本文へ

犬猫と一緒に暮らす場合の香りもの

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は香りものが大好きで、香水はもちろんのことボディーミルクやらハンドクリームやらルームフレグランスやらファブリックミストやら。 同じものでも香り付きのものがあれば確実にそっちを選ぶし、疲れた時は香水瓶をクンクンして癒やされるくらい。 とにかくいい香りのするものが大好きです! 聞きたいのはわんこにゃんこと一緒に暮らす場合、この香りものをどうしたらいいのかです。 前にどこかで「ペットと暮らす場合、あまり香りの強いものはよくない」というのを見た覚えがあります。 いずれ遠くない未来でわんこにゃんこどちらかと暮らすことになりそうでして、その時のことを考えてます。 香りものは私の日々の癒しになってるので、正直言ってできれば完全に断絶はしたくありません・・! でも動画でにゃんこが手でちょいちょいっとテーブルのものを落としてるかわいいものも見るのでで、ルームフレグランスやキャンドルは危ないのかな・・・。 使っている量や香りの強さは、家族や友達・彼氏などに確認した限りでは常識の範囲内であると思ってます。 すでにわんこにゃんこその他のペットと暮らしていて、私と同じく香りもの大好きな方いらっしゃったら是非お話を聞きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

最悪亡くなると聞きます

🐤
まー
猫を飼っています。 飼う前は、アロマセラピーが好きで、 自分でマッサージオイルをブレンドしたり、 ルームスプレーを作ったりしていましたが、 レモングラスなど成分が有害と知り、 家では一切辞めました。 最悪亡くなると書いてあったものもあります。 アロマでリラックスできないのは残念だな… と思う時もありますが、 それよりも猫がかわいいし、 寝ているのを見るだけでも癒されます。 アロマレスも慣れれば以外と平気です。 どうしてもの時は、車の中でティッシュにオイルをつけて楽しんだり(いいオイルなら、朝出勤時つけて夕方には揮発してます)、 今年は庭にレモングラスを育てて、 コーディアルを庭で煮て作り、 ジュースにして楽しみました。 安全にお迎えできるといいですね。

同じく香り重要視してる者です。

🐶
匿名
香り癒されますよね! でもやはりワンコやネコを飼う場合はあまり過剰に香りのものを家に持ち込むのはどうかなと思います。 私はワンコを二匹飼っているのですが、 みんないろんな所をクンクンして日々過ごしてます。 匂いが判断できることで安心したりするので、 それを妨げることはしたくないなと考えてます。 私は家の中に無香料の消臭剤を置いています。 除菌消臭のスプレー製品も無香料です。 でも人間だけでの外出時(ワンコのお散歩や動物病院等以外)は香水を使います。 あとお風呂タイムですね! 私は固形石鹸派なのですが、少し高いですがとても良い香りの固形石鹸を使って身体を洗います。 泡立てた時はとても香ってリラックスできますし、お風呂上がりから就寝時、その香りをほのかに感じることができて安眠できます。 ただボディクリームなどは、やはりワンコ達からしたら匂いがキツいと思うので無香料にしてます。 でも周りを無香料にすると、 そういった石鹸の香りや香水の香りをよりハッキリと感じることができますよ。 10代の頃などやたら香りに囲まれた生活だったので、鼻がバカになっていたと思います。笑

にゃんこがいます

🙂
ねこ
猫も犬も人間とは比べ物にならない程の鋭い嗅覚を持っています。 香水や香りが売りのボディミルクなどは彼らにとっては強すぎて嗅覚が麻痺したり、気分が悪くなってしまいます。 キャットフードなどはほとんど味がついていなくて、猫が美味しいと思う匂いをつけてあるのです。 香水で嗅覚がやられてしまうとご飯も食べられなくなって衰弱していきます。 犬猫にとっては嗅覚がやられるというのは命にかかわる事態だということを知っておいてください。 私も香りものは好きです。 でも猫が家に来てからは香水は普段使っていません。気合を入れて外出する時だけ家を出る直前にベランダでシュッとします。それもコートではなく洗えるシャツの部分などにです。 猫をなでなでするのでハンドクリームはほとんど使っていません。 猫が寝静まって自分も寝る直前にワセリンを手に馴染ませています。 冬で乾燥がひどい時は日中でも手の甲だけにワセリンをぬります。 私もキャンドルなど好きでしたが、猫が来てからはキャンドルとルームフレグランスはやめました。 万が一、ルームフレグランスを倒して誤飲誤食したらと思うと恐いので。 それと、聴覚も超音波が聞こえるレベルなので、テレビの音はものすごく小さくしています。 暗闇でも行動できる視覚があるので、部屋の明かりも夜は暗めになるように照明を変えました。 犬猫がいるのは幼児がいるのと同じくらい気を遣います。 色々なものを諦める覚悟がある方だけがわんにゃんを迎えられるのです…。

猫は香りのするものは苦手っぽいです。

041
猫飼いさん
猫を飼ってます。 猫は香りの強いものは苦手らしく、ルームフレグランスとかシュッと噴射した匂いが嫌いなものだったら、二度とそこの場所に行きません←うちのは。 あと全般に柑橘系はダメらしく、 うちは避妊手術の後の傷跡をどうしても舐めてしまうので、そこの部分に舐めても大丈夫なグレープフルーツの匂いのするスプレーをかけていました。 あとは柔軟剤ですね。 今は沢山色々な香りのが出てますが、本当に薄ーいバラくらいの匂いでないと本当に嫌がります…。 猫が服を着るわけじゃないんですけど、あんまり嫌がるので、うちでは一度使って泣く泣く捨てました。 とこのように香りは苦手なようです。 それと猫は机の上にあるものは絶対に落とします。なぜ?ってくらいに。 例えば写真立てとか小さな花瓶とか、もうとにかくザーッと手で落としたり、その上を走ったり。 ですので、うちでは何も飾ってません。 よく竹串みたいのを刺して香りを発する、オシャレ小物がありますが、あれは絶対に無理だと思うな。 もう走ったりしてる時に危ない危ない。 猫を飼う前はうちもそういうオシャレ小物で香りの良い物やフレグランスを撒き散らしてましたが、今は無です。 でもそれ以上に猫が可愛いので香りは無くてもいいかな?と思ってます。 因みにボディクリームだけはバラの香りのものを使ってますが、こちらはあまり気にならないようです。

お部屋の消臭ものを置く

匿名
うちは、ペットボトル用の消臭置いてます。 香りはいいですよ。

猫にアロマは厳禁

🙂
ICHICO
肝機能に影響が出ます。 禁忌な精油を調べると、とにかく使えないものが多すぎ。 ですから我が家はアロマはかれこれ30年は使用していません。 ほかの香水やお香についても、精油の入っていないものを選べば大丈夫と言われていますが、そもそも精油未使用のものってかなり少ないような気がします。 現在家で使用している香りものは消臭スプレーの緑茶消臭くらいですね。 お出かけ前に香水を胸元に少々つけることもしますが、一日家にいるときには使いません。 あとは香りのよいハンドクリーム。 ハンドクリームを付けた直後は猫に触れませんし嗅がせません。 ちなみに私はアロマテラピーの勉強もして調合もできるのですが、家では一切使えないとか・・・・・笑えますよね。 でも香をとるか猫をとるかと聞かれたら、そりゃもう「猫!」に決まってますわ。 犬にも禁忌となる精油は存在しますが、猫よりも数が少ない分チェックしやすいと思います。 それこそワンコにアロママッサージもするくらいですからね。 そこのところはご自身でお調べください。

気をつけなきゃですねぇ

🙂
らんらん
私もワンコを飼っています。 柔軟剤や香料がきついものは良くないと、 聞いてましたが、あまり気にせず、 特に柔軟剤はかなり多めに使っていました。 たまたま家族が買ってきた、 トイレの消臭スプレー。 これが、もう頭が痛くなるほど とんでもなく、不快、キツイ匂いで、 鼻から匂いがとれないくらい強い香り。。 使われる度、頭がクラクラ....廊下にまで、 漂ってきます。 とにかく匂いがつらい! その時、ハッとしました。 犬は人間の嗅覚の100倍。 キツイ匂いは、こんなに辛いものなのかと。 もう何十年とワンコと過ごしているのに、 そこまで重要に考えていませんでした。 なので、やはり人間が多少大丈夫と思う 香りでも、犬にとっては大迷惑なんだと思いますねぇ。 私も気をつけなきゃって思います。

レスします

🙂
かん
猫を飼っていますが全然気にせず使います。落とされたら困るから、落とされない場所に置くかしまうかします。 最初は神経質にあれはだめこれはだめってしてましたが、ずっと飼ってると、最初は気にし過ぎでばかみたいだなーと思う日々です。

基本

🙂
猫好き
芳香剤、香水、柔軟剤・・・人間にとって気にならない、いい気分になる香りはペットにとってはストレスになると思います。嘔吐、下痢などを起こす子もいます、つまり健康被害を引き起こす原因になります。 特にアロマは絶対にダメです。 猫は柑橘系が大嫌いですね、なのでいたずらされると非常に困る所に柑橘系の部屋用芳香剤を忌避剤がわりに置いています。 嗅覚は人間の何倍か知ってますか?人間が感じるよりはるかに強く感じているんです。 猫用のトイレシートもちょっと前は3種類くらいの匂いが付けてありましたけど、最近なくなったようです。 ペット用ではない消臭スプレーをしたあと、うちの猫は必ず嘔吐することがわかってから使ってません。 ついでに言えば、猫の聴覚は犬より上です。首輪に当たり前に鈴が付いてますけど、あの鈴の音も猫にはストレスです、ちぎれて飲み込んでしまう危険もあります 猫を飼うようになってからは室内に植物も置きません、毒性のあるものが実は結構多いのです、かじったら大変な事になります。 有名なのはアジサイですね

使わなくなりました

🙂
ターコイズ
私も香りモノは大好きです。 香水やお香をよく集めて使ってました。 けど、犬と暮らしている今はお香も香水もまったく使いません。 香りよりも愛犬が一番ですから、我慢ではなくごく当たり前に。 柔軟剤くらいは使いますけど、元々ふんわり香る程度が好きだから、それも抑え目ですね。

猫ですが

🙂
かな
猫を飼うことになった時、それまで使っていたアロマは封印しました。 私も香りが大好きだったんですが、猫の体の方が大切なので。 猫はアルコールも分解できないと聞いて、アルコールの除菌も使いません。 ノンアルコールの除菌のタイプを使っています。確かにアロマやアルコール入のものを使っても、そのときは見た目には普通です。影響があるようにも見えません。 ただ、長年蓄積されて健康を害していくのだと思います。 猫にはいつも、(無理だと分かりつつ)30歳まで生きてね!とお願いしているので、普通に猫の害になると分かっているものは避けたいです。 それから、うちの猫は3匹とも棚の上の物を落としません。 混み合っていてもヒョイヒョイと上手に避けて通ります。 昔飼っていた犬はそんなこと気にせず突進してばら撒くタイプでした。 個体差もありますね。

外飼いなら気にしなくていい

🙂
冷凍みかん
最近気にしすぎるほど気にするようになったのは、小型犬と猫は完全室内飼いが普通になったからだと思います。 動物は人間よりも嗅覚がいいです。 まずは、トピ主さんが、今ご自分が常識の範囲内であると思っている分量の100倍の量の香り物をまき散らした閉鎖空間から、一歩も出ることができずに、十年以上生活する、そういう状況を想像してもらうのがいいと思います。 あるいは苦手な香りが充満した部屋から一歩も出ることができずに、年単位で過ごすことを考えてみてください。

ときどきの楽しみにしました

041
A
我が家も3年前から猫と暮らすようになり、アロマを封印しました。ボディクリームやハンドクリームも無香料のものに変えました。 猫は実際、美容室でトリートメントをして帰ると近づいてきてクンクンと香りの確認をし、少し嫌そうにします。なのでやはりアロマに限らず香りのするものは控えるようにしています。スキンケアだけ、多少香りのするものを使ってしまっています。 自宅近くでアロマを使わないマッサージやエステを受けるようにしています。これまでアロマを使ったマッサージを好んでいましたが、ケミカルに寄ったエステや各国のマッサージなどこれまでとは違う世界が拡がってこれはこれで楽しんでいます。 とはいえ、時には香りのある生活もしたくなります。 私の場合は定期的に出張があるのでそのときにアロマトリートメントのあるエステを受けることがあります。出張先で行きつけを見つけました。 職場でほんのり香るハンドクリームなどは楽しんでいます。あるいは夫と出かけるときにはフレグランスをつけることもあります。 なお、猫アレルギーも持っているので医師から猫を寝室に入れることは禁じられています。寝室でなら多少アロマをたくこともできると思います。猫が入室禁止の部屋を作ることで香りを楽しむこともありえるかなと。 いまと同じ生活はできないと思いますが、ちょっとずつ楽しむ方法を探してみてください。

アロマは厳禁

🐶
みどりこ
猫を飼っています。 アロマが猫に有害なのは有名ですね。香水や香り付きのハンドクリームも使わない方が良いと思います。洗剤や石鹸、ソープ、シャンプーリンス程度の香りなら大丈夫かと思いますが、強いニオイの柔軟剤は良くないと獣医師から聞きました(普通程度のニオイならあまり問題ないそうですが) あと香り付きのスプレータイプの消臭剤も猫の身体には悪いそうです。 私は猫を迎えてから、アロマとかキャンドル、香水などは一切使っていません。自分の癒しより、猫の健康の方が遥かに大切なので。最初の頃は猫の嫌いな柑橘系の洗剤さえ使いませんでした(うちの猫は気にしてない態度だったので、今は普通に使っています) 香り物ですが、私の場合は少し高めの入浴剤を使うようになりました。お風呂に入ると香りに癒されます。ボディーソープやシャンプーリンスも香りの良いのを使っています。うちの猫は風呂場が好きじゃないから問題ないと思っています。あと、お香は大丈夫と聞いたので、高めの良質なお香を購入して楽しんでいます。安いお香は煙みたいな匂いがして猫も嫌がりますし、人間にとっても不快です。高いお香は本当に素敵です。昔ながらの和風のお香だけじゃなく、バニラやシナモンや果物を使った洋風な感じのお香もありますよ。おすすめです。 うちでは猫のために強いニオイのする物は使わないようにしています。香りで体調を崩すことって本当にあるんですよ。

我が家の場合

🙂
んご
うちの犬の場合ですが、私の職業的に匂いがキツい物は厳禁ですので体に塗るクリームも微香か無香を選んでも全部舐め上げます。 匂いのしない物でも追っかけ回してきて全部舐めてしまうのでアロマだなんだのは犬と一緒なら無理じゃないかなぁと思います。 まあスメハラなんて言葉があるくらいだから人間より鼻のいい犬が居るのに匂いがキツいものを置いているのは嫌がらせだなと思いますけど。 猫には、申し訳ないですが興味がないのでわかりません。

使いません

041
戻り梅雨
アロマテラピー、昔習っていました。 アロマ検定1級とアドバイザーの資格を持っていて、 かつては犬と、現在は猫と暮らしています。 アロマテラピーに使う精油は植物の成分を濃縮したものです。 で、呼吸とともに鼻腔から入った成分は血液とともに体の中を運ばれて 最終的には肝臓で分解され、尿として排出されるわけですが 肉食動物はこの植物の濃縮成分を分解できず、 有害なものとして体に溜まってしまうと。 犬はほぼ雑食性になっていますが、猫は肉食ですし、 精油はたくさんの植物を使って濃縮して作ったものなので その分犬猫にとっては毒性が強いものだといえると思います。 犬と暮らしていた頃は安全性を調べた上で、 家でも多少はアロマテラピーを楽しんでいましたが、 猫が来た時点で精油を処分してしまいました。 特に猫は体も小さいですし、 体を自分で舐めてグルーミングするので、 芳香浴でも体に精油成分は付着しますから、危険ですしね。 ペットの健康だけでいえば、どの精油であれ、合成香料であれ、使わないに越したことはないです。 自分のために使いたいということであれば、 化粧品や入浴剤として使うのはいかがでしょう。 それであれば、ペットが直接触れることもないし 入浴剤であれば流してしまえば香りも残らない。 ペットを飼うか飼わないか、 香料を使うか使わないかは自分で選べることなので よく考えてどちらかを選ぶのがよろしいかと思います。 消臭スプレー程度のものでも、アレルギーを起こしてしまう犬も多いので、 飼ってから後悔のないようにしたいものですよね。

犬飼ですが

041
我慢してます
こいつのために家中の洗剤は全て石鹸由来のもに変えました。人間の物もです。床掃除は掃除機と水拭きのみです。ワックスなんかもかけられません。 たまにはアロマで癒されたいと思うんですけどね。でも匂いに敏感な動物を飼う以上は諦めてます。

猫ですが

🙂
どらねこ
ずっと猫を飼っています。 香水はもちろん、アロマやお香、芳香剤、一切やりません。 ハンドクリームも香りがあるので塗らず、ワセリンを手に塗っています。 猫の嫌がることはしたくありません。 健康で快適に暮らして欲しいので。  

香や匂いの基準は、ひとそれぞれなので

🙂
江夏
彼氏やご家族は問題ないとおっしゃるとのことですが、トピ主さんの身近な方々は香や匂いの好みが似ているはずなので、いわゆる「普通」とか「使いすぎ」とかの参考には、あまりならないと思います。 トピの文章だけを拝見すると、かなり使っておられる印象です。 とはいえ、香や匂いの「量」には、測るための決まった値がないので、いちがいに「これくらいまでならOK。これ以上はNG」と数値で示すことができないのですが、ペットが長い時間過ごす部屋には、香の強いものを置くのは控える。ペットのベッドやタオル洗いは、人間とは別に、無香料の洗剤を使う、など、気を付けてあげてください。 棚や机からものを落とす一件については、本ニャンや本ワンの個性なので、必ずやるとは限りません。 私が同居した、歴代十頭の猫はやったことがないです。 もっとも、本猫が棚やキャットタワーから降ってくる(ほぼ、みぞおち狙いで)のは、半数以上がやらかしてくれました。

猫に香りものは厳禁です

041
わらび
家には猫がいますが、猫を飼いはじめてから香りものを家で使うのはやめました。 ルームフレグランスもキャンドルもファブリックミストも使わなくなりました。 出来るだけ無香料のものを使ってます。 香りの良いものはほぼ職場に置いてあるので、職場で使ってます。 香りが動物に与える影響については、ネットでちょっと調べればすぐにわかると思います。 人間にとっては常識的な範囲であっても、動物にとっては完全にアウトなのです。 人が香りを感じるということは、動物にとっては激臭を感じてると言うことです。 トピ主さんは四六時中、激臭の中で暮らせますか? 四六時中、激臭の中で暮らして、自分が病気になるの耐えられますか? どうしても香りものを家で使いたいのなら、動物を飼うのはやめておきましょう。 一緒に暮らす動物が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧