89歳の父親が大腿骨骨折しました。一時的に意識を失ったようで、母親の判断で心疾患の治療をしてもらっている大病院に救急で搬送されました。循環器の入院病棟に入ることになったのですが、家族への説明の指定日にも行ったのにも関わらず、救急担当先生が担当医で話が聞けず、電話でお詫びがあったものの、3週間の安静です。とだけでした。
本人の不安も大きくなったようで、はじめて渡した連絡用の電話でも、おかしなことを言い始めました。
心疾患の主治医にお願いして顔をみて話してもらえないかもお願いしましたが、病院側からは無理ですと言われてしまいました。父親は元々しっかりしているので、初期に今後の見通しの説明をしてもらえれば、こんなことにならなかったのではと憤りを感じました。
コロナ禍で救急担当の先生も大変なのは理解できます。病院の中も色んなことを看護師さんがやらなくてはいけないことも理解できます。
不安でナースステーションに電話した時に精神科の先生が変わりたいとのことで今までのことをお伝えさせてもらいました。認知症のテストでは中度の結果がでたとのこと。
私は一時的なせん妄だと思っています。かかってくる電話の対応が高齢の母親にも負担になって来ています。
昨日は孫達の応援アルバムをつくり送りました。少しでも頑張ろうとおもってほしいです。
コロナ禍の中、長期面会出来ない方など何か工夫されていることがあればご意見お願いいたします。