こんにちは。
先程の出来事です。主人は仕事で家には私と3歳半の息子がいました。
一緒にお風呂に入り、息子の保温などを済ませ、私は髪を乾かしていました。10分位だったと思います。乾かし終わりリビングに戻ると息子の姿がなく、慌てて玄関を見るとカギとチェ―ンが開けられていました。私が住んでいるのは7階建ての賃貸マンションの1階で名前を呼びながら各階を探しました。
返事はなく、警察に電話しようとした時、ふと見ると、雪の降る中パジャマ姿でマンションの駐車場から出ていこうとしている息子を見つけ無事に保護する事が出来ました。
安堵したのも束の間、何故か息子はいちご2パックを抱えていて、どこから持ってきたのか聞いても泣きながら「いちご」か「ごめんね」しか言ってくれません。各階にネットスーパーなどのカゴが置いてないか確認したのですが見当たらず。近所の八百屋さんに確認しに行ったのですが、その品種は置いてないと言われどうする事も出来ず、やむを得なくマンションのポストがある所にいちごとお詫びの手紙を書いて置いておく事にしました。私の不注意から起きた出来事で、持ち主の方には申し訳ない気持ちでいっぱいです。とても反省しています。息子はやんちゃで手のかかるタイプですが、脱走はこれが初めてで私自身とても動揺しています。もし事故に遭っていたら…もし誘拐されてしまっていたら…考えただけで体が震えてしまいます。今後の対策として玄関ドアにさらに厳重にロック出来るものを取り付けようと思っています。
他に何か良い対策や、お子さんが脱走経験された方いらっしゃいますか?またそれはどのような状況でしたか?少しでも参考にさせていただきたいです。