本文へ

断る方法

レス16
(トピ主 0
🙂
恋愛
はじめまして
自分には今お付き合いをして、1年3ヶ月になる彼氏がいます。
自分は一人暮らしで、彼は実家暮らしです。
しかし、最近別れたいなと思うことが増えて、
別れるタイミングを考えています。

今悩んでいるのは、今週末泊まっていいか、と聞かれたことについてです。
彼はおそらく、次の日に私の家の近くに住む友人と遊ぶために、泊まりに来るのだと思います。(大抵泊まりに来る時はそういう理由です)
私は会いたくないのと、次の日朝からバイトで、気を使わずに支度したいという理由から、
断りたいのですが、なんと言って断ったらいいと思いますか?

大学生のくだらない恋愛についてですが、
相談できる人がいないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

きっぱり

🙂
土間
今回だけなら明日バイトだからでいいと思うけど、別れたいなら「人を泊めない事にしたので」 と言っては?彼もどうのこうの言うでしょうが決定事項ときっぱり言えばいいと思いますよ。

サクッと軽く断る

🐱
キリエ
別れる予定なら、あっさり断ったらいいんじゃないかな。「今週末は無理!」って。主さんはお願いされる立場なのだから、自分から理由を説明したり謝る必要もないです。聞かれたら「明日早いから」と答えればいいと思います。

別れたいなら・・・

🙂
なこうど
本音で断ったら? 『今週はあまりあなたに会いたいないから、来ないでー』 『翌日、私は早くからバイトなので、泊めたくないわ』 『あなたが来ると気を使うから、やだわ』 あるいは、あなたが別れたいなと考えている理由を、ちょっぴりつけて断ったらどうですか? 『あなた、最近◯◯(自分勝手・ケチ・臭い・マザコン・浮気性・その他)なので、会いたくないわ』

理由なんかいらない

🙂
40代主婦
家の権利って強いんですよ。 例えば泊りに来た彼が部屋を壊したら、それはトピ主の責任になります。 (大学生なら借主は親かな?なら親の責任になります) 権利には義務も伴うからです。 部屋を壊したのは私じゃない、と言ってもそれは大家さんには通用しません。 部屋に他人を入れたあなたが悪い、となります。 例えばですが彼が壁に穴を空けたとしたら、修繕費を払うのは借主であるトピ主か親です。 大家さんは借主であるトピ主(か親)に修理代を請求します。 彼がもし弁償せずに逃げたら、トピ主(か親)が支払うことになります。 だから部屋に関することは部屋の主に権利があるんです。 他人が泊まりたいと言ってもそれを決める権利は部屋の主にあるのです。 理由なんか言わずにただ「無理」でいいのです。 どうしても理由を言いたいなら「親が来るかも」とか「家に他人を入れてることが親にバレて怒られた」「親が家賃を払ってるので部屋に他人を入れるなと言われた」とかでいいでしょう。

親にバレた作戦

🙂
50歳既婚子持ち男性
「親にバレて、親が時々見に来るようになった。また、突然スマホでチェックも入ります。次バレたら大変なことになるので、もう絶対に無理です。」

私なら

🙂
えりか
会いたくないというと、 角がたつので、 「ごめん、夜は一人で居たいんだ~」と 私なら言うかも。 別れるつもりでいるのなら、 うすうす主さんの気持ちに 気付かせていってもいいかもしれませんね

いい加減な理由をつけると面倒になる

🙂
南華
よく適当な理由をつける人がいるが、1度断っても2度目3度目はどうしますか? 理由のネタが無くなるでしょう? 相手もすぐにそれがウソだと気がつきます。恨みが倍になります。 ある程度(全てでなくても)本音を言うのがベストです。 ほとんどの「断る場合」に共通する原則です。

正直に言う

🙂
てりやき
みさんは、優しい方ですね 彼氏に甘えられると断れない性格のようです 分かれるなら嫌われても不都合はありませんよね 正直言に今書いている理由をラインに入力しましょう 都合よく、ただで泊まれる宿泊地のようなご利用は勘弁してくださいとね

「親が来る予定なの」

041
ロザリウム
最強の断り文句です。 兄でも姉でもイトコでもかまいません。 「夜は多分一緒に食事に行くから全然無理」で完璧です。 「予定がある」とふんわりと断ったり、バイトを理由にすると強引に押しかけ られる可能性があります。 彼は、ただ遊びに来たいのではなくて、あなたの部屋をホテル代わりに使いたいという欲得があるわけだから、相当強い理由をつけないとね。

ごめんなさい、

041
匿名
意味がわからないです。 別れるのってタイミングとかいります? そんなタイミングとか気にしているから、今回のようなことが起こりますよね? とっとともうお付き合いしていく意思はないと伝えればいいじゃないですか。 別れたいと思っているのにだらだら付き合っていて何のメリットがあるのか。 時間も無駄。

断りついでに「別れたい」と言う

🛳
pipie
「ちょっといい?話があるの。実はさ、もう別れたいんだよね。  最近○○だし(別れたいなと思う理由を言う)。  だからもう家にも泊めないし、マジで別れたいんだけど?」 とハッキリ言う。 嫌だとか言われたら「とにかく距離を置こう」の一点張りで。 そしたら部屋にも来ないし・うまいこといけば別れられるかも。 どうせ別れるつもりならガツンと言った方がいい。  

ハッキリ言えば良いよ。

🙂
butterfly
私は午前中からバイトだから、居られると気を遣う。 遊びなんだから、自分の家から行って。 そういう理由で泊まりに来られるの、イヤだ。 ハッキリ言って良いよ。

もう別れたい、と言う

もみじ
別れたいなら別れたいと言えば良いのでは。 もう彼氏といても楽しくないのでしょう? 急にごめんね。 もうあなたとは別れたいの。 家には来ないでね。 と言えばいいだけではないでしょうか。 別れ話は、校内やカフェなど、人目のあるところでしましょう。 二人きりだと、彼が暴れたりしたら危険です。

正直に。

🙂
ぴよ。
「ごめん、別の用事のホテル代わりに使って欲しくない。」はいかがでしょうか。 「便利に使われるの、あんまりいい気持ちがしない。」で。

最近気分が落ち込んでいるので・・・

🎂
殿様のおかみさん
ちょっと距離を置いて 考えたい。 と言います。

さっさと断りましょう

🙂
りこりん
私だったらサクッと断ります。 「ごめん。無理~」って感じで。 別れ際にズルズルするより、さっさと「少し考えたい」とか言って、距離を置きたいことを匂わせて、さくっと切るのがいいですよ。学生さんなら、まだまだ失敗もあるし、別れたくなったらさっさと切るのが吉です。 職場恋愛とかになると、来週も職場で顔を合わせるしとか、いろいろ悩みますが、学生さんなら、距離置きを匂わせて、次に切るでいいと思います。ワンクッション置くのはいいですよ。その間に心の準備もできますし、いきなりある日突然切ると、学生でもこじれることがあります。 だいたい、彼女は便利なホテル屋さんではありません。翌日朝からバイトもあるのに泊めることはないです。トピ様も見る目がなかったように思います。 次回はもっとトピ様を大事にしてくれる彼氏にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧