はじめまして。
仕事と結婚・離婚に関する相談です。
私は現在36歳で、2年前に転職・結婚をしました。転職前は全国転勤があり得る仕事で、大変な面もありましたが、楽しい職場でした。
しかし、子供を持ちたいという思いもあり、「地方に転職するなら結婚しよう」という当時の彼(現在の主人)の言うままに、かなり悩んだ末に転職・結婚を決めました。
今思えば、私は年齢的に結婚や出産に焦りを感じて冷静ではなかったと思います。彼にも転職せずに結婚したいことなどを話しましたが、聞く耳もたずでした。本当の信頼関係は無かったのだと思います。
転職・結婚後は、空虚でつらい日々でした。
半年ほどは、自分で自分に「それでも幸せなんだ」と言い聞かせてすごしましたが、結婚生活のなかで、彼がとても傲慢なこと、私とは根本的に価値観が違うことがわかり、辛くなりました。私の転職の苦しさも彼は理解していませんでした。今は彼に対して、嫌悪感すら抱いてしまいます。
仕事についても、面白味が減り、給与も3分の2ほどになってしまい、虚しさと後悔が止まりません。昔の同僚との思い出を思ったり、同期の今の活躍を知ったりして、あのまま続けていれば良かった、と悲しくなります。
このようなことから、私は鬱に近い状態になってしまいました。彼のことをよく知らずに焦って決断したので、自業自得と言えばそうなのですが、もうどうしたら良いかわかりません。
今は、主人は、私の苦しさを知ってはくれています。
この状態は互いにつらいので、離婚についても話し合っています。
ただ、私は現在36歳、容姿も良い方ではないので、新しくパートナーを見つけることは難しいと思います。また、主人は根本的には悪い人ではないしやり直すべきでは、などと考えてしまい、離婚に踏み切れません。このような状態に、何かアドバイスいただけましたら幸いです。