本文へ

在宅勤務の夫について

レス1
(トピ主 0
😢
ねこ
ひと
20代後半子なし夫婦です。 夫は去年の緊急事態宣言中に転職しました。 出社して1週間で夫の父親が若くして亡くなり、 葬式の後、母と妹は頼りにならないと、 相続関係のことはすべて夫が請け負っていました。 色々終わった後に気が抜けてしまったのか、 うつ状態で仕事に行けなくなってしまいました。 去年の年末あたりから週に1回短時間は出社できるようになっていたのですが、 職場でコロナ感染者が出たらしく、 12月の半ばからずっと在宅勤務になっています。 2回目の緊急事態宣言も出たので今も在宅勤務です。 私は夫の転職のための転居で、 以前の職場を辞めてからは3ヶ月程の短期派遣で働き、現在職探し中です。 夫の家での様子を見る機会が多いからか、 夫の勤務態度にイライラしてしまうことが多く困っています。 父親が亡くなってうつ状態になったのは理解していたつもりでしたが、 2回目の緊急事態宣言での在宅勤務でも、 1日中こたつでドラマを観たりゲームをしたり昼寝をしたりしています。 昨日の夜寝れなかったから、などと言いますが、 日中そのような生活をしていたら夜寝れなくて当然のように思います。 転職してから緊急事態宣言やうつでの休職で仕事はほとんどしてないし、研修を受けた程度で、 仕事を教えてもらうのも難しい状況というのは理解していますが、 課題を与えられてもやる気はなさそうだし、イライラしてしまいキツくあたったりしてしまいます。 夫のうつも完全にはよくなっていないのかもしれません。夫自身にも罪悪感があると思いますが、 夫のうつに加え世の中こんな状態で、 見守っている私も辛くなってきています。 文章がまとまっていないと思いますが、 アドバイスなどお願いいたします。

ランキング

レス

医師と相談しましょう

041
チュン夫
お疲れ様です。 63歳の私は50歳頃にうつ病になり、1年間程度の休職を2回経験しました。 休職中、始めはほとんど1日中布団で寝ていました(ラジオを聞いてました) 途中からテレビを見たり散歩をしましたができるのは簡単なことだけです。 復職してからも、できる範囲で無理しない程度の仕事をして、毎日定時で帰りました。それでも、週に1日程度、休むときも多かったです。 確かに横で見ているとサボっていると思われても仕方ありません。 トピ主さん夫婦の事情もあるので、トピ主さんがイライラすることも多いと思います。 今までトピ主さんは主治医と何回話をしましたか?。 イライラするのなら、ご主人の診察時に一緒に医師の話を聞いたり、家でのご主人状態を話してください。 ご主人の状態で、医師は「普通」だとか「良くなりかけている」とか「ご主人の努力不足」など、なんらかのアドバイスをしてくれるだろうと思います。 医師のアドバイスを参考にして、できるのであれば「長い目」で見てあげて下さい。 ちなみに私の妻は最初に医師の話も聞き、うつ病の同僚も多いので経験談も聞いたのか、(生活費の問題もないので)私を見守ってくれました。 2回目休職後の復職はしても、体調不良は続き、仕事だけでなく、趣味や遊びにも気が入りませんでした。 私が寛解して、趣味も仕事も遊びも昔通りにできるようになったのは発症から10年後くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧