○日、空いてる?」と来たら空いているとは言わず「何故ですか?」と聞くとか? 〇〇へ行こうと言って来たら「その日は先約あり」と答えるとか? それか待ち合わせ場所に現れないとかね。 行かないよと言いながら結局一緒に行っているなら、ご友人はトピ主さんは嫌と言っても来るものだと学習しているのでしょう。 当然キャンセル料も払いませんよ。だって「行かない」と言っているのですから。LINEという証拠もあるし。 そのご友人は〇〇へ行きたいのだけど、一人で行けないから誘っているってだけかもで別に一緒に行動しなくても行っただけで満足と思っているとか? だとするならトピ主さんもトピ主さんのペースで周ってれば良さそう。 一緒に行ってもトピ主さんから「じゃあこの旅館に集合って事で各々で観光しようね」と言っておくとかね。 で、勝手に観光しちゃう。最初から一緒じゃない方が気にならないし。 いずれにしろ私なら勝手に予約する自己中な友人とはお付き合いしたくないですけれどね。 私なら疎遠にしたいが。

疎遠にするしかない

🙂
甚平
「既読無視や疎遠にすれば良いと言うコメントはご遠慮ください」 ↑ とありますが、 断っても断っても、効果がないわけですよね? それならもう手段はないですよ。 ない手段を探している主さん、お疲れ様です。

今がベストと思う

🙂
これがベストバランス
ここって高校生とか10代とか結構書き込むので、 学生さんの仲良し、でもペースが合わないのかなって 微笑ましく読んでいましたが・・・ 変わったお友達ですねー >既読無視や疎遠にすれば良いと言うコメントはご遠慮ください。 ご遠慮ください? えっと、こんなところで、 既読無視や疎遠にするという意見は受け付けない、なんて 上から条件づけしてくる人は、 どうしたらいいか本人が考えるしかないんじゃないですか? そもそも何がそんなに問題なのかな。 そんな身勝手な人をスルーも疎遠もできないトピ主は、 他にお友達がいないのかなと推測。 一緒で楽しいわけもなさそうなのにトピ主と旅行に行くことを 強要するそのお友達も、トピ主以外に旅行に行ってくれる人はいない。 お互いが唯一無二なのではないか。 旅行へは行きたい。でもひとりで行くのは嫌。 トピ主の存在は、楽しくないけどひとりよりはマシ。 だからトピ主で妥協。 トピ主は旅行が楽しめなくても小走りでついていって 疎遠やスルーしてこのお友達を失いたくない。 ひとりよりはマシ。 お互いに、誰もいないよりはこれでもいいか、という 妥協の最低線で、今の付き合いが成り立っています。 なので、今が最高に幸せ、と認識せよ。 問題は最初からありませんでした。 トピ主が自分を被害者の立場にしたい傾向があるのかも。 被害者も加害者もなく、どちらも悪くない。 二人はちょうどよく釣り合っています。

嫌いではないのですよね?

🙂
さいろ
旅行や観光でのペースやスタンスが違うだけで、今後も付き合っていきたい人なんですよね?だから既読無視出来ないのですよね? だったらお誘いがあった時に、あなたとは旅行NGなんで、またランチにでも行きましょうと言うしかないです。 何日空いてると聞かれても、旅行目的なら全部無理と。食事ならいつでもOKよ!と軽い感じで言ったらどうでしょう?

行くの行かないの?

🙂
さくらなみき
結局行くから今までこうなってきたんだよ? 行かないなら行かない。 予約完了メールが来ても、「私は行かないよ。誰がお金払うの?知らないからね。」で放置でいいんですよ。 キャンセルしてとか言わなくていいんです。 予約してなんて頼んでないんだから。 疎遠にしたくなくて行きたくないなら断り続けるしかない。 「私は行かないよ。」「知らないからね。」「無理です。」「嫌です。」「行きません。」「迷惑です。」の繰り返しで当日別の用事に出掛けちゃえばいいのに。

こちらの意向をしっかり伝える

🙂
れいな
「私は行きません。キャンセルしてください。あなたがキャンセルしなかった事でキャンセル料が発生した場合、私は1円たりとも払いません。そういう事でキャンセルの手配をお忘れなく!」と送る。 それにしても何故そんな身勝手で強引な人と友達付き合いを続けるのですか? 私なら疎遠の一択です。 迷わずブロックします。

あなたを大切に思っていないだけよ。

🙂
りーず
舐められている。 子分だと思っている。 下に見ている。 軽く見ている。 わけです。 彼女にとってあなたは 自分に口答えして良い対象ではないのよ。 だから反抗反発は無視される。 相手に良い顔する ハッキリ言えない自分が悪い。 あなたはあなた自身のを大事に出来ない人なわけです。 しっかり。

ルールを決める

🙂
久我重明
「このエリアは自由行動、バス停(待てないならホテル)で集合」

うーん

🙂
たんたか~ん
嫌な理由をちゃんと言えばいいのに グラデーションかかってるようなモヤっとした言い方をするから気付いてくれない。

行かないって返事したよ。

🙂
めんどくさがり
「予約したよ」 の連絡はどうやってくるんですか? その時には、トピ主様の「行かないよ」は既読になりますよね。 言った言わないではなく記録で残る、便利な時代になりましたね。 「行かないって返事したよ。」 と答えて、その件については終了。 相手によっては証拠として、断りを入れた前後のやり取りをスクショして送っておきましょう。 トピ主様の返事を確認せずに予約するのも、断ってもキャンセルしないのもご友人の自由なので、トピ主様は当日も出掛けていかない。 キャンセルしてないと言えばトピ主様はノコノコ出掛けてくるから、ご友人はそのままにしておくんです。 トピ主様が言葉通り行かないでいて当日キャンセル料全額支払う羽目になったりすれば、少しは考えを変えてもらえるかもしれません。 困らせるとわかっていて嫌だけど1回は実行してみましょう。 そして、文句を言われたりキャンセル料の分担など要求されたら、断ったやり取りのスクショを再度送りましょう。 本当に便利な時代になりましたが、逆にトピ主様が行くと取れる発言をしていたら、それも残ってしまいます。 お気をつけください。

トピ主なら行くと踏んでますね。

041
マクロファージ
もしかして、友人は独り行動をあまりしないタイプですか? 一人旅や、一人飯、一人映画等 何時も、誘ってくる方ですか? ちょっと執拗な誘い方をされるので、そう思いました。 推測しますと、まずその友人の『親友の定義』がトピ主が思って居る物と違うのだと思います。 ・彼女にとってトピ主は、お互いの全ての行動(心を許し合っている)を許し合える仲である ・お互いの弱い所を堂々と見せ合える仲である ・喧嘩はしても、一瞬で仲良しに戻れる仲である ・何が何でもお互いの希望が優先であり、叶えるべきである トピ主の思う、親友の定義とちがいませんか? トピ主は、一緒に楽しめないなら、一緒に居る必要は無いと言う考えですよね。  友人と一緒であっても、自分の価値観を優先させる価値観とお見受けします。 旅館やキャンセルをどうする?等は、絶対にトピ主が言っては駄目です。 彼女の思いのまま突っ走った行動の責任は、ちゃんと彼女に有ると言いましょう。 しかし、あまり、踏み込んだ言葉を使いたくないのですよね。 なら。断り文句+代替案のセットです。 断り文句は、少し強めで、 『此方の言葉を聞かない貴方に失望しています。初めから納得して居ないのでともかく旅行は行きません。 予約完了していても私は初めから【行かない】と言っていて関係無いので、誰か別の人を誘ってくださいね。 今後、旅行の件で連絡来ても返事はしません。  お互いこの件はこれで終わにしようね。』 代替案を加えるなら、 『そう言えば、どこどこでバーゲンがあるみたいです。またショッピングに行きませんか』 見てない、読んでいないと言い出す人なら、念のためスクショして置いた方がいいでしょう。 これで、相手にも気持ちが有る事、相手との距離感を学んでくれたらいいのですけどね。

何でまた…

🙂
ほぼ専業主婦
その友人はよっぽどトピ主さんのことが好きなのか、一緒に行動したいのか、それとも紅葉狩りでの一連の自分の行動を忘れてしまっているのか。 私も実は、紅葉狩りや散策はそこまで好きというわけではありません。 景色を見て綺麗だとは思うのですが、それも一瞬で十分。 それに散策と言っても結構な道のりなので、私にとっては山登りと同じで、景色を見る余裕がありません。 どちらかと言えばそのお友達派かもですね。 仲良くしている人とでも、一緒にランチやお出かけはするけど、散策の時は、私は加わりません。 その話題になると、私のLINEのテンションが低いので、こういうのは好きではない、とバレました。 なので、次の計画で山関係、散策関係になると、私は行かない選択ができます。 バレる前に一度一緒に行ったのですが、友達が綺麗な景色が見られて最高だったと感想を言う中、私は疲れた、としか思えませんでした。 仲良くはしているけど、目的によっては、好きにパスできる友達関係が、とても心地よいと思っています。 これはもちろん相手もそう。 そのお友達も自分の好みを知って、普段のお出かけだけトピ主さんと一緒に行動したらいいのに、と思います。 仲が良くても、全ての趣味が一致するとは限りませんから。 それをお友達の方が悟るべきだと思うのに、なぜか性懲りもなく、また同じようなシチュエーションで誘って来るのですね。 本気で断るなら、紅葉狩りでの一連の行動をとくと話すしかないし、また逆に、もしかしたら今回は楽しめるかも、と期待して行ってみるのもいいかと思います。

ハッキリと

🙂
てぃあら
歩くペースが違うし疲れるからあなたとは旅行に行かないと伝えましょう。 近場でランチやショッピングなら喜んで付き合うと。 予約しても行かないからと言って行かないこと! 下に見られてますね。

買い物以外は行かないと言う

🙂
ゆでたん好き
私ならばそんな友人とは縁を切ります。 トピ主さんは他に遊べる友人がいなくて、その友達を切りたくないのですか。それとも、旅行以外の買い物等では楽しく過ごせるから付き合っているんですか。 いずれにせよ、買い物以外は行かないと、と宣言すればいいだけです。予約しようが何しようが行かないよ、で済ませればいいんです。 お二人とも40代のようですが、旅行に行くとケンカになるケースが増えていきますよ。年々ガマンが効かなくなり、更年期くらいになると感情的になって、女の友情が壊れることも多いです。60代ともなると、また復活することもありますが。 トピ主さん、旅行は自分のご家族と一緒に行ったらどうですか。その友人と行っても何のメリットもないですよね。 私ならば自己中な友人とは疎遠にしますが、買い物だけならいいと思うのならば、それをはっきり伝えるべきです。

程よいお付き合いは無理なので

🙂
うーたん
対応をもっと徹底することです。 ・空いている日を聞かれても、絶対に教えない。 ・勝手に日時や行先を決められようが予約されようが、絶対に行かない。 今のトピ主さんは、空いている日をうっかり教えてしまったり当日は結局行ってしまっているから、相手はLINEではなんだかんだ断っていても結局は来るくせに、と思っています。 で、ここからが本当に申し上げたいことになりますが、 > 既読無視や疎遠にすれば良いと言うコメントはご遠慮ください。 この状況で↑以外になにかありますか? 結局は応じてしまっているのは疎遠になりたくないからというのは分かりますが、この(かなり変わっている)ご友人と「旅行や遠出はご遠慮するけど近場で買い物はOK」という程よいお付き合いは無理だと思います。 なので、現実的には以下の2択です。 ・これからも付き合いを続けたいなら旅行や遠出にも割り切って付き合う(嫌な気持ちにはなるけど、現地ではせめてもの別行動) ・疎遠覚悟で旅行は絶対に行かない、もちろんキャンセル料云々にも絶対に応じない

友人は出かけたいだけ?

🙂
シクラメン
紅葉狩りなら、紅葉を鑑賞しながらゆっくり散策しますが、友人は興味が無いようですね。 多分トピ主さんと外出したいだけなんだと思います。 友人と旅行をしてもじっくり見たい時は、待ち合わせ時間を決めて、別行動をしたりします。 友人は常に行動を共にしたいタイプなので、最近はひとりで旅行に行くようになりました。 友人に思いを話してみて、理解してもらうのは無理ですか?

なんで行くかなぁ

🐶
まっしゅ
トピ主さんだって悪いんですよ? 散々拒否しておきながら、結局行くんですから。 だから相手はあなたがどんなに拒否していても予約して、結局あなたは行くからそれでいいものとなってるんです。 嫌なら断固拒否しましょうよ。 「○日空いてる」と答えてしまったとしても、旅行とわかった時点で「旅行なら行かない」と何度も返信すればいいんです。 同じ文言でいいんだから。 それだけの履歴を残しておきましょう。 で、当日になっても行かないんです。 先方は何度も連絡してくるだろうけど、あなたは「私は最初から旅行なら行かないと伝えていた。勝手に予約しておいて早く来いと言われても旅行は嫌なので行くつもりはない」と伝えればいいんです。 ついでに支払い要求が来た時も同様。 「私は行かないとずっと伝えているのに勝手に予約したのはあなた自身。それなのに料金支払えと言われても私に支払い義務はありません。」で通しましょう。 LINEなのはラッキーですよ。 だって履歴が残るから。 消されると面倒なので、スクショで必ず保存しておくこともお奨めします。 当然、そこから先の付き合いには変化が出るでしょうね。 疎遠になるかもしれませんが、決定的に合わない部分がある以上、今後の付き合いはどちらにしても短命でした。 旅行だけ無しにしたいと言われても、先方はそれでも行きたいんだしその選択は先方次第なので他人にはどうにもできません。 意に沿わないレスで申し訳ないですが、遅かれ早かれ疎遠になる間柄だと思います。 あなたが無理しても不満だけが募るし、先方が無理してもやっぱり不満が募るので。 予想外に買い物のみになったらラッキーだと思ってください。 一般的には当日行かない、支払いも拒否した時点で疎遠決定だと思うので。

舐められている

041
たこ兄弟の母
「いやだいやだと言いながらも、予約をとればちゃんとくる。  なんだかんだ言っても私と一緒に行動することが好きなのよ。  ちょっと拗ねているだけ」 と、軽くあしらわれているんです。 >既読無視や疎遠にすれば良いと言うコメントはご遠慮ください。 だから友人はあなたの話を無視するんです(笑) 「私は行きません。キャンセルしてね」 そう毎日送信。 キャンセル料が発生する時期になったら 「私は行きません。別の人を誘ってください」 そう毎日送信。 当日実際に行かなければいい話です。 でもそうなると、多分疎遠になるかな(笑) 付き合いが長い分、相手は主さんに甘えてやりたい放題なんでしょう。 主さんにしてみれば「落ち着かないし、一緒に行く意味はない」と思っていても 相手は主「ひとりで行くよりも楽しい」という引き算思考で 一緒に行ってもらえるのは主さんしかいないのかな。 だから何が何でも連れていく。 疎遠になりたくないのなら、主さんが我慢するしかないのでは。

もう断ってる

🙂
ヨーコ
>「嫌だ!行かないよ」と言っても既読にならず >「予約完了!一緒に行くからね。楽しみ」ときます 「予約完了!一緒に行くからね。楽しみ」ときた時点で「嫌だ」は既読になっていますよね。 念のために再度「行かないと言いましたよね。キャンセルしてね」と送りましょう。 なんだったら何回もね。 で、当日は待ち合わせ場所に行かなければいいだけよ。 だって断ったのだから、平然としておきましょう。

意思の疎通が、出来てるんだか、出来ていないんだか?

🙂
メビウスの輪
そこまで、話が通じないというか、気が合わないのに、友人なんですか? 「嫌だ!行かないよ」じゃなく、 「絶対!絶対!(何十回か)繰り返して、「行かないから!!!」 と返信して置いて、本当に行かない。 既読無視や疎遠がダメな理由が見当もつきませんが、 行かなきゃ良いのでは? ただ、あえて言うなら、歩くのが嫌なら、ケーブルとか、バスツアーとか、 山間部のトロッコ、鉄道、乗り物に乗って、景色楽しむのが、良かったのかも? プランが二人には合っていないというか、 二人が予めにプラン内容を相談していないからなのか、、、 お互いに片手落ちみたいな、不思議な友人関係だなぁと思えましたが。

旅行はしたくないと言い続けるのみ

🙂
奇妙な関係性ですね
既読スルーは無しですか。 相手には未読スルーされてるのに?とは思うのですが。。 行かないとか言う割に、空いている日は教えるし、旅行当日現れるから、嫌よ嫌よも好きのうち的な「2人の旅行のお決まりプレイ」だという認識なのではないでしょうか。 本気で行きたくないのだということを伝え続けるのみです。 「次はどこ行く?」「いつ行く?」 →旅行はしたくないよ 「○日は空いてる?」 →なんで?旅行ならしたくないよ(空いているかどうかは教えない) 「○山に行こう。予約しとくね」 →旅行はしたくないから私は行かないよ。私の分は予約しないでね(何らかのリアクションがあるまで毎日同じ文言を送る) 「予約したよ。楽しみだね」 →行ってらっしゃい、楽しんできてね。(私の分は予約しないでというメッセージは当然見ているはずなので、トピ主分は予約されていない前提で返信する) 旅行当日 →お家でのんびり過ごす。

気をつけようっと

🙂
とまと
私歩くの早いんだよね…気をつけなきゃ。 でも一緒に行って楽しくないのに何で一緒に行くの? そんなにペース違うならお互いストレスだろう? 兎に角もう一緒に行くべきじゃない。 断り一択。

断り方だった

🙂
とまと
しんどいから行きたくない。 これしかありませんね。

トピ主が悪い

🙂
所詮は他人事
ただ一言、トピ主が悪いです。 既に断ってるし、行かないと言っているに結局は行ってしまう。 その人、全然「友人」じゃないよ。 トピ主の他に誰も付き合ってくれる人が居ないから、トピ主に執着しているのでしょう。 >既読無視や疎遠にすれば良いと言うコメントはご遠慮ください。 そういうトピ主もその「友人」と同類。 他に友達居ないからその人に執着するんでしょ? 他人は変えれないけど、自分は変われる。 でもトピ主が変わる気が無いなら、この状況はずっと続きます。 なら行くしかないね。 私も含めて、ここでレスしている人達はトピ主が変わらなくても、誰も困りませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧