本文へ

友人の結婚式にもやもや

レス17
(トピ主 4
🙂
ゆんける
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
友人の結婚式のことでちょっともやもやしているのですが私は心が狭いのでしょうか?友人Aと私は二人とも今年結婚をしました(Aの式は10月なのでまだです。)Aのご主人は私の友人でもあり(三人とも大学が一緒で、現在は私とAのご主人が兵庫、Aは東京に住んでいます。二人は遠距離恋愛で、今年結婚しました)、Aカップルとは仲良くしていました。結婚式は私が先で、海外挙式でした。Aカップルも来たいと言ってくれていたのですが予定が合わず、来てもらうことができませんでしたが、私が、東京で挙式後パーティーをしたためA夫妻も来てくれました。
友人のみのパーティーだったのですが、皆に気軽にきてもらいたく会費制
で会費は8000円でしたが、自費でまかなったので、一人当たり単価は2万円くらいです。
また、Aのご主人は毎月遠距離恋愛の彼女Aに会うために東京へは来ていたようですが遠方ということもあり会費を無料にさせていただきました。
その時点でA夫妻の国内披露宴に出席することが決まっていたのですが、A夫妻の共通の友人によると、お車代が出ないとのことです。私は更に
二次会にも来てといわれているので、実質A結婚式に7万円かかることになり、もやもやしています。Aとは親友なのですが、Aはいい子で、大好きな友人だったのですが
今回のことで色々考えると、Aカップルが外で食事をしているときに呼んでくれて2度ほど3人で飲んだりしていたんですが、その時、Aのご主人が、「ゆんけるは食べてないし飲み物少しだけだから出さなくていいよ」と言ってくれたのですが、悪いので、出すよと言って出そうとしたら、A旦那が、「じゃあお前もらっとけ」とAに言い、実質支払いをしないAが毎回受け取っていたりしました。(自分だったらもらわないかな~と思ってしまい。。。)続きます。

ランキング

レス

こういうトピ多いですね…

041
りげいん
あなたはあなた、友人は友人。それぞれ別のカップルなんだから挙式のスタイルが違うのも当たり前なの。なんで比べて損得勘定するんだろう?ホント理解不能。文句あるなら欠席すればいいのに。それか二次会だけ出ればちょうどいいかもね。費用的には。

もやもやするなら出席しない

😝
匿名
続きがまだですが。 一緒に食事をする際に、トピ主さんが支払ったお金をA旦那さんからAさんが目の前で受け取るのも腑に落ちない…など(トピ主さんとお別れした後で『これは君が取っとけよ』と言って渡すのはともかく、目の前でやられるのは気分がよくないですよね、自分のお金がAさんのお小遣いになるようなものですから。そこはA旦那さんも配慮がないなと思います) 二人のお祝いの為にかかる経費だけでなく、これまでのことを思い返して心から祝福しようと思えないのであれば欠席することです。 親類の結婚と重なった、などと言ってご祝儀だけお送りすればいいのではなでしょうか?

続き前ですが

041
ポリンキー
つまり、自分は8000円しかもらっていない。(会費制だけど) 相手には7万円近く払わなきゃいけない。 ってことですよね? 損した気持ちになっているんでしょう。 まず、友人からお祝いいただいてないのですか? 海外挙式で、挙式後パーティーを会費制にしたのはトピ主さんでしょう? そんなにお金が欲しかったら会費制にしなきゃ良かったんだし。 この手のトピでいつも思うけど、相手と同じ額にする必要なんてないんですよ。 お祝いの気持ちなんだから。 モヤモヤするなら10月の友人のご祝儀、1万円にでもすればいいじゃない?

よくわかんない

🐱
にゃ
人に伝えようと言う意思がないよね。 だらだらと読みにくい。 それに、「Aのご主人」と「A旦那」ってAの夫は2人居るの? それとも、怒りにまかせて書いたから後の方は「A旦那」って書き方になっただけ? 食事会は自分でだすっつったくせに、実際受け取ると気分悪いんだ。 へんなの。 結婚式だって、たかだかお車代程度でもやるの? そんなちんけな事でうだうだうじうじトピ立てちゃうくらいムカついてるんなら、行かなきゃいいじゃん。 あなたの結婚式も会費8000円だけど本当は20000円かかったの? だから?なに? 会費設定して自腹で差額12000円もった事をぐじぐじ言うなら、きっちり20000円取ればよかったじゃん。

続き前にすみません

🐷
ハム
要するに、 自分のパーティーは割高だったけど安く設定していた。 Aの旦那さんの分は遠距離だったためタダにした。 Aの結婚式には遠距離なのにお車代はでない。 二次会の出席強制で、出費が多くなる。 外での食事もトピ主に出させ、Aは払わない。 つまりはトピ主さんの損ばかりってことですね。 結婚式のあとの二次会は友達なら出席することの方が多いものかも? トピ主さんの挙式後パーティーは、A夫婦は実は割高って知らないかも? でも、お気持ちはすごくわかります。 トピ主さんの気遣い・社交辞令ってすごく素敵だと思います。 でもそれが通じる相手を見極めないと、今回みたいに損ばかりしちゃいますよ。 たぶん、昔のA1人とのお付き合いと違って、今はA旦那さんの考えも含めての価値観・感覚になってると思うんです。 今まで通り、社交辞令を使う関係ではなくなったってことですよ。 「出さなくて良い」って言われたら「ありがとう」と甘え、これからは気遣いの言葉はトピ主さんからは一切かけなくていいと思いますよ。 トピ主さんの社交辞令を、本気にとらえてしまう人達なんですから。

もやもやする事ですかね?

041
ぐるりんぱ
>3人で飲んだりして >ゆんけるは食べてないし飲み物少しだけだから出さなくていいよ >悪いので、出すよと言って出そうとしたら、A旦那が >じゃあお前もらっとけとAに言い、実質支払いをしないAが >毎回受け取っていたりしました。 これはAさん達は頂けませんね!私も受取ったりはしません。 でも最初の1回、これをされたらトピ主さんも次ぎから出す必要 ないのに・・・なんで毎回出すかなぁ~(笑)と思います。 毎回気前良く出すタイプではないですか???? あまり気前よくすると返って友人関係にヒビが入る事に成りかね ません。以後、気をつけましょう。 ただ結婚式は相手を祝う気持ちで出席するので、自分の時と比べ るのは違うと思います。単純に7万円と換算して出席する気がな ければ辞めればいいと思います。 お祝いの品と電報でもいいんじゃないでしょうか?

不公平とおもうなら

🙂
ドーナツ
欠席しましょう。 しくら会費は無料にしてもプレゼントも持ってこないないんてやはり人間としておかしいですよ。 妊娠してつわりがひどくていけないといえばまるく収まるのでは。 そしてAが払った会費くらいのプレゼントでも送れば十分では。 わたしのいままでの勘ですが、もやもやする気持ちで行った結婚式はおわったあともっともやもやします。これほんと。

お金をとるか

041
いい加減匿名
自分は友人関係にこれだけ自腹きっていろいろした。なのにA夫婦は自分たちがしたようなことはしないらしい。 モヤモヤする!ってことですよね? 食事の時の例を出していますが貴方が「悪いから出す」といったのにもらったらモヤモヤしている時点で貴方もちょっと面倒だな、と思いました。 お金のことが気になるなら「二次会はちょっと無理、ごめんね」といってご自分の出費を押さえてはどうですか? 貴方とご友人は違います。よくお金持ちだからこれだけして当たり前、という方もいらっしゃいますがこれも似たような物で「私がこれだけしたのだから友達もしてほしい」ってのはおかしく無いですか? 貴方は自分がしたくてしたのでしょ。 お車代がでないことはわかっているのでその分ご祝儀も減らしては? >Aカップルも来たいと言ってくれていたのですが予定が合わず、来てもらうことができませんでした ってもしかしたらそっちが「お飛行機代」だせば来たかもね。 どのみちこの先お金のことで価値観の違いが生じ、疎遠になりそうなことは見えてきます。

トピ主です。

🙂
ゆんける トピ主
自分の投稿を読み返しましたが文章が下手で読みづらくてすみません。 そして今回私の会費制結婚パーティーに来てくれた友人の中でも、これまでに、私がその友人の披露宴(ご祝儀制)に出席している場合などは、 こちらが披露宴(祝儀制)でないことを考慮し何かお祝いを持ってきてくれたりしたのですがAからはありませんでした。また私が親友と思っていた友人達からは、お祝いをいただき、こちらからもお祝いを贈ったりしていたのにAからはそのようなこともなかったのであとで考えているうちに、あちらは二人で参加して、8000円、こちらは一人で交通費抜きで40000円(二次会は1万円とのことです。)もかかると考えると、Aもおおらかなのはいいけれど、一声「お車代でなくてごめんね」などと言ってくれてもいいのではないかと思ってしまい。大好きな友人だったのですが、確かにいままでも、配慮がないのかな~と感じるようなこともあったので仕方ないのですが、今後「大好き」とまではいられなくなりそうでそんな自分がもやもやしています。また共通の友人が数人いるのですが私が呼んだ友人を聞かれ、そっくりそのまま同じメンバーを呼ぶようです。続きます

トピ主です

🙂
ゆんける トピ主
幅広い友人を呼びたいがために会費制にしたつもりなのですが、 「じゃあ私も!」というかんじでご祝儀制披露宴に皆を招待していて。。 。なんとなくもやもやしているのですが、友人の会費制パーティーに二人で参加し、一人無料でも、自分の披露宴ではお車代をださないというのは普通なのでしょうか?私がこころが狭いだけなのでしょうか? お叱りの言葉もあるかと思いますが、皆様どのように思われるかお教えください。

トピ主です。

🙂
ゆんける トピ主
レスをいただきありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り、挙式の形式は人それぞれですもんね。 その通りだと思います。 ただ、自分とAとの関係上、旅行に行ったり、カップルで新居に来てくれたり、かなり親しかったのでお互いお祝いをするものと思い、私もそのつもりだったので、なんだか少しショックというか、寂しい気持ちになってしまいました。Aとは大学卒業以来、学生時代よりは付き合いも浅くなってはいるのですが、今はやっぱり大切な友人。 欠席すればとのご意見もありましたが、心を入れ替えてお祝いしようと思います。

トピ主です。

🙂
ゆんける トピ主
続きのレスが反映されておらずご迷惑をおかけして申し訳ありません。 更に文章が下手ですみません。 みなさんのおっしゃられるとおり、お祝い事を自分の時と比べるのはよくないことですね。お叱りの言葉をいただき、自分は幼稚であったと反省しています。友人のやり方が気にいらないと文句を言うなら、最初から自分も無理な会費設定をするなという気がしますよね。気遣いをしたつもりでいながら心の中で悶々とするなんて未熟すぎました。 共感してくださった方も、ありがとうございます。第3者の方のご意見は、とっても参考になります。ありがとうございます。

友達の考え方がどうであろうと関係ない

041
サキ
私なら、過去の「私の結婚式の時は…」とか「他の友達は…」という事は考えません。普段の私通りに行動します。 友達にもそれぞれ流儀があるのだし、それが自分の流儀と合わないからってモヤモヤしてても仕方ありません。 結局、相手の行動がどうであろうとも、トピ主さんはご自身の価値観に添う行動(普段のご自分が正しいと思う行動)を選択するのが一番良いと思います。 友達の姿勢にモヤモヤしたのなら、「同じようにやり返してやれ」と同レベルの行いをするのは自分自身にドロを塗るのと一緒です。自分で自分を貶めないで済む行いを選択して下さい。

お車代を差し引けば。

041
よめこ
向こうから「お車代でなくてごめんね~」と言われたのなら、 こちらも「いいよ、その代わりご祝儀も少なくってごめんね~」と言って 1万円包めば全然失礼ではないですよ。 2次会費1万と交通費3万で全部で5万。 このくらいなら許容範囲ではないですか!

お互い様って感じで進まなかったんだね

7-11
皆が皆、同じ年頃で同じようにホテルで披露宴を挙げて、参列する側も一律3万包む時代だったら発生しなかった問題ですね。 でもあらゆるパターンに全て満足いく対応ができる人は稀と思います。 なぐさめの言葉として 「もっとも気の毒なのは一生独身の人で出しっぱなし。しかも一生独身の人は増えているよ。」 いかがでしょう。

一番お金がかかる人が一番気をつけないとね

7-11
結婚披露宴に招待する友達って、学友が多くて金銭関係トラブルなどない年頃(せいぜいこづかいの額で差がつく程度)に形成された人間関係だから いくら卒業後も仲良くしていても、どこかお金に対して<おたがいさま>の意識が低くなりがちだよねえ。 招待客に大きな負担をかける方法を選んだ時点で 「招待予定のあの友達は親族だけで挙げたから1万円贈っただけだった。別の機会に埋め合わせしないと」 ・・・みたいに、皆が考える習慣があればいいんだろうけど・・・ 大抵豪華に挙げる人程、自己中心的になりがちだから・・・難しいかもね。

似たようなことが

041
今更だけど
あったので今更ながら レスします。 私は友人を沢山呼んだり呼ばれたりで 個人的な問題だとは思うけど。 一回どう考えても会費取り過ぎって 結婚式&二次会がありました。 その友人は気が気が利かないタイプなんだと思う。 結婚式終わった後で 自分の感じた全てを話しましたよ。 私はあなたの余興もしてあげてるのに 同じだけの会費とってしかももっとご祝儀あげたかったのに 無理だったって。 交通費も出なけりゃひどかったよ。 でも理解してくれてその事についての揉め事はなかったです。 他の友達には確認してなかったけど 誰の結婚式よりお金払わされたよ。 そのお蔭で自分は教訓になったけど。 思いのたけを素直に言ってみるのはどうですか? 金額かかり過ぎるならそれも言って二次会を不参加にするとかね。 結婚式に限らず普段からそんなことはあるよ。 でもお金や気遣いはどんなに仲良くても価値観違うんだって 勉強になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧