本文へ

親戚・人と会うのが苦痛・・・

レス5
(トピ主 1
😨
青空
ひと
40才 主婦です。子どもが一人います。

私は人と会って、特に緊張したりすると、冷静になれず、
自分の頭にないことを言ってしまったり、えっ?と思う行動を取ってしまう
ことがあります。
相手が気楽な人なら、そういうことはないのですが、あまり人付き合いが好きではない私は
少しの緊張でそうなってしまいます。

とにかく人といるのが苦痛で苦痛でたまらない私、どうしたらいいのかな。
このままではいけないと思いつつ、関係を全部断てるのならたちたい、、、
一人っ子がよかった、、、なんてことばかり考えています。

人と会うたびに自分のことが嫌いになり、自己嫌悪から抜け出せません。

そんな方いませんか?
そういう気持ちになったら、どうやって乗り切ってますか?

ランキング

レス

つづき

😨
青空
補足です。 人付き合いが苦痛なことに、私がいろいろ考えすぎてしまうことも要因です。 この人にこれを言ってしまっていいのか、 どの程度詳しく予定など話していいのか、、、 など、とにかく人と話すとき、たくさんのことが頭の中をぐるぐるし、 そうこうしているうちに変な言動に出てしまうことがあります。 自分をなおせるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

私も、そうですよ

041
なつ
30代後半ですが、私、トピ主さんに似ている …とレス拝見して思いました。 私も人付き合いは難しいし苦手! と思っている一人です、私の場合は人と接するのが好きかどうか聞かれれば どちらとも言えない曖昧なところなんですが。 まずは「他人に気を遣い過ぎないこと」かと思います。 自分のまま、普通で良いんです、フツーで。 ある程度自分を主張しないとどうしても「あぁ、そういう人なんだ」って自分の意見を持たない人みたいに思われてしまうので不利です。 >話をしているうちに自分の中でぐるぐる回っている…っていうのは私もそうなので、すごく分かりました(笑) そうしたら聞き役になるのもひとつの手かもしれませんね。私は意識して人の話を聞くようにしてからは随分と楽になりました。 それから ずっと一人でいるのは少し寂しい気がしますね。 でも友達と楽しく過ごすのは「たまに」で十分です。 実は私も気を遣って疲れてしまうからです。(スミマセン、トピ主さんに偉そうなこと言えませんね) 気兼ねなく一緒にいる家族といるほうが気楽で楽しいです。 でもそれはそれで良いと思いましょうよ。

二度目です

041
なつ
一度目のレスが本題からそれてしまっていたので再度、レスさせてください。 私も 子どもがいますが、人と会ったあとに あんなこと言わなきゃ良かったとか しなきゃあ良かったと ガーンと落ち込むのが常でした。 詳しくはよく分かりませんが 育児に追われる毎日でお子さんと過ごす時間が多いので 家庭から一歩踏み出してみると、普段は気にしていないようないろんなことが見えてしまうので、そのように思ってしまうのかも…って思いました。 でもトピ主さんが自分で思うほど相手は何にも気にしていません、多分。そう思います。 私も すごくすごくちっちゃいことを気にしてしまうタイプでしたが いちいち気にしているのは疲れるし 周りの人からも「そんなこと!気にしすぎ~」って よく言われていました。 でも 色々と気にしてしまうこの性格、人に気を遣ってしまうのも なかなかそうは簡単に直せるものではありませんよね ?でも意識して変えてゆくことは出来ると思うんです。 まぁ もっと気楽に考えて良いと思います。子どもの成長に伴って 自分もいつのまにか クヨクヨしなくなると思っています。

ありがとうございました!

041
トピ主 トピ主
なつさん 帰省しており、お礼が遅くなり、ごめんなさい。 同じように感じている方がいるということを知り、 とても嬉しかったです。 なつさんとお友達になりたいわ~と思ってしまいました。 私の周りには、しなやかに人付き合いをこなす人が多くて、 皆がうらやましくて仕方ありません。 でも、自分は自分なんですよね。 人はそれほど気にしていない。。。それもその通りですね。 ただ、親戚づきあいって一生続くもので、、、 定期的に会わなくてはいけないし、とても面倒。。。 会う日が近づくと、落ちつかなくなる私。 でも、もっと軽く考えられるように、します。 頑張ります。 なつさんに勇気をもらいました。 本当にありがとうございました!

同じです

🎂
みっふぃ
私も同じです。 親しく話したいと思うほど緊張してしまって、うまく話せません。 何か言わなきゃ!と焦って口を開いてみたものの、着地点が自分でも わからなくて、迷走しまくって、思ってもみないオチになってる、とか しょっちゅうです。 どーでもいい話で終わるならまだしも、しどろもどろでやっと口にした ことが相手が引く内容だったり、傷つけることになったりした時には 本当に最悪の気分です。自己嫌悪の連続です。 >一人っ子がよかった、、、 っていうのは、青空さんはご兄弟にもうちとけて話ができない状態ですか? 私は唯一、実家の家族(父母妹達)と主人とは緊張せずに話すことが できます。身内だからか、逆に思ってる以上のことを言うことがあって、 それはそれで話し方を直さなきゃいけないなと思っていますが。 私は、自分の口下手で他人様に不快な思いをさせることがつらいです。 お互いに、なにか解決できる方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧