トピを読んでいただきありがとうございます。
大学2年の男なのですが、自分の偏食に悩んでいます。
自分は好き嫌いが激しく、特に納豆、アスパラガス、キノコ、この3つは口に入れることすらできません…。他にも柿や鰯など食べることはできても大嫌いなんてものが多いです…。
自分1人のときは食べなければいいだけの話なんですが、私が全く料理(自炊)できないことを知っている彼女が休みの日に料理してくれることがあります。私にはアレルギーが(しかもたくさん)あり、ただでさえそのことに気を使ってもらっているのにさらに好き嫌いで食べられないとなると、せっかく作ってくれてるのに情けないやら申し訳ないやら…。
上記3つ以外は何とか口に入れて食べています。彼女は「苦手なものもちゃんと食べてくれてうれしい」と言ってくれるのですが、子どもの頃よく母親に「無理矢理食べられても腹が立つ!」と引っ叩かれるほど激怒されたので、彼女も内心では怒っている、もしくはがっかりしているのではないか不安です…。
やはり苦しそうな顔しながら食べるのは失礼なのでしょうか?
ただ、残すのも失礼だと思うので好きになれなくてもせめて何ともないくらいにはしたいです。
何かいい克服方法はないのでしょうか?
くだらない質問ですが、アドバイスしていただけるうれしいです。