本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の好き嫌いが多い!何作ればいいのよ~!!

夫の好き嫌いが多い!何作ればいいのよ~!!

レス38
(トピ主 3
🐶
シャン
話題
30代子供のいない主婦です。主婦の皆さん、旦那さんは食事を残さず食べてくれますか?夫(40代)の好き嫌いが多くて、頭を悩ませています。夫は朝は食べず、昼は食堂か私が作るお弁当(これもおかずに悩みます)。なので基本夜ご飯だけ作ればいいのですが…。 夫の好き嫌いの例として、 〔煮物は嫌い〕 肉じゃがも肉だけ食べる。煮物にした鶏肉も嫌い。 〔魚嫌い〕 白身魚のフライはOK。でもお弁当のおかずに入れるのはありえない。 焼き魚・煮魚NG。おさしみも2切れくらいなら食べてもOK。 〔味付けによって好き嫌いが激しい〕 あんかけ、味噌味NG。食材は好きだけど、料理方法や味付けによってNGなのが多い。(なすの揚げ浸しは好き、でもなすの入った炒め物はNG) 昨日の夕飯は<エビフライ・ごぼうと人参のサラダ・もやしとニラのナムル・ごはん・鶏団子としめじの入った味噌汁>でした。エビフライは夫の好物でいっぱい食べました。サラダは1口、ナムルは2口、味噌汁は鶏団子を見つけたとたん「何これ!?」とありえないといった表情をして、私のおわんに全部入れてきました…。深いため息がでました。どれも味付けが悪いとは思えないんです。普通においしかったし、私の味覚がおかしいわけでもないと思います。料理本、レシピサイト色々研究し、夫の好みに合いそうな物を色々作ってみました。何度もそういうことがあって私が怒ったので、最近では1口だけ食べるようになりました。でもそれ以上絶対手をつけません。「この味は好きじゃない」「何これ?」とうらめしそうに私を見ます。「だったら作って!それか献立を考えてよ!その通りに作るから!」と言っても「まかせる」と言います。お弁当にも入れるものがありません。5時起きで作ってるのに、好きな物だけ食べて残してきます。かなしいです。

ランキング

レス

苦労する必要はなし!

041
reireimama
御主人が喜びそうなメニューだけを作っていれば良いんですよ。 我が家の主人も好き嫌いは激しく、結婚したばかりの頃は、色々と 作り、ダメだしされていましたが、途中から「いらぬ努力と苦労は しない」と決め、主人が好むものだけを作るようにしましたね。 バラエティにとんだメニュー等といった工夫はする必要はないんだと 思いますよ。 好きなものだけドカッと作り「さぁ召し上がれ!」と出せば良いんですよ。 御主人のような方は作った人間の気持ちなどを察することは出来ません。 一生懸命作ったのだから、喜んで欲しいのになんて無駄な期待も しない事! トピ主さんは御自身の食べたい料理は自分の分だけ作って食べれば良い のですし、それについて御主人から文句が出るようなことはないと 思います。

うちの夫もでした

041
ゆき
「何それグルメ気取り?食べれないのがアイデンティティなわけ?好き嫌いとかダサ過ぎ。あなたのお母さんは、いろんなお料理ちゃんと作ってくれなかったの?」 と言ってたら、食べるようになりました。

我が家では舅が・・・

🐤
ほとほと困った
私は40代の子供のいない主婦です。 数年前に姑を亡くし、何も出来ない舅と完全同居中です。 トピ主さんが好き嫌いの為に献立や料理で悩んでしまうの 物凄く、わかります!(きっぱり) 舅はトピ主さんのご主人と同じく好き嫌いが多すぎて・・・ 主人は何でも美味しいと言って食べてくれるので 同居前までは、本当に献立に悩んだ事も料理に苦しむ事も 全くなくて、料理をするのがとても楽しかったです。 今は・・・料理をするのが苦痛で苦痛で・・・ 舅も、煮物嫌い・魚嫌い・野菜嫌いのうえ 今では、好きだといっていた肉類も年を取ってきたから あまり好きでなくなったと。 歯が悪くなったから食感の硬い物もNG ですが、開き直って、最低7品は作り その中で、食べられるものを食べてもらうように しています。 嫌いなものでも、料理法によっては 食べてくれる時もありますので もう、それでいいか・・・とモヤモヤを抑えて(笑) 何とか、やり過ごしています。 トピ主さん、ほんと、悲しいですよね。 好きなものばかり出しても、栄養的にどうかな と思いますし・・・

毎日同じお弁当でOKでしょう

🙂
ひより
わがまますぎですね。 いい大人のわがままによくつきあっていられますね。 嫌いなものを作った日には、ごはんにふりかけだけでOKでしょう。 嫌いなものは食べないってわかっているのに、5時起きしてつくる とぴ主さんもかわっていると思ってしまいます。 がんばっても無駄です。 お弁当は毎日同じおかずでいいでしょう。 その方がだんなさんはよろこぶはずです。

さっそくのレスありがとうございます!

🐶
シャン トピ主
仕事から帰ってきて、今日も何作ればいいのさ~とパソコンに向かったところでした。苦労している奥様もいらっしゃいますよね!夫の好物は、ハンバーグ・エビフライ・餃子・から揚げ等、お子様ですね…。でもカロリー高いし揚げ物多いし、そればかりじゃこれから年とった時に病気が怖いです。健康診断でも、夫婦共にちょっとコレステロール値が高めですし。メインが揚げ物ならカロリーの低い料理方法で野菜の副菜を作ります。でも嫌いな物は一口でおしまい!サラダはマヨネーズたっぷり!マヨネーズをカロリーの低い物に変えたら、キャップの色が違う事に一瞬で気が付き却下されました…。おとといは、私の帰りが遅いのがわかっていたので、鶏団子鍋にしました。お昼くらいに鶏団子の種を作っておいて帰ってからいつものように鍋をしたのですが、いつもよりなぜか団子がやわらかかったんです。肉も同じお店の同じ物を使っているのに。でもやわらかくてもおいしいと思ったら「いつもの硬さが好きなのに…。」といつもより食べてくれなかった。あ~!!もう何も作りたくない!!皆様のレス参考にさせていただきます!

なんだかとても簡単のような…

041
ツムラカースケ
栄養のバランスとか完食を目指すとかという概念を捨てれば良いのはないでしょうか? 小学生じゃあるまいし。 旦那が食べられる物だけのメニューを作って、旦那に夜に何を食べたいか 注文させて下さい。副菜は主さんの好みで少量ずつ数品目用意すると。 私から言わせると主さんの折角の能力が勿体ないだけで、40過ぎの旦那が何をどれだけ 食べようと知ったこっちゃないってな感じです。 やがて子供が授かったら旦那みたいにならないように食育すれば良いと思いますよ。 それにしても勿体ない。 ちなみに私は自分が食べたい物を自分で決め、材料を自分で調達し調理は妻で 他の家族と私は微妙に違った内容の食事です。なんて書くと我が儘メニューと 思われがちですが、野菜関係が3品多いだけなんですけどね。

何で・・・?

😠
行き戻り
読んでいて、イライライライラ・・・ 何でそこまで我儘を聞くの? 自分で好きなもの作らせればいいじゃい? いい年した大人が何言ってるの? (取りあえずアレルギー的なものはないようですが) 食堂で食べる時はどうしているのかな? 同僚とか部下が一緒だったら、ドン引きですよ。最悪距離置かれますよ・・・ まさか全部食べていたりして・・・ 一度、ブチ切れるのもいいかも・・・ このまま献立のことばかり考えて生活していけますか? 普通に何でも食べてくれる家族でも、長い間には、食事の用意などしたくない時期もきます。 私、このまま毎日食事の準備するのは嫌だと、離婚まで考えましたもの。 一人だったら、スーパーのお惣菜でいいのになんて・・・ 食べることは大切です。毎日のことです。だからこそ、なるだけストレスを貯めないようにしないと、続きませよ・・・?

舌が貧しい

041
味音痴
離婚した前夫がまさにそんな感じでしたよ、それだけが離婚原因じゃないんで直接的に関係ないですけど! うちは結果的に「そっちが代価案を出せず文句だけ言うのであれば、もう同じメニューしか出さない、というかできない」と決めて5パターンを繰り返して出しました。 まかせるという割に文句言うのなら、もう責任取れません~って(笑 気味の悪いメニューでしたよ、バランスも悪いし変な組み合わせ。 私一緒のものは食べませんでした。 前夫のお母さんはびっくりするような味音痴・料理下手でした。(お味噌汁なんてお湯みたいで、舅さんはお醤油どばどば入れて飲んでいるようなご家庭です…)一家丸ごと、舌が貧しかったようです。 お子さんが産まれたら、お子さんだけはバランスよく食べさせてあげて下さい、今の夫は医者してますが、食事の大切さをいつも話しています。 そういう人はたいがい取り返しのつかなくなるような状態にならなければ、自分の食生活を改めようとはしません。医療保険にしっかり入った方が良いですよ~。

甘ったれてんじゃねえー!!

😡
怒りの鉄拳
ご主人、甘えすぎだよ。いい年した男でしょうが。いつまで幼稚園児みたいなことやってんだ。 まあ、ウチは、舅の好き嫌いがハンパじゃなかった。舅の皿から、わざわざ苦手なピーマンをよけたり、舅だけ別メニューってこともあった。 ワタシも嫁としてウン十年、もう一切そんなことは考慮しなくなった。 「おジイさんは○○が嫌いだから、代わりのものはおバアさんが作って」 という段階から、今では「無料の老人ホームなんだから文句を言わない」までにのぼりつめた。 若い頃は、一覧表を作ったよ。食べられるものとダメなもの、○×を記入して大きく貼りだした。ワタシ以外の嫁さん連中によくわかるようにね。 作る人の苦労なんか考えちゃいないんだから、わからしめた方がいいね。

結婚前からわかってたはずじゃ

🐤
momo
結婚するまでまさか知らなかったはずないですよね。 だから、だんなさんが強気な態度にでてるのも自分のこと知ってて結婚したでしょっていう気分なのでは。 とにかく食の不一致は一生続くと思います。 性格で問題はないんでしょうか? 失礼なことを承知で申し上げますが、あまりに偏食の人は発達障害と関係があるときいたことがあります。

私の場合

041
力持ち
主人も好き嫌いが激しいです。トピ主様の御主人と同様にお口がお子ちゃま設定です。特にお肉が大好きで、聞けば高校生の時のお弁当は毎回、生姜焼き弁当だったそうです。成人病が怖いので、お野菜も取って欲しくキャベツに豚バラを層にしてはさみコンソメで煮込んだり、人参をお肉で巻いたり、色々工夫はしておりますが…かなり疲れます。主人の好物の時は、聞かなくても美味しいと言ってくれますが、それ以外はチンジャオロースにピーマンが多過ぎるなど訳が解らない事を言って困ります。人間、好きな物だけ食べて生きていけないんだよが私の口癖になりました。 トピ主様も負けないで頑張って下さい。

お疲れ様です

041
麦茶娘
なんだか大変そうですねぇ。食事って毎日のことなので、ストレスになりますよね。他の方が甘ったれるな!とのレスをもうしてるので、具体策を提案してみます。 子供の好きなような料理が好きなのであれば、お子様ランチ・セットを基準にしてみては?オムライス、カレーライス、炒飯を野菜大目で作る。ご主人が好きなドレッシングはありますか?ドレッシングさえ見つかれば、生野菜・茹で野菜を副菜に出して、後はお漬物か果物でもあれば十分ではないでしょうか。 後は、丼ものはいかがですか?男の人って「丼」になってるだけでテンション上がったりしません?親子丼、牛丼、天丼、麻婆豆腐丼。天津丼はだいぶ野菜が取れると思います。 はたまた、和食より洋食党なのであれば、パスタ料理は簡単でアレンジしやすいと思います。グラタンやドリアもお子様ランチ系なので気に入ってもらえるかも。副菜に、軽く茹でた野菜にとろけるチーズをかけてオーブンで焼いたものなんかもご主人ウケが良さそう。ローストビーフ、シチュー、コロッケ、ポトフ・・・とにかくカタカナでいかにも洋風な味付けのものを試してみると、意外とメニューに幅が出てくるかもしれませんよ。

トピ主です

🐶
シャン トピ主
レスが増えていて嬉しいです。同じように夫や舅さんの好き嫌いで苦労されている方、ご意見をありがとうございます。甘ったれてますよね!食堂ではラーメンとか揚げ物食べてるそうです。何度か私もキレましたよ~!「まずいもん食わしてやれ~って作ってるわけじゃない!栄養面と彩りとか健康のことも考えつつ、おいしいって食べてくれるといいなって考えてるのよ!」って。何度か言って嫌いなおかずも1口は食べるようになりました。魚だって焼きますよ!夫は醤油とタバスコをかけて食べてます…。我がままの原因は義母です。帰省すると義母は料理が好きで色々作るのですが、夫は好みじゃない物はやっぱり手をつけず。しまいには小鉢を箸でよけていました。(行儀悪いと思ったら、義母は箸で小鉢を寄せたりする人でした)「食べなよ~」と言うと「いらない」と言い、義母は「じゃあ私が明日食べるわ」と怒りもせずで、昔からそうだったみたいです。独身のころは簡単な炒め物だけ作ってたそうなので、夫がおかずを作る日をもうけようかと思います。

失礼ですが

041
ルナ
ご主人はお子様ですね。もしもお子さまがいらっしゃったらご主人も手前努力したかもしれませんし、トピ主様は逆に許せなかったかもしれませんね。 私はお子様嗜好の男性は嫌ですが意外に多いのかもしれません。 なのでと言うわけではありませんが我が小学生の息子には素材にこだわったものや贅沢なもの、まだ早いと言われるものまで色々食べさせています。お陰様で好き嫌いもなく逆に大人な食材やメニューを好みます。外食なども子供向けに合わせる必要がないので助かります。 昔ある偉い方が、「教養があり育ちの良い人ほど食べ物の好き嫌いがない」「知的好奇心、上昇志向のある人は好き嫌いを改善出来る」と言っていました。 私は納得しましたね。 ところで、ご主人への対策ですが手頃な料理本を複数用意して、食べたいものから食べたくないものまで、◎○△×で本に直接記入してもらうのはどうでしょうか? 私が過去に好き嫌いの激しい彼氏に試し上手くいった策です。

大変ですね

041
ルル
こんなに色々と考えて作っているのに食べてくれないと作る気なくなりますねー。 私の主人は、食べもの自体の好き嫌いは無いんです。 ただ、魚は好きでも西京漬けのようなのは嫌。とかもっとこうしたらいいとか何かと細かく文句を言ってきます。 最近は、味がない!が多いですね。主人はコレステロールで注意を受けてます。濃い味が好きなので、薄いと機嫌悪いです。 しかも言い方に思いやりがないので、「味ないよ、自分で食べた?」といわれます。先に子供と食べてますけど!感じ悪くて、ほんと腹立つ! あ、それてしまってスミマセン。 もうこうなったら栄養考えず、ご主人の好きなものだけを作ってあげたら満足するんじゃないですか? 好きかと思って作ったのに一口だけ、「何これ?」なんて言われたら・・・私だったら丼しか作らなくなるかも。あれもこれも作って食べないなら、洗い物も面倒だし(笑 任せると言っておいて食べない、子供のようですね。 全部食べるまで作らない!ストライキ起こしたらどうですか? お義母さんに何作ってたのか聞いてみたらいかがでしょう?

ストレス回避

041
ちらし寿司
夫の食生活を続ける事で予測できるリスクを理論的にしめす。既に影響が出ていますから解りやすい。 それでも食生活を改善する気がない場合。 確実に食べる料理をカードにしてその中から作って提供する。 トピ主さんがストレスで体調不良になったら大変ですよ。 団塊の世代の兄は長年の喫煙、塩気たっぷり、野菜は嫌い、甘い物大好きでして俺はいつ死んでも良いなんて言ってました。 心筋梗塞で一時心停止と聞いて画像を見てから生活態度が一新しましたね。 主治医からの忠告も考慮してみてはどうでしょうか。

根本を矯正しないと。

🐧
すいっちぽん
OKメニューを作ることができればいいって話とは違いますね。 旦那さんの意識改革から始めないと。 病気になって食餌指導を受けるしかないようになってから理解しても、遅いんですし。 トピ主さん、「栄養の偏りやコレステロールが心配」なんですよね? では、もっと勉強しちゃいましょう!! 今までの食生活を続けていたら、どんな病気が待ち構えているか。 そういった教材は、本でもビデオでもたくさんありますよ♪ まずは図書館へ行って、そういった”脅し系”の本を借りてみては? で、折につけその話をするんです。 すぐには頭にしみ込んでいかないでしょうから、毎日毎日それとなく、旦那さんがジャンク系を食べるたびに。 それと同時に、栄養面についても勉強して、それとなくオカズを出しながら「これ、すごく肝臓にいいんだよ~」とか言ったり。 「お?今まで食べられなかったけど、これは美味しいじゃん」というようなオカズも工夫してみたり。 生活しながら、洗脳していくんです! でないと、行く末は生活習慣病、糖尿病、脳疾患、心疾患、まっしぐらです。 頑張ってください!

食わず嫌いだねえ

041
あさじい
一言 「任せると言った以上、あんたは出されたモノを完食する義務がある。でなければカビが生えようが腐ろうが、前の晩の残り物を出し続ける」 と言って、一ヶ月実行する。 うちは母がキれてこれやりました。つらかったけど、それでも喰えないものは諦めて作らなくなりました(が、こちらも無理すれば食べられるようになったのてあいこですか) なお昼飯はコンビニ弁当でOK、作るの拒否で。 なおこれで外食ONLYになっても、小遣い値上げ不可で。 ※さらにこの兼で先方の父親にキれておくといい。母親が甘やかしてきた可能性大。あとで実家にコボされた時の味方を用意しておけばいいわけです。

話にならない

041
かなみ
40年以上、染み付いた食生活をそうそう簡単には変えられない。 ましてや、あなたがどれだけ心を砕いて尽くしてくれれいるか、わかろうともしない。改善する努力もみられない。 これって、食生活だけに限らないでしょう? 生活も性格も偏り過ぎ。 好きなメニューを、1週間ごとに延々繰り返せばいいんですよ。 あなたは食べたいものにする。文句があるなら、これから作らなければ良い。 お弁当も毎回同じにすればいいのに… 白身魚のフライは好きだけど弁当に入れるのはイヤだ? 呆れるわ…。

かまいすぎではないですか?

041
キリ
『何作ればいいのよ~!!』という問いかけなら、『作らなければいいのよ~!!』と 答えます。あまりにも偏食過ぎて気持ちがすっかり萎えてしまったとでも言えばいいの ではないですか? うちの夫は偏食ではなくグルメなので、結果的に食にとてもうるさいのです。ですから 私は一切料理に手を出さず、作ってもらっています。十数年専業主婦です。夫とはいつも 感謝の言葉をかけ合いながら幸せに暮らしています。私は何でも残さず、いつもおいしい と言いながら食べるので、私のために料理をすることは喜びだそうです。(笑)

麺類は?

041
いちご
パスタ、焼きそば、うどん。。。など週に3回作れば楽になりませんかー? 食材も冷蔵庫にあるもので、適当にまかなってストレスフリー! うちの夫も似た感じですよ。ピザとかも好きですし! ちょっとでもヘルシーさを出そうと、サラダとトッピングしたりします。 子供の前では「食べるフリしてね♪」とだけお願いしています。 味噌汁は苦手と言われてからは、夫には中華スープのみです。 夫も良い大人なのだから、判断は本人に任せています。 煮物(肉じゃが)などは汁ダクでどんぶりにしたら、食べやすいかも? これ、うちの3才児の例です。。。 主さん頑張っていますね。 私は相手を変えることは無理だと諦めました。。。

食べられるもの作ればいい

041
らんどん
うちの夫も結構な偏食夫です。 でも、結婚して数年経てばどんなのが好きで何が嫌いでとか わかりますでしょ? だから、食べられるものを作ればいいんですよ。 結局毎日、同じような献立のローテーションです。 でも、夫はそれでいいみたい。 私と子どもは、好きなもの食べますよ。 それこそ納豆もキムチも夫が食べなくとも、私たちが好きなものは がんがんテーブルに並べますし。 お弁当に入れるものが無かったら、日の丸弁当にしてやれ!(笑)

シンプルなものを出す

041
そうだねぇ
手がこんだものが苦手で実はシンプルなものが好きということはないでしょうか?案外、冷ややっことか茹でたり蒸したりした野菜なら食べるかもしれないですよ。刺身2切れなら食べるということなら、毎日魚の種類を変えて2切れずつ出すという手もあります。 彼の幼い頃の食生活はどのようなものだったのでしょうか。料理に無頓着であったり忙しくて手をかけた料理を作ることのできなかった親に育てられたなら、手の込んだ料理が苦手でも仕方ないかもしれないです。

うーん

041
磨墨
そこまでご主人だけの事を考える必要あるのですか?我が家はバランスを考え何でも作る、と言う家なので、母の代から 「好き嫌いなんぞお前は幼稚園児か。文句があるならもう作らんから自分で何とかしろ。」 ちなみに私が子供の頃も同じでした。食べるまで食卓を立てませんでしたよ。お陰で色々と食べて舌も慣れ、好き嫌いが無くなりました。嫌いなものも好きになるものですよ。 どうやらご主人、お家でそういう躾は受けられなかったようですし、主さんがこれから教育して差し上げては?私の父も祖母の食事がろくでも無かったので駄目舌でしたが、母の教育でだいぶ改善されましたよ。

頑張るから腹が立つ

041
くくーる
面倒なご主人ですね。 けど、トピ主さんも頑張り過ぎな気がします。 あなたのために~~ というよりも、これだけやってる私を認めて! 感謝して!! が先にたっていませんか? 私だったら、冷奴と納豆、明太子でも並べておくかな。 「任せる」と言われたら、それを出す。 希望を言われたら、希望に答えてあげる。 私の元夫は、カップラーメンを絶賛し、私の作るご飯より美味しい! と言ったので、3食カップラーメンを出してあげました。 1週間で泣き入れてきましたよ。

友人や親せきに保健師か管理栄養士はいませんか?

💢
おにぎり
まずは身近な人に保健師か管理栄養士の知人はいませんか? そういう人なら専門的な文献なりリーフレットを持っているはずです。 特定保健指導にかかわっている人ならベストです。 まずは専門家に力借りましょう。

シニア再婚2年夫はこれは美味しいから又作ってとか言います

041
プルーン
5ヶ月前迄義母と3人暮らしでした 義母と2人の時は 朝食は抜きだったそうですが今は食べてます お味噌汁が好きでカレーの時でも作ってくれといいます 昆布鰹節でだしを毎日とり他の料理にも使います。具は油揚げ 豆腐 ねぎ ワカメ 大根 もやし玉ねぎ じゃがいもに里芋、豚汁 キノコ類 小松菜、ほうれん草や白菜などしじみ アサリも 鳥団子はないですね おかずは 色々作りましたがやはり 夫がまあまあか美味しいと言った料理を又作りますね 餃子 春巻き 麻婆豆腐 麻婆春雨 酢豚 酢鳥 かに玉などはわたしが作るのが好きで作ります豚肉生姜焼き 天ぷら 串カツ エビフライちくわウインナー、ソーセージ肉じゃがすき焼きもどきの肉豆腐たまにすき焼き お刺身といかの塩辛、焼き魚、いかと 大根煮 ぶり大根 納豆に冷や奴 酢の物おひたし、グリーンサラダと 大根おろしは毎日のように作ります。ハンバーグはデミグラスソース缶詰に赤ワインも使います 夫はアルコールが駄目なので食べる事が楽しみです おでんは食べますが鍋物は駄目ですね 豆腐 はんぺん れんこんなどの和風ハンバーグも毎食に 3品は作ります

トピ主さん、がんばりすぎです

041
ttt
ご主人の偏食に応えようと苦心されているんですね。毎日お疲れ様です。感謝もされす、文句ばかり言われ、献立にも協力してくれない。なぜそれでも作り続けているのでしょうか?妻は(専業主婦、兼業主婦関係なく)家政婦ではありません。夫は王様ではありません。食事を作ってもらったら「ありがとう」と感謝して食べる、もしどうしても苦手な食べ物があるなら作り手にわかりやすく説明し、具体的に何が食べられるのか、献立の見本を示してお願いするのが、食事を作ってもらう立場の人がすることです。 ご主人にこのトピの反応を見せてみたらいかがですか?それでも意識の改善がみられないのなら、一度お休みの日の食事作りを、「まかせる」の一言でやらせてみてはいかがでしょうか。たぶん「断る」と言ってくるでしょうが、それならトピ主さんも「私もあなたの分の食事作りを断る。文句を言わずに食べるか、献立に協力するなら考える。」と断言するのです。もし作ってくれたら、味付けが少しでもトピ主さんの口に合わない物を「なにこれ」と旦那さんのお皿に返して、「来週末はもっとおいしいもの作って。献立はまかせる。」と言いましょう。

何で旦那さんの嫌いな鶏団子ばかり出すの?

041
歌子
最初のトピで、昨日は鶏団子のお味噌汁と書いてあり、同日発信された追加レスには、おとといは鶏団子鍋と書いてありますが・・ なんでそんな鶏団子ばかり出すのですか?旦那さん、両日とも嫌がってますよね? みそ汁は鍋で残った鶏団子のアレンジかもしれないけど、どうであれ嫌がってるものを、しかも連ちゃんで出すって、ちょっと・・・? 友達に似たような子がいるのですが、彼女の旦那さんは確かに偏食なのですが、彼女も、全然旦那さんの好き嫌いを把握してないんですよね。 一緒に買い物に行くと、平気で旦那さんの嫌いなものをカゴに入れる。「それ、オタクの旦那、嫌いなんじゃなかったけ?」と聞くと、「そうだっけ~?」と。 彼女はとてもグルメで、料理上手で美味しいものが好きな人です。なので、旦那さんの偏食を、頭のどこかで最初から否定してるようなところがあります。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、ある程度好き嫌いのパターンを覚えれば、そんなに大変なことだとも思いません >我がままの原因は義母です こういう考え方も、何も解決しないしイライラするだけで損ですよ 夕食の固定観念に捕われず、もっと気楽にね。

インスタント品の方が好きなのかも

💋
ドルチェビータ
大変ですね(笑)昔つきあっていた人が好き嫌いの多い男性で、デートの食事時にお店を提案しては却下、メニューを提案しては却下されていたのを思い出しました。 ご主人は、ご飯(白米)はたくさん召し上がりますか?それなら毎日ご飯だけはたくさん炊いておけばよいと思います。それと、嫌いでなければインスタント味噌汁。あと、漬物・佃煮・その他日持ちのするもので、比較的よろこんで食べそうな常備菜を用意しておけば、最悪晩御飯のおかずがすべて気に入らなかったとしても何かでお腹いっぱいになります。それと、レトルトのカレーやハヤシライスを用意しておくとか。 お弁当はおにぎりと卵焼きで統一しちゃったらどうですか?そういう男性は卵焼きは嫌いじゃないというイメージがあるんですが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧