本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困ってます(隣家の物置の上に物が置いてある)

困ってます(隣家の物置の上に物が置いてある)

レス5
(トピ主 0
🐶
はな
話題
隣家の物置の上に物が置いてあるのですが、強風が吹くたびに大きな音を立てます。 その周りに囲いのような物があるので、こちらに飛んでくることはないです。 音の大きさを例えるならば、爆発音や銃声を間近で聞くような感じです。 隣家の居住スペースからは離れており、我が家に近いところにあるため、おそらく隣家の方は知らないかもしれません。 その場を目撃しないと、大きな音の原因がそれともわからないし、なかなか改善されそうにないです。 隣家の方は言えば直してくれるような普通の方なんですが、ご近所なので角を立てたくありません。 我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

物が物置に当たるのですか?

ブライト
置かれている物が物置に当たってバタンと音がするのなら、 「強風の時にいつも置かれた物が激しくバタついていて、衝撃で物置が壊れるかもしれない。」 と、物置が壊れる&傷む心配をメインに話すといいんじゃないかな。 自分が被った迷惑(ウルサイとかそういったこと)よりも、相手が被るかもしれない被害を心配している風に話すと角が立ちにくいのでは。

動画を見せたらどうでしょうか

041
Baker
その物体が風で動いて音がしているところをスマホで撮影して、お隣さんに見せてみてはどうでしょうか。動画があれば証拠になると思います。

物置とその上に置かれた物と囲いの破損を心配していると相談

🙂
通りすがり
物置が壊れそうな音がしているので、お宅の物置や物や囲いが心配で心配でとでも言って様子を見たもらったらいかがでしょうか? タイミングとしては、強風注意報発令時や台風が来る前ですね。 好天の風のない日に言ってもマイナスです。 ここで「うるさくて」はNGワードです。

強風の時に行く

🐧
つらら
 爆発音や銃声って、かなりですね。  強風で騒音が響いているタイミングで、お隣さんに行ったらどうですか?  「風が強いせいか、さっきからあそこの物置の所で何だか大きな音がしているんですよ。ちょっと見てもらえませんか?」と。  実際に外に出て音を確認してもらえば、話しも早いと思います。  さすがに、「あ~、あれね。大丈夫です。」で終了にはならないかと…。  もしこれで終了にされそうだったら、「すみません、音がとても響くので、音が出ないよう何とかしてもらえませんか?」と伝えたらいいし。

我慢しない方がいいです

🙂
山が好き
普通にお願いすればいいと思います。 強風の時に現場を見てもらうというつららさんのアイデア、百聞は一見に如かずでよろしいのではないでしょうか。 お隣さんが気づいていないのだとしたら、うるさいなあと思われ続けている状態というのもお気の毒な気がします。 遠慮して我慢しているとだんだん怒りが溜まってきて、いざお願いするときに必要以上にきつい言い方になったりしがちですから、なるべく早くさらっとお願いした方がいいです。 我が家でも隣家からの落葉に悩まされていたことがあったのですが、普段庭掃除で迷惑している私だときつい言い方になりそうだったので、実害をこうむっていない夫から穏やかに言ってもらいました。 すぐに伸びすぎた枝を切って頂けましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧