本文へ

社会人、2ヶ月間自由の身。何しますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
みつき
話題
こんにちは。 社会人2年目の女です。気軽に回答してください。 この度、過重労働による疲労や膝関節の負傷により、 新卒で入社した会社を退職する事になりました。 現職は運輸系、次の職場は人事労務系です。 最終出勤日が1月31日で、次の職場が4月スタートの為 2月と3月は丸々2ヶ月自由の時間ができます。今の所決まっている予定は ・引越し(一人暮らし、今住んでいる県と同じ県内、エリアは現在検討中) ・資格勉強(MOSのExcel、日商PCのデータ活用と資料作成) 上記のみで、他にも読書や勉強等で有意義に時間を使おうと考えています。 現在のコロナ禍もあり、旅行や県を跨ぐ移動は難しいと思うのですが、 皆さんに2ヶ月丸々自由な時間があると想定した場合、どんな事をしますか? 読書、趣味に没頭する、友人と会う…自由な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

新しいスタートにエール送ります

🙂
栗きんとん
お疲れ様でした。膝関節の負傷経過はいかがですか? お若いようなので回復早いと思いますが、わたしも一昨年、20000歩くらい 一日に歩く仕事で階段昇り降り有りで膝痛めましたので、 引っ越しの際、不要な物を処分して身軽にしたり、 前職での疲れや膝関節のケアに、鍼灸院や整体に通い体を万全になさったら と思います。 美容院で髪型変えたりカラーリングして、磨きをかけて新しい職場で輝いて スタートできるようご自分に時間とお金掛けて下さい。 お引越し先が決まったら、そのエリアで、図書館や、レストラン、スーパーなど探してみたり 気ままにゆったりとしたいこと出来たら良いですね。

トピ主です

🙂
みつき
栗きんとん様 ご回答ありがとうございます。 私の身体へのお気遣いにとても心が暖かくなりました。栗きんとんさんも身体を患われたとの事で、少しでも回復されていますように。 自分への投資…確かに今まで仕事に追われる毎日で美容や健康にほぼ気を使わずに過ごして来たので、これを気に自分のケアに力を入れてみようと思います。 新しい住居での生活など、日々の楽しみを見つけながらのびのび過ごせるよう、頂いたアドバイスを参考にさせて頂きますね。

リハビリ

🙂
匿名
資格の勉強以外なら、リハビリです。 整形外科医と理学療法士に相談してリハビリして 保険点数を超えるトレーニングは自己流ではなくトレーナーの指導下で取り組んで下さい。 お大事になさって下さい。

何もしないも大事

💤
エール
次の転職先も決まってるようでしたら、ゆっくりされるのが良いと思います。 私も2ヶ月程、休んでいた期間がありますが…勉強しなきゃ、前に進まなきゃ、何かしなきゃと考えました。 ですが、何もしないが結構大事で… 1日ぼーっと過ごしたり、テレビ見たり、1歩も外に出ず寝たり、散歩したりしました。すると、普段の生活リズムでは感じられないこと、発見があったりします。 なので、個人的には『あえて何もしない』も是非体感してみて頂きたいです。 ゆっくり休まれてくださいね。

トピ主です

🙂
みつき
匿名様 ご回答ありがとうございます。 膝の調子は、関節の症状が発覚してから 業務内容を変更して貰えた為、幾分調子は良いですがやはり完治はしない症状なので、この期間を活用してリハビリについて詳しく調べてみます。 エール様 ご回答ありがとうございます。 エール様も二ヶ月程休まれていたのですね。私は根を詰め過ぎるというか、考え込み過ぎてパンクする事が多いので、エール様の「何もしない」考え方が今の自分には大事だなと思いました。寝たいだけ寝て、のんびり散歩してゆっくり過ごそうと思います。

今は難しいが海外、かな

🙂
おもち
2年前、夫が転職し、一ヶ月半時間ができたので、「行っておいで」とカナダとアメリカに短期の語学研修と旅行に送り出しました。自分は海外暮らしの経験があるので、夫にも短いですが味わってほしかったので。当時子供が1歳、私はフルタイム会社員なので、夫がいない間は楽ではありませんでしたが、この機会を逃したらもうそんなことは定年までできないと思い、せっかくだから、と。それからいま2年弱経ちましたけど夫は「最後の青春だったなー」と時々写真見返したりしてますね。 今はコロナなのでなかなか難しいと思いますが、行き先次第では可能ではないですか。

何にもできない

041
ワーママ
おからだは大丈夫でしょうか? まずあなたに必要なのは療養ではないのかなと思います こちらとは違いますが 産休育休という、長い休みを取ったことがありますが 何にもできなかったです 体調も万全じゃないというのもあるし 何かと制限もあるわけですが 例えば産前なら、子供のお世話は不要ですが やりたいと思っていたこと 例えば 撮りためたドラマを見るとか、 積み重なった本(ゲーム)を読むとかできないのです こんな感じなので、もちろん資格の勉強は無理ですね 目的のない勉強って進まないのもあります なので、あえてのんびり過ごしてもいいと思います しいて言えば 運転免許を持っていないなら取得する これくらいが関の山でいいと思うんです 2か月なんてほんの一瞬です 楽しんでください

トピ主です

🙂
みつき
おもち様 ご回答ありがとうございます。 実は、イギリスへ一人旅に行くぐらい海外旅行、特にヨーロッパが好きなので、コロナで無ければ絶対海外に行っていたなぁ…と悔やんでいます笑 この期間は次の行き先を選んだり、綺麗な景色を見たりして楽しむ事にしますね。 ワーママ様 ご回答ありがとうございます。 産休で同じくらいの期間休みがあっても、 やはり全くリラックスする時間は取れないのですね。療養も兼ねてあえて何もしない時間を満喫します。何もしない時間を楽しむというのも、 ある意味贅沢な使い方ですね。

短期集中習い事

さぼてん子
お疲れさまでした。お休みの時間がとれてよかったですね。 お体おだいじに。 私も、なんどか何か月かキャリアのブランクがあったときがありました。 私の場合は、ジムやゴルフの集中プログラムにあてましたが、 お膝わるいのでしたら無理な運動はあまりしないほうがいいですね。 ほかには、短期集中の料理教室、それも和菓子のコースに行きましたね。 和菓子なんてこんな機会でもないとじっくり手作りしないし。 楽しかったけれど、和菓子がどれだけ手間のかかるものかよくわかり、 教室が終わってから自分ではいちども作ってません(笑 が、よい経験でした。 いちどやってみたかったことで集中コースがあったら試してみるのも いいのでは。働いていると週末とか夜のクラスしかとれないけど、 いまなら時間も自由ですものね。 立春を過ぎて気候も少しずつよくなってきました。 じゅうぶん充電して、春には元気よくスタートを切れますように、 そしていいことたくさんあるようお祈りしています。

早目に引っ越す。

🙂
うーこ
コロナさえなければ旅行一択なのですが このご時世人の多いところへ行くのはいろんな面で大変なので早目に引っ越しをして 家を整えるかな。 やっぱり、引っ越すと荷ほどきや地域の情報収集など時間が沢山いりますから。 私なら2月中に引っ越しをして3月は荷ほどきと足りないものの買い出し、 近くのスーパーや公園、カフェなどの捜索探検、に役所系の手続きを終わらせて 最後に県内の温泉でもいってのんびり疲れを癒します。 4月は異動時期なので、家は早く探さないと転勤や学生の移動でいいところが埋まっちゃいますよ。 ついでに運転免許持ってないならこのチャンスに取得するのもいいかも。

料理を上達させる

041
ごはん
料理は出来た方が今後何かと良いです。 三食色々作ってみたら。 レシピがのっている色々なサイトがあります。

膝は大丈夫ですか?

🙂
あやな
膝を冷やさないこと。 2ヶ月「も」と思うかも知れませんが、意外に時間は少なく、この期間はコロナも気になりますが、出来るだけ若いうちに体のメンテナンス、筋力をつけておく癖をつけておくと、年を重ねても丈夫でいられますよ。 読書や部屋の整理もベターです。 沢山吸収できますね。 お体を第一に、ゆっくりお過ごしください。

今は海外がダメですからね

🙂
うどん
2か月完全に自由で、コロナがなくて金がそこそこあるなら、海外で1ヶ月くらい暮らしてみたいですね。 あとはそうだな、スポーツクラブに毎日通い詰めて水泳をしたい。 長年やりたいと思いつつ、仕事が激務でできないから、まとまった日数があれば敷居が下がるかと思いました。 あとは車いじりと競技参加ですね。 車に手を入れて沢山ドライブに行きつつ、競技にも参加してみたいですね。 全然乗れていないので、楽しんでみたいと思いました。

一気見したい!

理系女子
毎日忙しい社会人23年目です。旅行じゃなかったら一気見したいTV番組がたくさんあります! Netflix、 Hulu、プライムビデオ等。TVじゃなくても数年前の話題の映画まだ見てなかったやつとか。それから変化球では懐かしの長編漫画(ガラスの仮面とか)も一気読みしたいなぁ。引退した時の楽しみにとっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧