本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん 抱き癖で見直したほうが良いでしょうか

赤ちゃん 抱き癖で見直したほうが良いでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
ひな
子供
もうすぐ7ヶ月の子の母親です。 生まれたすぐ後から、産院、育児情報の 指導や自身の気持ちから、できるだけ抱っこ して過ごしてきました。 現在の子どもの様子から、本当にこのままで 良いのか心配になり、トピを立てさせて いただきました。 子は、起きている時は私が座っている時は 私の膝の上、家事中はおんぶ紐で、離れると ぐずります。また、私の布団の隣に赤ちゃん布団 を敷いて並んで寝ていたのですが、先日夜中に 起きた時に添い寝で同じ布団に寝てから、赤ちゃん 布団では眠りが浅く添い寝ではないとすぐ起きる ようになりました。寝具と衣類には気をつけ、 寒いということはないと思います。 ご相談に至ったのは、このような生活が、 夜中に起こされないようにとか、 赤ちゃんがぐずらないようにという 自分(母親)のためである部分もあり、 子のためにならないのではないかと 心配なためです。 具体的には、甘えん坊過ぎるとか依存心が 強くなる等が心配です。 承諾になれば、今度の四月から保育園に 入園となります。 このような状況では、この子は泣き叫び、 お昼寝もなかなかできず、本人も保育士の 方もつらい思いをするのだと思います。 ご機嫌な時は15分程度歯固めのおもちゃや ベビージムで1人で遊びます。が、目が合うと 甘えることを思い出すのか、甘えてきます。 このまま抱っこして、将来的にも問題ないよ ということでしたら十分抱っこしていこうと 思いますが、もう少し離れて、1人でいられるよう やり方を見直すべきというご意見、ご経験があれば 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう えー働くの

041
ばば
子供は、大丈夫ですよ。今の時期はこんなものでは。それより親がいなくてもぐずらない人見知りもないなら自閉症を疑った方が。親に甘える正常な発達ですよ。気になるのは、保育園かな…保育園で仕事している姉に聞いた事あります。預けられた子供は、ちゃんと理解していると大丈夫ですよ。出来るならその前に予防接種して置いた方がベスト。姉に言わせると感染の病気はすぐになるそうです。出来るならやはり予防接種おすすめします。

そんなに気にすることないんだけどねぇ。

雪だるま
もし入れたら保育園に預けるのでしょ?だったらそれまでママと赤ちゃんの二人の生活満喫したらいいのよ。いっぱい抱っこしていっぱいひっついて。 保育士さんはプロだから、ちょっと赤ちゃんがグズったくらいでへこたれません。グズった赤ちゃんをうまくあやしてくれます。 私が子供を0才から預けた時にも同じクラスメートに泣いて大変な赤ちゃんが何人もいたけど、保育士さんは「ママがブレたらダメ。赤ちゃんはちゃんと順応するしできるように私達が全力でバックアップしますから安心してお仕事してくださいね」って笑顔で言ってくださいましたよ。

問題無いですよ~

ハレルヤ
私が保育園に預ける時には、甘えさせてあげられる時には存分に甘えさせてあげて、と言われました。 保育園でうまくいかないといけないから…と距離を置く必要はありません。 子供は子供で上手く切り替えられるようになりますから… 私は預け始めてから半年は、離乳食と並行して夜と朝だけ授乳していましたよ。

そんな時期だから仕方ない

041
ひまわり
7ヶ月ですよね?みんなそんなものです。 あと1年位は そんな感じですよお。 抱き癖とか、抱かない癖とか関係ない。 大変だと思いますが、ファイト!

問題ないと思う

🐤
真咲
確かに保育園でのお昼寝は大変かもしれませんね。 だからといって、母親が養育できる状況の今に、 それを視野に入れて我慢の躾をするのは、おかしな気がします。 トピ主さんも、たとえば実母とはいつか会えなくなる日が来るから、 いまから会わずにいても平気になる練習をしよう!なんて思いませんよね? 子が母の側にいたいのは、当たり前の気持ちだと思います。その逆も然り。 私は添い寝、添い乳で子どもを育てました。 昼間は春からのトピ主さんと同じ、子どもを保育園へ預けてました。 園でのお昼寝ではつまずきがありましたが、 「家では離れて寝て下さい!」なんて言われませんでしたよ。 お母さんが側にいないとお昼寝できない子なんて沢山います。 逆に家庭内でしっかり触れ合って過ごしていないと、 母子ともに離れて過ごす日中を、乗り越えられるエンジンにならないのでは? 園でも寂しい、家でも寂しいなんて……ねえ? うちの子はもう小学生になりましたが、 特に甘えが強いとか、依存心が強いとか、そんなことはありません。 学校が終わったらいちばんに遊びに行ってしまいますし。

何も問題ないよ

041
シナモンベーグル
たった7か月の子に何言っちゃってるの(笑) たっぷり抱っこしてあげてくださいな! 昔の人は抱き癖がつくから~なんて事を言うけど何の根拠もないじゃない? 一人でご機嫌よく遊んでいる時はほっといていいし、抱っこしてほしそうならすればいいよ。 7か月で甘えん坊だとか依存心だとか関係ないわよ。 たっぷり甘えさせた子は心が安定するって聞いた事ある。 赤ちゃんにとってママの胸の中はこの世で一番安心する場所だと思います! 保育園に入れば嫌でも慣れていくしかないから今はいいんじゃないのかな。 保育士さんは泣くお子さんの扱いに慣れてるから大丈夫じゃない? ちなみにうちの上の娘は抱っこしまくりの子、下の娘は一人で機嫌よく遊んでる子でした。 今、特に差なんかないですよ。性格の違いはあれど、フツーに育ちました。

抱っこして甘えさせてあげていいと思う。

041
ふむふむ。
私は 2人の子どもできるだけ抱っこして育てました。 構ってほしいと言われたら できる限り一緒に遊んだりしてました。 夫も同じ。ねんねも「一緒」を要求されたら 3人で川の字。 (子どもが2人になったら交替) うちの子達 2歳でそれぞれ保育園に行きましたが 離れるの全く嫌がりませんでした。 それどころか スキップして行きました(涙)。 これっておかしいのかな?と思ってましたが どうやら 充分甘えたりてたみたいで お友達といられる 家とは別の環境に興味津々だったみたいです。 散歩で通る保育園は ずっと憧れの場所。 だめなのは 子どもがなにかに興味を持って集中してるのに 親が抱っこしたいから 構いたいからと邪魔をすることじゃないかなぁ。 子どもから手を伸ばしてくるなら どんどん甘えさせていいように思います。 そしたら 安心してそこから(親や家庭) 出て(離れて)いけるんじゃないでしょうか。 抱き癖って 親や祖父母の「どうでも構いたい」を戒める言葉だと思うけどな。 一緒にいられる今のうちに いっぱい甘えさせてあげたらいいと思います。 (甘えさせるのと甘やかすのとは違いますよ)

いっぱい甘えさせてあげて

041
ローラ
あのね、一生抱っこなんてないのですよ。 抱っこできるのは、小学校に入るまでです。 今は、たくさん甘えさせてくださいね。 スキンシップは大切です。 うちはひとりっ子で、うんと大事に育てました(笑) 親子間の会話は今も多いですし、ちゃんと社会人に育っています。 結婚もして、特に問題はないですね。 いい関係の親子は、親離れ子離れも上手くいきやすいです。 だから、大丈夫。

抱っこの時期はあっと言う間

💡
ぱふぱふ
歩きだせば回りに興味が沸き少しずつお母さんから離れる事が出来る様になります。 100%抱っこの時期なんてもう少ししかありませんよ。 是非、抱っこ優先してあげて下さい。

今のうちに準備を

041
ロールパン
抱っこ推奨は専業主婦向けだと思います。 ぬくもりがある事を知りぬくもりに慣れてしまうと恋しくなるのは大人も同じです。 まだ2ヶ月半ありますね。 今のうちに少しずつ距離感を離していく練習をしてください。 友達の友達で急に保育園に預けた為に赤ちゃんが泣き続けた為に保育士が目を離してしまい嘔吐物がつまって亡くなってしまった子がいます。 いつも家でべったりな子が急に親と離されて違う環境に行ったらパニックになります。 放っておかれる2人目や義親と同居の方が赤ちゃんのうちから空気が読める子が多いです。 毎週日曜日にパパに1時間預かってもらってトピ主さんは買い物に行き赤ちゃんが環境変化に慣れる練習をしてください。 パパが預かるのは15分でもいいので必ずママが帰ってくるという認識を赤ちゃんに持たせること。 毎日愚図りは様子を見ながら5分放置。 1人遊びの練習をしてください。 トピ主さんにとってもつらいでしょうが 子供の為です。 一念発起して子供の自立の手助けをしましょう。 風邪がうつりやすいですが児童館で遊ばせるのも勉強です。 保育園に預けると風邪を沢山もらってきますが幼いうちに抗体が出来ます。

そもそも「抱き癖」なんて存在しない

041
たんしゃん
抱き癖で検索してみてください。 大人の都合で勝手に出来た言葉というのがよく分かると思います。 残念ながら、年配の方は信じていますが・・。 今のままで大丈夫です。 たくさん抱っこしてあげてください。 抱っこ→安心する→自己肯定感がすくすく育つ→好奇心旺盛→他人にも優しい子になる 良いことだらけです。 子の為にならないのではないかとご心配のようですが、逆です。 抱っこしないと最悪「サイレントベビー」になってしまいます。 一番いけないのは母親がぶれることです。 母親が不安でいると子供にも伝わります。 保育士は皆さんプロですから、何も心配ありません。 以上、保育士の妻を持ち、1歳児を育てる父親からの意見でした。 参考までに。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ひな トピ主
レスを下さった皆様に本当に感謝しています。 温かなご意見をいただけたことに ありがたい気持ちでいっぱいです。 この小さな子を抱っこして過ごせる毎日を 大切にしようと思いました。 子と密着し過ぎて、うまく表現できない のですが、何か自分で自分の過ごし方に 問題があるのではという気がしていたの でした。 このような心配に時間を割いてご意見下さり ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧