実母に関してのご相談です。
両親は電車で二時間くらいの距離に父と住んでいますが、コロナ禍で帰って来るなと言われ、一年以上帰省していません。両親共に高齢ですが認知症もありません。
私はシングルで子供は自宅から大学へ通っています。
母ですが、とにかく暇なので電話やメールをしまくり、内容も愚痴ばかりで、実の妹にも煙たがられています。
内容は毎回「具合が悪い、話す人がいない、買い物に行けない」です。
以前は宛先を間違えて「私には家族がいない」と私に送ってきました。
これは「娘が同居していないから車で買い物に行けない」の意味です。
そして次から次へと病気を探してきて、すぐ救急車を呼びたがります。
夜中にタクシーで救急へ連れて行ったこともあります。
今朝も「胸が苦しいのにじいちゃんが救急車を呼んでくれない」と会社まで電話があったので、念の為父に確認すると「救急車を呼ぶか呼ばないかは判断できる」とのことで、母が自分で知り合いを呼んで、タクシーで救急病院へ行きました。
心療内科にも連れて行ったことがありますが「あの先生はキツイ(自分に都合が悪いことを言う)から嫌い」で終わりです。
遠まわしに(娘が傍にいないから)買い物に行けない、病院に行けない、と言われ続け、離れていてもどんどん母が嫌いになっていきます。
買い物等はヘルパーさんにお願いしています。
話し相手が欲しいのならデイでお友達を探したら?と言っても「デイは嫌」と、話になりません。
高齢の親に優しくしなくては、という気持ちと、もう関わりたくないという気持ち、両方です。
自分の気持ちにどう折り合いをつけたらよいか、また、母がどうすれば穏やかに過ごせるようになるか、ご助言頂けましたら幸いです。
父も毎日の母の愚痴でかなり疲れています。