本文へ

問題社員と一緒の部署にされた

レス3
(トピ主 0
🐶
夜寝れない
仕事
はじめまして。 誰とも上手く仕事が出来なくて嫌われている先輩と同じ部署にされていて、その先輩を含めて3人で仕事をしています。 その先輩は愚痴文句が多く、マイルールを押し付けてくるし、感情の起伏が激しく突然怒り出したりするし、自分が周りの人すべてを管理したがります。 上司からは管理は先輩に頼んでいないと聞いています。 今までも夜寝れない時もあり、上司に何度か相談しましたが、その先輩が何か言ってきてもスルーして相手にしなければいいと言われるだけです。 逆に私が何度も話したことが、文句が多いと周りに言っていたようです。 それで上司に穏便にしたくて相談してたけど、これからは我慢せずに本人にいいますと伝えて、その後一度言い争いとなりました。 それでもまた指導してきます。 その先輩ともう離れたいのです。 同じような状態から、脱出できた方がいれば、その方法を教えて欲しいです。

ランキング

レス

上手くやれますか?

😉
ここ子
私も若い頃、問題社員(30代子持ち女性)と一緒に仕事をしました。私の場合は泣く泣く辞めましたが、その時同僚のオジさんがしていた対応が見事でした。 というのは、その問題社員は勿論男好きだったので、ちゃんとニコニコと対応してあげること。表面上でも仲良くしたら、そういう人って満足いくみたいです。男性しか出来ませんが、ちゃんと愛想よく対応してあげたら、問題社員も凄く気分良くしてましたよ。 相当訓練しないと出来ない(笑)かもしれませんが、貴方も一度その問題社員をあからさまに邪険に扱うのではなく、そういう人ほどキチンと対応してみてはいかがでしょう?ちょっと癪に障るかもですが、勝手に満足して波風も立ちませんよ。後は上司の言うように聞き流せるようになったら一人前です。

上司に訴える

🙂
ユウ
部屋を変えてもらう。部署を変えてもらえば良いです。 でも仮に部屋が一緒だったとしても仕事内容で関りをなくせば随分楽です。業務連絡もたまにで済みます。 どこの職場にもいます。 物分かり良いふりして受け入れる、上手く対応すると、面倒な社員の世話役にされるので面倒な人がどんどこやってきたりします。なので嫌がってるのは適度に出した方が良いです。 私も?随分ごねて、仕事分けてもらえました。自分で提案するのもありです。上司との話し合いでこの業務を請け負いますとか。職場なので仕事がスムーズに進んでいれば会社も何も言ってこないですよ。 自分が仕事が出来て任されるようになると、融通は利くと思います。

自覚無いみたいだけど

🙂
とおりすがり
>私が何度も話したことが、文句が多いと周りに言っていたようです 上司から見たらトピ主さんも問題社員。 だから他の人の迷惑にならないように一か所にしてるのでしょう。 トピ主さんも会社からはそんなに期待されていないように感じますが。 先輩と離れたいのなら 退職も選択肢かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧