本文へ

限界です

レス18
(トピ主 0
041
りんご
仕事
大学病院で看護師として働いています。現在28歳、独身です。
職場の勤務時間に体力の限界を感じています。
私の職場は2交替制です。毎日、15時間~18時間働いています。また、休憩は10分です。しかし、「お疲れ」の一言で済ませる師長。職場の状況を変えようとしない看護部に疑問を感じます。7年間、頑張って働いてきましたが精神的にも体力的にも限界を感じています。明日にでもやめようと感じています。同じようにして仕事をやめた方、転職してよかったなどの話があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

妹と一緒です。

041
トピ主さんは病棟の看護師さんでしょうか? うちの妹はそのような勤務体制で鬱病になり、現在休職中です。 ただでさえ大変なシフトに新人の指導が加わって 突然職場に行けなくなったみたいです。 病院側と相談して、外来勤務で復帰する予定です。 限界を感じた時に辞めなきゃだめですよ! 妹とトピ主さんに「もー、ホントに真面目すぎ!」と 言いたい・・

大事に至らないように

041
修二
転職をした方が良いと思いますね。 一生懸命仕事をして、会社に貢献する。 それはいいことですが、 身体の健康の方がずっと大事だと思います。 休憩10分しかなく、実勤時間が15時間以上。 健康に悪いと思います。

よく頑張りましたね

041
ふむふむ
昔の自分を見ているようです。食事もたって済ませ、トイレにもなかなか行けない状態でした。 初めの数年はそれでも仕事を覚えるのも楽しかったし、やりがいを感じていましたが5年を過ぎた頃から、責任だけが重くのしかかり、このままで良いのかと葛藤し始めました。 転職のきっかけになったのが、患者さんの一言。 「看護師さんたちはいつも忙しそうで、話しかけずらいね」 あー辞めよう。とその時思い、半年後大学病院を辞めて半年休んで公立病院に再就職しました。 大学病院で経験した事は、今の私にとって財産です。けして忙しいだけではなかった。膨大な知識と経験と根性が身に付きました。 そう思うには、やっぱり辞めないと。少し休んで、また仕事がしたくなったらすれば良いんです。 今私は30代後半ですが、あなたも私も看護師人生長いんだから、色々な経験をして心から楽しんで仕事を続けていきたいですね。

病院を変えるのは?

041
ななお
大学病院は患者さん(それも重い方)が多いので、大変でしょうね。ただ、部外者の意見で恐縮ですが、看護士さんの資格があれば、他にも働き口(病院)はたくさんあると思うのですが、何故職場を変えないのでしょうか?仕事内容は同じでも、もっとゆったり働ける病院はあるように思います。それとも、看護士という職業事体を続けたくないのでしょうか?私も今の会社に6年いますのでそろそろ転職したいとは思っていますが、資格があるわけではないのでそれも大変だと思います。資格がある人っていいな、とつくづく思いますよ。

健康第一

041
屋久杉
人の看護して自分が倒れたら笑い話にもなりませんね。 看護士なら、資格もあるのだし、若いし、もっと健康にも配慮のあるところにかわれればいいですね。

もえつき症候群に注意

041
激務経験者
私も、以前看護師3交代で激務をしていました。 今より休みもすくなく週休1.5のころです。やめる前は、顔中にきびだらけでした。何より、もえつき症候群になり患者さんを思いやる心は失い、患者が自分を苦しめる悪者と思う始末でした。こうなるともう私の方が重症です。某有名大学病院でしたが、思い切ってやめました。 働きすぎは、絶対体にも心にもよくないです。 フランスなど週35時間以上働いてはいけないという法律があります。それは、人間として心豊かでないといい仕事もできないという考えなんだと思います。 資格があるのだからやめてもいくらでも仕事はあるはず。あなたの心身をどうぞおだいじに!

大変そうですね

041
ドコモダケ
私も看護師ではないのですが 大学病院に勤務していた事がありました。 それにしても何処の大学病院でも 結構無茶させるんですね…。 私が居た大学病院も離職率異常に高かったです。 上層部がそういった事に可成鈍かったのも あったみたいですが…。 もし可能なら転職された方が 宜しいかもしれません。 折角の技術が勿体無いと思います。

意外に多様な選択肢があると思います。1

041
エリスロポエチン
 私も交代勤務(2交代)をしていた頃はかなり身体的に苦痛で何度も辞めたいと思っていました。体が辛いとやりがいを感じる余裕もなくなるんですよね・・・  トピ主さんの辛さは本当によく分かります。私の友人にも保健師(資格が必要ですが)となったり、治験コーディネーターとなったり職場を変えている人はかなりたくさんいます。また健診スタッフとして派遣でバイトしている友人もいます。看護師の職場は探してみれば意外に多様です。私の友人達はお給料は減るけど、自分のQOLはかなり高く職場を変えて良かったと話していますよ。  私は・・・というと腎透析室で勤務してます。透析はどこの病院でも大抵外来勤務であり、かつ病棟とはまた異なる業務内容です。透析看護は少し専門的知識・技術が要求されますが、一通り勉強すればその経験は職場(病院・クリニック)が変わっても十分に通用します。日曜日に必ず休養できること、夜勤がないこと、病棟のようにケアが身体的に辛くないことが私には何より快適です。  続く         

意外に選択肢は多様ですよ。2

041
エリスロポエチン
 続き   「一度頂いた免許は生涯有効。将来何があっても自分の体さえ健康であれば自立した生活ができる。」これは高校生の進路選択の時私が看護学を選んだ理由の一つです。一度辞めてもまたいつでも復職できることは看護職の大きなメリットであると思います。精神的、身体的に限界になるまで7年も頑張って勤務されたとのこと、本当に本当にお疲れさまです。気がついたら病気になっていた、なんてことのないよう少しお休みなさってはいかがでしょうか。

転職しちゃえ!

041
ぽんた
本当に、よくがんばっていると思います。お疲れ様。 限界と感じているなら、一度退職して、今働いている病院以外の現場も見ることも、勉強になるのではないでしょうか? 私も同じ、看護師ですが、32歳で転職しました。 大学病院は確かに最先端の治療と看護が体験できて、勉強にはもってこいの臨床でしょうが、健康と長く職業人として続ける事ができるかと言ったら、少し無理がある条件のところも多いかと思います。(そんなところばっかりではありませんが) まだ、29歳なら転職場所を大学病院系の総合病院などを選ばなければ、ありますよ。まずは、職安や看護協会のネットなんかで、どんな職場があるか、覗いてみたら、シュミレーションできるかも。。。 やりがいや業務の内容なども確かに重要かと思いますが、自分の体にあった職場を見つけることも、長く働くコツだと思います。 体に気をつけて、どうぞ、お大事にね。そして、一緒にがんばりましょう!

限界ならば

041
やまめ
辞めるべきです。 「辞めたら他の人に迷惑がかかる」と、思うかもしれませんが、このまま続けて身体をこわしても職場は何もしてくれませんから。 あなたが辞めても仕事は回ります。 わたしも12時間以上職場にいるのが耐えられず(サービス残業でした)、結婚を機に夜勤のないところに職場を変えました。

自分の気持ちに正直に

041
元看護師
7年勤務だと、中堅というか、その上になりつつありますよね。病棟勤務を4年で辞めた私からすると「すごい」の一言です。 先輩の言葉&自分の経験から: 「三十路近くになると体力がガクンと落ちる。夜勤が辛くなる」 「中堅・リーダー・主任という責任が重くなってくる。(あるいは)面白くなってくる」 体力的な問題は一番だと思います。 仕事が面白ければそれも乗り切れるでしょうが、そうでないと辛いですね。

続きです

041
元看護師
私自身は、 病棟勤務4年 企業の保健室1年半 派遣バイト色々(主に単発。健康診断・診断後の指導等) 保健所のパート3年 結果として、「人間、生まれた時から死ぬまで、健康な時(予防医学)も病気の時も、看護は常に関わる。看護師の免許を持っていれば、やる気があればどこででも働ける。」 と思いました。 短い期間でしたが、産業保健(まだまだ開発途上)・地域保健ものぞくことができて、人間のライフサイクルをイメージすることができました。企業に入った時は、日本の「縦社会」を学びました。 看護師の免許=病院・クリニック だけではありません。他の世界をのぞいてみてもいかがですか? ただし、給料はバラつきがありますので。

医療事務方です

041
みゆき
元国立機関の病院で、2年前より事務方で勤めています。派遣パートでシフト勤務ですが、多くの看護師さんの友達、医師の知り合いがいます。 珍しいのですが、自分がお料理が好きで、口コミで検査技師さんはじめスタッフにレシピを教えてあげて、友達が沢山いるのです。 高じて現在はプロの入り口に立ちました。 皆さんおっしゃるのは、病院の体質の悪さです。 封建社会で一度思い悩むと病気になりそうな体質ですね。納得できないことが多すぎますね。 勤務時間のハードさも半端ではない様子。 仕事は好きですか?私の仲間は皆さん仕事が大好きです。小さなこのような出会いに支えられて、なんとか割り切ってお仕事されています。 トピ主さんはお仕事が好きという気持ちがあるうちに別の病院に行かれることをお薦めします。 この仕事は引き手にあまたですね。医師の世界もすごいものがありますね~。 自分が求められるところで働ける・・そんな仕事ですから、限界なんて勿体ない!縮小できるところは可能でしょうから、体に問題が出る前にねっ!

29歳元看護師です!

041
同じ子
私も都内の大学病院の救命で5年間看護師してました。まさにトピさんと同じ状況でした。体が悲鳴をあげていても頑張ってましたが、結局私は病院を辞め保健師学校へ進学し、今保健師として働いています。「病院をやめる」と決心ついたのは当時付き合っていた彼が進学をとても応援してくれたのと、やはり両親の言葉でした。「保健師の資格を取って、もし、また看護師として働きたくなったら、看護師の資格は逃げる訳ではないのだから、その時また白衣を着ればいいじゃない」と後押しの言葉が大きかったですね。「しっかり前進できる」と自信を与えてくれた言葉でした。保健師学校の学生生活も楽ではなく涙した日もありますが、あのまま自分の体を犠牲にして働き続けていたら、精神的にも自分らしさを失っていたと思います。今の仕事も充分やりがいありますよ。他人の健康管理をする仕事だからこそ自分自身の健康管理をしっかりできる環境でありたいですよね!ちなみに親友は外科病棟で働いた後、助産師の資格をとり今は「母子愛」をテーマに講師として生き生きしてますよー。参考になればと思います。トピさん応援してます!

ありがとう

041
患者28号
私も大学病院に入院してました。今も通院が続いています。 看護婦さんたちは忙しそうにしていますが、とても親切です。 トピ主さん、ありがとう。 あなたのように、身を削って働いてくださるかたが居るから、私は生きる事が出来るのですね。 辛く、苦しかったと思います。それでも優しく接してくれる全国の看護婦さん、ありがとう。 皆さんの頑張りが、患者である私たちを生かしてくれるのだけど、ご自分の事もどうぞ大事になさって下さい。

元看護師の同級生

041
事務室のおばさん
同級生が、大学病院勤務をやめて、小学校の養護教諭になりました。 結構児童数の多い学校に勤務することになり、昼休みに子どもが次々来るので、昼食は2時頃までとれない日が多く、病院へ連れて行くようなけがもしばしばで、大変そうに見えますが、彼女曰く 「昼食を座って食べられる。幸せ。」だそうです。 彼女は、養護教諭の資格を取るため、徳島県の大学に1年行きました。

分かるよー!

041
nasubo
 私は6年間、病棟で3交替勤務をしました。中堅になるにつれ、委員会の集まり、研修、新人・学生指導、看護研究など、様々なところで中心的な役割を担う事が多くなってきました。ただでさえ普段の勤務で疲れているのに、休日や休み明けでも病院に行かなければならない苦痛。  私はそんな余裕のない生活に嫌気がさして、退職を決めました。そして、医療系以外で働きたい!例えミスしても人命に関わらない仕事に!と思っていたものの退職間もなく結婚。  あれだけ看護の仕事は嫌だと思っていたのに、現在開業医で働いています。(結局、他分野で働く勇気がなかったんです)結果、今はとても充実しています。開業医ですが糖尿病専門医の為、勉強会に参加する機会も多く、療養指導士の資格取得にも挑戦することになりそうです。  もちろん、夜勤はなく半日で仕事が終わるので家事をしたり、自分の時間も充分あって、仕事もプライベートも充実しています。  やっぱり夜勤は体にとても負担を与えていのだと思います。今やれと言われても、きっと体力がもたないでしょう。  トピ主さんも、あまり辛いようであれば病棟勤務から離れるのも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧