5月に挙式予定の25歳です。
もともと決めていた日取りを延期したので、列席をお願いしている方達には、昨年秋頃にはその旨を伝えていました。
6月からは自らの仕事の関係で3年間海外に赴任します。
先日、高校の同級生6人で仲良くしている集まりのうちの1人(Aとします)から、結婚の報告があり、「挙式は身内だけでとり行うが、会費制のパーティーをするので是非来てください」とのことで、日程が私の出発日1週間前の平日でした。
Aは私の式に出席しますと言ってくれていますが、私はその時期は赴任前の引継ぎがありどうしても仕事を休めないため、Aのパーティーには不参加を伝えました。
(私の海外赴任については、グループ全員が前から知っています)
そこで、Aへのお祝いをどうするか悩んでいます。
Aは結婚相手の方の都合で、私を含むグループ全員の居住地から遠方に住んでいます。
私の式当日に、お車代に加えてご祝儀として3万円を包んでお渡ししようかと考えているのですが
Aは会費制のパーティーをするとのことなので、例えばお祝い1万円とちょっとしたプレゼント(3~5000円程度)を郵送しようかな?など、色々と思案しております。
自分ならこうするよ、などアドバイス頂けたらと思います。
コロナ禍の中このような質問をすることをお許しください。延期することは現実的に難しく、中止は視野に入れていますが開催する前提でお考え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。