本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の家族から苗字で呼ばれ続けてモヤモヤします。

妻の家族から苗字で呼ばれ続けてモヤモヤします。

レス71
(トピ主 1
🙂
ひぃさん
夫婦
39歳男性、結婚10年目になります。 妻の義母から苗字で呼ばれ続けて悲しくなります。 モヤモヤの原因は、苗字で呼ばれるたびに、家族として認めてもらえていないような、悲しさを覚えるからです。 義母が苗字で呼ぶため、妻の親きょうだい、親族は私のことを苗字で呼んでいます。 私としては、義理であったとしても家族となった私に対して、平気で苗字呼びする妻の家族に違和感があるのですが、妻は何とも思っていないようですし、私がこうしてモヤモヤしていることすら夢にも思っていないと思います。 私自身は、義母や義父、義きょうだいには、自分の家族以上に大切にしてきたつもりです。 それでも、最近、このままずっと苗字で呼ばれるのかと思うと、なんだか悲しくなり、そのことに何ら気付かない妻にもイラッとします。でも、今更苗字呼びはやめてほしいなんてとても言えません。 しかも義母は自分の姪の旦那さんには「(名前)」さんと名前で呼ぶのです。この違いはなんなのでしょうか。 同僚や友人にこのことを相談すると、びっくりされて、「認められてないのでは?」などと言われますが、私としては、全く心当たりがないのです。 こんなことで、モヤモヤするのは私がちっちゃいだけなのでしょうか。皆さんのご意見や経験談など、お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

認められていないわけじゃない

🙂
vivi
それで定着してしてしまっているだけだと思います。 認められていないわけじゃないと思います。 ただ、トピ主妻も義家族も気の回る人間ではないってことです。 トピ主さんが「阻害感を感じて嫌だ」と思っていることを言わないから、嫌だと感じているなんて夢にも思っていないのですよ。 それは言わなきゃ伝わりません。 妻に言いましょうよ。 「今まで言わずにいたけど、あなたの実家家族に自分だけ苗字で呼ばれるのが差別されているように感じて、ずっと嫌なんだけど。君には想像つかないかもしれないけど、僕の実家で君だけが旧姓で呼ばれてたら嫌じゃない?みんなタメ口で仲良く名前で呼び合ってるのに、君にだけ苗字呼びで敬語使われてたら嫌じゃない?自分だけ嫌われているのかも…って感じない?少し想像してみて欲しい。」って。 あと、義家族で集まりの際に苗字でよばれたら言ってください。 「◯◯(妻)も◯◯(苗字)ですけど?」って。 普通の人ならハッと気が付いて「ごめんなさいね」って名前で呼ぶと思います。 それでもダメならトピ主さんも義家族を苗字で呼んでみては? 「え?僕の実家ではそういうことはしませんけど、僕はずっとここの人達には苗字で呼ばれてましたから。苗字で呼ぶのがこの家の習わしかと思いましたよ。違うんですか?」って。 嫌味になっちゃうけど。 まあ、まずは妻にですね。

言えばいいのに

🙂
とらふぐ
ごちゃごちゃ言ってないで、奥様に言えばいいんです。名前で呼んで欲しいなって。 そうしたらお義母様にも伝わります。 慣れた呼び方を急に変えるのは結構大変です。特に年配者にとっては。 その都度笑いながら、○○ですよ!と訂正すれば良いだけです。 大変失礼ですが、トピ主さんはちっちゃいです。こんな事でモヤモヤですか?頑張れ! 以上、お嫁さん2人とお婿さん2人がいるアラ古希の婆さんからのアドバイスでした。

気になるなら言えば?

🙂
みるみる
苗字で呼ばないで欲しいって思ってること言えばよくないですか? 私は苗字で呼ばれたいからちょっと羨ましいな 夫が好きだけど、家族ごと好きになったわけじゃないし「家族の一員」とか気持ち悪いし、あなた方は私にとっては他人なんだから馴れ馴れしく名前で呼ばないでよねって思いつつ我慢してるから。 認めて貰えなくて結構だしなんならがっつり距離とりたいのに、馴れ馴れしから困ってます。 苗字とか「おたく」とかでとことん他人行儀でいいから、主さんが羨ましい

婿養子に入ったわけでもないのだから

🐧
通りすがり
苗字にさん付け、でいいと思います。 うちの両親も夫のことは苗字君って呼びますし 義兄も苗字にさん付けです。 名前は普通言わないんじゃない? それってリスペクトを含んだ言い方だと思うけど違うんですか? 名前君 だと なんだか自分(親)が見下しているような気分になります。 一人前と認めているから苗字さんになるんだと思うけど。 実際 その苗字なわけで・・・ 婿養子でもなければ 娘を大事にしてくれてる人なのだから 尊重しているんだと思いますけど。 それと交際中に娘たちが彼(あなたと姪の夫)たちをなんて読んでいたかにもよりません? 私は夫のことは苗字さんって呼んでいましたから 結婚後も両親は苗字さん、あるいは苗字君だけれど。 下の名前で呼んでいたのなら 名前さんになったかもしれません。 そんなに苗字が嫌なら 苗字を奥さん側に変えたら?って思ってしまう。 細かいことで びっくり。 私はそんなこと言って関係を悪くしないほうがいいと思うけど。 だって 義両親は普通だからです。 夫でそんなこと 気にしてもやもやして妻にもイライラするなんて人 聞いたことないから。

言っては?

🙂
しょうこ
10年間そうだったのなら、 今更、自然と変わることってないと思う。 そんなにモヤモヤするのなら、 自分から「名前で呼んでほしい」と言えばいいと思う。 義母に直接言いにくいなら、とりあえず妻に言ってみればいい。 「今更言えない」って、単にあなたが言いたくないだけ。 客観的に見れば、 「10年たったのだから、そろそろ・・・」と言っても、 論理的には何らおかしくない。 >家族として認めてもらえていないような 確かに、その可能性もゼロではない。 あなたに対して何らかの「負」の評価をしていて、 認めたくないという可能性もね。 ただし、逆もあるかも。 あなたが、結婚のあいさつに来た時点で、 あなた自身のスペックが娘にはもったいないような男性だった、 または、あなたの実家・両親の格が自分達よりも格段に上だったなど。 「とてもじゃないけど、対等ではない」と感じさせる何かがあって、 気安く名前なんかで呼べないと思わせてしまったとか。 この場合は認められてないのではなく、 逆に一目置かれているという感じだと思う。 また、義両親が割と考えの古い人間で、 「娘は〇〇家に嫁にやった」 「娘は最早うちの人間ではない、〇〇家の人間だ」みたいに思っていて。 あなた一人を「家族」から外しているのではなく、 娘すらも「よその人(あなたの家の人)」と一線を引いちゃってる、 というパターンもあるかと思う。 まあ、もちろん、その場合でも、 娘に対して「〇〇さん」とあなたの名字で呼んだりはしないだろうけど。 このケースは、心理的にあなた“だけ”蚊帳の外にしているのではない。 >義母は自分の姪の旦那さんには「(名前)」さんと名前で呼ぶのです。 これは、自分の兄弟姉妹が娘婿を名前で呼んでいるから、 それに合わせてるだけ。 よそ(兄弟姉妹)の家のことだから、 その家の流儀に合わせてるだけだと思う。

そう言えば……

🎁
如月
このトピ呼んで思い出しましたが 私の姉の旦那さんは 私の実家(もちろん姉の実家)からは [○○さん]とずっと名字で呼ばれていましたね。 (義兄は故人) 私の実家は下の名前で呼び合う家庭だったのに 何故か義兄だけは名字。 私も呼んでて違和感覚えたこと有ったけど 私以外の身内もみな名字呼びで 葬儀の時も 本当に最期まで名字呼びのままでした。 でも、この義兄はちょっと面白い方で 皆から慕われる愛されキャラでしたよ。 トピ主さんも認めて貰って無い……なんて事はないと思いますよ。 それに結婚して10年間 名字呼びに何も言わないで 今さら何?って感じです。 嫌ならサッサと奥さんに伝えましょう!

奥さんは貴方のことをなんて呼んでいますか?

🙂
さより
トピ文を読んで、そういえばうちもそうだなと思いました。 私はいつも夫のことを「〇〇さん(下の名前にさん付け)」と呼んでいるので、両親もそれにつられて夫のことを「〇〇さん(下の名前にさん付け)」と呼んでいます。 私の妹は、妹の旦那さんのことを「〇〇くん(ゆうすけだったら、ゆうくんみたいな感じ)」で呼んでいるので、両親は苗字で妹の旦那さんのことを呼んでいます。 家族として認められていないということではなく、なんというか流れで呼び方が定着しているとかではないでしょうか? これから先も呼ばれるわけですから、悲しいならやっぱりちゃんと「苗字で呼ばれ続けて悲しい」と伝えた方が良いと思いますし、そうすれば毎回トピ主さんがモヤモヤしなくて済むんじゃないでしょうか? ただ今後の付き合いを考えて、伝え方には気を付けた方が良いと思います。

あまり意味はないのでは?

041
しろみ
二人姉妹ですけど、そういえばうちの親はどちらの夫のことも苗字呼びです。 下の名前で気安く呼ぶのは失礼と思っている節がある。 特に家族とか家族じゃないとか考えてなくて最初に呼び始めたのが定着した感じです。 姪っ子さんのご主人のことを名前呼びするのは、姪っ子さんの親がそういう呼び方しているから同じ呼び方に倣っているだけとかないですか?

ウチもそうです…。

🙂
桃の葉
私の両親、兄弟とその配偶者、親戚…全員、私の夫のことを苗字で呼びます。 弟夫婦とは近い場所に住んでいますが、弟は実の兄より夫の方が話しやすいからと、夫を誘って二人で飲みに行ったりもしていますし、両親、特に母親は夫のことが大好きなので食事等に誘うと喜んで、父を置いても出て来ます(笑) そもそもの部分で私の親族が夫を苗字で呼ぶのは、たぶん私が結婚前から夫のことを家族に話す時に「○○さん」と苗字を使っていたことに加え、母方の実家もそうだったからだと思います。 母方の祖父母は息子のお嫁さんのことは名前で呼びますが、娘たちの夫のことは苗字で呼んでいますし、母の兄弟姉妹も私たちも母の姉妹の配偶者は同じように苗字で呼んでいます。 母がそのような環境で育ったこと、私が結婚前から家族にそう呼んで話していたことが要因であって、決して夫を家族として認めていないということではありません。 子どもやおじ・おばなどの呼び方って家庭それぞれにあると思いますが、定着してしまっている呼び方を変えるのはなかなか難しいと思いますよ。 ちなみに、私は結婚する時に本当なら両親や兄も名前で呼んだり、弟はお義兄さんと呼ぶのが正しいと思うけれど、みんなの中で○○さんという呼び方で既に定着してしまっているのでそれで嫌ではないか、ということは夫に確認しました。 夫の答えは「それで何か問題があるの?」ということだったので、以来そのままです。 呼び方がどうだからといって、少なくともそれでモヤモヤしたり、家族として認めてもらえていない、とは考えない性格のようです。 まあ、不満があるなら妻に言えばいいのではありませんか。 また、義母が姪の夫を名前で呼ぶのは、姪の両親が娘の夫を名前で呼んでいるから、義母はそれに倣っているだけだと思います。

一から十まで

🐱
悩めるおじさん
下の名で呼ぶのは却って失礼、ちょっとした気遣い(敬意)で娘の配偶者を姓で呼ぶのは珍しくない。それが常識とおもう人も多いでしょう。 奥様が、奥様のご両親やご兄弟に、婚前貴殿のことをどう呼んでいたか、にもよるでしょう。下の名前で呼んでいれば、結婚後も、下の名で呼ぶことは違和感ないかもしれませんね。 と思いつつ、色々な方々のご意見を読んでいると、まさに、一から十まで「通りすがり」さんと同じ意見です。 何に重きを置くか、何が失礼か、といったことは意外に人によって意見は異なるものです。 ここで自分が正しくて、奥様家族がおかしいとしっかり主張するぐらいなら、奥様を通じて、下の名前で呼んで欲しいと素直に伝えればよいのに。 繰り返しになりますが、奥様のご家族が非常識なのではなく、習慣が違うだけ。いじけて第三者に愚痴こぼすぐらいなら、すり合わせをしましょうよ。 子供ではないのですから。

単なる呼び名、深い意味はない

🐤
なな
多分、深い意味は何もないと思います。 例えばトピ主さんの苗字が田中だとして、出会った頃からずっと「田中さん」と呼んでいたことがすっかり定着してしまっただけでは? 娘と結婚しても、義両親にとってトピ主さんはもう田中さん以外の何者でもなく、今更別の呼び方なんて出来なくなってしまっていたのでは? だからといって義理の息子と認めていないなんてことは思ってもいないはず。 例えば私には学生時代からの仲良しグループがありますが、5人のうち一人だけが苗字にさん付けで皆から呼ばれています。 彼女が以前「みんなA子とかBちゃんとか下の名前で呼び合っているのに、どうして私だけ山田さん(仮名)なんだろ?なんか一人だけ他人行儀で寂しいなぁ」と言ったことがあります。 その時のみんなの答えは「山田さんは“山田さん”がニックネームみたいなもので、もうそれがあなたの呼び名なんだよ。私達にとってのあなたはもう“山田さん”以外の何ものでもなく、下の名前で“C子”とか“Cちゃん”なんて呼んだら、もはやあなたのことの様な気がしないよ。だけど親しくない人を『苗字+さん』と呼ぶのとは、明らかに違うよ。私達にしてみたら親しみを込めたニックネームという意味合いで“山田さん”って呼んでるんだよ」というものでした。 トピ主さんも他所の人という気持ちからの『苗字+さん』なのではなく、義両親にしてみたら『愛すべき義理の息子の“田中さん”』なのだと思います。 関係性が良好なのでしたら、気にする必要ないですよ。 悪くもないことをわざわざ悪く考えて落ち込みませぬ様に。

え~かれこれ30年

041
あお
私も義兄をずっと苗字呼びです 両親は亡くなりましたが、父は名前でしたが母も苗字で呼んでましたね 何も気にしたことなかったです なんなら、妻である姉も時々苗字で呼んでます 感覚で言えばニックネームのような感じ? ちなみに、義兄のこと大好きですよ 実兄のように慕ってます 気になるなら伝えたらいいのに

うちもですよ

🙂
匿名
結婚20年になりますが、私の実家では夫のことは苗字+さん、です。 または子供が産まれてからはパパと呼ぶことも。 私は夫と付き合ってた時に普段ニックネームで呼んでたんですが、ちょっと変わったものだったので親の前ではそう呼ばないでと言われてたので、私が親の前では苗字+さんで呼んでたから合わせたんだと思います。 奥様、初めてあったときに、親の前では苗字で話しかけてませんでした? それで定着しちゃっただけでは。 うちの夫は全く気にしてませんが、気にする人もいるんですね。

気になるなら伝えた方が良い

😉
エール
我が家も苗字呼びでした。 結婚2年目くらいに夫から、トピ主さんと同じように『苗字呼びは違和感ある』と言われて…私はハッとしました。気づいてはいましたが、そこまで夫が気にしてるとは思いませんでした。 我が家の場合、結婚より付き合い期間が長く…その間『〇〇くん(苗字)』とうちの両親が呼んでたので、名残だと思います。 母に『名前で呼んであげて』と伝えると、すぐ理解してくれて…以降は、名前呼びです。悪意がある訳ではなく、習慣だったり気づいてないだけの可能性が高いと思います。 トピ主さんが気になるなら、奥さまに伝えましよう。

そうなの?

🙂
まるむし
50代です。 実家は私の夫も、妹の夫も名字+さん付けですよ。80の父も母の実家で同様でした。 夫の実家も皆そうです。 認めるとか認めないとか考えた事なかった。うちの夫、名字呼びで25年、我が実家から認められてます。 夫にそんなこと言われたら、私は困惑しちゃう。名前呼びだけしてて認めてないパターンだってあるでしょう? それは良いのかなと。 体裁さえ自分好みならOKですか?

所謂あだ名、

🐤
ワーママ
になっているだけだと思います。 認めてもらってない訳ではないと思いますけど。 奥様がご両親に話す時に 〇〇(名字)さん と呼んでトピ主様の事をお話されていたのでしょう。 自分の娘も〇〇さん になってるのに、とは思いますけど。他のレスみてると意外とたくさんいらっしゃるのですね。 気になるなら奥様にでも言ってみては? ここに書かれている通り。 「〇〇(名字)さんって、僕は認めてもらってないのかな?」と。

お付き合いしていたときの呼び方がそのままかも‥

🙂
たいやき
お付き合いしていたとき奥様からなんと呼ばれていましたか? 私は夫のことを下の名前で「○○さん」と呼んでいました。 家族も同じように呼ぶように。 妹はご主人になる人のことを「○○ちゃん(名前のニックネーム例えば『しんちゃん』みたいな)」と呼んでいたため今でも言いおじさんになっている彼を親しみを込めて○○ちゃんって呼んでいますね。 さして深い意味は無い可能性もあります。 しかしもう10年もこの呼び方だとおそらくトピ主さんが言わないと変わらないでしょう。 しかもあなた本人が義母に直接言わないと。 簡単ですよ。 『お義母さん‥もうそろそろ僕のこと名前の方で呼んでください。』 それで「えー、今更?もういいじゃない」なんて言われたら 『あはは!分かりました!早く家族の一員に認められるようにこれからも頑張りますね』って言いましょう。 そうなるとお義母さんがあなたの名前を名字で呼ぶ=家族とは思っていないと言うことになるのでやんわりとした強制になると思います。

自分の感覚が普通だと思わない方がいい

専業主婦よ
最初から苗字で読んでたからでしょう? 自分から、息子になったので、名前で呼んで下さいと言えばよかったんですよ。 妻と結婚したとはいえ、1日も一緒に暮らしてないし、育てられてもいないのに、名前で呼ぶなんて失礼で馴れ馴れしいと感じる人だっているかもしれませんよ? 奥様にまで怒りを感じるなんて、どうかしていますよ、自分で言えば簡単に解決できるのに。他人がどう呼ばれたいかなんて、誰にもわかりません。 姪っ子のご主人は、姪っ子が名前で話すから、名前で覚えたのでしょう。 ずーっと、お願いしたかったんですが、とお願いされる事をお勧めします。

言われてみれば

🐧
フル
私の母もいわゆる娘の夫を、苗字にさん付けで読んでますね。あと、姪の夫なども苗字にさん付けです。そのような距離感なんでしょうね。私の夫は、自分だけでなく、義兄も同様に呼ばれているので、多分何も感じていないと思います。ちなみに、私も、義兄のことを、直接声をかけるときにはおにいさんと呼びますが、本人のいない場所では苗字にさん付けです。でないと、私にとっておにいさんは複数いますので、どの人の話かわからないので。 私には弟がいますが、弟もふたりいる義兄をそれぞれ苗字にさん付けで呼びますよ。 ちなみに、世代によっては、娘は他家に嫁がせていて、娘の夫は、他家の人とケジメをつけるのが礼儀ということもあります。私の実母は、私が実家に「ただいま~」と帰ると、叱ります。「ここはもうあなたの家ではありません」と。 苗字で呼ばれて他人行儀だと悲しく思う気持ちもわからなくはないのですが、お母様としては、丁寧に失礼の無いようにとの気遣いでは無いでしょうか。 気に病む必要はないですよ。

むしろ一目置かれている

🙂
匿名
大切にされているのだと思う。 実家の父も母も兄もその嫁も、私の夫を敬意をこめて名字で呼んでいます。

それはモヤモヤしますね。

🙂
ピンキー
私側の親戚も夫側の親戚も、みんな下の名で呼び合うのでもし一人だけ名字で呼ばれたらとても寂しく思いますし、主さんのお気持ちは想像できます。 きっと奥様側は習慣になっていて、そこまで悩まれてるとは思いもしてないんですよね。 一言奥様に、疎外感があると打ち明けられてみては? 案外簡単に解決する話かもしれませんよ。

下の名前呼び捨てよりいいじゃない!

🐤
過沸騰
私は呼び捨てですよ。 嫌だと言っても『うちぐらいいいだろう』ですよ。 さん付けされているだけで心底うらやましいです。 大事にされているじゃないですか。 うらやましい。

個人的には違和感を感じますが

041
達紀
娘婿を苗字で呼ぶ。 個人的には違和感を感じます。 周囲はもとよりドラマ、小説でも、 そういった光景に出くわした経験は皆無です。 しかしレスを見ると普通?ですと答える方もちらほらと。 それが事実なら、 「義母さん、今更で申し訳ないですが、私が義母さんと  呼ばせて頂いているのに、苗字で呼ばれるのは違和感を  感じるので、これからは姪の旦那さん同様下の名前、  「ひぃ」と呼んでください」 とさらりと言ってみる。 (※可能ならなるべく大勢の前で) たいした理由がないのなら、義母もすんなり聞いてくれるはずです。 それと奥様には嫌な気持ちになっていることを伝えましょう。 悪気がないのなら申し訳なく感じるはずです。 >モヤモヤするのは私がちっちゃいだけなのでしょうか。 私が同じ立場なら気にします。 あと苗字で呼ぶことが普通かどうかは、 他にどれだけそう呼ばれている親戚がいるかによります。 それでトピ主さんのみ苗字なら、 義母のことも苗字で呼ぶのもありと思います。 >ちょっとした気遣い(敬意)で娘の配偶者を姓で呼ぶのは珍しくない。 ならこちらも敬意で苗字で呼んでもおかしくないはずです。

うちの叔母の場合

🙂
ぶーちゃん
こんにちは。うちの叔母は、長女の旦那さんは、〇〇さん【名字】。次女の旦那さんは〇〇さん【下の名前】。三女の旦那さんは〇〇くん【下の名前】です。旦那の年齢は次女、長女、三女です。なので、親戚全員そう呼びます。 長女の旦那さんは超一流企業に勤めている叔母の自慢の婿です。 主様は、逆に愛されてますよ。きっと

敬意を表しているからですよ

🙂
63歳
普通の事かと思いました・・・ 私の親の場合 長女の夫は下の名前さん 姉嫁ぎ先は遠戚で、苗字さんだと紛らわしいので 私夫は、苗字さん 職場結婚で結婚前から苗字さんと呼んでいたのでそのままずっと で、私の友人は自分の夫を差すとき、苗字呼び捨て 中村さんなら、『家の中村が』とか 田村さんなら『うちの田村が』という風に言っていました。 昔はそんな言い方をする人も少なからずいたような・・・ >「(名前)」さんと名前で呼ぶのです。この違いはなんなのでしょうか 認められていないんじゃなくて、逆ですよ。 敬意を表しているんじゃないのかな? 立派な大人として、扱われている 姪御さんの夫さんに対しては、まだまだ子ども扱いというか・・ そんなに気にすることではないと、親世代の私は思うのですよ。

元々とかないかな?

041
お匿さん
自分も『姓+さん』ですよ。 妻と長い付き合いでもあったので、 妻実家の全員だけでなく、妻の友人も同じです。 つまりは『姓+さん』そのものがニックネーム化していしまってます。 結婚する前に呼ばれていたものがそのままですね。 それでも転機はあって多少でも変わりましたが。 それは甥や姪が出来て、妻実家での甥や姪中心の呼び方への変化が 義理家族の中である程度は浸透しました。(ただし甥、姪がいるとき) どうしたって子供が出来ると子供を中心にした呼び名に変わるからね。 『(所在地)のおじさん』とか『(下の名)+おじさん』のように。 フェイクでいえば、『埼玉のおじさん』とか、 下の名がケンスケなら『ケンおじちゃん』のようなニックネーム的な 呼び方をすることも増えたとは思う。

それは是非気持ちを打ち明けて

🐱
猫舌
10年もの間、ずっとモヤモヤしていたのですか。私だったらその何とも悲しい気持ちをまずは妻に訴えます。 家族として思われていないと感じる気持ちは最もですが、義母は決してそんな気持ちを微塵も持ち合わせていないと思いますよ。付き合っている段階では苗字で呼んでいても結婚したら普通「名前+さん」に移行しますよね。それが速やかに行えずにいて今に至っているだけな気がします。 ちなみに奥さんはトピ主さんの事を何と呼んでいますか。妻側の人は(家族や友達)妻が言う夫の呼び名に感化される場合が多いです。私も夫を「動物名+ちゃん」で呼びますが母や親戚、私の友達いずれも夫をそう呼びます。

レスします

🙂
さくら
トピ主さんの気持ちはよくわかります。もやもやするのは、まったく普通の感情です。やはり、義母さんとトピ主さんのあいだには、心の距離があるのだと思います。 わたしの場合は名字ではないのですが、名前にさん付けで呼ばれます。「〇子さん」と。義妹(夫の弟嫁)はちゃん付けで、「〇子」の「子」を取った「〇ちゃん」と呼ばれます。きっと、義妹はかわいいけれど、わたしは年上で、かわいいとは思わないからなんでしょう(笑)。まあ、しかたないとあきらめました。 誰にでも同じように呼ぶのならそういう人なのだと思うだけですが、人によって差があると気になりますよね。やはり、心に距離があるからなのだと思っています。トピ主さんの場合はそうですよね。トピ主さんの義母さんの場合は、名前ではなく、名字で呼ぶのはそれだけの意味があるのだと思います。 でも、理由はわかりません。トピ主さんに不満があるのか、そうではないのか。なんとなく、近寄りがたいイメージを抱いている可能性もありますね。トピ主さんは真面目そうな人だと感じますから。だから、気軽に名前で呼べないという意識が知らないうちに働いているのかもしれません。そこはわかりませんが、何か理由はあるのでしょう。 名字で呼ぶのはもちろん失礼なことではありません。でも、かたや名前で呼ばれている人がいるのに、かたくなに名字で呼ばれるのはもやもやして当然だと思います。とはいえ、直してもらうべきかというと、そこまでではないようには思います。

そうなんですかー!

🙂
ハナコ
私は結婚3年の娘の婿さんを〇〇君と苗字で呼びたいのですが、妻の姓を名乗るとやらで婿さんの苗字が私達と同じになったので、それこそ旧姓で呼ぶのもおかしいかなぁと。遠方でしかもコロナでほぼ会わないので呼ぶ機会がないのですが。 確かに、実母と私の夫の事を呼ぶときは、表立っては太郎(仮名)さんです。でも陰では山田(仮)「はん」と、さん付けでもなく苗字+「はん」とぞんざいに呼んでます。それこそ知られたら怒られるかも。

普通だと

🙂
min
私の母も私の夫の事を名字くんと呼びます。 私も夫の姉の旦那さんを名字さんで呼んでます。 家族ですが敬意を込めた呼び方なのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧