本文へ

義父母について

レス3
(トピ主 1
😢
aprico
ひと
結婚9年目5歳の女児持つ兼業主婦です。 義父母とのことです。 義父母とは2ヶ月前まで同じ駅の南北反対側、歩いて15分ほどのところに住んでいました。 主人は一人っ子だったので、“孫”それも女の子がかわいくて仕方なく、特に義父は孫のために、娘が「いいなぁ、ほしいなぁ」と言ったら、すぐそれを買い与えます。 歩いていける距離だったためまめに行き来しており、行くたびにおもちゃが増え、さすがに「そんなに買わないでください」と伝えました。 2ヶ月前に引越しし、子供部屋を作ったのですが、そこにも「テレビを買う(即座にお断りしました)」、「家具を買う」など「買ってあげる」と言ってきました。 私が働いているので娘がかわいそうと思って、と言うのもあるみたいです。 うちでは主人も私も「欲しい」と言われても必要じゃないもの、もう似たようなものがあるものは買い与えません。 義父母は年金暮らしですが、孫に使うのも楽しみなようです。 でも、先日は、もう放映終了してしまったアニメのキャラクターアイテム(放映終了すると処分で安くなりますよね)を「○○(娘)が欲しいって言ってたから」と買ってきました。 娘も一度は喜んで遊びますが、すぐおもちゃ箱の肥やしになっています。 「息子(主人)にはそういう育て方はしなかった(本人談・主人も同意)」ということで、孫だから・・・・なのでしょう。 義母も孫がかわいくて、1週間顔を見せないと「連絡がないけど、元気なの?遊びに来させて」と電話をしてきます。 遊びに行かせることはいいのですが、書いた通り、うちは共働き夫婦でもあり、休みの日に出かけることも多いのです。 主人にしても、帰りが遅いので娘とゆっくりできるのは休みの日だけ。 一緒に出かけたいと思っているところに電話で呼び出されるので、怒ることもあります。 →続きます。

ランキング

レス

いい義父母です

🐱
のっち
 喜んでもらうのがうれしいんですよ。まだ甘いお菓子とかじゃないからそんなに不快感を表すほどじゃないと思いますが。 確かに我慢もしないでなんでも買い与えるのはよくないです。誕生日や記念日に限定してもらったらどうでしょう?おじいちゃんやおばあちゃんに可愛がってもらえるだけでこの子も喜んでますからと言って丁寧に断って下さい。躾のために協力してくださいとお願いしたほうが丸く収まります。形のないものだって与えることはできます。本を持参でおじいちゃんに読んでもらうとか、一緒にボールで遊ぶとか、時間を共有するでも十分ですよと。 親世代だって物がなくて困る時代があったのだから、話せば分かると思います。

続きです。

041
aprico トピ主
何が問題かというと、私や夫が「少しは我慢させないと」や「うちのペースもあるから」と言っても聞く耳を持ってくれず、「親がやることに文句を言うもんじゃない」と言われてしまうのです。 夫は昔から「親が一番偉いんだから」と言われて育ってきたということで、反発して家出したこともあるそうです。 言い方かもしれないのですが、「私たち(義父母)は○○してやってるのに・・・・」という言い方をよくします。 私の実父母が正反対の性格で、「子供のために親が色々することは当然」という考え方なので、上から目線の義父母に違和感を感じます。 それに、義母が娘が生まれる前に私の母に「apricoさんと結婚してから息子は優しくなくなって、怒りっぽくなった」と言ったそうで、母は傷ついたと言っていました。そのことを夫を通して言ってもらったんですが、「そんなこと言った覚えはない」と言われたそうです。 夫も今までのことがあるので、その言葉を鵜呑みにはしませんが、「言った覚えがないと言われては責められなかった」と言っていました。 そんなこともあり、どうも義父母への不信感があり、孫への偏愛ぶりにも反感を感じます。

しつけは親の権利と義務

041
mama
 孫へのプレゼントは、親に相談してします。 孫に直接与えることは、原則ありません。 正月も「物はあるから、お祝いは現金で」と言われることもあります。 孫の保護者は親で、責任があります。 じじばばは、無責任にかわいがります。 私も初孫は無条件に可愛くて、べたべたで周りに「いい加減にしなさい」と、あきれられました。 それからは、自分の楽しみを見つけて、孫への愛情依存度を減らしました。 孫は親にきっちりと躾されて、いい子に育ちつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧