本文へ

これって不当解雇ですよね?

レス560
(トピ主 11
😢
DAY
仕事
24歳販売業の店長をしています。
3年前にアルバイトとして入社し、私の強い希望と前店長(育休後パート社員として同じ店で働いています)の強力な働きかけで去年の9月に正社員になりました。
正社員になる前の7月に入籍をしました。会社から「仕事はどうするのか?」と聞かれましたが「今まで通り何も変わりません」と伝えています。
問題はここからでこの度妊娠が判明しました。
私は産休育休を取りパート社員として復帰したいのですが、会社から

社員になるときに「何も変わらない」と言っておきながら土日祝を用事もないのに休むシフトを提出してきていた事はあり得ない
1つの店にパート社員は2人以上置けない
社員になった時の契約が守れないのなら退職して欲しい

等言われました。

前店長が産休育休をとり復帰してきているのであれば、私にもその権利を与えるべきです。
土日祝の休みも面接の時に言われただけで就業規則には書いていませんでしたし、実際私が休んでも元店長が出勤しているので業務はなんら問題ありません。

会社の申し出は不当解雇ですよね?
旦那も怒っています。どうすれば円満に育休をとれ働き続ける事が出来ますか?

ランキング

レス

一応、確認してください

ひろ
産休・育休は、正社員になったからと言って、すぐに発生する権利とは限りません。 正社員として3年働いたら権利を与える、としている企業も多いと思います。 それは、就業規則等で確認できます。

論点が咬み合っていません

🙂
Rena
会社側の「土日祝を用事もないのに休むシフトを提出してきていた事はあり得ない、社員になった時の契約が守れないのなら退職」「1つの店にパート社員は2人以上置けない」という主張に対して、トピ主の「土日祝の休みも面接の時に言われただけで就業規則には書いていません」「実際私が休んでも元店長が出勤しているので業務はなんら問題ありません」では反論になっていません。面接の時に説明されその条件下で雇用契約を結んだのならば、トピ主の契約違反でしょう。しかもトピ主がいなくても「業務はなんら問題ありません」なら、トピ主自身が不要な人材という事です。 「不当解雇」と主張するならは、解雇の無効を訴える裁判を起こせば良いだけです。「私にもその権利を与えるべき」「旦那も怒っています」だけではなく、「不当解雇」を証明する具体的な証拠が必要です。

主張

041
会社は社員を退職させる時に、1ヶ月前に解雇を予告するか、 突然解雇をするなら解雇予告手当てを払います。 解雇に同意、納得行かないなら、労働基準監督所や相談に行かれたらいいと思いますが、 「会社はパートを二人も置けない」 と言う理由を主張されたら、労基も会社に是が非でもトピ主を雇うようにとは勧められないと思います。 会社の経営が弱くなってはなんにもならないからです。 不当解雇を争うなら、裁判になるかもしれませんが、 トピ主さんを、「もう一人のパート」として雇っても、 会社の不利益にはならない、ということをトピ主さん側が証明する必要があるかと。 前店長が~、という主張は意味がないと思います。 「パートを二人置けない」「土、日休んでばかりで会社に不利益な人材」 が会社の主張でしょうから。 トピ主さんは、弁護士を雇い、弁護士に任せましょう。

そうかな?

041
ハイジ
貴方が最初に言った為にこんな事になったんだから、自業自得でしょ。 不当解雇と騒いでも、今の時代1、ヶ月分の賃金でクビになります。 雇われている身分なんだから、会社にとって仕事ができる人間より、聞き分けの良い人が会社には都合が良いのよ。

不当解雇ではありません

🎶
やだ、おかしい!
ご自身の投稿文を読み直して下さい。 会社は正当な理由を述べつつ、 退職を促しています。 社員としての実績があった前店長と、 社員歴の短いトピ主さんの待遇を 同等に考えるのはおかしいです。 >どうすれば円満に育休をとれ 働き続ける事が出来ますか? 知恵を働かせれば、 それが不可能であると気付くはずです。 会社としては、それすら気付けないだけでなく、 夫婦で怒る愚かな社員はいらないのです。

確かに育休請求による解雇は不当解雇だが…

041
匿名
正直な話として専門家(弁護士など)に相談しないと何とも言えませんね。 そして争ったとしても、おそらくトピ主さんの望むものは認められません。 また、会社は「解雇」を告げてません。あくまで退職勧奨です。 シフト希望に関してはあくまで「希望」ですからね。 それをどの程度認めるかは会社側の問題でもある。 ただし、バイト上がりの社員がずうずうしく土日休み希望をしていたとなると 正直な話として心象は著しく悪いでしょう。(まして責任者である店長で) つまり、簡単に解雇できる条件ではないにせよ評価は低くなるのは当然。 少なくても店長不在となるのだから、あなたの代わりが店で勤務するわけです。 会社組織としてパートを2人勤務させないルールがある以上は 仮にパート勤務が認められても異動が条件となるのは仕方がない。 また専門家ではないので何とも言えないが、 社員として復帰するわけでなく、パートに変わるというのも微妙。 パートとして「再契約」するだけですからね。 地位保全の観点もないので、新しい契約を結ばない会社の自由が 認められればそれで終わってしまいます。

確かに

🙂
さくら
前店長は土日祝はちゃんと出ていたのでは? その方の代わりに店長になったのだから、同じように働かないなら解雇も確かにしょうがないと思います。 土日祝出ていたので、産休育休後にパート社員として戻ってこれたのでしょう。 店長のあなたが土日祝出ずに、前店長がしっかりフォローしてくれるような状態なら、あなたが店長である必要がない。 そして、同じ待遇になるわけがない。

ココで聞く前に

041
りんごももか姫
プロに聞いた方が早いですよ。 確かに言い分は分かりますが、会社側としては、正社員になった途端、産休育休を取られたら堪ったもんじゃないです。 だってその間給与が出るんでしょ?働いても居ないのに…。 全店長さんにも聞いてみると良いです。 正社員になってから何年経過してから産休育休を取ったかを。 あとね、いくら口頭でも約束=契約になるんだよ。 べきべきと権利ばかり主張する前に義務もちゃんと果たしましょうね。 主様と前店長の立場が違っていると思います。 って言うか、そもそも論がおかしい。 >>実際私が休んでも元店長が出勤しているので業務はなんら問題ありません。 ↑ だったら主様自体の存在が不必要ですけど? 普通の会社だったらリストラの対象になります。 それに主様のゴリ押しで正社員になったのでしょ?それも“結婚後も変わりません”って言った、舌の根も乾かぬうちに“産休育休くれ!”って言ったら会社側も切れますよ。 土日祝日はしっかり休んでたり…、コンビニ(?)勤務には向きません。 育休を終えた後に再就職をした方が良いです。

ひどいね

😢
みゅうたん
労働基準監督署に相談すれば解決しますよ! ぜひ、相談してください。

自分の都合の先にあるもの

041
無常の風
どこまでも自分の都合を押し通せば、自分にとって都合の悪いことが起きれば、不平等、不当解雇、訴えるとなるのが、現代思潮なのでしょう。自分の都合は、相手にとっては不都合です。先ずは、そうなる事実、そうなる現実を知るべきでしょう。 次に必要なことは、自分の眼差しを相手に向け続けるだけでなく、自分にも向けて自分の言動を省みることです。そこに行き詰まりから甦って行ける道があるのです。自分は悪くない、悪いのは相手であるというスタンスでいる限り、その帰結は相手を排除することです。どちらかが倒れるまで戦うしかありません。 この戦いの渦中に身を置けば、あなたのお腹の子に悪い影響を与えかねません。 全てはあなたが選んだ人生なのです。アルバイト入社も、正社員化も、入籍も。人生は、自分の都合の良いことが半分、自分の都合の悪いことが半分、起きるものなのです。今、都合が悪いことを受け止めれば、次は都合が良くなることが待っているのです。 後になって「こんなはずではなかった」と後悔するような道だけは避けて通って下さいませ。

不当解雇

😨
あのこ
レス読みました。まず、販売。土日メインです。社員、それも店長。土日抜けるとどうでしょう?それも今までと変えてしまうのよね、休み方を。入籍、デキ婚、店長になってすぐに?ちょっと、、、参考まで他のレスも見てください。普通ないですよ。いくつものことで周りかきみだし。たぶん他の社員が反対。そうですよお。好条件特にシフト、あなた様中心になりそうです。店長で土日休み?仕事より家庭優先の店長?職場の人、それがわかるのよ。

不当にはあたらないと思います。

041
ライオンキング
トピ主の強い希望で正社員になったんですよね? もし、産休、育休をとるにせよ、なぜパート希望? 行き当たりばったりな印象です。 トピ主の味方をするなんて、トピ主夫も変な人ですね。 前の店長さんが再雇用されたのは能力があったからでしょう。 企業と学校は違いますから、「○ちゃんがいいなら、私も~」とはなりません。 責任感がなければ不要と判断されます。 普通、正社員になれば、パートより多くの責任を持ちませんか? パートが嫌がる土日出勤をすすんでやるのも店長の役目です。 トピ主は履き違えてワガママに振る舞ってしまったから、会社から叱られたんですよ。 「何も変わらない」なんて言わず、「正社員になったら、シフトは好きにします。妊活もします。前の店長もいるし、 問題ないと思います。」って言えば良かったのに。 という訳で、会社の言い分は尤もかと。 トピ主が納得できないなら、労働基準監督署にでも行ってみれば? もしくは、売上を上げてパートを二人置けるようにするとか。 いずれにしても、円満は無理です。 トピ主だって、真っ当なことに「不当だ」って言う相手とは円満に解決出来ないでしょう? ま、頑張れ。

話し合う

🙂
はは
マタハラに当たる、と思います、が、会社側の言い分だと、販売業が忙しい週末、祝日は、店長として率先してシフトを入れるべきなんでは、、、? 期待に応える働きもできずに、妊娠したら権利ばかり主張するなあという印象も正直あります。 まずは、法テラス、労働基準監督署に問い合わせてはいかがでしょうか?

契約してるんですね?

🙂
レスしまーす
いままでと何も変わらず仕事をしますと契約して社員になったんですね。 それじゃ契約不履行でクビになっても仕方ないよ。 うちは雇う側だけど、既婚子供なしの人は避けるもの。 けどさ、1度は既婚子供なしのトピ主を信じて採用したのに、この裏切りはひどいよ。 最初から子作り予定してますって言ってよ。採用しないから。 実際既婚子供なしで子作り予定ありませんて人がいても、トピ主みたいなのがいるから、契約守れる既婚子供なしも採用してもらえなかったりするんだよ。 反省してね。

権利ばかり主張しないで

🐱
きじとら
>前店長が産休育休をとり復帰してきているのであれば、私にもその権利を与えるべきです。 前の店長もトピ主さんと同じ状況だったのでしょうか? つまり、社員になる際に「何も変わらない」と言ったかどうか。 また、前の店長はアルバイトで入社後に正社員を経てパートになったのかどうか。 しかも、正社員になって1年経たずに妊娠したかどうか。 そこに答えはあると思います。 全く同じ状況だったら声を上げてもいいのでは。 販売業で土日祝休む店長なんて、あまり聞きませんね。

円満は無理

041
高機動ボール2
既に衝突してますから。 トピ主さんの希望通りに行っても、双方にしこりは残るでしょう。 >社員になった時の契約が守れないのなら退職して欲しい 気になるのはこの言葉です。 「契約」と言っていますよね。 契約書がどうなってるのかなと。 ただ、「結婚しません」「妊娠しません」「働き方はバイト時代と退職するまで同じです」なんて事は書いてないと思いますが。 >前店長が産休育休をとり復帰してきているのであれば、私にもその権利を与えるべきです これも前店長との契約がどうなっているのか分からないので何とも言えません。 おそらく実績もトピ主さんとは全然違って、会社は産休育休が終わった後に戻って来て欲しい人材なのでしょう。 トピを読む限り、社員になった時の契約と違った事ばかりしてきたトピ主さんに、会社の方も不満がある事くらいしか分かりません。 一言でいえば、トピ主さんは妊娠をキッカケにやめて欲しい社員で、前店長は復職して欲しい社員って事なんでしょうね。 トピ主さんが直に会社の人とやりあうよりも、専門家に相談してみては如何でしょうか?

なんか理屈が滅茶苦茶ですね

041
まるまるもりん
○○さんが許されたんだから私も許されるべき。 ってさ、○○さんと貴方が勤務期間とか全く同じなの? 一年未満の新人さんがいきなり産休育休申請なんて有り得ないんだけど。 権利権利と騒ぐのは良いですけど、あなた義務果たしてないですよ。 土日祝休の件ですけど、ちゃんと言われてたんでしょ? 主様が休んでも~…、ならばそもそも主様は必要ないんですね。 だって、雇い主から”是非来てくれ”って言われたわけじゃないんですから。 ま、旦那も怒ってるって事ですが、世間知らずの夫婦ですね。 だって貴方嘘ついたんですから。

トピ主さんの希望は現実無理

041
カエルくん
 多分産休育休の規定は就業規則に無くても「有給休暇の規定に準じる」で通ります。そういう意味でトピ主さん不利。(7カ月でフルに有給が付与される企業はほとんどない)  もっとも3年のアルバイト実績が規定に準じる可能性はありますのでその辺は可能性は無きにも有らず。  問題は>>1つの店にパート社員は2人以上置けない・・・トピ主さんはフルパートでないという前提で言えばトピ主さんがパートになれば労働延べ時間からすればもう一人パートなりバイトが必要になります。そういう意味で雇用者は社員を求めるのは合理的です。(雇用者から言えば著しい契約の内容変更に順当)  それ以前にトピ主さんがパートとして復活してもおそらくトピ主さんの希望通りのシフトは行われず『飼い殺し』にされておしまい。  此処は解雇手当をもらい失業手当をもらい求職活動するのが良いと思います。

接客業ですか?

041
ホワイト
一度最寄りの労働基準監督署に相談に行かれた方が良いと思いますよ。ご主人と二人で。ただ会社側も同じお店にパート二人は必要ないと言っていますよね。だったら正社員のまま産休・育休を取得すればよいと思います。育休が終わればお子さんは保育園に預けまた正社員で働く方法もあるのでは思いますが。ただ前の店長が出産後パートとして復職出来たから貴女も当然出来ると主張するのはいかがなものかと思いますよ。パートとして新たに雇用契約を結んでくれるかどうかは会社側に決定権があると思うので。

ウソはダメだよ。

041
ぷりんせすぷりぷり
>会社から「仕事はどうするのか?」と聞かれましたが「今まで通り何も変わりません」と伝えています。 これって今のあなたの状況だと、完全に嘘になりますけど。 で、貴方のこの約束も口頭だよね。 土日祝休に関しても口頭だよね。 お互い口頭でやり取りして書面に起こしてないよね。 それをさ、就業規定に書いてない!ってふんぞり返っても意味が無いよ。 だってあなた自身が口頭で”約束”したし、会社側の口頭での約束を受け入れたんだし。 あとね、元店長が出勤してるので問題ないとのことですが、だったら主様ごと不必要なんですね。 ”給料泥棒”は会社には必要ありませんから。 不当解雇っていきり立つならバカ旦那と一緒にそれなりの所に出れば良い。 先に書いた様にあちこちに働きかけ無理やり正社員になった途端に妊娠して産休育休って詐欺行為に近い。 私の感覚だと、主様が不当請求だと思います。

色々?

041
ビンタ一発
就業規則をきちんと理解してますか? まず、前店長は本当に産休育休後の復帰なんですか? 退職後のパートタイム採用だとしたら、その会社の産休制度がどうなっているのか確認するべきです。 パートは1店舗2人までなら、どのみちその店舗には居られませんよね? 出勤にしても、規則に書いていないと仰ってますが、販売員なのに土日祝日に休むというのは戦力になってないって事ですよね? 円満にと仰いますが、現時点で円満に居座る事は無理でしょうね。 トラブルになる前に、トピ主にはやるべき事があったはずですが?

「びっくり」を100回くらい押したい

041
sati
「何も変わらない」と言ったのは貴女であり、雇用側もその条件で店長に登用した。 労働条件が変わるのであれば根本的に話が違う。 妊娠したのは貴女個人の都合です。 ですので不当解雇とは言えない。

時期がまずかった&正社員という立場の認識が甘い

🙂
匿名
入籍が正社員になる2か月前なのはいいです。 お店の方は一応「入籍して正社員としてしっかりと規約を守って働けるか」 と確認されていますよね?で主さんは「大丈夫」と答えている。 しかしながら一番忙しいであろう日にちに正社員なのに頻繁に お休みを入れる。(状況が今までと違う) 事を繰り返しさらに妊娠の発覚では、お店側も約束が違う 使えない正社員は要らない。 約束を守れない以上は退職してもらうしかないのでしょう。 ということだと思います。 会社はボランティア団体ではないので・・・。 サービス業で頻繁に土日に休んでも支障のないのは パートやアルバイトでそういった契約を結んでいる人たちだけだと思います。 正社員の場合は基本的にどうしても外せない行事のみだと思います。 特別用事もないのに正社員で土日祝日を休まれたらほかのパートアルバイトに 示しがつかないですからね。 妊娠を理由に退職を迫ることは良くないですが 主さんにも落ち度がある以上妊娠だけが理由ではないようですから 解雇は仕方ないかと思います。

はぁ、

😑
ぴあ
それは正社員だけの制度だからね。 残念。 文句あるなら正社員になる努力したらどうでしょう?

うん?

041
oara
よくわらかないんだけど・・ >土日祝を用事もないのに休むシフトを提出してきていた事はあり得ない これに尽きるんじゃないですか? 社員のくせに土日祝を休む気満々。それは通じないよって話なんでしょ。 販売業で土日祝も出勤なんでしょ。休みではないですよね? それを当然のように休みたいと申し出る社員。それはあり得ないって話ですね。 パートの時はその我儘も通じたのかもしれないけど、社員になるなら、それは通用しないって話なんじゃないですか。 社員になった時の契約をよ~く思い返してみたら。 働かない社員はいらない。土日祝は簡単に休むなって事でしょ。 それが出来ないなら解雇されるも当然じゃない。 「君使えない」って事です。

あらまぁ。

😉
黒山葵
どれだけ責任感のない店長なの。 お店も大変だなぁ。 販売業なのに土日休まれちゃうし。 責任も果たせないのに権利だけ 主張するのね。 どうぞどうぞ円満に文句を言わず 退社して下さいね。 お店に同情します。

退職勧奨かな

🐧
愛梨
まずは、近くの労働基準監督署に相談して下さい。監督官が会社に対して指導してくれると思います。指導が入れば会社側も、法令違反は出来ないと思いますよ。

円満は難しいかな

🙂
四季
「退職して欲しい」というのは、雇用主の希望を述べているだけです。 これは、退職勧奨と言いまして、解雇(一方的な雇用打切りの宣告)とは異なります。 退職勧奨に対しては、拒否すればいいだけです。 > 円満に育休をとれ働き続ける 円満、は難しいと思います。 円満に育休をとるためには、育休を与えても手放したくないだけの戦力になる人材と、雇用主に認識してもらう必要があります。 前店長とトピ主さんとの違いは、そこにあるのでは?

約束を守らなかったから仕方が無い。

🙂
ユーカリ
就業規則にはないということですが。会社があなたを社員にするための条件として、あなたの口からそれまでの働き方と「何も変わらない」ことを挙げられたので、会社が譲歩して社員にしてくれたということではないですか。 会社としてはアルバイトのままでいてくれて良かったのに、あなたが強く希望したことで、これまでと変わらないというあなたの宣言を信じて、それならば社員にしてもよいということだったのでしょう? 土日のことで咎められたのは、それまでに土日に出勤していたのに休むようになったか、それまでも土日に休んでいたけれど他の社員は土日は働いているから、社員になったからには出勤するという考えのどちらかによります。 就業規則になくとも、あなたと会社との約束が守られていないからですよね。 変わらず働くといっておきながら、このタイミングで妊娠はなぜですか。働けなくなりますよね。アルバイトで妊娠を機にやめ、子育てが落ち着いたらまたアルバイトで戻ることもできたのに、あなたのやり方とタイミングでは、会社に良い印象をあたえなかったでしょう。残念でしたね。

トピ主です。追記

🙂
DAY トピ主
まだレスは上がっておらず、ポチのみですが、びっくりが圧倒的に多いという事は、やはり私の会社はおかしいですよね! 会社から退職を言われた背景には、 入籍をした時に「子供を考えているのか?」と質問され、私が「全く考えていません。なので今まで通り働けます」と言ったことも社員にした要素だったと… 確かに今回まるで私が会社をだましたようになってしまっていますが、妊娠は予期せぬ事です。本当に今回の妊娠は想定外でした…。 ですが、旦那から社員にする時に子供の事を聞くのはセクハラだとも言われました。 その事で会社を責めるつもりはありませんが、その代わりに育休を認めて欲しいです。 どのように言えばいいのか、アドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧