本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族関係 モラハラ父親 病弱な母親 安心してくらしたい

家族関係 モラハラ父親 病弱な母親 安心してくらしたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
家族関係 父親(50代)、母親(50代)、祖父母(父親側)、私(20代) 状況 1.父親、暴力(モラハラ)、借金、女性問題、家族内で絶対的な存在、威圧的、母親へのDV(うつ病に理解がない)、甘えは許さない 2.母親、神経質、気が弱い、虚弱体質、不安症。父親の浮気が原因(証拠あり)でうつ病発症(診断書あり)外に出る気力もない。テレビすらみれない。 祖父母(義理)いびられている。母親は、うつ病なので、自分で判断することができない、離婚したくても、経済力がない、病弱で長期に渡る裁判に参加できる体力がない。 3.祖父母→姑いびりがひどい ◎私の希望としては、母親が希望している離婚をし、各々で生活し、私は家族との一切のかかわりをもちたくないです。(私の生活に影響しないければ大丈夫) 各々大人なので自分たちでどうにかしてほしい。 ところが、病気で働けず経済力のない母親は説明や制度を理解することさえ、一人ではできない。 ここをどのように具体的に対処していったらよいか。(行政に助けを求めた場合は、どのような手続きを踏んだか具体的に教えていただけると助かります。) ものごころついたときから、家族の中をとりもち、我慢していましたが、養ってもらっていたので、感情をおさえて、怯えながら生活していました。成人して仕事も落ち着いてきたので、上記の自分の希望を強制的におこないたいです。(父親に口で説明してもきかない為。) 自分ができることがあれば、きちっとけじめをつけて、離れて暮らしたいです。 一切の連絡をたち縁をきるのは簡単でしょうが、それ以外の方法でお願いします。 父親の粘着質さは、どこまでもおいかけてきます。話してわかる父親ではない。自分も幸せに安心してくらしたいので、実際に同じような家庭や経験された方どのように対処されたかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

その条件ならできることはない

🙂
ベンベン丸
祖父母が亡くなれば嫁の鬱がケロっと治ってしまうことはよくある。 当面、様子見しかないでしょう。 母親は生活力がないのに援助なしで関わりも持たずに1人にするなんて魔法はありませんから。 余談ですけど >祖父母→姑いびりがひどい 祖父母は推定80代でしょうけど曾祖母がまだご存命とはすごいですね。 推定100才を超えた姑をいびるなんて想像を絶する毒ぷりですな。 そりゃ縁も切りたくなるでしょう。

主様の中に矛盾がある。その矛盾を解決しないと、道は開けない。

🐤
春の小石
>病気で働けず経済力のない母親は説明や制度を理解することさえ、一人ではできない。 この状態だと、母親が離婚しても一人では生きていけないと思います。看護、監護する人が必要となります。離婚する相手の父親は監護者にはなり得ないし、母親をいびる祖父母もなり得ません。となると残るは主様しかいないことになります。 つまり母親を離婚させたら、主様が一生世話をするということになりますが、それは家族と一切かかわりを持ちたくない主様の意には沿わないと思います。 となると、主様だけがその家族から脱出するということになりますが、一切の連絡を絶ち縁を切るのは嫌だということなので、方法はないと思います。話して説得は無理、粘着質でどこまでも追いかけてくる父親とは縁を切りたくないのですから、言いなりになるよりほか方法はないと思います。 一切の連絡を絶ち縁を切りたくないのはなぜでしょう?父親と対決する勇気がありますか?戦うか、逃げるか、逃げるなら一切の連絡を絶つことです。 一切の連絡を絶ち縁を切りたくないということは、自ら退路を断つということです。残る道は戦う、対決しかないと思います。

うーん

🙂
匿名
トピさんが家を出て一人暮らしをした方がいいですよね。 お母さんが離婚をしてもトピさんに、頼ってくるでしょう。 お父さんは、気が弱い人ですよ。 警察に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧