本文へ

職場のかなり年上の上司

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
ご相談もありきの愚痴になります。

これで4、5年ほど務めているのですが上司の人間性を疑う場面が度々あります。

今まで自分が対応していたクレーム案件を突然投げ出したり

職場で決まった(その人が決めた)ルールを突然「そんなこと誰が決めたんだ!」と怒り始めたり、、、、
私は「上司さん(その人)が以前指示されたので、そのようにルール付けされた」ということを説明したところ
「???、、、、??ひよこちゃんの勘違いでしょ?言ってる意味分かってるの??笑」と、半笑いで言われました。
すごく腹が立ちました。

また、私の旦那のことを(会ったこともないのに)
男は絶対に不倫するから女は可哀想、若いうちはまだでも年取ったらすぐ(不倫)される
などと言われたことに関しても腹立たしいです。

周りに愚痴や相談したいものの話せる相手もいません。上席にハラスメントに近いのではないかと相談もしたいですが、それも出来そうにありません。

この上司どう思いますか?今後どう接していくべきですか?毎日顔を合わせてストレスを与えられてまでする仕事は苦痛でしかたないです。

それと今後、産休なども考えていますがこの上司にコテンパンにされそうで怖いです。

ランキング

レス

かなり年上ということは

🐶
トロッコ
退職も見えてきた年齢の人でしょうか? 年齢がいくと忘れたり間違えたり、記憶違いしたり出てきます。 私も定年間近の上司がそんな感じで、上司がおかしなことを言うのでこうなってますよと言ったら、あとで私が間違ったことを主張していたから自分が指摘してやったなどと言うことはちょいちょいあります。 根気も続かなくなってるのではないですか? もちろん退職まできちんとしている人の方が多いですが、感情的になったり評価を気にすることもなくなってワガママになる人もいます。 お年だからもうそこは仕方ないんですよ。 あと、夫婦に関する話はどーでもいい話です。男女のことを全体に広げてわかったようなことを言って若い人(特に女性)を不安にさせるのが面白いんでしょう。 かなり旧式のタイプなので感心して聞いてくれるような後輩もほとんどいないのだと思います。 トピ主さんが真剣に受け取るので向こうは言いたいし反応が面白いんだと思いますよ。 でも、そういうトピ主さんだから言ってるような…きりっとした大人の女性には言えないと思います。 トピ主さんももう少し既婚者の余裕を持って、しょうもない話は取り合わないようにした方がいいのかもしれません。

プロ意識に徹するのみ

🐧
PQマヨ
上司や社長も所詮はただの人。モラルの欠片もない人や奇人変人なんていくらでもいますよ。 そういう常識が通じない相手を常識で測ってはいけない。相手は変わり者という前提でいることです。 でないと、こちらのメンタルがやられます。 それと、その上司の命令が無理難題でも命令は命令として割り切ります。どうやって遂行するか、それだけを考えましょう。すっとぼけられたら、そうですねと肯定して笑顔で返す。一本取られた相手には必ず一目置いてきます。 後は、上司を毛嫌いして距離を置くのではなく、懐に飛び込む。何かあったときに備えて、その上の上司でも他部署でも誰でもとにかく力ある味方を作っておくこと。

作業とルールは議事録を作り会社メールで共有する

🙂
チャー
決めたことと違ったり忘れたりしていたら、 「○月○日に共有したメールに書いてありますよ」 で終われる。 年齢や夫婦関係をネタにされたら、 「セクハラでコンプライアンス違反なの分かってますよね(笑)。 コンプライアンス部門に通報しますね(笑)」 と、薄ら笑いしながら本当に電話する素振りみせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧