本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スキルもやる気もないのに自己評価が高い同僚…

スキルもやる気もないのに自己評価が高い同僚…

レス12
(トピ主 1
🙂
ジロー
仕事
はじめまして。 サービス業勤務の20代男です。相談させてください。 同僚の契約社員に困っています。 その人は数年在籍していますが、与えられた接客業務の2割分しか自力でできず、残り8割は誰かが横に立ちサポートしないと何かしらのミスをします。 しかも、指摘や指導を「ハイハイハイハイ」と流し、同じミスを何度も繰り返します。 以前はお金に関するミスをして、上司が別室指導(怒鳴りも誹謗中傷もしない、ミスの原因の確認と再発防止を諭す内容)したところ人事にパワハラだと駆込みました。 そして、先日年間の業務成績が出ました。 当然その人は相応の低い評価だったのですが、「来年度の契約更新に響く」と癇癪を起こし、精神を病んだアピールをして休んでしまいました。 人数が少ない支店なので、仕事ができない人でも長期で休むと仕事が回りません。 上司は折れて、長期で休まれるよりは…と分不相応な成績に上方修正しました。 所見には「どの業務も自力でミスなくできる」的な評価に書き直したそうです。 釈然としませんが、上司には日々すごくお世話になっているので文句言えません…。 ただ、私たち同僚が、自分の仕事の傍らその人をサポートして、矢面に立つことで、その人のせいでお客様に怒られたり、余計な手間が増えたのに…という気持ちです。 もう、同僚が接客業務でミスしたり、うろたえてても、サポートに行かなくていいかなと思ってしまうんです。(勿論、上司や同僚本人から助けを求められたらサポートしますが…) 同僚が自分のミスでお客様に怒られて、自分で尻拭いして現実を自覚すれば…と。 長々と愚痴をすみません、ご意見等いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司が変

🙂
サポートなんかしなくていいでしょう、もちろん。 「自力でミスなくできる高評価じゃないですか!流石です! 自分なんてミスばっかりで、自分の仕事だけで精一杯です~ 早く契約社員さんみたいに成長しないと!」 …と、笑顔でうまく交わしてください。 「自分はダメ社員だから、自分のことしかできないし、ミスもいっぱい。 契約社員さんは優秀ですごいなーさすがです!」 これを毎回繰り返していたら寄って来なくなりますよ。 すごいなー 優秀ー さすが! またまた~ご謙遜を~と 馬鹿褒めするのを忘れないでください。 相手が困っていても、「またまた~ご謙遜を~」でスルーです。 プライド高い相手はトピ主さんに手伝ってなんて言えなくなります。 頑張ってください!

結局はお客様に怒られるなら…とは思うが悪化の可能性も

🙂
チャー
不出来過ぎる従業員本人がお客様に直接怒られれば良いとは思いますが、話を聞いて(トピ文を読んで)いると、他の人はお客様のお怒り発生時点で時点で納められそうですが、件の従業員では怒られるだけで済まない事態に悪化させそうです。 現状は今のままで何とか耐え抜き、その間に別の人を採用面接できませんか? そして現在のトラブル員は解雇する。 何関係のサービス業か不明ですが、接客がある業務に於いて非常にマズい状況と思います。 仕事も会社もボランティアではありません。 付けるべきケジメは付けないと。 皆さんで上司に対して別の人員確保に動くよう要求しましょう。 ファイト!

そんな人員、いない方がマシ。

041
いやいや
八割方は周囲がフォロー。皆さんは自分の仕事十割をこなした上で、その 尻ぬぐいをしている。仕事も出来ない、人柄も酷い。 皆が不快な気持ちで働くより、しばらくの間は激務に耐えても新たな人材 を補充するのがベターじゃないですか? あなたたちに実害があるわけですよね。 一人の人員のために、他の皆が時間を割いて耐えてるんだよね? 偽りの査定をしたって、いずれ破綻しますよ。 皆の正当な不満より、一人の理不尽な我儘を優先させる上司じゃダメ。 その人のフォローは止めればいい。色々とごねてくるでしょうが、数年も 在籍していてロクに業務もこなせないほうが悪い。 腫れ物扱いしていないで、現実を突きつけてやりなさい。 私は、仕事の覚えも悪く愛想もない、その上金銭がらみのトラブルも起こ す人員を切ったことがあります。そのせいで三か月休みを返上することに なりましたが、精神的なストレスから解放されるって大事ですよ。

上司が悪いだけじゃん

041
はっち
>当然その人は相応の低い評価だったのですが、「来年度の契約更新に響く」 でしょうね。 それで評価修正する上司がおかしいでしょ。 更新しなきゃいいだけの話です。

いち管理職として

041
かおる
上司とはどの程度の役職でしょうか。 以前、上司の指導について人事にパワハラと訴えた。 相応の低い評価に「来年度の契約更新に響く」と癇癪を起こし、精神を病んだアピールをして休み、上司は長期で休まれるよりは…と分不相応な成績に上方修正した。 最初の低い評価も上司の更に上、または総務人事に何らかの報告をしています。 その上での上方修正でしょう。 「精神を病んだ」なんて測りようもないので、病院は簡単に診断書をだします。 また、問題のある人物でも簡単には契約解除できません。 簡単に企業を訴えることができる。 そうなると強いのは労働者です。 なので、会社は次の契約更新はしない(それも拒否できますが)前提での一番リスクの少ない方法を選んだのだと思います。 確かにその同僚のミスはトピ主達がカバーする羽目に成るでしょうが、病的な同僚の標的は上司だけに向かせているとも言えます。 上司は管理職としての立場もあり、どんなに配慮して指導してもパワハラと訴えられてしまうなど、かなり辛いと思いますがそれも仕事です。 トピ主にできることは、表面だけを見て不満を持たず仕事をする意識を持つ事だと思います。

上司に任せて ほっとく

🙂
専門家
まあ、そういう経緯なのであれば 同僚の契約社員のことは上司に任せて 「ほっとく」しかないように思います。 そんなヤツに関わっても いいことはひとつもありません。 >同僚が接客業務でミスしたり、うろたえてても、サポートに行かなくていいかなと思ってしまうんです。 まあ、上司からサポートしてくれと言われた時だけサポートすればいいと思いますよ。 それ以外はほっときましょう。

フォローする必要なし

🙂
きり
トピ主がその人を雇っている訳ではないので、その人のミスまでフォローする必要は全くありません。 誰かがその人を雇い、トピ主と同じ部署に配属しただけでしょう。その誰かが責任を取るならわかりますが、たまたま一緒に働いている人が責任取る必要など全くないレベルの人でしょう、その人。 一緒に働いてお互い様のフォローのし合いならわかるけど、一方的に迷惑を被るだけなんだから。 雇った人が責任を取るべきです。 ましてや、そこに提言すべき上司も、当人に逆ギレされて業務成績を修正するなんて、、、。 適材適所ってあるでしょ。その人だってもしかしたらだけど、別の部署だったら多少はできることもあるかもしれないのに。 トピ主や職場の他の人のモチベーションを下げて、その上司は何がしたいのか。 トピ主はフォローをやめて自分の仕事に専念したらいいと思います。 それで上司に何か言われたら、 ”もう無理です。彼のフォローは私の仕事ではないと思います。私が彼を雇った訳でも彼のすることに責任を取る立場でもないです。そもそも誰かがサポートしないと仕事ができない人を給料払って雇っているのはおかしいですよね” というようなニュアンスのことを、さりげなく言えるといいんですけど。 人手が少ない職場で、ついつい目の前の時間さえこなせれば、っていう考え方で仕事をしていないで、先々を考えて根本的に変えられるといいんですけどね。 人数多い職場ならまだしも、少数でそのような人がいては 周りが疲弊しますよね。 お疲れ様です。

話に整合性がない

🙂
ひろ
その同僚は >8割は誰かが横に立ちサポートしないと何かしらのミスをします。 とう状態なのですよね。 であればその同僚の仕事時間の80%は誰かが横にいる必要がある。 であれば、計算上は、いない方が業務が回ることになりませんか。 休んでくれたほうがむしろ周囲は楽でしょう。 逆に短期であれば、その人が抱えている案件を周囲が引き継ぐ必要があるので多少忙しいかもしれませんが、 長期で休んでくれるなら願ったりかなったりではないのですか。 とりあえず、いないと仕事が回らない程度には仕事をしてくれているなら、 多少フォローが必要でもあきらめて手伝ってあげたほうが平和だと思います。 いないほうがいいのか、いたほうがいいのか、どっちなのでしょうか。

トピ主です。

🙂
ジロー トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 基本的にほっといて、積極的なサポートは控えようと思います。 昨日、件の同僚は出勤しましたが相変わらずでした。 コンビニ接客で置き換えるなら、 「からあげに醤油味ってありますか?なければ他の醤油味のホットスナックください」と仰るお客様に対して「え?からあげ?ホットスナック?」と、うろたえて立ち尽くす感じです。 狼狽を数分続け、見かねた上司にお願いされてサポートに入りました。 私が「お客様は何度も仰ってます。からあげの醤油味ありますから、お出ししてください」と言うと、その人はお客様に「ホットスナックですね」と言う始末です。 正直、ため息しか出ませんが、同僚の処遇は上司や人事課などに任せて自分の仕事をがんばります。来年度は別の社員が来ることを願って…!

一切サポートNG 今あなた方が働きかけるべき人は上司です。

🙂
匿名
その問題の従業員、明らかにサービス業に向かない配置ミスだと感じます。 何で適職部署に配属できないのかな? 一年契約であれば、なぜ数年もミスマッチ人事を更新し続けているのかな? 縁故? エピソードを読むと、先天的に脳の伝達物質の不具合の問題を抱えて困っている人によく似ています、、、。 もちろん問題の従業員ができないことが多すぎて能力不足等の不適合ですが、 その次に契約を更新した歴代の上司も、査定を書き直した上司も、責任が重いとともに、問題の従業員を窓口業務から外さなかった人事力労務管理力不足、指導力不足でもある、ということに気づいてください。 そこで他のスタッフが >誰かが横に立ちサポート >自分の仕事の傍らその人をサポートして、矢面に立つことで、その人のせいでお客様に怒られたり、余計な手間が増えた >勿論、上司や同僚本人から助けを求められたらサポートします これらは一切しちゃいけないのですよ。 お客様のためにと思ってサポートする誠意は分かりますが、 事前に上司に「もう私たちには今後サポートやフォローはできません」「彼を窓口業務から外してください」と告げておき、その場でヘルプ要請が出てもフォローしちゃだめなんです。 もし3月末締めの契約更新で、満了終了なら30日前までの告知との契約であれば、人事権を持つ者が今動けば2月中に何とかなります。 つまり、あなた方が働きかけるべき人は上司です。 >言えません ならいつまでも尻拭いやってなさい、ということです。

上方修正?

041
ウサギ
その上司、何を考えているのでしょうか。 でも、自分で上方修正したのですから、自分で責任とってもらいましょうね。トピ主さんは一切フォローしなくていいですよ。フォローなら上司がすればいいです。 トピ主さんが「え…目の前にいて、フォローしないなんて、できません…」というのであれば、ずっとフォローすればいいだけですし。 しかし、そこまで使えない、というよりもかなり迷惑な契約社員を、数年間も雇っているなんてすごい会社ですね。何か、特別な枠とかではないのですか。

変な職場だね

akiron
> 来年度の契約更新に響く こんなもん即答で「きちんと働かないと契約更新しない事もあるからね」って言うのが上司の仕事じゃないの? トピ主達も、その人が休んだら、ここぞとばかりに張り切る時じゃん そいつがいなくても変わらない事を見せる事が出来れば、なんなら職務怠慢でクビに出来るかもしれないじゃん そうすれば、次の人が入ってくるだろ ほんとにできないやつなら、なんでそんなになあなあにしとくの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧