本文へ

ちょっと怖い宅配受け取り

レス89
(トピ主 0
🤣
リバティ
子供
うちには幼稚園に通う4歳の息子がいます。 息子は自閉症(グレーゾーン)で、人見知りがまったくなく、誰にでも懐くタイプ ある日、夕方に一緒にお風呂に入って 先に息子に洋服を着せて、一人で先にリビングのTVを見にいきました。 私は自分の頭を乾かす為にドライヤーをして、かすかに子どもの声がするなぁと思っていましたが・・・ガチャン!!と玄関の扉の閉まる音が聞え、慌てて子どもの名前を呼ぶと「はーい!」と返事が聞こえ、外に出ていないと安心しました。 それでも心配で、すぐにリビングに行くと・・・ 子どもが「ジャジャーン!」と段ボールをアピールしていました。 えっ!?どういう事? 玄関からリビングまで2mくらい 扉も一枚あります 段ボールは子どもが持てるか持てないかくらいの重さがあり 玄関のカギはあいていて、普段は必ず何度も確認するくらい戸締りはしています 子どもに、ピンポンなったの?うん お兄さんがきたの?きたよぉ 玄関あけたの?〇〇くん 箱ここに置いたの?〇〇くんと 自閉症の子どもの限界の答えでした 大人がやっている行動を真似っ子して 宅配がきて、子どもがカギをあけて 受け取ったのは間違いありません 荷物はおそらくお兄さん?おじさん?が 優しさで置いてくれたと思います でも・・・ 知らない方が家に入ったと思うと ゾッとします こんな小さい子に渡します? 安心できると思っていた家で 数分目を離した隙での出来事に しばらく呆然としてしまいました その後はリビングで頭を乾かしながら 今後はどうすればよいか?と 対策を考えつつ 誘拐とか家出とか 事件事故にならなくて本当に良かった等 考えたり落ち込んだり ホッとしたり恐怖を感じたりと グルグルしてました

ランキング

レス

ドアの上の方に

🙂
もう一つ後付けの鍵をドアの上の方に付けましょう。 『出ちゃだめ』と話しておいても 開けてしまうなら、手の届かない場所に、鍵を付けましょう。 保育園とかでも、勝手に出ていかないようにドアに鍵が2つあったりしますよね。 私が認識している状態で子供に荷受けを頼むことはあるし、幼稚園児でも出てきた人に渡してくれます。 『大丈夫?持てる?』とか言って上がり口に置いてくれようとする人も居ますよ。 なので、今回が本当に宅配の人で良かったですね。

それは宅配の方が悪いということですか?

🤔
冬子
4才の子どもさんの身長が分かりませんが、子どもさんの手が届いて、開錠できる高さに鍵があるということでしょうか?それなら手の届かないところに別の鍵を取り付ければいいのでは? 又は宅配ボックスを設置するとか、自衛手段は幾らでも考えられると思います。 我が家はほとんど置き配でお願いしているので、受け取りすること自体がかなり少なくなりました。

補助鍵をつける

🙂
コーヒーメロンパン
玄関の内側やリビングから玄関に向かう所にドアがあるなら、補助鍵をつけましょう。 宅配便等は、購入の際に日時指定をしたり 受け取りをコンビニにするとか、対策しましょう。 宅配便の配達員はあなたの息子が自閉症とか、あなたの家の事情は知りません。 インターホンに出て、鍵を開けて荷物を受け取ってしまったのは、あなたの息子です。 あなた達親が対策するしかないんです。

トピ主さんがさせたのでしょ

🙂
なつめ
小さい子に渡します? て息子さんをきちんと見ていないからでしょう。 小さい子が出て来たら荷物持ち帰れと? 私の娘は小さい時からチャイムが鳴ると部屋の奥に隠れはしても、出る(出たい)なんて全く無かったです。 出たがるお子さんなら親がきちんと見ていましょうね。  たとえ家の中だろうと。 そしてしつこく絶対に出てはいけないと教えましょう。 ちょっと目を離した隙に外に出てしまい何かあったら悔やんでも悔やみきれませんよ。

非常識は誰?

🙂
ねこ
非常識のタグが付いてますけど、誰のことですか? 荷物が来ると分かっているなら、時間指定をしてその時間にはお風呂に入らない様にしましょう。 そして鍵をもう一つ付ける。 チェーンはかけていなかったのですか? 今はハンコも要らないし、置き配だってある。再配達だって社会問題になっていますよね。 自宅に配達しているのだから幼児に渡すなとは言えないのでは。 宅配業者を非常識扱いする前に、ご自身で対策してください。

補助錠かなぁ…

🙂
みきこ
お子さんが何歳くらいに見えるのかにもよりますが… 普通、未就学の子供だけが応対したら、「大人の人はいないの?」くらい確認するだろうと思いますよ。 置配可の荷物でもなければ、受け取った/受け取ってないになりかねませんし。 よほどお急ぎだったのかな。 今後、それこそ勝手に出て行ってしまう心配もあるのなら、子供の手の届かない所に補助錠を付けるしかないでしょうね。 まだ帰宅していない家族のために、内と外から開けられる補助錠が必要ですね。 探せばあるのではないかしら。 予想外のことが起こると、びっくりしますよね。 今回は強盗などでなくて良かったです。

渡すでしょ

🙂
むっちりもっちり
宅配の人は悪くないよね 鍵をあけて出たのはあなたの息子なんだから 玄関に置いておくねって言って渡すのは 普通のことで仕事だよ

宅配業者は仕事をしただけ

🙂
はなこ
宅配業者はあなたの家の事情なんて知りませんよ。 本来は玄関の中までは入ってはいけないですが子供しか出てこなかったから重い荷物なら玄関先までは運んでくれたんでしょう。 対策を取るならあなたの家の方でしょ。 まずは鍵を2重3重にする。もちろんお子さんの手の届かないところに設置。 近くにイスなど絶対に置かない。(椅子を運んで開ける可能性もあります) あとは今の時代ネコさんの会社なら誰からの荷物でも登録しておけば受け取り方法は配達前日までなら自分で設定できます。 荷物は自宅で受け取る場合は置き配指定で置き配BOXを個人で設置するとか 自宅で受け取りをやめてコンビニや宅配の事務所で受け取るなど工夫をするとか そもそも時間指定して確実にあなたが受け取れる時間にしておくとか方法はいくらでもありますよね。 なんだか自分の詰めが甘いのに人の好意に勝手に怖がるとか面倒な人ですね。

親が子どもを出させた

🙂
柊hi-lite
宅配便の人は何も悪くないですよ。 親が子どもを出させたと思ってますよ。 「荷物を子どもに渡せばいいんだな」って、誰だって思いますよ。 常々置き配指定にしておくのがいいと思います。 そして何よりお子さんに「絶対に玄関を開けてはダメ」と教えましょう。 それを守れないようなら、皆さんがおっしゃるように上の方に内鍵を付けることですね。 玄関を開け、他人を招き入れることがいかに怖いことかを理解できるまで教えたほうがいいです。

なぜ置き配にしないの?

🙂
anan
宅配業者を悪者にするのはやめましょう、トピ主さんの危機管理ができていないことが問題なので。 そういうお子さんがいるのなら、絶対に鍵を開けられないように対策しないと。 親のする事を見て真似るなんて、当たり前のことですから。 子どもの手が届かないところに、別の鍵を取り付ける、 またはリビングのドアに鍵を取り付けて、勝手に玄関に出られないようにする。 重い物などは玄関内に置いてもらったりしています。 おそらく子どもが受け取りに出たので、中に置いてくれたのでしょう。 そこからは、子どもが部屋に運んだと思います。 宅配じゃなくても、子どもが勝手に玄関のドアを開けられるなら どんな人を招き入れるかもわからないし、子どもが勝手に出ていくこともある。 今回のことは、なにごともなかったのだからいい経験だと思いましょう。 そして、今すぐ対策を。

イロイロ…。

🎶
なのよね。
非常識なのはいかにも配達してくれた人のように書かれるのも、顔アイコンが涙流し笑って大受け〜している絵文字選ぶのもイロイロ不思議ではありますが…。 まあアイコンはアクシデントだったかもですが。 もしかしたらお子さんが受け取りの際に「お母さん居る?」と聞かれたけど「僕が持って行く」とお子さんが言った可能性もありますね。 何よりお子さんが勝手に玄関開けるの心配ならお子さんの手の届かない位置にドアチェーンやらサムターン取り付けてみたら? どう読んでも配達してくれた人が勝手に強引にドアを開けた訳でもなく「お子さんが」開けたのですからね。 そしてお子さんがドアをまたきちんと閉めたかの確認もしましたか? と、言うか配達って何か頼んで配達されていると思うのですが、大概いつ頃(日)着くか予測付きそうでテレビ観てもいいけど少し静かにして待つかドアチャイムの音大きくしましょう。 実際お子さんが気が付いたけど気が付かなかったらテレビの音で気が付かなかったって事でしょう? 配達する人も留守と思って持ち返らす二度手間は気の毒です。

リビングに運んだのはお子さんでしょう

🙂
チョコ
宅配の人が靴を脱いでリビングまで運ぶとは思えません。 普通に面倒でしょうし。 ドアが閉まる音が一度だけなら、宅配の人がリビングに物を運ぶことは困難です。 ドアは全開にできるタイプですか? ドアの音がしてからすぐにトピ主もリビングに行っていますし、時間的にも難しいと思いますよ。 子供が出てきたから玄関に置いたのを、お子さんが引きずって運んだんだのでしょう。 だから「ジャジャーン!」なのでしょう。 対策としてはお子さんの手が届かないところに鍵をつける。チェーンでもいいかも? ドライヤーはリビングでかけてもいいのでは? これからは置き配でもいいと思います。

さも宅配が悪いみたいな書き方

🙂
宅配も大変だな
いや、落ち度があるのはトピ主さんでしょ。 宅配業者は仕事をしただけ。 こんな小さな子に渡しますと書かれてますけど宅配の人から見たら親が出させてると思うでしょ。 特にサインが不要なら子供でも十分。 宅配の人からするとあなたの子供が自閉症なのかどうかなんて分かりようがないし、ピンポン鳴らして出たのが子供だとしても受け渡しすることに落ち度は全くありません。 誘拐とかって…被害妄想しすぎ。 知らない人が入ったことにゾッとしてますけど、カギが開けれるってことは子供が勝手に外に出れるってことでしょ。 そっちの方が怖いと思いますけどね。 安心できる家と言われてますけど何の対策されてませんよね。 自閉症で4歳の子供に勝手に開けないでね、だけでは通じません。 開けないように事前対策するのが普通では? 鍵は二重ロックしてましたか? チェーンはかけてましたか? 後付けで鍵をつけるとかしてますか? あと、窓にも後付けの窓ガードをつけてますか? ドアを開けれるってことは窓もあり得ますよ。 勝手に出るだけでなく窓から転落という危険もあります。 ちょっと怖い宅配って悪意ありすぎな表現でしょう。 そんなに宅配怖いなら置き配にしてはどうでしょうか。 誘拐心配する前にそちらを対策する方が先かと思いますよ。 あと、子供にしたら褒めて欲しかったんだと思いますよ。(ジャジャーンと得意気なので) 受け取れたことに褒めつつも次からは自分を呼んでねと分からないかもしれないけど伝えましょう。

ドアチェーンは?

🤣
非常識はどっち
こんな小さな子に渡します?って じゃあどうすればよかったのですか? きっとお母さんは?とか聞いたんじゃないですかね まさかですが、宅配業者にクレームなんて入れないでくださいね

あなたの

🙂
ささ
あなたの子供が幼稚園児なのか、小さめの小学生なのか、発達度合いはどうなのかとか、他人が知る由もないのだから、そんなの受取対応する相手には渡すでしょ。 そんな事言い始めたら、小さく見える小学生高学年でも荷物受け取れない事になる。

レスします

🙂
みか
もう少し冷静に考えたほうがいいと思います。 たぶん宅配の配達員は玄関に荷物を置いただけだと思います。4歳の子どもだからといって靴を脱いでまで家のなかに入るとは思いません。たぶん配達員は室内にあがったわけではないと思います。そして、その玄関に置かれた荷物を息子さんがリビングまで運んだのだと思います。お母さんにほめてもらいたいという気持ちからふだんよりがんばった結果だと思います。 今後は宅配ボックスを利用するとかコンビニ受け取りを利用するとか対策を考えてはいかがでしょうか。宅配を受け取る機会を減らせば心配はそのぶん減るはずです。

は?

🙂
とっぽ
ゾッとしますとか、こんな小さい子に渡します?って、なんですか? 渡した宅配会社のドライバーが悪いんですか? あなたの家の事情なんてしりませんよ。 なんの対策もしてなかったのはトピ主であり、落ち度があるのはトピ主だけですよね? なに人のせいにしてるんでしょうか。 カギをあけてもドアは開けられないようにチェーンをかけるなり、置き配にするなり、いくらでも対策できるでしょ。

宅配の人は非常識じゃないでしょ

🙂
らずべりー
まるで宅配の人が悪いように書いていますが、誰が一番非常識で悪かったかと言えば、 そういう自閉症のお子さんの行動が予見できずに一人にさせたあなたです。 他の方の言うように、お子さんがいくらドアを開けようとしても物理的に開けられないように 施錠をしておく必要がありましたね。 キーロックをかけておくとか簡単にいくらでもあったでしょうに。 宅配の人が親切で、重たい荷物だから玄関から2メートル先まで運んでくれたんでしょ。 被害者意識が強いというか、自分の非は認めないトピ主なんでしょうか。 自分は悪くない、周りが悪い。こういう人が最近多くなって嘆かわしい。

1人でドアを開けてはいけないと教育する

041
詩音
知的障害者の方を支援する仕事をしています。 今回は宅配でしたし、あちらも普通にお仕事されただけなので良かったと思いましょう。 ですがトピ主さんが懸念されてる通り、このまま息子さんに教育をしなければ事故や事件になる可能性はあります。 自閉症とはいえ、きちんと言い含めればちゃんと覚えられます。 但し曖昧な線引きでは駄目です。(例えば「知らない人が来た時はドアを開けちゃ駄目。」ではトピ主さんの意図を実行出来ません。) 療育も受けられてると思うのでプロに相談して見てください。

うーん、要点は

🙂
匿名
こんな小さい子に渡します? ですかね。 であれば、1人で玄関を開ける能力がある子に中へと誘われればそうしてあげるのでは? 宅配の方は悪く無いとおもいますよ。 そして今後については宅配に限らずお子さんはトピ主が目を離したすきに1人で外へ出てしまう恐れもあるようですから補助錠を高い位置に付ける。 宅配は置配(受け付けない会社もありますが)指示を玄関に貼る。 あとは、難しいことかもしれませんが、親、友達、知らない人、それぞれ人とは適切な距離感があることを粘り強く教えましょう。ゲームやお話にして、繰り返し繰り返して…。 人見知りがなく誰にでも懐くタイプ、は良いことばかりでなく人との距離感がうまく解らないと本人も周りもトラブルになる場合がありますからね。

自分は責任を果たせてないくせに

🐶
イヌ山
宅配の人には事件事故の責任を追わせようっていうの? その開けたドアから出て子供がいなくなったら宅配の人のせいにするの? あと持てる重さの荷物なら子供が持って入ったんでしょ? 宅配の人がドア開けてリビングの中に入ってくるはずないでしょ笑 ちょっと頭冷やして反省したほうがいい

えー。。。

🙂
運送業大変
子供に渡したドライバーが悪いという話? だって、実際に子供が出てきて、受け取る意思見せて、更にはドライヤーの音するんだから、親御さん(少なくともドライヤー扱える年齢の人間)が在宅なのも分かるよね。。 なら、親が「おかーさん手が離せないから、○くん取ってくれるー?」「うん」って会話があって、子供が任務遂行中かもしれんじゃん。 かすかに子供の声がって言うなら、ドライバーさんと「ママに頼まれたの?」「うん」って会話してたんじゃないの?それなら、わざわざ「ちっちゃい子には渡せないから、ママ呼んできてねー」なんて言う方が無粋じゃないですか?で、息子さんが「こっちー」とリビング指したら「持ってかないよ、自分で運べ」なんて言う方が意地悪だし。 ゾッとするのは、自分の甘さに対してじゃないの?いつだって勝手に開けて、勝手に出ていける状態な訳だ。勝手に開けないよ、を徹底させられなかったからそうなってるだけで、真面目にお仕事してるだけのドライバーさんに逆恨みって何の問題解決にもならん。 ドライバーさんが、重くて運べないから中まで運んで、と言われるのは、普通にあること。図々しい人は、荷物じゃない重いものを運んで、とか言ってきたりして、ついでに運んだとかも聞きますからね。家主(と思われる人間)が在宅で、対面者が望めば、他人が家の中入るのは……とか言ったりせず、お仕事の一環で入りますよ。 子供が開けられないようにドアロックを上に付けておくとか、お風呂中はインターフォン電源切っちゃうとかやりなさいな。こんな難癖付けられてたら、過酷なドライバー作業やりたがる人ますます減って、ネットショッピング頼りにしてる私が大いに困る。。。

モンスター

🙂
通りすがり
>こんな小さい子に渡します? え?じゃあどうすればよかったんですか? 大声で「お母さんいますかーーーー?」とか叫んでもらえばよかったんですか? 「子供には渡せないからママがいないなら持ち帰るね」って再配達させるんですか? こんな小さい子っていくつになったら受け渡していいと判断するんですか? それこそその家庭によって違うし、見た目でいくつかなんてわかりませんけど。 あまりにも社会性がなくてびっくりですけど、今の世の中、どれだけ宅配便や運送業界が大変なのかご存知ないんですか? 新聞やニュースでも2024年問題って取り上げられてますけど、まともに働いてる人に余計な手間かけさせないでください。

お子様が1人で外に出ない様、対策を考える切欠になったのでは?

🙂
ちょっと気になる
私は仕事で >自閉症(グレーゾーン)で、人見知りがまったくなく、誰にでも懐くタイプ のお子様等に接する機会が多いです。 >子どもがカギをあけて受け取ったのは間違いありません なら…今後は、お子様がカギを開けて外に出ない様に安全対策する事を強くお勧めします。 宅配の方が「ピンポン」と鳴らさなくても、お子様が【自分で鍵を開け家から出る】恐れはありますから。私の知人の子は診断名等は付いていませんが、夜間、親が就寝中に子が自分で鍵を開け外に出てしまった事が有、それから子の手が届かない所に補助鍵を付けました。 また、主様が締め出されない様な対策(外に出る時は僅かの時間でも「必ず」鍵を持ち歩く)等した方が良いですよ。外で洗濯を干している間・ゴミを出しに行った時に、子にドアを閉められた等は珍しい事ではありません。 ただ >子どもが「ジャジャーン!」と段ボールをアピール お子様は、主様に喜んで貰いたくて【良かれと思い】、ドアを開け頑張って重たい荷物を運んだと予想します。その「気持ちは」分かってあげたいなと「私は」思います。 主様は >怖い宅配受け取り と感じ、今は >ホッとしたり恐怖を感じたりとグルグルして いるかも知れませんが…今回の宅配で、お子様がカギを開けられる事に気付き、安全対策についてより考える切欠になったと前向きに受け止める事をお勧めします。

配達員は悪くない

🙂
Pimiku
再配達は指定しないでください。ただでさえ忙しい配達員さんに迷惑なので。これからは置き配指定にしましょう。あと、子供が届かない場所にカギもつけましょう。

他責やめなね

😒
双子ママ夏子
色々不安でしたらまず息子さんが自力でドアを開けられない工夫をまずして下さい。大人しか届かない上部に鍵を増設してドアチェーンも増設して下さい。それすらも突破されるのなら玄関のさらに手前に柵を設置して大人だけが解錠できる鍵を付けて下さい。閉め忘れがない限りはこれで99%防げます。 >>こんな小さい子に渡します?と言うけど、確実にトピ主が受け取る準備をしていなかったのはなぜですか? 今は受け取り時間も決められるしその時間玄関付近で印鑑持って静かに待っていれば確実に受け取れますよね? なぜそうしなかったんですか? なぜピンポンに気付かなかったんですか? なぜ息子さんがドアを開ける音が聞こえなかったんですか? なぜドアベル(ドアの開閉で鳴るベル)を付けてないのですか? トピ主の方が謎です。 被害妄想や他責傾向ですよね。

じゃあどうしろと?

🙂
そら
他の方も指摘していますが、タグの「非常識」とは誰のことでしょう。まさか、宅配便の業者さんですか? >こんな小さい子に渡します? 常識で考えてください。宅配便の人がチャイムを押して子供が出てきたら「お父さんかお母さんは?」と聞きますよね。そこで埒が明かなかったら息子さんに荷物を渡すしかないでしょう。それがダメならどうしろと? 荷物の時間指定があったのか、あったとしてもトピ主さんが知っていたのか記載がないのでトピ主さんに落ち度があるとは言いませんが、宅配便の人に怒りを向けるのは筋違いです。 対策は、「子供の手の届かないところに補助錠をつける」しかないのでは。家族が帰宅した時に中から開けて貰わないといけないのでちょっと不便ですが、お子さんの安全と引き換えなら仕方ないでしょう。

置きはい

😱
こまこ
がある位なんだから あるっちゃあるんじゃ…と 私ならしゃーないと思う 出(られ)なかった自分 教えきれなかった自分 内鍵を掛けなかった自分が不注意 自分んちの事情を 事情も知らない見ず知らずの他人に 押しつける理由もない 宅配便さんは怖くないです 主様の他責思考の方が怖い

やることもやらないで

💢
信じられん
宅配便の人は100%悪くありません。トピ主側が対処を怠っていただけ。勝手に恐怖を感じてないでさっさと手段を講じましょう。子の手が届かない場所に補助錠つけければ済むだけ。たいした金額もかかりません。うちはASD児がいますがドアも窓も2カ所ずつ補助錠をつけています。

業者さんから事前通知は?

🙂
おーじん
私の場合、佐川・ヤマト・JP3社ともすべて前日に連絡と日時確認の通知が届きますから、その時に時間指定していますが、その荷物はあなたの知らない荷物だったのでしょうか。  注文時に時間指定できないものはすべて置き配指定をするようにしていますが、予期せぬ荷物だったのでしょうか。  次にそういう特性をお持ちのお子様であることはあなたは十分にわかっているはずですから、勝手にドアを開けないように対応措置をすべきはあなたの責任です。  そういったことを放置しておいて、いかにも宅配業者がこわいとかの他責思考は慎むべきだと思いますよ。それにその時宅配業者はどうすればよかったとお考えですか。子供だから持って帰って再配達しろとでもいうのでしょうか。そうだとしたらあまりにも無責任だし自己中過ぎますね。そのうち再配達が高額の有償になる日も近いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧