本文へ

住宅密集地で壁際の窓は開けますか?

レス40
(トピ主 15
041
耳せん
話題
この季節になるといつも気になるのですが。。
住宅密集地で、隣家との幅は1メートルくらいの場合、隣家の壁と並行して設置してある大きな窓は、普段から開けますか?
私は隣家に音がつつぬけだし、迷惑だと思うので、窓はあっても日光が入る壁と思って開けない生活をしています。表にある大きな窓はたまに開けて生活します。

私は音に神経質な方だとは思いますが、苦情を言ったり、お願いしたりといった騒音問題のトラブルも避けたい方です。
でも、ご近所の人は来客中も子供がたくさん来て暴れまわっているときも開け放している人が多いです。勝手な思いですが、私はこんなに気を使ってるのに何で、私のことを考えてくれないのだろう。なんていう気持ちがわいてきます。
みなさん、おおらかで、そんなに音の問題にこだわらない方なのかもしれません。だからといってこちらも開け放してつつぬけの生活はしたくないです。
あっちもこっちも窓全開でのびのび生活されている気がして、自分はなんて神経質で気を遣いすぎる?損なカタブツなんだろう。と自分が嫌になります。我が子の友達が来て騒ぐときなどは、窓は閉めエアコンをつけているのですが、ご近所の子とを何も考えず、窓開け放したい!という気持ちもわきます。が、うるさいだろう。こちらが騒出すと、ますますご近所さんも音を気にせずお互いさまとのびのびされると辛いなあと思います。
窓を全開で楽しく生活されてる方にもご意見伺いたいのですが、隣近所のことは何か気にされてますか?逆に、自分の隣も窓全開、つつぬけ生活だったら気にしますか?
気に障ったら申し訳ありません。
そして同じような環境の方、耳せん、イヤホンをつける、音楽をかける以外の、気の紛らわし方、心の持ち方などありましたらお願いします。

ランキング

レス

追加

041
耳せん トピ主
昼間は外出すればいいのでしょうが、理由があって働けず、家にいることが多いのでつらいです。 周囲の窓全開の家からきこえるのは、子供の騒ぐ声、親の話声、テレビの音、ゲームの音などです。 壁に音が反響して、自宅にいても落ち着きません。 両隣が来客中で窓全開で騒わがれているときは、目の前が真っ暗でつらくて仕方ないです。 私が神経質すぎるのでしょうか。 もちろん、私も道路や玄関側などの窓はよく開けます。来客中は閉めますが。 窓を全開で過ごされている方の気持ちもききたいですし、私が神経質すぎるなら、考え方をこう変えろといったアドバイスもお願いします。 気付かないうちに我が家も迷惑をかけているかもしれないですし、やはりもめたくないので、苦情を言うことは今のところ考えておりません。 よろしくお願いします。

騒音隣家

😑
kuku
隣家の窓やシャッターが閉まったままだと、騒音を大きく出す家庭は特に、 「隣は窓が閉まっているから、この位は聞こえないだろう」といった思いをする場合があります。 そのため遠慮をせずに騒音を出す場合があります。 また隣近所が静かな家だと、自分達の出す音がどれ程うるさいか、他の家庭の騒音を聞く事が少ないため、わからない場合があります。 まずは、窓を開けて生活音や大きく音や声を出してみて、隣の家にどれだけ音が伝わっているかを知らせる方法もあります。 でもしょっちゅう騒いでいる家だと難しいかもしれないですね。 騒ぎが始まったら、窓を思い切り音を出して、閉めるなどをすれば気がつくかもしれません。 あとは、同じように窓を開けて音楽をかけたり、移動したりです。 騒いだり、暴れまわったり、騒音を出す家庭の神経はわかりません。自分達の出している騒音に気が付いていないのか、周りの事を気づかう神経が欠けているのか、図々しい性格なのかと思っています。 そういった環境では周りに遠慮する必要はないと思います。

私はなるべく開けたい

041
マグカップ
 開けて風通しを良くしたいです。  密集地なのでしょう?だったらお互いの声や音が聞こえるのは仕方がないことなのではないですか?    つつねけと言ったって、人に聞かれて困るような話の時はそれなりに窓を閉めるとか、するのではないでしょうか?人に聞かれて困るような話でもない限り、たわいもない日常会話や生活音が、町内全域ではなく、お隣さんやお向かいさんに聞こえてもダメですか?  隣にどんな人たちが住んでいるかわからない、隣の家族構成もわからない、いつも窓をしめてシーンとしている。その方がいいですか?  子供の大きな泣き声、大声で子供を叱る声、夫婦喧嘩の声等はいけないと思うけど、普通の会話それに伴う笑い声、来客中のにぎやかな様子、それもダメですか?     小町を見ていると、こと音の問題に関しては厳しい意見が多いように思いますが、日本人って昔からそんなふうに暮らしてきたのでしょうか?サッシ窓も普及していない時代の人々はどんな感覚で暮らしていたのだろう?と不思議に思う時があります。    

同じです

041
トピ主さまと全く同じ境遇です。 隣家と我が家、 お互い子供がいますので 子供の声、というのはお互い様だと思っています。 お隣は夏場は窓は全開、 おまけに道路側の雨戸は、ばっちり閉めているのに なぜか我が家側の窓は、 夜でもカーテンすら閉めていません。 丸見えなので、 我が家が気を使って、 窓が接している、うちの窓のカーテンは開けられません。 隣家の電話が鳴ると 電話がない部屋にいるときは うちの電話の音より近くで聞こえます(汗) おまけに隣家にはピアノもあります。 私はテリトリー意識がはっきりしているというか 丸見えは嫌ですし、声もあちらに聞こえたら嫌ですが お隣はオープンというか なんなのでしょう、性格も関係あるのでしょうね。 耳栓などは考えたことはないですが あちらの声が丸聞こえの場合は テレビ代わりに聞かせてもらっていますよ。 トピ主さまの場合 ご自分も窓を全開にされたらされたで ストレスが溜まってしまわれるかもしれませんね。 あまり神経質にならずに ここにも同じ状況がいますので!

なるほど。どうしたものやら。

041
耳せん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 kukuさん、隣の窓が閉まっているので聞こえないだろうと、のびのびされる可能性もあるんですね。実は、うるさいから開けたくても開けられなくて閉めてるんですけどね(笑) たまには、迷惑にならない程度にこちらも自由に窓を開けてもいいのかなあとも思えました。 マグカップさん、開けたい側の貴重なお話、大変助かります。 日常生活の音くらい大丈夫なのでは。。という考えもあるんですね。 私は、賑やかなレストランや子供の声が苦手で、大手の電気屋なども音楽がうるさくて、耐えられない性分です。 好きな場所は、シーンと静まり返った、図書館、美術館などなもので、両隣家の窓全開生活が、とても気になり、こちらがビクビクしてしまうのです。 自分の性格に上乗せしてこの環境というのがこたえているのかもしれません。。 同じような環境で頑張っていらっしゃる薫さん?(すみません、漢字がわからず)心強いです。 慣れるしかないというか、騒音だと思わずに考えるしかないのでしょうかね。ありがとうございます。 またたくさんの方のお考えをどんどん伺いたいです。よろしくお願いします。

もひとつこれだけ

041
耳せん トピ主
マグカップさん、(先ほどはレスありがとうございます)他の隣家側の窓開けたい派の方、にこれだけ質問させてください。 例えば、自分が体調悪くて寝ていたいときに隣が窓全開で騒いでいたら、イライラしたりしないですか? 自分の子供が受験勉強をしているのに、隣の家の窓が全開でテレビの音まるきこえだったら、困りませんか? これはケンカを売っているわけではなく、あける側の方が開けられる側の立場になっても、それはお互い様で気にしないでいられるのか(いい方悪くてごめんなさい!!)これから、自分が生活するにあたっての、参考にさせていただきたくて、伺いたいのです。 失礼な表現があったら申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

仕方なく閉めてます(泣)

ぱんだ
うちも一緒です。両隣と接している窓、閉めてます。音・話声はもちろん筒抜けなんですが、右の窓は、隣家の換気扇に面していて魚の焼くにおいが毎日入ってきます。魚がかなり好きなようで・・・。左の窓は、隣家の玄関に面していて、隣人がそこでタバコを吸うので煙が入ってきます。もう最悪です! 結局、南の窓しか開けられません。そこからも風向きによっては魚の臭いや、タバコの煙が入ってきますが・・・。 前の住居で隣人の騒音のため体をこわし、お金をかけて引っ越ししたのに、窓の配置まで気がつかなかったです。窓はただの明かりとりになってますよ。でも、隣人は窓全開で、この季節の気持ちのよい風を満喫しているようです。 あ~なんか悔しい。窓があるのにあけられない。ないと思えばいいけど、実際そこに窓があるわけで、開けて換気したくなる。開けるとやっぱり嫌な気持ちになる。じゃあ我慢して窓を閉めるか・・・。もうずっとこの繰り返しです。 夢は、高原の一軒家。そよぐさわやかな風を窓全開にして感じたい。とか言ってると牛さんのアレの臭いがプ~ンと入ってくるかもだけど(笑) 「鈍感」になれるものならなりたいですね。  

音が気になる人が住む物件ではない

🙂
そら
今日初めてこのトピとレスを読みました。 トピ主さん、とても疑問なのですが、何故今の家を買われたのですか? 一戸建てが密集して建っていることは購入時にわかっていましたよね。 図面を見れば、それぞれのの窓や壁・庭の位置などわかったはずなのに、ご近所の生活音を気になさるトピ主さんが購入された理由がわかりません。 結論から言うと、そんな密集地の物件を選んだのが間違いです。 気にする人は避けた方がよい住居です。 そんなにイロイロ気になるなら引っ越してください。 ちなみに私も気になる方なので、絶対住みたくありません。 最初から候補に入れませんね。 選択肢はたくさんあったはずです。

結局のところ、自分の家の窓しか開閉できません

041
全開ではないが
早朝深夜や、生活音以外の音(異様に長時間の楽器演奏・大音量のテレビや音楽)などでしたら別ですが、通常の生活音は消せないし、お互い様です。 >日常生活の音くらい大丈夫なのでは。。という考えもあるんですね。 「隣の生活音」住宅密集地で隣まで1mの家に住むなら、みなさん納得の上でしょう。日常生活音がNGなら、かなり広い敷地の一軒家でないと無理。 >あける側の方が開けられる側の立場になっても、それはお互い様で気にしないでいられるのか。 その環境では「気にせず筒抜け生活」か「気にして息を殺して生活」のどちらかです。どっちにしろお互い様ですが。 >自分が体調悪くて寝ていたいときに隣が窓全開で騒いでいたら、イライラしたりしないですか? その日の体調をお隣が知っているわけがないので、お隣も気の使いようがありません。いやなら自分の家の窓を閉めます。 >自分の子供が受験勉強をしているのに、隣の家の窓が全開でテレビの音まるきこえだったら、困りませんか? 近所に「うちの子が勉強しているから窓を締めて」なんてとても言えないです。いやなら自分の家の窓を閉めます。

はい、レスさせていただきます。

041
マグカップ
 私も先日、日帰りで手術を受け、三日ほど寝込んでいました。  その日お向かいさんは、二世帯住宅の新築祝いでたくさんのお客様が見えていました。それはそれは賑やかでした。もちろん窓は全開、だって暑いくらいの日でしたから。親戚のお子さんたちも大人の楽しそうなようすにつられ、はしゃいでいました。  私自身は具合が悪かったけど、だからと言ってこれらの音が気になって仕方がないので、お向かいさんにはいいかげん窓をしめてほしい、とは思いませんでした。というか自分も暑いので窓全開で寝ていました。  また受験勉強、わが子も経験しましたが、たとえば自分家だって他の兄弟が騒いでいる中で勉強しないといけない時もあります。通学の電車の中、クラスのがやがやの中、試験の最中だって鼻をすする子隣の鉛筆のかつかついう音、それらの中で勉強も試験もやらないといけない時もあるし。隣のお子さんたちの声が聞こえる時もありましたが、仕方がないのです。お隣のお子さんたちはまだ小学生、隣接する窓は、家の方は和室でもお隣さんはキッチンですから、換気の為に開けておきたい時もあるのでしょう。

窓全開、臭い、引っ越し。。

041
耳せん トピ主
ぱんださん、臭いで悩まれてるのですね。お気持ちわかります。私も近所のほとんどのダンナ様が庭先、玄関先で喫煙されるので、どの窓をあけていてもタバコの臭いは入ってきます。つらいですよね。 そらさん、おっしゃるとおり、窓の位置などは購入の際にわかることですよね。実は以前、木造アパートで、上階の足音に悩み、次にマンションで最上階に住んだのですが、両隣のドアの開け閉めの音、階下の足音、壁も薄かったので、子供の声、ベランダ喫煙などで悩み。 今の一戸建てに引っ越しました。マンションよりは機密性もないので、ある程度の音漏れは覚悟していましたが、壁側の窓は誰でもほとんど開けないものだと思っていた自分だけの常識に安心してしまっていました。 住み始めて驚いている次第です。 窓全開ではない。。さん、自分のお隣さんが窓全開でも相手にイライラすることはなく、自分の事情までは関係ないことだからと、わりきり、自分が窓閉められるんですね。 ありがとうございました。ただ、窓を閉めても全く聞こえないわけではないのが辛いですが、そこまでは神経質にはならない方がいいのでしょうかね。そんな自分も嫌になってきます。。

マグカップさんへ

041
耳せん トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 本当に助かります。マグカップさんは自分の具合が悪くても、相手の窓の開いてる開いていない、騒がしい、などに腹を立てず、それはそれで受け止めてらっしゃるんですね。 それをきいて少し安心しまし。私も、今までよりは隣家の騒音を気にし過ぎないようにしようと思いました。 自分が窓を開けることにビクビクしていましたが、換気などのときはそう神経質にならずに開閉したいなと思えました。 ありがとうございました。

窓開けたいけど

041
匿名
煩いのが苦手なので一切閉めています。 それでも、煩いんですけどね。 賑やかな家に限って窓全開な気がします。

今年から開かずの扉をあけました。

😒
やっとこさ
 我が家は、裏の家が私の家より後から建てたにも関わらず窓の位置を同じ位置にしてきたので気分悪いからシャッター閉めてました。 でも閉めてあるのをよいことに隣は足音や奇声をあげても聞こえないと思いこんでムチャクチャうるさい騒音だしていました。しかも電灯もオレンジ色で強烈だったんで壁と思うようにしてましたね(愚痴)。  でも、やっと静かになりつつあるので開かずの扉をあけることにしましたね。そしたら新築当時のピカピカのままの窓があらわれてちょっと感動しました(笑)。  窓全開家族で足音や奇声や親の叱る怒号がきこえなければいいですけど、子供の甲高い声はやめてほしいです。まだ、おっさんの声のほうがマシ。あとは布団を叩く音は一番鬱陶しいです。埃たつし、なんでバンバンやるの?って思う。布団の中身ちぎれるよ・・・。  隣り合った窓は開けないほうがいいと思いますよ。お互い気まずい雰囲気になります。聞きたくない話だって耳にはいるかもしれないから。  私の場合は、嫌いなお隣家族のことは何をされても鬱陶しいですが、ファミレスや公共の場やお店などの雑音はなんとも思いません。バックミュージックと同じ。

なるほど

041
耳せん トピ主
マグカップさんの勉強するときにはどんな環境でもできるようにするのも大切という内容のお話も、なるほどと感じました。 早朝、夜でなければ、日常生活音はある程度は仕方ないという考えを持っていた方が精神衛生上いいかもしれないですね。 少し違った目線で考えることができました。ありがとうございました。 匿名さん、私もそう感じます。 やはり、音に対しての神経質さが違うのでしょうか。。 大騒ぎされる方、来客の多い方、(空気の入れ替えもあるでしょうが)普段から地声の大きい方に限って窓全開パターンが多いですよね。。 物静かな人はやはり音に神経質なのでしょうか。 神経質すぎても自分がつらいので、これから少しは考え方を柔軟にしたいなあと思います。 早朝、夜日がおちてからは静かに過ごしたいのが希望です。 窓開けて寝るというのも私は、残念ながらできません。 以前、夏に試したのですが、新聞屋のバイクの音や、鳥の声、近所の子供の夜泣き、はたまた隣家の目覚まし時計で(窓を開けて寝られてる家が多いみたいで)目が何度も覚めて困ったので。。 いっそ耳が遠くなりたいと思うほど自分が嫌ですね。

同じです~!

😨
わいこ
私と似てますね?私の隣りも気にせず窓全開でお姑さんと嫁さん、そして赤ちゃんの声がします。にぎやかで気になる時あります。テレビの音声やだんなさんがタバコに火をつけるライターの音まで聞こえてきますよ。(隣りとは1メートルくらいの距離)うちが静かにしているんで聞こえてきちゃうんですよ。たまに私が昼寝しそうになると、隣りがすぐ脇にあるベランダに干した布団を叩く音でビクッとします。 みんな自分達の生活をエンジョイして暮らしてるのに私はいつも気を使ってばかりで布団叩かないですよ。響きますよね?あなたと同じにうちもうるさくしたら余計隣りがうるさくなるのではと心配になります!いやですよね?うるさいのは…。朝も夜も雨戸のシャッターも思い切り閉めてますよ。隣りは…。早く冬にならないかな~みんな窓閉めて欲しい!

はあ・・・

🙂
そら
トピ主さんはアパート、マンション、一戸建て、どこに住んでも音や臭いが気になるんですね・・・ ただ運が悪かっただけかもしれませんが。

気持ちわかります

🐶
アンジェラ
すごくわかります。私もうるさいのが嫌いです。子供が 外で遊ぶのはいいですがあまりに長時間で奇声や乱暴 な言葉だとイライラしてきます。我が家の場合は家の 前が2階リビング(この一軒だけが道路に面した造り) でしかも窓全開なので道路と我が家に声が反響して すごく迷惑です。住人は気がついてはいない様子・・・ 電話の会話やバカ笑いなど。もうビックリしますよ~(笑) 他の家も2階リビングありますが聞こえてきません。 あとはシャッター閉める音が(朝も昼も夜も??)異常 な家や我が家の前で井戸端会議してる奥様の集団 (自分の家の前でやってよ~)に本当に迷惑しています。 私は本当に外の騒音を聞きたくない時は部屋を移動して 好きな音楽を聴いて騒音消してます(笑)まぁ~だいたい 窓全開の人は細かいこときにしない方がほとんどですよ ね。だからそういう方とは全く考え方や感じ方が違う のでこちらが対策とらないといけないのでしょうね。 辛いですよね~本当なんとかして~ですよね。 お互い頑張りましょう!

布団の音も

041
耳せん トピ主
やっとこささん、レスありがとうございます。 そうですね。窓全開だと、ききたくない話も耳に入るし、きかれたくない話はお隣つつぬけですよね。。 布団は私も常々思っていました。 残念ながら、私の近所の方々は布団をバンバンされる方が多いです。 密集地なもので、晴れた日の午後はいっせいにされるのですごい音です。 以前、テレビでも布団叩きは意味がない。と報道されたのにもかかわらず。。 みなさんご存じないのでしょうか。。残念です。 自分も知らないうちに迷惑な音をたててるのでしょうが、勝手なもので他人の音には敏感になってしまいます。 私の場合は足音はいいのですが、子供の奇声と、大人数来客中の大きな笑い声、テレビ、ゲームの音、音の出るおもちゃ、楽器、笛がどうしても気になります。。 時間もかなり影響しますね。 早朝~夜はかんべんしてほしいです。 時間的には、夜は8時以降~朝は10時までは静かにするもんだと思ってしまうのですが。人それぞれでしょうが、みなさんは、特に静かにしてもらいたい時間帯は何時頃ですか?

びっくり

041
耳せん トピ主
わいこさん、ありがとうございます。 私が書いたのか?と驚くくらい、同じ気持ちです。 昼寝しようとしたら、布団のたたく音でビックリとは。。笑ってしまうくらい同じです。 周囲、井戸端会議も多いので、誰か外に出ていると、昼寝はアウトです(泣) 夏は、窓開け寝のご家庭の夜泣きや目覚ましでずっと睡眠不足です。(泣) 子供も周りに多いので、早朝から家の前で遊んだり、大きな音楽や音のでる自転車などでにぎやかです。(号泣) 昼寝も、布団の音で寝れないですし。(倒) 寒いのやインフルエンザ流行は嫌ですが、日暮れの早い、みんな窓を閉め切る冬の方が、睡眠はとれるし、イライラも少ない生活ができます。 でもこのトピをたてて、もっと心を大きくしようとも思えましたので、これから自分との闘いです。

我が家の場合

041
おばさんです
夫の両親と二世帯住宅で同居していて、私たち夫婦は2階が居住スペースです。 田舎で田畑が多くてのどかな処ですが、集落(?)と言った形で住宅が密集しています。 隣家とは東側と北側とで其々接していて、東側は隣家の水回りスペースの小窓があります。 我が家はリビングや部屋の窓位置となり、採光も考えて窓を付けました。 取り付けたのはカーテンではなくて、横タイプのブラインドです。 窓を開ければ十分風は通りますし、フィンの向きを調整すれば隣からは見えません。 生活音に関しては、高い処からの音の方が響きやすいと聞いている為、 休日の日中は比較的静かに過ごし、掃除機をかける時間も一応考えてしています。 ある程度はお互い様だと思っているので、お隣さんが夫婦喧嘩してようが子供さんがぐずっていようが、 リアルタイムのワイドショー番組と思って聞き流しています。(笑)

開けてます。

041
どーなっつ
子どもの騒ぐ声、走りまわる音、奥さま方の井戸端会議、耳の遠い年配の方が見るテレビの音、ピアノの音。 どれもこれも生活音、最初からそこにあるものだと私は思います。 隣近所の生活音を不快におもったことはありません。 むしろなにか安心します。 夜通しつづく大学生の酒盛り・深夜の楽器練習・早朝4時の引越作業 集合住宅でも、騒音だ!と感じたのはこのくらいです。 窓をあけていて周囲の音が気になるならば、自分が窓を閉めます。 上記のような騒音でなければ相手にたいしてどうこう思いません。 家は私の生活の場ではありますが、聖域とは思っていません。

私もあえて開けた

so-on
家のダイニングの窓の外は隣の風呂場。(5メートルは離れているが) 朝は5時過ぎから洗濯機に風呂桶で水をザーと入れる音。 古い機種なのか、脱水時の凄い回転の音。 洗濯終了音。 隣接の洗面所でご主人が歯磨き時、ぐえっぐえっと痰を吐く音。 夜10時ころ風呂場で絶唱するご主人の歌声。 引っ越してきた時は青ざめてすだれをしたりカーテンを引いたりしましたが、逆効果かと思い、ある日網戸だけの開けっ放しに。 隣が、「かあさーん、せっけーん」と叫んでいた時、「自分で取りなさい」と返事してやったことも。 隣の娘が家族を避けて風呂場で携帯電話していた時、タイミングよく「そりゃいかんわー」といったことも。 それ以来状況が把握できたらしく、痰の吐く音と風呂場絶唱は若干納まりました。

部屋移動。

041
耳せん トピ主
アンジェラさん、ありがとうございます。 部屋移動もわかります!私もリビングにいられなくて、奥の部屋へよく非難しています。 自分の家の前で井戸端会議されているとつらいですよね。こっちは窓閉め切って軟禁状態です。 外出したいときでも、出にくいです。輪の中を挨拶しながらかきわけて出ていかねばならないし。。。 2階がリビングのおうちは、普通以上に周囲に気を配らなければならないと以前きいたことがあります。 周囲の人は2階で寝ていることが多いので。。 子供の奇声も気になりますね。夕方になると日がおちるまでの2、3時間は我が家の前も井戸端会議場&子供の運動場化していてすごいです。 公園へ行ってくれたらいいのに。。。 自分の家が静かすぎるのかもしれませんが、周りが賑やかだと、精神的に自分が落ち込んでいきますね。。 神経質な人間でものびのび過ごせる物件ないですかね。 どんな家ならこういうストレスがないでしょうか。。子供の少ない高齢化した住宅地を中古で買うというのも考えましたが、自分達が高齢化したときに周りが子供だらけでも辛いかなとも思いますし。いい情報あったらお願いします。

防音室は?

😀
けんしろう
 たいへんですね。私も新築当時は耳栓、ラジオ、知らん顔、耐えるなどしてましたが、自分の体が壊れました。なので防音室をつけました。私はギター弾いたり、ピアノ弾いたり、エレキギター弾いたりするので防音室の部屋にいます。ご近所がウルサイ時はこの部屋にこもります。 毛布ひいて寝たり、テレビみたり、ゲームやったり、本読んだり。 夫には、カプセルホテルか?!って笑われてますけどね。 そうだな、小さな隠れ家だな、ってニンマリしてます。 でも、それ以外のキッチンや玄関などは空気の入れ替えしたいのでサッシを開けるとご近所のいろんな音が聞きたくないのに入ってきますので、耳にイヤホンミュージック流してます。 2年前までは主婦だったんで、有線放送をずっと流してました。 かなり気分もノリノリでした。そのときはお隣の夜泣きと雄叫びと騒音を聞きたくないので閉めてました。その代わり、空気清浄機つけていて、アロマの香りで気分転換してましたが、自己暗示くらいにしかならなかったな~。

騒音もたくさんの種類が。。

041
耳せん トピ主
レスありがとうございます。 おばさんですさん、掃除機をかける時間帯、私も気にします。 お隣さんのダンナ様がお仕事休みだときいている日は遅めに掃除機かけたり。。掃除のときも埃をまきちらしているわけで、壁サイドの窓をあけたら、それこそお隣さんに埃直行だと思うので、横は閉め縦ラインの窓を開けています。 リアルワイドショーだと思って聞き流せるように私もなりたいです。 どーなっつさん、生活音ははじめからあるものと思っていらっしゃって、かといって、自分の家が聖域だとは思わないでいるというのは、とても立派な考えをお持ちだなあと思いました。 so-onさん、食事中にお隣さんの洗面の音(しかも痰)は嫌ですね。実は私も以前、全く同じような経験をしていました。お風呂やトイレ、水周りが隣だと朝から晩まで水関係の音がきこえてしまいますよね。 騒音って声、足音だけでなく、たくさんn種類があるんだなあと改めて感じました。 迷惑だなあと落ち込んだりイライラするだけでなく、聞き流して、大きな気持ちで自分もある程度機嫌よく過ごしたいなあとしみじみ感じています。

防音

041
耳せん トピ主
けんしろうさん、ありがとうございます。 防音室ですか!かなり周囲の騒音からはシャットアウトされるみたいですね。自分の出す音も漏れにくいですし。 目からウロコでした。お金貯めて我が家にも取り入れたいくらいです。 空気清浄機や、アロマ、私もしていましたね~。 空気清浄機はきいてるのか、どうなのか。。室内が乾燥してしまう気がして、今は押し入れの中です。。。。。 野原の一軒家に憧れます。。。

2回目です

041
おばさんです
追加説明です。 現在住んで居る場所は元々夫の両親が住んでいて、同居する事になって建て替えました。 つまり義両親は既に数十年住んでいて、私たち夫婦も何事もなければ今後何十年と住むでしょう。 平たく言えばご近所で嫌な事があっても引っ越せない、という事ですね。 建て替えの時に義両親から、ご近所さんたち同士の付き合いの程度や人間関係のプチ情報を聞いています。 (特に気難しいご近所さんとか)要するに人の入れ替わりは殆んどない地域、と言う事なんです。 となると、新参者の私としては「お互い様だから気にしない」の方法になるわけです。 かと言って貴女の様に生活に支障を来すほど苦痛に感じる生活音の悩みであれば、体を壊すまで我慢する必要もないでしょう。 我慢の限界は人それぞれです。防衛手段を講じるだけしてみて尚苦痛であれば「引っ越す」という選択肢もありだと思います。 もう無理であれば引越し出来ると思えるだけでも楽になりませんか?  因みに私も自宅では静かに過ごしてます。1階の義両親からは「居たの?」と驚かれますよ。(笑)

おばさんですさまへ

041
耳せん トピ主
おばさんですさま、親身になってアドバイスくださいまして、本当にありがとうございます。嬉しかったです。 義父母さんの関係もあって引っ越せないとあれば、いろいろ工夫されて、我慢もされて、御苦労もあるでしょうに。とても尊敬します。 以前は騒音問題で体を壊して引っ越したこともありましたが、今回はなんとか前向きに頑張ろうと思い、自分と闘い中です(笑) 小町で同じような環境でがんばってらっしゃる方の話をきけて、また違う立場の方からの本音もきけて、とても人それぞれ、いろんな考えがある。 どれが100パーセント正しいわけでもないし、自分の心次第である程度は解決できるかもと希望がわいてきました。 ありがとうございます。

うちも同じです。

🐤
peechan
うちも隣家と1m程の距離しかなく、リビングも台所もお風呂場も全てが隣り合わせに作られた建売住宅です。そして、その隣り合わせの窓が全部同じ位置でおまけに大きな窓です。お隣の方は周りを気にすることなく、カーテンもしないで窓全開にするので、 うちで窓をきっちり閉めていても近すぎるので音がかなり入ってきます。雨戸の開け閉めも早朝からすごい音だし、とにかく大きな音を平気で出すんですよね。こういう人って相手の事を考えられない、自分の家だから何してもいいっていう自己中心的なタイプだから きっと色々な面でもトラブルあるんじゃないかなあと思います。ほんと暑い時期になると毎日が憂鬱です。 家がくっつきすぎてる場合,隣り合わせの窓に大きな窓は要らないですよね。それか隣が見えないくらいの塀でも欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧