本文へ

急に女性を名前で呼び始めた

レス4
(トピ主 0
😢
しらこ
夫婦
夫が知人女性を今まで○○さん(苗字)と呼んでいたのに、先日急に○○さん(名前)がさ〜と話し始めました。 私は下の名前を知らなかったので、誰?って聞いたら以前まで苗字で呼んでいた人でした。 繁忙期の短期アルバイト募集に応募してきて、夫の仕事(自営業)を2年連続で手伝いにきてくれてた女性です。 そんな間柄の社会人の男女が急に名前で呼ぶようになるきっかけって何だと思いますか…?頻繁に会う相手ではありませんが、SNSでは繋がっており、個人的に連絡は取り合っているようです…。

ランキング

レス

何でその場で聞かないの?

🙂
タイトルのとおりで、その場で聞かないことにびっくりです。 あれこれ考えたり詮索したり、疲れるでしょ。 今日聞いたらいいじゃないですか。

差し入れに行く

🙂
マヨ
 女性は、子持ちの主婦?あなたのご主人の年齢は?  1.女性から、「〇〇(下の名前)と呼んで下さい。」と言われた(女性から狙われている)?  2.同じ苗字の方がいるから、この2人だけ下の名前で呼んでいる。  3.周囲のパート仲間が、下の名前で呼び合ってるから、そうなった。  4.不倫関係にある。  自営業のご主人とそのパートさん、私の知ってる方も不倫してました。お互い離婚して、再婚しました。  事務所でずっと昼間一緒だと、奥さんより、その女性と過ごす時間の方が長いですから。  ご主人の場合、相手が期間限定のパートさんだから、期間終了して会えなくなって、余計に思いが募った?そして、またパートに来てくれて、想いが再燃?今度こそ、ずっと一緒に居たいとか?  ご主人に「下の名前で呼んでるの?何で?ど~して?」と、聞いてみなかったんですか?  早めに断ち切っておかないと、マズいですよ。不意打ちで、あなたが昼間ちょくちょく事務所に顔を出したらいいと思います。  そして、「あなたが〇〇さん(わざと、下の名前で呼ぶ)ね。」と、お菓子でも差し入れして、その女性とおしゃべりしてきましょう。そして、自宅がどこなのかチェック。子供の年齢や学校もチェック。  私は、全部知っているオーラを、ご主人に出しておきましょう。

私なら。。。

🤔
ちょこ
2人は大人の関係になったと思うかな。 わかりやすいな、と思うだけですね。 辞めさせるも、はっきりさせて別れるも、自由だと思います。 下の名前で呼ぶのは、親密度が増したと考えられます。 普通はしないよね。 主さんも薄々感づいていると思いますが、そうだと思います。 さて、どうするかですね。 全てがうまくいきますように。

姓が変わったためなど

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が学生時代、「姓」が変わった生徒はよくいました。 父親の病死で再婚された場合が一番多かったです。 在職中は、職場に同じ「姓」のひとが複数いるため、または人事異動で同じ「姓」のひとが着任されたためなどで 区別するために自然と「名」で呼ぶようになった。 私が学生時代、化学・世界史の先生がどちらも女性教師で同じ「姓」でしたから、「姓」で呼ばす、 「○○先生」「◇◇先生」と「名」で呼んでいたこともあります。 クラスメイトに同じ「姓」の生徒が4人もいたこともありました。卒業式の時に担任の先生が氏名を呼びますが、同じ「姓」の生徒が1クラスに4人もいるので読み上げる先生も笑ってしまいましたよ。さらに卒業証書を授与する校長がその生徒とまたも同じ「姓」でしたから、卒業式は大爆笑でした。 在職中、女性は結婚で「姓」が変わることが多いので「名」で呼び合うことは私が在職中の職場ではそれが習慣になっていました。 男性社員も今までは「姓」で呼ぶ習慣だったのに、人事異動で女性職員が多い職場に配属になって、その職場での 呼び方の習慣に合わせて「名」で呼ぶようになることは普通です。私もそれを体験しています。最初は「名」で呼ぶのが恥ずかしかったですが、その職場での習慣に慣れますから「名」で呼ぶように変わっていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧