本文へ

人と会うと自己嫌悪してしまう

レス5
(トピ主 1
😣
主婦
ひと
20代、主婦です。 昔から人と会った後に自分の発言を思い出しては自己嫌悪してしまいます。 あの時の言い方は失礼だったのではないか、発言した後に相手の口調がちょっと強くなったりすると、怒らせてしまったのかも、、と不安になり次また会う時に凄く緊張してしまいます。緊張しすぎて上手く話せない事もしばしば。 きっと相手はさほど気にしてないし、忘れているだろうとは思うものの、実は相手が我慢しているのでは、、?等考えてしまい自責のループ。 人と会わなければ不安もないとは思いますが、1人は嫌だなとも思う自分もいて、もうどうしたらいいのか、、。 心療内科の受診も考えていますが、なかなか勇気が出せずにいます。 こういう方いらっしゃいますか? 受診経験のある方は、自己嫌悪しなくなりましたか?

ランキング

レス

旦那さんとはどうですか?

🙂
ホタルはいづこ
おそらく今一番身近くにいるのは旦那さんだと思いますが、 旦那さんと話したあとにもそのような気持ちになりますか? もしなるなら、自分の話し方はどうだったか旦那さんに聞いて、 大丈夫と言われたら気にしないようにしましょう。 気になるところがあると言われたら、具体的にアドバイスをしてもらっては? 色々な人の意見ももちろんいいけど、身近でトピ主さんを見ている旦那さんの アドバイスが一番救われる気がします。

トピ主です

😣
主婦 トピ主
レスありがとうございます。 旦那とは仲が良く緊張も不安も全くなく話せます。 前に旦那に相談したことがあり、旦那も交えて旦那の友人と会った時の私の様子を聞きましたが、発言は特に気にならないけどもう少しニコニコした方が良いと言われました。 私はとっつきにくい顔をしてるから人一倍ニコニコした方が良い、との事でした。

同じです

🙂
こつんと
30代主婦です。 私も、人と会った後「言わなきゃよかった」、「は?って顔してたなー」、「変なこと言ったかな」と、相手の反応を思い出してはぐるぐる頭に巡ります。 私にコミュニケーションスキルがないことと、自分に自信がないせいだと思います。そういう本を読んだりしていますが、最近よく聞く「繊細さん」も関係あるのかもしれません。 こどもの幼稚園・学校行事や保護者関係があった時はぐったりです。あまり会うことがないから、私が今日言ったことや態度が相手の中の私像に上書き保存されるのか、と考えると、あれはまずかったかなーとなるのです。 だから、なるべく人に会いたくない、話したくないと思ってしまいます。こわいとも思います。 心療内科は受診に勇気がいるという気持ち分かります。私は心療内科ではない科ですが、心の不調で受診しています。医師は話を聞いてくれ、血圧測定等体調どうですかー?という感じです。必要であれば他に検査や処方もありますが、お話メインです。 私は、主治医にこういうことがあると話したことがないので、今度話してみようと思います。

私も昔はそうでした

🙂
コタツのみかん
私も昔はそうでした その為、人と会うと楽しいより疲れが勝ったりしていました 他にも色々と気にしすぎる性格もあり うつになった事があったので、心療内科へ行きました うつは内服治療で治りましたが、気にしすぎるのは性格だったり それまでの生育環境もあったので、治療では治りませんでした(カウンセリングがメインだったりする所なら違うのかもしれませんが、なかなかなかったので) 心療内科の医師からすすめられて 「認知行動療法」を学びました 自分がその言動をした事で実際起こった出来事を 冷静に現実にあった事を振り返るのです 初めは本の通りに書き出してました 結果とその出来事に対してどう思うか どう対処したいか?など書き出してました それを繰り返していたら、だんだんとこれは事実としてどう対処したら良いか?に目が向くようになってきました 自分のした事を振り返って、反省ばかりしていても何も変わらない事を何度も体験して 脳に言い聞かせました 今は、だいぶ楽になりました また結局会話を気にしすぎるあまりに、相手への気づかいもズレていた事にも気づきました 人と関わる仕事をしているので、仕事に取り入れる認知行動療法の本などもあったので 色々取り組んでいます 性格なので、すぐに劇的には変わらないし 今も時々ハマってしまう時は、考えても変わらない事を自分に言い聞かせてます 1番は、全くの非の打ち所がない人は居ないと割り切る事でした   多少の失敗は、自分にも優しくなり 他人に対してもおおらかになりました 後は、自分の生育歴を振り返るのも私にとっては有効でしたよ 

あります

041
通路側
アラフィフ です。若い頃はそうでもなく、のびのびやってましたが ふとした事で自分はそのつもりなくても、人の受け取り方は それぞれと思い始めた頃から、本来人と話すのは好きなのに 誰かを不快にしなかったか、マウント態度に見られなかったか、逆に謙遜し過ぎて弱く下に見られたかなど邪気が渦巻く様になりました。 私は自己肯定感が低く、自分位自信がないタイプで、それが根底にあると思います。又さっと言い返しができないで、言われっぱなしの場合もよくあり、後から悔しいと思うこともあり。人にあった日は夜眠れません。 変な時に冗談めいたこと、素直な気持ちを言って誤解を受けたり、変な時に遠慮して本音を言えないので、自分は変な人?と思い人付き合いが面倒で今に至ります。終いには、緊張で自然に自分が出せず後悔の嵐です。 人に敏感になりすぎな自分が嫌です…もっと私は私となりたい。 昔からの友人は、説明せずとも私の意図を理解してくれるので細い付き合いはありますが。 心療内科、行ったことはないけどプロにお任せするのも手かなと思います。 20代なので借りれる助けは、これと思う所に辿り着くまで試す価値ありますよ。若いうちに克服して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧