本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泊まる気が無いのに泊まりたいと「頻繁に」言う友人

泊まる気が無いのに泊まりたいと「頻繁に」言う友人

レス17
(トピ主 0
041
ひと
お互い独身の一人暮らしで月に数度会う友人がいます。 夜遅くまで会う事が多いので以前よりお泊り会したいねと言い合っており、 今度私のアパートに泊まらないかと誘ってみた所、 今月は土日両方空いている時が無いのでまた来月誘って欲しいと言われました。 その為日を改めて誘ってみたのですが何とも歯切れの悪い返事で、 お泊り会は乗り気じゃなさそうだなぁと感じ、それ以降誘いはしませんでした。 しかしその後友人は「杏の家に泊まりに行きたい」とちょくちょく口にするようになりました。 けれど日程等具体的な提案はしてきませんし、 私がいつにする?と返すと言葉に詰まった様子で「予定確認してから連絡するね」と言ってその後は何も無し…を繰り返すだけです。 ちなみに普段の食事や遊びの場合には、友人から「今度ご飯食べに行かない?」と言われて「いつにする?」と答えると、 お泊り会の時とは違いすぐに日程を提案されます。 最近は友人からのお泊り会の提案をされても「そうだね~」と適当に流すようにしましたが、 そうすると「私がちゃんと話進めないからいつも話が止まってごめんね。ちゃんと決めようね!」と謝ってきたり、 「お泊り会は是非したいので、今行くカフェに着いたら日にち決めようよ!」と言われる事もありますが、 その後にお泊り会についての具体的な話は全く無く、 「お泊り会したい」「お泊り会しない?」の発言だけが続いています。 理由を尋ねても、する気が無いなら言わなくていいとも言っても、曖昧な返事でハッキリ答えてはくれません。 過去、この友人と全く同じタイプの友人達がいた事もあり、その度に不思議に思っていました。 する気が無い・行く気が無い事、相手がそれを実行しようとしたら避ける事を、 自分からしたい・行きたいと「頻繁に」言う人の心理って何なのでしょう?

ランキング

レス

言うだけで満足してるから

041
ぼー
食事だけなら、数時間の拘束時間ですむけど、泊まるとなると最低半日は 一生にいる事になるじゃない? そこまでは一緒にいたくはないけど、社交辞令での「泊まりたい」なわけだと思うよ。 本気にしたらだめよ、だめだめー。 「お泊まり会したいね」「そうね、今度お互いに時間があったらね」 友人としては、これでいいわけよ。 具体化したら、戸惑う人いますよ。 一応良い人、親しい振りをしたいだけ。 ノリでの「お泊り会」発言だと心得ましょう。 すぐ食事の予定は組めるのに、そうでないのは、そこまで距離を縮めたくないという事。 私にも「今度〇〇旅行しようね、時間あけようね」の友人がいましたが、15年経ても実現してません。 仕事が、親の体調が、自分の体調がと大変そうです。 でもコンサートや映画は、誘ったら即日来ますよ笑。

トピ主さんが乗り気と思われてる

🐤
米印
『あなたがしたくてたまらないお泊まり会、私も気持ちはあるのよ、 でも忙しくて。。。実現させてあげられなくてごめんね』 という心理だと思います。 あなたが言い出したんでしょ!と思うかもしれませんが、 言い出した時点で「杏さんはお泊まりとかしたいんだろうなあ」 と思い込んで言い出しているので、厄介です。 やめさせるには、「お泊まり会には興味もやる気もない」 ことを理解してもらうのがいいと思います。 (本当はしたいくせに遠慮してる?あるいは、 なかなか応じてもらえなくて拗ねちゃった? と誤解されないよう、冷静に繰り返し伝えてください。

私も知りたい

🐧
寧々
なんだろ? 本当に不思議だね。 泊まりたいのなら、泊まらせてくれる友人のご厚意に甘えて泊まらせてもらえば良いし、泊まりたいくないなら「泊まりたい」なんて言わなければ良いのにね。 そんな意味不明な人が居るんだぁ…と不思議に思っていたら、 >過去、この友人と全く同じタイプの友人達がいた事もあり、 とのこと。 本当ですか?! それはビックリ。 こういう人は滅多に居ない珍しいタイプという訳ではなく、何処そこに普通に居るのでしょうか? 私も是非、この意味不明なやり取りをする人達の心理を知りたいものです。

他に話題がないのでは?

😉
いるのよね~
一緒に会ったり、一緒に食事をするのは抵抗なく 楽しんでるのに泊まりは口だけで実際来ない。 でも頻繁に口にする・・・。 って事は行く気もなく、実行する気もなくただ単に 言ってるだけ。 会話が途切れたとか話す内容に詰まったとか 他に話題がない時に何となく無言にならないように かつ、【私たちはお互いの家に泊まるほど仲がいいのよね~】の 確認や念押しの言葉として使ってる可能性があります。 単なる口癖だと思ってほっといたらいいと思います。 そう言う人は今仲が良くても本当に腹を割ったり信頼してると 言えないので今後お互いの生活状態が変わった時、距離が 出来たり、疎遠になるかもしれません。 今のうちにその程度の付き合いと割り切って置いた方が いいかも。 親友とかとても仲の良いつもりで後々疎遠になった時に 自分が傷ついたり落ち込んだりしすぎなくて済むと 思います。 良かったじゃないですか、そういう人って今のうちから わかって。

なんなんでしょうね~

midnight
私にもさっぱりわかりませんが もしまた言ってきたら 「泊まれる日をはっきり決めたらその時に言って欲しい。ぼんやり泊まりたいって言われてその後ウダウダされても私が困るから」 くらいちょっときつめに言っては? それでも同じ事を繰り返すなら 私なら「ごめんだけど泊まりはもうしないからその話はナシね」って言っちゃうかも。 そんなどうでも良い事で振り回されてイライラモンモンしたくないです。

「~したいね」と言い合うのが好きな人

041
パクチーは亀虫の香り
実現しそうになると、あれこれ考えちゃって 突然億劫になるんじゃないのかな。 本気にせず適当に流すしかないかもね。

口癖なんだと思います

041
ナナ
私達仲良しだよねってことなのかしらね。 具体的に行動おこすとなると面倒になるでしょう。 あなたも適当に聞き流したら良いんですよ。 「そうだね~」「そのうちね~」って。 中身のない言葉はスルーして良いんです。

「ごっこ遊び」?

🙂
ぴゃー
私の直接の友人にはいないけど、たまにそういう人を見かけます。 私の印象だと、「飲みに行こう」「お泊り会をしよう」等々、 仮定の話で遊ぶのが好きなのかなあ…と思いました。 「ごっこ遊び」みたいなものですかね? 相手が話を進めようとするとごまかして、 「ネタ」として適当に話を合わせる人とは話している感じです。

お泊り廃止

🙂
なんだなんだ?
その人めんどくさい! これまで何言ってもイライラさせられる結果になってるので いっそ「お泊り廃止」にすればいいんじゃないの? 「まだお泊り会が可能」であるからそうやって言い出してくるんじゃない? 「今後一切なし」「NG」って事にすればもう相手がうだうだした態度しても無駄なんだから 言ってこないんじゃない? これでゴネ出したり低姿勢で言って来ても私ならこれまでの流れがどうしても引っかかってどうにも懲りて食指が動かないと頑な拒否します。 だいたいお友達をこういう困らせ方するのはありですか?って気持ち込めて拒否します。 他がどんなにいい面を持ってるとしても(あるの?) 良い面持ってるならこういううっとうしい困らせ方はしない筈ですよ? 他にこの人からひっかかる片鱗ってないんですか? 何か思い当たることありませんか? ちゃんと考えれば(おかしな面が)出てくると思いますからそれと合わせて今後の付き合い方も考えますよ。 逆切れしたり女々しい厄介な態度を取ったらもうこんな友人要らないです。 現代は人間関係断舎離時代ですよ。

できないからこそ、言いたいのよ

Kitten
人間って2種類いて、 「相手がどう思うか、実行可能かどうか、などを深く考えず、 思ったことを口に出すタイプ」と 「ちゃんと先々の可能性や周囲の人の気持ちを考えて 言葉を選んで話す人」 がいるのよ 人と付き合う時には、相手はどっちのタイプか考えて、 付き合い方を選ばないと とんでもなく疲れることになっちゃうよ 「考えず話す人」って、ウラオモテ無くていいんだけど こっちの気持ちは考えてくれないくせに、 相手は自分の気持ちを考えてくれてあたり前って思ってるから その点、取り扱いに注意しないと! 「考えて話す人」って、こっちのことを考慮してくれるから 付き合い安くて有り難いけど 知らないうちに、相手が気を遣い過ぎて疲れちゃってることも多いから その点、相手に負けない配慮ができないと 距離置かれてしまう 今回のトピの人は、どっちかっていうと「考えず話す人」って感じだから、 「泊まりたいと考えている時は、楽しい夢を見てるんだけど、実際に実行しようとすると色々めんどくさい。 でも、楽しい夢があきらめられない」 んだろうなって思う でも、そこまで、自分の気持ちが自分の中で整理できないから、 そういうふうに、思いのかけらを口走っちゃうんじゃないの? まあ、気が向いたら一緒に楽しめる貴重なお友達なんでしょうし 多少のことは、深く悩まず、聞き流してあげたらいかがですか?

交互に行き来が出来ない方なのでは?

🙂
生姜紅茶
もしもトピ主さん宅でお泊り会をしたら、次 又は二三度目は友人宅でお願いね、と思うでしょう? トピ主さんは綺麗好き片付け好きで、簡単に二人分位のお料理は出来る方なのかも知れません。 ご友人は反対で普段はコンビニ弁当やスーパーのタイムセール物、洗濯掃除も困った時にする程度なのかも、或いは自宅に人を入れたく無い人なのかも。 友人宅に興味は有るし楽しく過ごせたら良いなぁと思うけれど、手土産如何しようとか次は私宅だなぁと思うと口だけに成ってしまうのかも。 「杏の家に泊まりに行きたい」と言われたら 「無理 無理ー 足の踏み場もないわよー 其れよりも 上げ膳据え膳の一泊旅行に行こうよ、片付け無しのお泊りがサイコーよ」 とか仰って見たら? トピ主さんは真面目で魅力的な方だと思いますが、同じ釜の飯を食うとか同風呂に入るとか、お互いブッチャケなお付き合いには進み辛い方々なのかも?

こういうの嫌いです

😝
通りすがり
結構こういう人いますよ。本音を言わず、建前でばかり話しているタイプです。 気が弱いのか(これが原因なら一定の理解を示しますが)、計算高いのか、「会いたい」「楽しみ」「嬉しい」とか頻繁に言うので、日程を決めようとすると、スルーする人たちです。 私の周りには、こういう人はいなかったので、出会ったときに、本当に理解に苦しみました。今も理解できません。 実行する気が無いなら、そもそも言わなければいい。言ってしまったなら、断るか、実行すればいいのに。 いつの間に、こういった言動を平気でとる人が、増え始めたのでしょうか?メールやSNSの普及のせい? こういった人たちは、本音を言うときは、どう表現するの(笑)何を信用したらいいのかわからないです。 こういったコミュニケーションをとる人の、心理を是非聞かせて欲しいところです。

今度は

🐱
ニャン
あなたがそのご友人に対して、泊まりに行きたいと言ってみて、 反応を伺うのもいいかもしれません。 私も、言動一致しない人は苦手です。 出来るだけ関わらないようにし、言われても「そうね」で忘れる事にしています。 挨拶代わりと言われれば、そういう人もいるんだと思いますが、 私の中の評価としては、無責任な人というくくりです。

いい人アピのリップサービス

😨
アンバー
過去にそういう人がいました。いるのよね~さんに同意です。 自分から言い出すんです。私の場合はコンサートでした。 彼女も私も音楽が好きでその話で盛り上がり 今度好きなアーティストが来日するから「コンサートに行かない?」と言われて 一緒に行くことにしたんですが、 直前になると、色々言い出して・・・ 結局ドタキャンされました。 値段が高いと思ったのか、自分でチケット取ると言ってたのに。 人間不信になりかけましたね。 その子、表面上はいい人ですし社交的タイプ。 でも、結局は自分の都合優先でした。 その後も、私の状況を知って調子の良いときは連絡して来て 遊びに行きたいとか言ってきます。 要領いい人で、美味しいとこどりタイプなんだと思います。 もう本当の意味では信用してません。 いい人アピの一環というか、リップサービスなんだと思います。 なので、真に受けない方がいいです。 なんとなく、あなたに提案してそれで満足していて、 あなたも喜んでると思ってる気がします。実は上から目線なんでしょうね。

迷いがある

041
21美
意志はあるけど自信がないんじゃないですか? トピ主さんと楽しむのに、食事や遊びなら躊躇がない。 でもお泊り会となると互いの素の部分を見ることになり、迷いがある。 だけどやっぱりしてみたい気持ちはあり、トピ主さんとの会話を楽しいものにしたい、嫌われたくないために、反射的に口当たりのいいことを言ってしまう、というところなのでは?

単なる口癖に一票

😀
山が好き
青い空を見ると「空、飛んでみたいね~」 深い海を見ると「海の底、自由に泳げたらいいね~」 思わず口にする人は少なくないと思います。 彼女にとってのお泊り会は、そんな感じの口癖なんでしょう。 夢を語るように言っただけなのに、 「じゃあ、スカイダイビングの講習に行かない?○○基地で毎週末やってるよ」 「一緒にダイビングのライセンス取ろうよ。今度の3連休に沖縄なんてどう?」 なんて返されたら、「えっ」とひいてしまう人がほとんどだと思います。 (もちろん趣味にしている方も多いでしょうが、そこまで勇気のない人の方が多いですよね) お泊り会なんて簡単なことだと思うけれど、彼女にとっては一大決心のいるイベントなのではないでしょうか。

次にあったら言って見たら?

エリッサ
来る気がないのに来たい来たいっていわれるの嫌なもんだよ。 もうお泊り会の話は一切無しにしよう。 不快だから。 だから二度と話題にしないでね。 あなたのこと、嫌いになりたくないからさ。 私ならそういうよ。 人の心なんて、知りようもないよ。 答えが一つとは限らないからね。 人によって様々だから。 色々な事情や、今までの人との付き合い、その人の性格もろもろで、お泊り会に積極的に見せかけていて実は消極的なんだと思う。 ちなみに私の「元」友人。 よく「泊まりに行きたい」って言っていたけれど、人の家に泊まりたくない人だった。 自分の部屋でないと寛げないそう。 (といいつつ、家事やら自分のしたいことを優先させたい、時間をうばわれたくない、他人の家なら優先させられないから、面倒だそうで) それを聞いたとき本当に失礼な人だなーって思った。 全部自分のご都合タイプの人だったしね。 ちなみに元友人は泊まりに来てってよく言っていた。 泊まりに良くとなるとお土産は必須。 自分はお金を出すのは嫌。それが顕著な人だった。 別の今でも付き合いのある友人は、他人のプライバシーに深く立ち入りたくない人。 空気は読むので、お泊り会したいねとはいっても、実現させたくない派。 以前、物凄く仲の良かった人の家にいき、その後の付き合いで痛い目を見たらしい。 それ以後、人の家にはあまり泊まりたくないらしい。 心理を知っても進展はしないだろうから、今後しないに限ると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧