2歳と0歳2ヶ月の娘がいます。
現在育休中で、次の4月で会社復帰予定です。復帰後の就業形態で悩んでいます。
現在正社員、日曜固定休で月8日休みのシフト制です。そのため月に数日、土祝に出勤があります。長女出産後は時短勤務、土祝のみ9~18時です。夏季、年末年始休暇はなく、とりたい日の希望を出し各自有給を使って交代で休んでいます。賞与、退職金なしです。
都内の中小企業で、フルタイム時代でも年収300万円程度でした。時給換算したら1190円程度、給与は全く良くないです。正社員でいるメリットは安定雇用以外ほぼありません。
ただ人間関係はとても良く、子育て中のトラブルにも理解があります。
主人は土日祝休みの会社で、今まで私が土祝出勤の日は1日子守りをしてもらっていました。
1日子守りすると疲れてしまうようで、次の日は確実に10時ごろまで寝ています。
主人に何回か「休日も朝8時には起きて一緒に家事や子守りをして欲しい」と頼んでいますが結局改善されません。
次の4月で復帰するとなると、次女の離乳食や長女のイヤイヤ期の対応で私も主人も休日いっぱいいっぱいになって家庭がぎすぎすしそうです。
先日、物は試しで会社に復帰後は土祝休みのパート契約に変更できないかきいた所、それでもいいとの回答がありました。
でもいざとなるとパートを選ぶことに迷いがあります。パートになることは主人も了承済みですが、主人は数年前に大病を患ったため人より就労不可の状態になる可能性が高く、そうなったら私が頑張らないといけないですが、また正社員に戻れる保証は勿論なく…。
かといってしがみつくほどの待遇でもないので、今の会社で頑張り続けることに疑問もあります。
とりあえず前の条件のまま復帰してから様子見するのがベストなんでしょうが、皆様でしたらどのような判断をされますでしょうか。
本当に迷っています。