家族関係
父親(50代)、母親(50代)、祖父母(父親側)、私(20代)
状況
1.父親、暴力(モラハラ)、借金、女性問題、家族内で絶対的な存在、威圧的、母親へのDV(うつ病に理解がない)、甘えは許さない
2.母親、神経質、気が弱い、虚弱体質、不安症。父親の浮気が原因(証拠あり)でうつ病発症(診断書あり)外に出る気力もない。テレビすらみれない。
祖父母(義理)いびられている。母親は、うつ病なので、自分で判断することができない、離婚したくても、経済力がない、病弱で長期に渡る裁判に参加できる体力がない。
3.祖父母→姑いびりがひどい
◎私の希望としては、母親が希望している離婚をし、各々で生活し、私は家族との一切のかかわりをもちたくないです。(私の生活に影響しないければ大丈夫)
各々大人なので自分たちでどうにかしてほしい。
ところが、病気で働けず経済力のない母親は説明や制度を理解することさえ、一人ではできない。
ここをどのように具体的に対処していったらよいか。(行政に助けを求めた場合は、どのような手続きを踏んだか具体的に教えていただけると助かります。)
ものごころついたときから、家族の中をとりもち、我慢していましたが、養ってもらっていたので、感情をおさえて、怯えながら生活していました。成人して仕事も落ち着いてきたので、上記の自分の希望を強制的におこないたいです。(父親に口で説明してもきかない為。)
自分ができることがあれば、きちっとけじめをつけて、離れて暮らしたいです。
一切の連絡をたち縁をきるのは簡単でしょうが、それ以外の方法でお願いします。
父親の粘着質さは、どこまでもおいかけてきます。話してわかる父親ではない。自分も幸せに安心してくらしたいので、実際に同じような家庭や経験された方どのように対処されたかアドバイスいただきたいです。