本文へ

看護師限定 前の職場を辞めた理由は?

レス40
(トピ主 3
から
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 看護師をしている30歳のからと申します。 看護師を職業としている方に伺いたいことがあります。私は看護学校を卒業後、とある地方都市の総合病院で仕事を始めました。 しかし8年目にして耐えられなくなりその病院を辞めました。 理由としては ・3交代制の勤務の病院、日勤・深夜なのに研修会参加を強制(17時半から19時まで)される。仮眠もとれず深夜に突入し体力的に付いていけなくなった。集中力にも欠け医療事故を起こすのが怖かった。 ・全勤務体を通して食事をとる時間を取れることが少ない。就業規則には各勤務体1時間の休憩が約束されているが無理である。実労時間で超過勤務を申請するも師長から闇に葬られる(もしくは時間を改ざんされる)。 ・看護記録(電子カルテ入力含む)は勤務に入らない。ケアが就業時間ギリギリもしくは時間外になるのは本人の能力不足なので超過勤務とはみなさない。OP出しやお迎え、検査や入院などスタッフ数に見合わない量の仕事を抱え全員が超過勤務状態であるのに何故?座る時間もなく働き続けているスタッフを横目に師長は勤務表を作っている。 ・有給は流れて当たり前。流れた有給の数は3桁超えます。 限界を感じて辞めました。皆さんの病院はどうですか? このトピに関してのレスは看護師限定でお願いします。今時、そんな程度で仕事を辞めるな・・などという批判的なレスもご勘弁下さい。 不規則な上、小さな判断ミスで患者様の大切な命に影響を与える職業です。友達からの情報は限られています。他の皆さんの病院の現状がどうなのか知りたいだけなのです。もし、このトピを見て不愉快に感じた方はスルーでお願いします。

ランキング

レス

全く同じ理由です

041
マザーグース
私も、新卒で大型総合病院に就職しました。 研修会には、その時点で勤務から外れていれば必ず参加。(日勤→深夜でも、休みでも) 超過勤務手当ては上限が決まっており、それ以上はタダ働き。 食事休憩の1時間は取れたためしなく、立ったままパンをかじっただけの休憩もザラ。 さらに、看護研究や学生指導(学生の看護計画や記録の添削も)まで上乗せ。 有休…私も、捨てた有休は3ケタです。 妊娠した先輩が続々と流産していく姿を見て、「結婚したら辞めよう。赤ちゃん殺される」と思いました。 結婚と同時に退職。違う総合病院の外来勤務に再就職しました。 今は、やっと人間らしい生活してます。 無事に出産もしました。 若かったから出来たんだと思ってます。

普通ではないでしょうか

041
とおりすがり
研修だって毎週ではないですよね。勤務体制としては特に大変だとは思えません。地域の基幹病院ではどこも同じようなものです。もちろんドロップアウトするひともいます。お疲れ様でした。

参考になるかどうか

🐤
ことり
地方都市総合病院勤務の8年目で3ヵ所目の職場です。 だいぶ過酷な環境ですね。 私の勤務先は、 ・日深は個人判断で欠席可、休みは、基本的に参加義務だが、不参加でもOK ・日勤はほぼ確実に休憩時間が取れるが、準・深は場合によっては無理な場合もあるけど、どうにか取れる ・残業は、看護記録は認められているが30分以上から。力量不足で申請している場合も多々あるが一応認められている(新人が準夜残業を4時間もつけて問題になったことがあったが、自分の権利だと強く訴えて認められたよう。法的に病院が負けますしね) ・準夜帯のOP迎えが基本準夜なので、お手伝い程度。 ・師長、副師長が一番残業して、忙しそうなので不満はナシ。 ・有給は捨ててる人多いです。7対1のため絶対数が必要な上、平等に日数を付けているので新人ほど消化している 前の病院を辞めた理由は、ギネ病院で将来的につぶしが利かないので他の科を経験したかったから。 3ヵ所目の病院が一番働き易いですが、給料は安いです。そして、どこも一長一短です。あなたにあった勤務先と出会えたらいいですね。

お疲れさまです

🛳
すもっち
30代後半のMWです。 私がNSに成り立ての頃は職場が選べた時代もあったけど、今は「患者様」がお客様扱いの時代ですし マニュアルやシステム、業務量が膨大。 ミスしないようにピリピリすれば、人間関係はギスギスして、とても働きやすい職場なんてなさそう。 そんな私の20年前は、准看として老人ホーム嘱託の有床診療所で救急車もバンバン入るのに当直は 朝8時~翌日の夕方17時。 当直月5回、休み月4回、年休なしで手取り11万円で、労働基準法に違反してますね… 看護師長が蹴ったり叩く人だったので、お礼奉公が終わったら即退職進学。 次は、お給料も福利厚生もしっかりした病院で、2交代の16時~9時勤務。 ですが、夜勤が忙しすぎて朝5時頃にやっと休憩がとれるほど激務だったのでここも3年が限度。 そろそろ普通のとこで働きたくて、公立の大学病院へ転職。 しかし…暇すぎて、ヤル気のない人ばかりで居心地悪かったので、5年で退職しました。 今思えば暇なんじゃなくて、あまりにもハードな病院で働いていて感覚がマヒしてたみたいです。 トピ主さんもこの後が楽かもですね。

どこも同じですね。

😨
Ruri
私が前いた職場はそんな感じ。結婚を機に、高速道路を利用しても片道1時間半の所に住む事になり、下道だと軽くもう1時間かかり、交通費も距離で支給される上限が決まっていて、往復代+ガソリン代+病院近くの病院スタッフ用の有料駐車場料金まで払うと、支給される交通費の2倍くらい軽く超える計算になり、そういう支出に補助はないし。何よりろくに休憩もできない夜勤後帰宅時、居眠り運転で事故を起こしそうだった事で、仕事より自分の命を縮めてしまう事を重く見た夫の勧めで辞めて転職しました。 残業つかないですよね、それに勉強会が私の所は19時始まりだったので、帰宅は22時でした。で、次の朝もスタッフの暗黙の了解である始業時間1時間前出勤、全然疲れ取れないわ、な状態が。結婚9ヶ月前から退職願を出して、受理されたのは、引っ越して2ヶ月後。退職願の受理を1年近く拒まれた形に。 人命を助ける方が、深刻なスタッフの人数不足と疲労による医療ミスに怯える日々でした。患者さんからも、その人数でどんな看護をするつもりか、と怒られました。

看護部長に直訴に行きました(20年以上前)

🙂
かご
から様 御気持ち良く解ります 私は、病棟師長に訴えても解決策もなく、ついに病棟代表して雲の上の総婦長(昔ですから)に直訴しました 私の場合、他の病棟との業務内容にも差が激しかった為、平等化もついでに訴えたのですが、返事は『忙しさの根拠となるデーターを提出しなさい』と言う返事(超勤などはデーターとしては認められません) 虎ノ門病院が病棟別の勤務内容の差を統計した本があると知り入手しデーターを集め、統計し結果を出しました 三ヶ月掛かったのですが、皆忙しいし、簡単に本を読んで理解できる程生易しい物でもなく、データー収集以外は結局一人での作業となりましたが、三ヶ月が過ぎ、出せる資料が出来た頃、ある事に気づいたのです 何だ~忙しい、忙しいって愚痴ってたけど、こんな事する時間があるじゃないか…。 皆も、協力する時間もあるし文句言えないかも…と考えが変わりました 結局、資料は提出し他の病棟との格差が判明し、人員を特別に増やして頂いたのですが、その後は、あの時の野戦病院のような忙しい経験がとても役に立ちました 折角遣り甲斐のある職業を選択されたのですから、今後の御活躍をお祈り致します。

せつなかった

🐱
おかん
大学病院をやめたのは、若かったこと、患者様が癌の末期が多く辛すぎました。若い分、若い患者様と親しくなります。でも自分では、何もできないから、ジレンマかな。もういやになってしまいました。皆死んでいく。。。 でも生活のため、働かなきゃ。田舎に帰り結婚。 内科だから、結局、IVH 、人工呼吸器、むくんで亡くなるのっておかしいよね。しなびて、死ぬのが普通だと思う。だから、危篤になると、私は家人に聞いた。延命治療されますか?昔はドクターなんてそこまでしてませんでした。でも家人はこう答えます。お願いしますと。。。 もうそんな医療いやになりました。。。。。。。。。 辞めたいといったら特老ができるからどうかと?もう看護師しませんと。。 結局今は。クリニックにいます。。。 若くなかったら、大学にいたかも。。理想と現実は違いすぎます。 とくにナースは。。。 あなたに合う、いい職場がみつかりますように。。

私も看護師です。

🐱
むらさき
私は、40代で、看護師しています。療養型の2交代勤務なのですが、トピック主さんが3交代勤務で、大変な思いをした気持ちは、よくわかります(2交代も夜勤になると、休憩時間はあるのですが、ほとんど取れません)。辞められて、ほっとしていると思います。私も辞めたいと思うことが沢山あります。トピック主さんが羨ましく思います。でも、トピック主さんは、大変な勤務の中で、得られたもの(いろいろな看護技術など)も沢山あると思います。もし、次も違う病院に就職された時にきっと生かされると思います。いまは、ゆっくり休んで、次、就職した時、頑張ってください。

8年前のことですが

041
まる
21歳から26歳まで大学病院に勤務していました。 3交代で4週7休。シフトの希望なんて恐れ多く、有給とは院外研修で使うものだと本気で信じてましたね。 さすがに、日勤深夜の間の研修や病棟会議は免除されていましたが、 深夜深夜の間の場合は出席は当たり前でした。 ほぼ毎勤務で1時間は残業していましたが、超勤は1度もとったことありません。 そのことに対して疑念すら持たなかった。 新卒で、初めて知った社会。どこもこんなものなんだと素直に思っておりました。 辞めた理由は単純に寿退社でしたが、その後勤めたところは看護師に中途採用や既婚者も多い中規模の総合病院でした。 私も含めおばさん達みんな言いたい放題でしたよ。残業は手当てが出ないならしません!ってもうこっちは強気強気(笑) 家庭をもつと、必然的にお金にもシビアになりますからね。 今はクリニックのパートでのんびりやってます。 結局、狭い業界内しか知らない人間は損をしていても気付けないってことでしょうね。 だから、私は新卒しか採用しない病院はブラックだと確信します。

辞めてはいませんが・・・。

🐷
Koyuki
有給休暇なんてもらった事はありません。 私の有給もおそらく3ケタを超えている事でしょう。 なんだかなぁ~って思いますよ。 勿論買い取りという名目とかもないようですし・・・。

お疲れ様です

🐷
ムツゴロウ
大学病院の眼科外来勤務でした。 一日の外来患者数は500人がザラで、 処置・検査・初診・再診・コンタクト外来と 担当が別れており忙しさで倒れる寸前でした。 もちろん昼食時間などはマトモに取れず 超過勤務は当たり前。 今は介護施設の看護師をやってますが こちらも病気で休んだ場合でも有給など 使わせてくれず休日振替になってしまうので 病気で休んだ後は連勤で体調崩す事もしばしば。 辞める時の有給昇華?消化?もした事ありません。

きついですね・・・

🐱
さのこ
大学病院のオペ室に6年、ICUに1年いましたが、結婚による転居のため退職しました。 今は3か所目のクリニックで外来とオペをやっています。合間に派遣をやっていたこともあります。 大学の時は同じように勤務外で病棟会や研修があったり、有給が多少捨てられたりもしましたが からさん達ほど厳しい職場ではありませんでした。 一般病棟の方は、日勤で日付を超えるまで超勤したのに申請ができないということもあったようですが 労働基準監督局の監査が入って改善されたと聞いたことがあります。 オペ室は、基本的に自分の技量うんぬんで超勤になることはなく、全てオペの進行次第なので 超勤が削られることはありませんでしたが、人手不足で交代要員がいなかったために 朝8時から12時間以上ぶっ通しでオペに付かされたことは何度もありました。 全てが完璧な職場はないですが、もっと自分のために働ける職場はたくさんありますよ。 今はクリニックで、名前の通っている大規模病院とは違いますが、新しい資格取得に向けての援助もありますし 労働条件も言えば改善してくれる職場で、やりがいもあって満足しています。

大変わかります

041
ゆうみん
初めてコメントします 私も限界を感じました!あれもこれもでした 看護師の仕事は半端ではありません 医師との指示やりとりや細かい指示を受けミスは許されません。最近は薬点滴もややこしいです承諾書等書類も増えてますます繁雑になりました 看護師は雑用も多く残業は当たり前です というか仕事は増える一方~すいません。私辞めました 燃え付きました どうぞ管理職の皆さん 理想の看護を実現してください

師長の人間性に呆れて・・・

041
はらぺこあおむし
私は大学病院ではなかったんですが、地元の小さな病院に勤務していた時、職員同士の人間関係が嫌でやめました。 特に師長がひどくて、仕事はできない、責任感はない、お気に入りの准看護師をひいきするetc... 最もひどいのは、少しでも自分が不利になると「泣く」んです。 そんなだから他の看護師たちからの不満が募りとうとう、全員で話し合いを設けましたが、自分を振り返るどころか逆恨みになり、その後は話し合いで師長に意見した職員を攻撃するようになりました。 他にも、看護師同士の人間関係にわざわざ首を突っ込み、看護師長と同じお気に入りの准看護師にいちいち自分の嫌いな看護師の悪口をあからさまな態度をとりながら言っている皮膚科の女医。(その情景を見て欲しいくらい、文章だと伝えづらいですね) いやー、私は初めて見ましたね。こういうドクター・・・。 今までいなかったのでビックリしました。 ドクターから看護師長まで珍しいくらい低レベルな人達が集まった病院だったと思います。私は結婚を機に辞めてしまいましたが、こういう病院には二度と就職したくないですね。

250床 総合病院勤務

041
匿名
私の病院も条件的には似たり寄ったりです。 でも 有給休暇は年末に一日4000円に変えてくれます。(それでも休みの方が全然いいですけどね!) 仮眠もありませんが 最近ようやく仮眠を取れるように夜勤の人数を増やしたり業務を改善したりしつつあります。 安月給/過酷勤務でで人の命を預かり 何かあれば医療過誤 業務上過失致死。 あまりにも理不尽すぎると日々思いながら それでも10年以上が過ぎました。 いまさら看護師以外の仕事なんて雇ってもらえるかわからないし…病院も一度変えましたが 結局どこにいっても同じだと思います。 答えになってなくてすみません。

おつかれさまです。

041
おつかれさまです
トピ主さん,とてもがんばってこられたのですね。私は事務職経験ありで看護学校へ行き,公立病院に就職しましたが…。すみません,3カ月で辞めました。公立病院がゆえに,法定の雇用人数は確保されてましたし,有給消化率も良いほうです。ひらナースは有給全部消化もざら。残業手当も満額は無理ですが,看護師長によってはかなり正確に付いていました。福利厚生も公務員ですから,中小企業より良いほうです。ですが,ねぇ…。他の職種を経験した身としては,ナースの仕事はありえません。仕事の対価は手取り50万だと思います。社会経験の無いまっさらな新卒の方,徹夜も平気な若い方をだまして働かせているなぁと思いました。ナースは働きがいのある素晴らしい職種であることは間違いありません。ただ,あまりにも過酷です。過酷な職業がゆえに,スタッフの心も荒んでいき,人手不足になるという悪循環になっていると思います。

わかるよ

🎂
大木
新卒で大規模な民間病院に就職しました、看護の仕事が忙しいのは仕方がないとしても、無給の研修や自宅に持ち帰る仕事が理不尽だと思ってました、(看護研究や委員会、学生・新人指導、研修などに関連した準備や資料の作成など)その後退職し公立に移ったら多少はマシですが、兼業は出来ず現在は専業主婦です。 これらの仕事が自身のキャリアアップの為なので努力は惜しまない、という人はほんの一部です、大多数は少しだけ人より真面目だったり、器用だったりした為に、責任のある仕事を次から次へと任され、余裕がなくなり身動きが取れなくなってしまい、燃え尽きてしまうように思います。 資格があっても現場にいない潜在看護師が多いのも、これが関係あるのではないでしょうか。 だいたい、日勤深夜とか準夜日勤とか、24時間勤務とか異常です、でもこの異常な労働環境におかれているのは、病院関係、警察、消防などなんですよね・・・・ 充分に睡眠をとっていない人達が今の日本を守ってるなんて、おかしいですよね。

激務でした

041
momoko
企業の総合病院、外科病院勤務でした。 8時半始まりの日勤で7時半に出勤しても 遅いと言われ… 17時半終業で、オペ出しオペ後を見ながら 入院をうける… でも なんとか頑張って21時半に帰ると “自分だけ先に帰る”と言われなんか一つでも抜けていたら “先に帰ったくせに” と、ロッカーに貼紙をされる… だから それが怖くて職場の空気が “誰よりも早く出勤して残業当たり前”だったんですよ。 自宅には 寝に帰る母となってしまい 夢をもち就職した大病院を退職しました。 しかも、基本給が実際は提示されたものとちがってて 基本給+加給というシステムだったんです。 基本給が18万と提示され 入職したら 基本給15万で加給3万という内訳になっていることを知らされた。 もちろんボーナスは 加給なしの基本給で支給でした。 激務と病院の汚いシステムに 退職しましたが 今は 福利厚生のしっかりした病院に勤務できています。 探せば、いい病院ってあるもんですよ

三ヶ所総合病院で働いたことがありますが・・・

😑
みきんこ
みんなそんな感じです。 なので離職率も高いし、長く勤めている方は両親と同居者か未婚の方ばかりになりますよね。 お給料も地方都市だと夜勤をしても薄給で、命が削られていく感じです。 一ヶ所目は主人の転勤で、二ヶ所目は妊娠のため(マザーグースさんと同じく、前に妊娠していた先輩方が続けて何人も流産、私も切迫流産になり心が決まりました)。 三ヶ所目はパートなので気楽かなと思いきや、カンファレンスや勉強会は絶対参加・仕事の終了時間間近にも用事を頼まれる(14時終了なのに13時開始のケモを任される・同様にオペ後患者の受け入れを任される・・・)為、もちろん時間内には仕事は終わらず、帰るときも皆さんに『お先にすみません』と何度も頭を下げ、幼稚園に子供の迎えに遅刻で行き、またそこでもあやまる生活に空しくなり退職しました。 よく「看護師は資格があっていいねー。私も看護師になればよかった。」と言われますが、資格を取るまでも泣くほど苦労し、仕事に付いたあとも命を削りながら頑張ってきたいるので、そんなに楽な感じではないとわかっていただけると嬉しいですよね。

公務員

🐧
しゅう
私は県立の病院に7年勤め、寿退社しました。 忙しさは勤めた科にもよるのではと思いました。私の場合は循環器四年と精神科三年いました。 やはり循環器よりも精神のほうが、体力的には楽で有休もコンスタントにもらえてました。 ただ、それは県立だったからだと思います。民間に比べ県立はマンパワーも多かったですから。 今は結婚後に保健師の資格をとり、パートで働いています。保健師の資格をとることで、もう一度勉強ができたのと、就職の幅がひろがりました。病院で働いていた技術や知識も役立っており、自分のやりたいこともみつかってよかったと思います。 一度看護から離れてみるとまた違った視点でみれると思います。とぴ主さんはまだお若いので、ゆっくり考えたらいいのでは。

寿退職といえば聞こえはいいが・・・。

💤
ピッコロママ
300床程の中核病院に4年間ほどお世話になりました。 今思えば、福利厚生もきちんとしていて、独身寮もセキュリティー、防音機能ばっちりでしたが・・・。 結論として皆さまと同じく“疲れちゃった”んですよね~。 急変時の緊張感は半端なく、助かった時は充実感、達成感でいっぱいでしたが、そうでなかった時の身体的精神的疲労感は皆さま経験済ではないでしょうか!? 年齢も20代後半で、「この先どうしよっかな~」なんて思っているときにお見合いの話が出て、専業主婦で楽に生きていく道を選んだために退職。 (仕事を辞めたいために結婚に逃げた)が正解。 休みの日は睡眠のみで、外に行く元気もなかったので高給取りでなくてもお金溜まりましたね! 当時の夢は、平日夜にビール片手にナイター観戦(汗) 準夜勤で勤務中か深夜入りで仮眠か準備しているかで、夜8時頃にテレビをのんびりと見られなかったからです。 もともと好きで取った資格なので、また白衣を身につけたいとは思っていますが、“程々”であればこんなに離職率高くないのにね!

実務以外の

🐤
Ruri
他の方も言われていたけど、実務以外の看護研究と委員会と欠席不可の院内研修とか、夜勤明けの職員をろくに休ませずに、無償で複数こういう仕事しなくちゃいけない、って雰囲気がそもそもおかしいよ、と私は思ってました。 休みも病院行って、論文書いて、会議に出て、資料作って…私休めないじゃん、何やってんだろう、こんな事自分だけやってても、その仕事で給料もらえるわけでなし、睡眠不足で実務に支障が出てしまうのは本末転倒だよな…と思いました。私の目指した理想の看護師ってどんなんだったっけ、という原点に帰って、転職に至りました。 患者さんはこんな看護師に看てもらいたくないと思うでしょうが、私達だって神様でも労働に自分の命まで捧げられる天使でもなく、皆と同じただの人間だって気づいて欲しいですよね。

同じです。

041
ドリアン子
卒後、都内の有名な大病院勤務してました。20年も前の話ですが。 昼ご飯は5分でどんぶり飯を食べ、患者さんの通らない通用階段を3段跳びで走って戻っていました。 毎週何かしらの勉強会、研修会。年に一度の研究発表に追われ、新人の頃は強制的に近隣病院対抗のバレーボール大会に参加。 このバレーボール大会の為に日勤勤務が終わった後、練習があるんです…これが一番辛かった! 準ICU病棟だったので通常業務の他に緊急入院や急変は当たり前ですし、処置や検査も多かったですね。 残業する事も当たり前の感覚でした。 仕事自体は好きだったのですが、どうにも身体が参ってしまい…それよりも自分のしたい看護は「これじゃない」と思う方が強く辞めました。 患者さんの感謝の言葉を聞くと嬉しいと思う反面、「もっとこうしたかったけど時間が無くてできない」という思いの方が苦しかったです。 今は療養型でのんびり看護ですが、今でも疲れた日はあの頃の事が悪夢として出てきます。

ドクターの当直室がやたらに豪華なのにも腹が立っていた。

041
ロール景気
中規模の個人病院に居ました。7年も勤めていたけど…。夜勤中は食事所がないから詰め所でカウンターのカ-テン引いて食事。仮眠室無し、各種機械のモ-タ-音が低く唸る、外来診察室に有る狭く固い患者用のベッドで仮眠。一階病棟が外来と地続きなので詰め所と外来を塞ぐ物は薄いドア一つ。冬寒く、夏暑い、遠くで聞こえるナ-スコ-ル音や足音、ドアの音、モ-タ-音で結局眠れない。 病棟看護師が夜間・救急外来も診なくてはいけないので、救急車が来る時は仮眠は当然中断、病棟業務も中断して対処。 電話も看護師が対応するのですが、ドクターへのマンションの勧誘を奨める輩や悪戯電話、ブラックリストに載ってるクレ-マ-(何故か日中は掛けてこない)からの攻撃に業務をこなしつつ対応しなければならない。怒鳴られたりして本当に参りました。朦朧とした頭で何とか申し送りをしても人によっては細部に渡り突っ込まれて吐き気を堪えて答え…。正直看護師は性格的にキツイ方が多いです。環境のせいでしょうか。気遣い過ぎて同僚の一人が鬱病で病欠中だそうです。半年に2~3人は辞めて行きます。 今度はスタッフを大事にする所に行きたいです。

厳しいですよね・・・

041
saya
私も以前、3交替で外科系病棟で勤務をしていました。 日勤が本来夕方5時終了でありながら、平均的に 退勤できる時間は午後7時以降、退勤時刻あたりに オペ後の患者さんの受け入れがあれば、ひとしきり 処置が落ち着くまで日勤スタッフは退勤できない 慣習があり、日勤深夜の時は2時間も休めずに 深夜入りなど、ざらにありました。 もちろん有休など取得できる状態ではありませんでした。 休日の病棟会議、病院主催の研修会、各種委員会参加は 当然のことで、臨床で働く厳しさを実感しました。 私は将来養護教諭になった時のための糧としたいと考えて 臨床を選択したので、結果的には非常に勉強になりましたが、 ずっと続けるのは無理だと思いながら勤務していました。 現在は養護教諭として勤務できることになりましたが、 看護師の労働環境は労働基準法を遵守されていない 所が多いのではないかと思います。

上司かな

💍
やえ
私は11年働きました。 まさか辞めるなんて思ってなかったのですが、ある時急に燃え尽きて辞めました。 上司に恵まれなかったのが大きいかな。尊敬できない上司の下で、今後の目標が見いだせなかったです。 あと、前部署では24時間働く事もあったり(間に休憩はありますが)、次部署は三交替で、ある時急に疲れてしまいました。 忙しすぎて、自分を見失っていたような気がします。今は元気になりました。

私は

041
みに
私は最初に勤めた病院は二年で辞めました。理由は表向きには寿退社で実際は人間関係ですね イジメがあったり仲が悪い人同士の夜勤がなかったり… しばらく看護は離れていましたが今は施設で働いています。人手不足なんで体調崩して休むことは難しいんですが人間関係は悪くないですね

もうすぐ育休から復帰します。

😢
ゆき
30代女、地方の総合病院勤務、現在育休中。来月から復帰です。 私が就職した当時に比べると、大分働きやすくなりました。 超勤が少なくなった →電子カルテ導入後。 会議・研修は勤務時間内にする。休みの人は来なくてよい。来なければならないときは上司命令ということで超勤扱い。 →組合が長年戦ってくれました。 でもでも、やっぱり仕事の内容は体力的にキツイですよね。 机に座っているだけの仕事とは全く違う疲労。 夜勤は寝ていられるんだろうと思っている家族。 一度にいろいろ考えすぎて苦しくなってくる頭。 重症者を抱えた夜勤のストレス。 ああ、思い出してきた。。。 トピック主さん、ゆっくり休んでくださいね。 でも、そういう激務のところ働いてこられた方って、すご~く動きがいいんですよね。自分では気づいていないかもしれないけど、トピック主さん、きっとできるNSですよ。 じっくり充電してください。

続けるつもりだったけど

😡
通りすがり
妊娠を報告したら、第一声が「産むの?今人手が少なくて大変だし、あなたまだ若いでしょ?」と。(当時26歳現在32歳) 産休、育休の相談をするつもりだったけど、辞めますって言ってました。その後は専業主婦で現在3人目妊娠中です。 仕事は大変でつらいこともたくさんあったけど、嫌いではなかったです。いつか復帰したいけどブランクが心配です

トピ主です  レスありがとうございます

から トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 やはり似たような環境の病院が多いみたいですね。友達から入ってくる情報も似たような感じです。 万年看護師不足の病院は何かしらの問題を抱えてることが多いですね。私の病院がまさにそうでした。ハローワークを見ても求人は多いのですが、前の病院が求人に嘘のデータを表示していた(これはハローワークから苦情が来て改めたみたいです。直ぐに辞めていった何人もの看護師が条件が全然違うと訴えてくれたみたい)ので条件が良くても警戒してしまいます。私の勤めていた病院はそういう意味でもブラックですね。現在はナース派遣会社の情報とかも集めています。 私も外科病棟に勤務していたのでOPのお迎えの部分とか「そうそう!」って頷きながら読ませて頂きました。日勤・・・帰れませんよね。準夜の休憩ゼロなんて普通でした。深夜、も重症者が多い時は休みなんて取れません。鳴り響くナースコールの嵐に半泣き状態のこともありました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧