本文へ

上司は仕事好き☆

レス7
(トピ主 0
041
月月火水木金金
仕事
私は20代の独身OLです。30人程の小さな会社ですが、総合職として入社し4年目になった私は、一人で仕事を任せられることも多くなってきました。
その中の仕事の一つで、ある上司と一緒にしている仕事があるのですが、そこで困ったことがあります。

その上司というのは、仕事人間で毎日遅くまで残業しています。朝3時4時まで仕事をして午後から出社することもしばしば。仕事に対する考え方も独特で、必要以上のことをしようとします。頑張っているのは分かりますが無駄だと思うこともあります。それだけ働いているぶん会社には貢献しているからでしょうか、その上の上司などは見て見ぬふりです。

私も忙しい時の残業は仕方のないことだと思いますが、そんなに毎日はしたくありませんし、仕事は早く終わらせて早く帰ることを心がけて働いています。
一緒に仕事をすると遅くまで勤務することになり、仕事に対する私の意見も聞いてもらえません。全てがマイペースな人で周りの人も困っています。

最近、その上司と一緒に仕事をするのが苦になっています。何か対応策みたいなものがあればご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

つきあい残業は避ける&法律等をたてにとる

041
30代サラリーマン
どの会社にも「長時間労働が美徳」とする人はいるものですね。しかしながら、 「たびたび朝3時4時」も強烈ですね。 問題は、その上司から長時間労働を強制されるかどうかです。裁量労働制にでも なっていない限り、1週間・1ヶ月あたりの労働時間の上限は定められています し、午後10時以降は「深夜労働」となり割増賃金対象となります。 まずは、自分の言われた仕事、やるべき仕事が終わればさっさと帰ることです。 所定労働時間外に、上司から業務を命ぜられた時に、  1 その業務はどうしても今日中にやる必要がありますか?  2 就業規則あるいは労働基準法上、時間外労働の上限は問題ないですか?  3 深夜労働には該当しませんか? ということを確認すれば、無茶な長時間労働命令はそうそうできないはずです。 時間外労働に対する手当不払いの問題も含めて、労働基準法違反ですから、 正義はこちらにあります。 「法律なんか関係ない」と無視する上司・職場環境である場合には、最悪、労働 基準監督署に相談するしかありません。(労働組合も無いでしょうし。)

困った上司ですね

041
今は定時帰り
そういう人、いますよねー。ピシっと言えれば一番良いですが、職場を続けたいなら雰囲気悪くしたくないですしね・・・。 私は残業が続いた時、以下のようにしました。 (1)遅く帰った日は、次の日遅刻する(具合悪そうに、すみません...と言いながら「体力ないので残業続くと使い物にならない」をアピール) (2)「白髪を発見しました・・・仕事と美容だったら美容ですよね、やっぱり」と「このままじゃ辞めるぞ」を軽くアピール (3)いつも「残業嫌い」をアピール(遅くなりそうな時はえー!と言う、早く帰れる時は上機嫌でいそいそと帰る) 上記を続けてたら、かなり気を使ってくれるようになりました。 後は、前向きに、今の業務を行いながら早く帰れるよう、効率化できる部分はバンバン提案していきましょう。 ちなみに、必要性がある時の残業は嫌な顔をせずにやること、業務時間内は一生懸命働くこと、長時間労働しない分独自のアイデアや企画力を出せるようにすること、は心がけて「仕事が出来ない人」にはならない努力はしています(一応)

ていうか・・・

041
きく
 朝3時4時まで仕事をするのは中々偉いと思いますが午後出社じゃあ総労働時間は変わらないんじゃないですか?別にその上司のやり方がまずいだけで、トピ主さんが普通の時間に出てきてその上司の残業に付き合うのはさすがにムリがあるのではないでしょうか?  私の場合その上司ほどの殺人スケジュールではないですが大体1日14~15時間働きます。しかしながら上司には朝早く出てくるので夜はあまり残らない旨の話をして認めてもらっています。朝6時頃家を出て夜9時以降に会社を出る感じですかね。  若しくは残った日にはその上司と同じように遅く出社でもOKにしてもらうとかの対策を考えねば体持たないですよ。  また自分の受け持ちが終ったら「帰っていいですか?」って聞くのもありだと思います。そういう仕事人間って部下を帰らせようとする配慮が足りない方も多いので割合「おぉ、気がつかなかった。帰って良いよ。」ってな事になるかもしれませんよ。 あとは何時まで残らなきゃならないか分からないとそれも辛いので、今日どこまでやるかを決めておいて貰ってそれ以上はやらない事ですね。

まーね

041
番天
その上司はトピ主さんにも同じような労働を強いる方なのでしょうか?そうでないなら、上司に気を使うことなく自分の仕事が済めば帰ればよいと思います。 ところで、どうも小町では長時間労働する人を見ると仕事好きとか残業は美徳と思っている人とか言って非難する傾向にあります。 確かにそういう方はいますが、ほとんどの方はそうでもしないと自分に与えられた仕事が期日までに完遂できないから長時間仕事しているんですよ。 大抵の方は定時に帰れるくらいの仕事量なら帰りたいと思っています。 ちなみに全ての職場であることではないですが、職場に女性労働者がいると、あまり夜遅くまで残業はさせられない、既婚者は定時には帰れるようにしたほうが良いという思いやりから、女性に対して負荷がかからないように与える仕事量を調節することは結構あります。 そのしわ寄せが、上司や男性社員に来ることってあるんですよね。大抵の男性はあえてそのことは言いませんから、気付いてない女性も多いのではないかな? 繰り返しますが全ての職場でってことではありませんけどね。

管理する立場につく人としての適性に?

041
真っ黒こげぱん
トピ主さん辛いですね。。。 しばしば3時4時までということは、上司は男性でしょうかね。で、部長ではない管理職?なわけですから、先ずは見て見ぬふりの部長がどのように考えているのか確認してみるのはいかがでしょう? 3時4時まで頑張っても、翌日の出社が午後ってことは、正味の仕事時間はそんなには増えてないのでは?身勝手に午後出社されると、一緒に仕事をしている人たちはペースを合わせにくく、非常に迷惑ですよね。 こういう人は言ってもなかなか直らないでしょうし。 しかし、トピ主さんの会社は、なぜそんな人物が管理職になっているの?そもそもそこが問題ですよ。

会社は大丈夫ですか?

041
ミネヴァ
どのような事業をされている会社がわかりませんが、30人規模の会社で安定的に経営を成り立たせるのは、大変な事だと思います。 残業したいとかしたくないとかではなく、会社が存続していくために必要な仕事をやらざるを得ないというのが実情という会社も多いのではないでしょうか。 また、やらせて貰える仕事があるうちが華です。 会社にとって経営上有益な人材でなければ、将来にわたって給与を支払う価値はないと思います。 体を壊してしまってはもともこもありませんが、若いうちはとことん仕事をしてみるのも、自分のキャリアの一ステップとして価値のある事なのではないかと思います。

お身体を大切に。

041
シュウジ
真面目に働いて、会社に貢献をすることはいいことですが、健康が一番大事だと思います。 まず、自分の身体を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧