結婚9年目5歳の女児持つ兼業主婦です。
義父母とのことです。
義父母とは2ヶ月前まで同じ駅の南北反対側、歩いて15分ほどのところに住んでいました。
主人は一人っ子だったので、“孫”それも女の子がかわいくて仕方なく、特に義父は孫のために、娘が「いいなぁ、ほしいなぁ」と言ったら、すぐそれを買い与えます。
歩いていける距離だったためまめに行き来しており、行くたびにおもちゃが増え、さすがに「そんなに買わないでください」と伝えました。
2ヶ月前に引越しし、子供部屋を作ったのですが、そこにも「テレビを買う(即座にお断りしました)」、「家具を買う」など「買ってあげる」と言ってきました。
私が働いているので娘がかわいそうと思って、と言うのもあるみたいです。
うちでは主人も私も「欲しい」と言われても必要じゃないもの、もう似たようなものがあるものは買い与えません。
義父母は年金暮らしですが、孫に使うのも楽しみなようです。
でも、先日は、もう放映終了してしまったアニメのキャラクターアイテム(放映終了すると処分で安くなりますよね)を「○○(娘)が欲しいって言ってたから」と買ってきました。
娘も一度は喜んで遊びますが、すぐおもちゃ箱の肥やしになっています。
「息子(主人)にはそういう育て方はしなかった(本人談・主人も同意)」ということで、孫だから・・・・なのでしょう。
義母も孫がかわいくて、1週間顔を見せないと「連絡がないけど、元気なの?遊びに来させて」と電話をしてきます。
遊びに行かせることはいいのですが、書いた通り、うちは共働き夫婦でもあり、休みの日に出かけることも多いのです。
主人にしても、帰りが遅いので娘とゆっくりできるのは休みの日だけ。
一緒に出かけたいと思っているところに電話で呼び出されるので、怒ることもあります。
→続きます。