本文へ

赤ちゃんの不眠ってありえるの?

レス16
(トピ主 0
041
トッポジージョ
子供
よろしくお願いいたします。

友人が7月に出産しました。(初産)
ですが、その赤ちゃんが全く?寝ないそうです。

友人はものすごく明るくていつも笑っている子だったのですが、電話ではずっと泣いていて、私はすごく心配でしかたありません。
あれほど「赤ちゃんが楽しみ」だと言っていたのに、、、。

わたしの子はずっと寝ている赤ちゃんだったので、良いアドバイスが出来ません。
そもそも、新生児がほとんど寝ないなんて、あり得るのでしょうか?なにか問題があるのでしょうか?(彼女がとても心配していました)

なにか、良い方法、良いサイト、対策などないでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子も寝なかったです

041
らび
3歳の娘が生後1ヶ月位の時に寝なくなりました! うちの場合は夜10時位から朝の9時とかまで 寝なかったんです。ウトウトはするけど布団に寝かす と起きちゃって…。3週間くらい続いたかな。 私も悩んでネットで相談したら、その中の回答に 「寝かせよう、泣き止ませようとすると思い通りに ならなくてイライラしてしまいます。それでお母さんの イライラが子供に移って…の悪循環になってしまいます。 無理に○○しようとさせないで軽い気持ちであやすと 気分が楽になりますよ」って書いてくれた人がいて。 それでとっても気持ちが楽になったのを覚えてます。 それからは徐々に寝るようになりました。 色々なママ友と話したけど、やっぱり子供によって 睡眠はバラバラ。今後ずーっと寝ないことはないと思い ます。もっと大きくなれば自然にリズムもできてくるし。 心配しなくても大丈夫!あれほど寝なかった私の娘、 今ではよく寝る食べるの健康優良児です! でもお友達はそうとうストレスが溜まっているはず。 パパやヘルパーさんに頼んでゆっくり寝かせてあげられ ると1番いいのですが…。 お友達が元気になってくれるといいですね。

相談してみて

041
めるも
友人の方がお住まいの市区町村の 保健センター(または保健所)の保健師さんに ご本人から一度相談してみてください。 トピ主さんは その方から電話があったら とにかく話を聞いてあげてね。

いるんです!ここに。

041
ぱぱもち
うちの1歳7ヶ月の息子も、全然寝ませんでしたよー。もう、数え切れないほど起きました。 生まれてから1度も夜通し寝たことないです。 今も、明け方4時からは乳をくわえて私に覆いかぶさってないと駄目で、朝まで身動きとれないです。 異常か?とずーっと悩み続け、ここで何回も投稿したりして、こんな個性の子もいるんだ、と思えるようになりました。 トピさん、お優しい方ですね。ご自分の事のように心配されて。 寝ない子を育てるのって、ほんっとうに大変だけどそれ以上に子供は可愛いです。 あまりアドバイスになってませんが・・・。

補足

041
ぱぱもち
私も、生後4ヶ月くらいまでは辛くてよく泣いて友達に電話してました。とにかく、話を聞いて欲しくて。 正直に言いますが、ホントにストレスがたまって子供に手を出してしまったことがあったんです。そういうときはよく、地域の育児相談とかに電話してましたよ。気休めですが、イライラが限界になったとき、誰かと話すのが1番良かったです。トピさんのお友達はそこまでいってないかもしれないですけど、極端な例ですいません。サイトや本などで情報収集もいいですが、一人で黙々やってると余計不安になったりしましたから。結局、うちは何を試しても寝なくって諦めました。それでも定期的にイライラする時期があって、今でもたまにおっぱい相談とか利用してます。お友達のお子さん、寝られるようになるといいですね。

寝ない子もいますよ

041
一児の母
「ほとんど」とはどのくらいでしょうか? 夜も全然寝ないのですか? 私の息子は新生児のころ、夜はまあまあ寝るものの、ほとんど昼寝をしない子でした。(8ヶ月の今になるまでずっとそうですが)、 抱っこで寝付いても、布団におろすと目がパッチリ、みたいな。 母子手帳なんか見ても「新生児は乳を飲む時の他は、ほとんど眠っています」なんて書かれているのに、嘘じゃん、うちの子変わってる?と思ったこともありましたが、いとこや友達に話したら、「うちの子もそうだったよ~」「降ろすと泣くから一日中抱いてた」って答えが意外とたくさん返ってきましたよ。 あまり眠らない赤ちゃんもけっこういるみたいです。 赤ちゃんが大人みたいに「眠いのを我慢する」ってことはないので、たぶん睡眠時間が短いタイプの赤ちゃんなんだと思います。お母さんは大変ですけどね。 お友達、可能なら少しご実家に頼って、昼寝の時間を確保して爆睡できればいいんですけどね…。

私の子も

041
4人の母
4人の子どもがいます。男の子はみんなあまり寝ませんでした。おっぱいをたくさん飲んでも泣き、1時間以上かかってやっと寝かしつけたかと思えば、30分くらいでまた起きて泣く・・・の繰り返し。とくに三男はひどかったです。夜中は少しまとめて寝てくれるのですが、それでも朝6時から夜中の2時、3時までほとんど泣いてばかりでした。 いっしょに産まれた双子の女の子は、全く逆で寝てばかりいる子。飲んでは寝る・・・の繰り返しでとても楽でした。生後1ヶ月を過ぎた頃には、夜10時間も寝ていました。育てやすい子とそうでない子はいるものです。 寝ていないとは言っても、結構小刻みにうとうと寝ているものですよ。赤ちゃんの寝不足はないそうです。 3ヶ月を過ぎる頃からまとめてよく寝るようになってくると思います。うちもそうでしたから・・。 ゲップが出し切れず、苦しくて起きてしまう場合もあるので、しつこいくらいに(授乳後は30分くらい縦抱き)ゲップを出すのも寝かせるコツだと思います。

不眠というより

041
こねこっこ
私は2人目が最初の1ヶ月間、ほとんど寝てくれませんでした。 入院中にいたっては、毎日睡眠1時間未満でしたから、ご友人のつらさがわかります。 正直どうやってすごしていたのか、記憶ないくらいです。 でも授乳してごまかしたり、床にじかに座った状態で、もも~ひざの上に乗せてゆらゆらさせたり(首に注意)してました。 今はバウンサーや電動のチェアもありますが、うちの子は肌と肌が密着していることに意味があったようなので、売り場で試してから買ったほうがいいと思います。 ちなみに、うちは(3歳です)いまだに寝つきが悪いです。 http://www.happy-mama.com/29_feat/050427/4.html http://allabout.co.jp/children/ikujinow/closeup/CU20060130A/ ↑それと、このあたりを参考にされてみてはいかかですか?

好きな眠り方を見つける?

041
ちゃく
うちの子もまったく寝なくてよく泣いていて、「寝ない子で困るわ!」と思っていたら、違ったんです。。。 新生児のときはおなかがいっぱいになれば勝手にスースー眠りに落ちていたので、そういうものかと思って、私は、トントンしたり、歌ったり、沿い乳したり・・・という「寝かしつけ」というものをまったくしていませんでした。 だって育児本には、赤ちゃんが泣きやまないときは「おっぱい」か「オムツ」か、「白湯」でもあげてみてくださいとしか、書いてなかったからです。 赤ちゃんが眠いときにも泣くなんて、ぜんぜん知らなかったんです! 眠いのに眠れなくて困って泣いていたようです。赤ちゃんが、寝なくても元気ならそういう子なのかもしれませんが、泣いているのなら、いろんな寝かしつけを試してみてください。うちは、スリングに入れて散歩するか、おくるみでぐるぐる巻きにしてユサユサするので解決しました。

私もそうでした

041
はなちゃん
わが娘もそうでした。母乳でしたが、出が悪いとうか飲みづらそうだったので、母乳に1時間かかって寝かせてもすぐに起きてまた母乳・・・。 その生活が1ヶ月半続いたら今度は夜寝ない子に。 ゆりかごのようなメロディーラックに乗せて揺らしているうちは寝ているのですが、とまると起きる。 15分間は自動的に動いているのですが、15分たつととまってしまうので、そのたびに起きてラックを動かすことを7ヶ月までやってましたね。メロディーラックがなかったらどうなっていたかと思うとぞっとしますね。 よく産後3~5ヶ月で仕事復帰する人を見かけますが、私にはとても無理でしたね。育児休暇がある会社だったので今でも働いていますが・・。

ありえますよ~

041
羅茄
母の話では、私は生まれつきほとんど寝なかったそうです。 毎日生まれた時間(22時半)になると大泣きして、 私がかまってもどうせ寝てくれないなら 泣きつかれていつかは寝るだろうから先に寝てもいいかな~ と思い、泣き叫ぶ私を放置して先に寝てしまったとか(笑)

うちも。

041
りんこ
0・1ヶ月の頃は睡眠時間4時間ってこともありました。 当然フラフラでイライラで「生まなきゃ良かった。」って思いましたよ。 赤ちゃんの不眠ですが、赤ちゃんって本能で生きているので、寝れなくて泣く事はあっても寝ない事はないそうです。 おっぱいやミルクを飲んでいる時、散歩中、短い時間でもちょこちょこ寝て睡眠時間は取っているそうです。 どんなに短くてもそれがその子のペースみたいです。 保健センターに相談はいいと思います。 保健センターと繋がっている病院に一時預かってもらうのも手だと思います。 一時保育やベビーシッターもいいかもしれないけど、月齢によってはダメな場合もあるし、お金も高いし。 月並みな事しかいえませんが、しっかり寝れる状況を作って、赤ちゃんに笑ってあげてください。 お母さんが笑えるようになると、赤ちゃんはまとまって寝てくれます。 ウソのようですが本当です。 赤ちゃんが楽になったから笑えるようになるとも言えるけど。 わたしは2ヶ月でした。

一人目は寝なかった・・・

041
おトメ
 現在二人目がまだ新生児の母です。 赤ちゃんによって全然違いますね。 一人目(女の子)はほとんど寝なかった上に、泣くときは常に最大音量でした。しかも、何をやっても泣きやまずに本当にお友達さんのようにヨロヨロしながら母も泣き暮らしていました。 2ヶ月くらいから母も半分あきらめて泣き出すと耳栓(イヤーウィスパーとか)をして抱っこしていました。 泣き声が幾分マイルドになってよかったです。 後で色々調べたところによると ・おしゃぶり ・耳元で「シー」という ・バスタオルなどでちょっときつめに巻いて抱っこ  (きつめにすることによってママのお腹にいたときの感じを出すようです) 等が効果があることもあるようです。 今ならスリングでもいいと思います。  ひどい泣きがはやく治まることをお祈りしています。 うちの娘は結局1歳過ぎまでよく泣いていました。 夜泣きは3歳過ぎくらいまででしたし・・・。 ※先日出産した二人目は無意味に泣かない子で助かっています。

長女がそうでした

041
帚木
今ハタチになる長女がそうでした。 ともかく、抱っこしてる間しか寝ないのです。 ベビーベッドにそーっと置いては火が付いたように泣く。また抱き上げてはウトウト眠る。そっとベビーベッドに置いては泣く。抱き上げる。・・・・エンドレス・・・・・・ トータルで数えても1日に4~5時間しか寝てなかったと思います。誰も信じてくれないけど事実です。お産した病院では、看護婦さんまで音を上げたくらいですから。珍しい赤ん坊だったのでしょう。 私自身、精神的に追いつめられて「この子は病気だ。私も一緒に死んでしまいたい」なんて変な事まで考えました。なので、そのお友達の辛いお気持ちは分かります。 まず、病院で相談して何も問題無いと分かれば。 1日の半分くらいは赤ちゃんを預けて、お母さんが休養取るのが一番だと思います。 思い詰めてる母親にはそれも難しいかもしれませんが。私の長女の場合、3歳まで夜泣き等でまともに眠れませんでしたから。こういう子どもなんだと開き直って、お母さんが休むのが良いと思うのです。 今、長女は夜中まで友達と遊んで飛び回ってます。夜型は変わらずか・・・・・

赤ちゃんは目を開いてても眠る・・・

041
きゅーぴー
我が子も生まれてからほとんど眠りませんでした。 1日の睡眠時間が24時間中計3時間位・・・ 何をしても眠らない・・・ 抱っこしてないと泣き続ける・・・ 私が泣きたいよ~!!!と毎日一緒に泣いていました(笑) あまりにも心配になってお医者様に相談したら、 タイトルのような答えでした(笑)

ありがとうございます!

041
トッポジージョ
みなさま、本当に本当にありがとうございました。 なんだか、自分に向けられた優しいアドバイスのような気がして、少しじーんとしてしまいました。 全ての投稿を、穴のあくほどじっくり見て読みました。 旦那に頼んで、プリントアウトもしてもらいました。 友人に、「どうしたら良い?」と今度聞かれたら、厚かましくならないよう気を付けて、アドバイスしたいと思います。 本当にありがとうございました。 心から感謝申し上げます。

うちの娘も

041
なぎ
現在9ヶ月ですが、生まれた時から全然寝ません。 24時間以上寝なかったこともあります。 昼寝は一切せず、夜は布団に入ってから三時間後にやっと目を閉じますが、それから朝まで一時間おきに起きます。 生まれてから今まで最長記録たった二時間の睡眠。私は9ヶ月間、一時間以上続けて寝たことがありません。 お友達の気持ちすごく分かります。私もつらくて毎日泣いていました。身内からも半日でも預けてみたら?といわれましたが、娘に持病があるので預けれませんでした。 一体いつになったら寝るの・・・?と不安になりますが、こんなに睡眠不足でも倒れない自分が不思議だし、やっぱり母親になると強くなるんだな~!と自分を褒めて頑張ってます。 もし可能なら、一時保育もひとつの手だと思いますよ。なにより、お友達の愚痴を聞いてあげてくださいね。それだけで、随分救われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧