本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【子供が夢中】ウルトラマンの魅力って何??

【子供が夢中】ウルトラマンの魅力って何??

レス20
(トピ主 0
041
ドーナッツ
ひと
5歳になったばかりの息子がウルトラマンにはまってます。今放映中のメビウスってわけではなく歴代すべてのウルトラマンに夢中で、欲しがるものはフィギュア(ウルトラマンvs怪獣)のペアで毎日それでドガーン、バシーンとか言いながら”闘いごっこ”をして遊んでいます。  同じ年齢だと仮面ライダーとかボウケンジャーがあると思いますが、ウルトラマンが好きらしく夢もウルトラマンになることらしいです。  親世代に放映されてたタロウやセブンもお気に入りで主題歌も一生懸命覚えています。 私ははっきり言って子供時代好きではなかったのですが、この魅力って何なんだろう??と今日も”ドカーン、バシーン”と言ってる息子を横目に考えています。

ランキング

レス

はまってました

041
ruru
現在中学生の息子も、それはそれははまっておりました。 絵本、CD、フィギュア…ありとあらゆるものに我が家は支配され、ウルトラQから始まりほとんどすべての主題歌を歌えます(親が!)。車に乗れば、ウルトラマンの歌が流れ、家に帰ればウルトラマンのビデオを観る…そんな生活をすごしておりました。ビデオも、レンタルビデオ店にあるものすべて観たと思います。 公開された映画も多分全部観ました。そこでもらえる限定フィギュアは今でも家にあります。 GWや休日はウルトラマンショップに行ったり、夏休みに開かれるウルトラマンショーに行ったり…と円谷プロダクションには貢献してきたと自負できます! 当時は「いつまで続くのかな?」と恐れてましたが、小学校に入る前くらいには、すっきり卒業して親の方がびっくりするくらいでした。 そうそう、幼稚園の頃は下着もウルトラマン、お弁当箱もウルトラマン…と、ウルトラの星から来たのかと親でも思うほどでしたけどね

私は戦隊の方を見ますけどね・・・

041
30代サラリーマン
ウルトラマンのどこにおもしろさを感じるかは人によって違うのでしょうが、 3大ヒーローであるウルトラマン・仮面ライダー・スーパー戦隊を比較すると、 ウルトラマンは  ・平成の仮面ライダーよりは話がわかりやすい  ・でも、勧善懲悪だけでなく、必ず心温まるエピソードがある  ・等身大ではなく巨大ヒーローなので、壮大で迫力がある   (ウルトラマンは等身大やミクロになる能力もありますけどね・・・)  ・怪獣の破壊の迫力と地球防衛隊(名称は作品によっていろいろですが)の   メカとの戦闘シーンの格好良さ  ・地球防衛隊の仲間に知られないように戦うけれど、仲間と共に戦う姿が   「熱い」  というところがポイントでしょうか。私見ですがね。 子供によってはスーパー戦隊(今は轟々戦隊ボウケンジャー)の方が良い、という場合もあるでしょう。 いずれにせよ、ヒーローは永遠、「優しさ・友情・正義・努力」といったテーマを今後とも伝えていってほしいものです。

ウルトラマンは全部で何人?

041
奈生吉
わたしは、下の名前のない初代ウルトラマン世代です。 その前には、ウルトラQというのもありました。 シリーズごとに新しい名前が付きますね。今はメビウスですか。円谷プロもよく頑張っています。 魅力といえば、 1.非日常性 2.ヒーロー 3.勧善懲悪 4.一回完結 5.知的好奇心(怪獣のスペックを覚えること) 比較して申し訳ないけど、水戸黄門には、5がないので、ウルトラマンの方が魅力的かな。フィギュアもあるしね。 わたしは、ウルトラマンよりブースカが好きかも。

唯一無二の存在

041
ウルトラの母
ウルトラマン(初代)からの世代です。 今でも人気あるのですね、ウルトラマン。 最近のを見てますが、どちらかというと昔見てた大人が懐かしい話が多くて、子供向けじゃないと思ってました。 そんなウルトラマンが子供にも人気なのは、他のヒーローたちに比べて(ボウケンジャーや仮面ライダー) 「一人しかいない」というのがいいんじゃないでしょうか?(ウルトラマンもたまに二人出たりするけど、主役は一人だし) そして大きくなる(笑) 大きくて強いものへの憧れ、そしてたった一人という希少性(?) それからウルトラマンって、宇宙から来た異邦人であり、純粋に地球の平和を守ってくれる・・・なんか、他のヒーローよりスケールが大きい気がします。 (他のヒーローって、日本のその辺の町の平和しか守ってくれなさそう) ってことを考えてみました~。

我が家の娘(3才)の場合

041
rei
主人がバッチリ少年時代を旧作系ウルトラマンを見て育った世代でして、我が家にはセブンをはじめとするDVDがあります。先日たまたま主人がそれをTVで見ていたら見事娘もハマり、今では「シェブーン、シェブーン」とテーマソングまで口ずさむ程(笑)ただ最近のシリーズにはあまり食指が動かないらしく、もっぱら旧作派です。 思うにあのいかにも特撮!という舞台美術と、分かりやすいテーマ(善と悪)が、今のシリーズと比べて小さな子供が入り込みやすいと思うのです。「あーあ、建物壊れちゃったね。怪獣さん、いけないね」とか発言する始末。子供にゃイケメンなんて分かりませんしね(苦笑) 今では娘に請われ、私や主人が怪獣役をする毎日です・・・

強すぎる事

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です、うちでも同じようなものです。ウルトラマンの魅力と言えば! まずデカイ!初代ですら身長40M、体重3万5千tもあります。戦隊ヒーローや仮面ライダーは等身大、言ってみればパパと同じサイズ。活躍の場も狭い、ほとんどエリヤ限定。対してウルトラシリーズの場合、怪獣もデカイし強いし、破壊されるエリアも規模が違いすぎます。 それに強い!3分間でほとんどの敵を葬り去る圧倒的な破壊力を持った光線、飛び道具、ボクシングで言えば毎回1ラウンドKOです。そんなに強い光線が出せれば最初から使っても?という疑問が湧くくらい強いです。 そして何万光年も離れたM78星雲からやって来てますから、宇宙規模の壮大なストーリー。M78星雲に行きたい!ということで息子さんは将来NASAを目指すかもしれません。 長くなりましたがデカイ!強い!壮大!の3拍子そろったウルトラシリーズが子供達のみならず、昔少年だった中年男性をも今でも虜にしているわけです。御参考までに一言でした。

強く、正しく、カッコよく!

041
仮面ライダーキョウキ
うまくは言えません。 強い正義の味方、カッコよい! なれるものなら私もなりたい。 男の子の常識! では納得して貰えないでしょうね。

同じです。

041
一児ママ。
3歳の息子はウルトラマンが大好き 今のも好きですが、歴代のウルトラマンも。。。 フィギアをお下がりでもらったのがきっかけなのですが。 弟と甥っ子(5歳)の前で「ウルトラマンタロウ」を歌ったら弟も口ずさんで やきもちを焼いた甥っ子も負けずにウルトラマンに。。。 きっと父親との遊ぶ共通点なのかな?「ウルトラマン」は と思いました。

強いから!

041
ウチの子5歳
息子5歳は、お兄ちゃんからの影響もあり、ウルトラマンが大好きです。 最近はデジモンも良いらしいです。 でも、ボウケンジャーはダメらしいです。 「何故?」 「ボンケンジャーは弱いから!」

それはきっと・・・(遠い目)

041
きらら
『彼の故郷はウルトラ星なんだ ウルトラの星からきたのよ きっとそうよ』・・・と思っていました そうじゃなきゃ・・・・朝から晩まで謎の呪文のように喋っている名前や得意技 調子っぱずれの歌 エンドレスで繰り返される同じビデオ 耐えられません・・・・涙 現在はスーパーサイヤ人になったり カブトムシの角や恐竜のしっぽが・・・涙  いったいいつになったら地球人になってくれるので しょう・・・・・(遠い目) ウルトラマンはお父さんも一緒になって話せる所が楽しいのかも知れませんね

追加、あきらめない、立ち上がる

041
仮面ライダーキョウキ
追加です。 あきらめない、立ち上がる。 ガッツ星人に捕まったセブン、ウルトラ警備隊にマグネリュームエネルギー補充を依頼し、復活。 最終回「変身してはいけない」と止める上司や、アンヌの前で変身。 →ここでダンの状態が変身状態でセブンが常態と突っ込んではいけない。 最後の力を振り絞って敵を倒す。 ヒッポリト星人にコールタール漬けにされつつ、ウルトラの父に助けられて逆転するエース。 テンペラー星人に立ち向かうタロウ。 ライダーや戦隊も同様ですね。

私も知りたいです(笑)

041
さるさる
うちの息子4才もウルトラマン大好き男です。 マックスとゼノンから始まって、トピ主さんの息子さんと同じように歴代のすべてのウルトラマンにもはまっていきました。心と力のこもった闘いごっこも飽きずに毎日やってます。 私はウルトラマンや戦隊系を息子と一緒に学んだ口ですが、いまだに謎ですね。。(笑) 赤と銀の人形が床にゴロゴロしているのを見ては、遠い目をしている自分がいます。。

男の子って単純よね(笑)

041
hotaka
東京オリンピック年生まれ、2男の母です。 逆に女の子に人気のヒーローを思い出してみると、 私の周囲では圧倒的にデビルマンでした。 アニメのデビルマンって、歌詞に反して 「正義のヒーロー」なんかじゃないでしょ。 彼は転びデーモンで、本当は人間のことなんか どうなったって知りゃしないんだけど、 惚れた女のためになりゆきでヒーローやってるのよね。 そこがセクシーで女心にグッとくるんです。 実写で人気があったのは、たぶんキカイダー。 良心回路に欠陥のある不完全アンドロイドで 死神博士の笛(?)にもだえ苦しむ様がこれまたセクシー。 女は清廉潔白な正義漢なんかに興味ないのよね。 つまり、平成の仮面ライダーははっきりきっぱり、 母親がマーケットなんだと思います。

ウチも大好きです!

041
ぶぅ
アメリカ永住組です。いらなくなった方からフリマ形式で買うので、新シリーズより過去の古いシリーズの物をたくさん持っています。ウチの夫はタロウ世代ですがやっぱりウルトラマンシリーズが大好きなので、日本を知らない息子と夫を繋ぐ共通の趣味になってます。 ウチの場合、スーパー戦隊に比べるとウルトラマンの番組の方が「日本語がはっきりして聞き取りやすい」ですね。見やすいです。ちゃんとした俳優さんも出てくるからでしょうか。スーパー戦隊に出てくる5人は、日本語の発音がはっきりしていないので初めて見ると他国語のように聞こえます。ボウケンジャーは見てないので分かりませんが。 アメリカではスーパー戦隊が一年遅れで「パワーレンジャー」に生まれ変わって放送されています。こちらは7歳以上対象の番組なので、もう少しドラマ的に変わります。息子はこちらの方が好きです。 仮面ライダーは、ヒーローなのに影があったり、構成が複雑だからかあまり見たがりません。 息子の夢は日本に行ってウルトラマンに会うことです。

キャラクターデザインが秀逸

041
とも
女性の方には理解しにくいかもしれませんが、、、 とにかくキャラクターデザインが秀逸なんです! 銀色と赤というサイケデリックな色の組み合わせに 決して変わることのない無機質というか機械のような顔、 それでいて生身の人を思わせる体つき。 それが空手のような技を駆使して強力な敵と1対1で戦って、 最後は、どうやったら出せるのか?無敵の光線で必ず敵を倒す。 人間に似ていて自分を投影しやすい部分を持つ反面、 決して真似ることの出来ない能力を持つ、 そういった所が、子供の心に強烈な憧れを抱かせるのかなと思います。 あと、敵も魅力的ですね。 ウルトラマン自体に人気があったのと同時に、 みんな必ずお気に入りの敵というのもありました。 バルタン星人やゼットン辺りが人気でしたね。

私も好きです(笑)

041
エレン
私は今10代後半ですが、ウルトラマンは大好きです^^; なんと幼稚園児の頃から大好きでした(苦笑) もちろん仮面ライダーや戦隊シリーズも大好きですね。しかも平成に入ってから放送されたものより昭和のシリーズのほうが好きです。父親がそういうの大好きで、私は幼い時からビデオで見せられていました。今では特撮オタクになりつつあります。(もちろん誰にも言えませんけど…) 5歳くらいの子だったら、ただ単にヒーローが悪者を倒すシーンがカッコよ見えるのではないでしょうか? 私が思うに、ウルトラマンメビウスは現在放送中の仮面ライダーカブトやボウケンジャーよりはストーリーの内容が理解しやすいと思います。 これ以上話すとマニアックなことを延々と語ってしまいそうなのでこの辺でやめておきます まぁ、私のような奴もいるってことで…。

ふか~い

041
ホワイトチョコ
セブンを書いた脚本家の方の人生そのものが詰まった物だと思います。 本人を知らない、聞いた話なので詳しくは書けませんが、<差別><正義><自然破壊>などなどメッセージがたくさん込められています。 ただ<闘う、守る、勝つ>だけではないから、夢中になれるのでしょうね。

巨大化の爽快感

041
箒の柄
仮面ライダー等の、変身しても等身大のヒーローたちに比べて、ということであれば、やはり巨大化というファクターが大きいのではないかと思います。 巨大化はまず、不可能を可能にすします。街を破壊する怪獣に対し、等身大では相手を見上げて効き目がありそうにない光線銃を撃つか、航空機で危険な急降下攻撃を敢行するしかありませんが、巨大化すれば相手と五分の格闘が可能になります。 それに、巨大化それ自体のもつイメージ、大きくなることは広々とした世界への拡張、解放を連想させます。 この感覚を好む男の子の心理については、何かありそうに思えますが素人なのでこれ以上の想像は遠慮します。

ウルトラマンと怪獣

041
温故知新
ウルトラマンシリーズの魅力の半分は、言うまでもなく怪獣にあります。 強くて立派なウルトラマンは子供が目標とする大人の象徴であり、一方、暴れまわって迷惑を掛ける怪獣は子供たち自身と解釈できるように思います。 怪獣がウルトラマンにこらしめられる場面を見ながら、子供は自分が親や先生に注意される姿を重ねているのかもしれません。 自分の中にある幼児性を克服しつつ、憧れの大人に近づいていく成長物語という要素が含まれていると言えそうです。

ヒーローと自分自身との切り替えかな?

041
半人前技術者
変身前は人間(あるいは人間に化けている)、 変身後は巨大ヒーロー ってのはなんとなく切り替えができて面白いのではないのでしょうか? ウルトラセブンのように、人間体であるときには地球人として行動しなければならないと自らに課していたり、 帰ってきたウルトラマンのように、人間としての精神的な弱さのために敵に付け込まれてしまい、変身後も敗北する、 なんてくだりは、子供心にも色々と影響を受けましたよ。 戦隊ものもいいです。しかし戦隊ものでは、むしろ仲間との強調・共闘が重視されていて、上記のように「一人悩む主人公」というのは表現できないのでは? ウルトラマンシリーズは、アメコミでいえばスパイダーマンのように、内省が主体の話だと思っています。 子供の中にも、仲間との強調より内省を好む子だっているはずですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧